Фрагмент для ознакомления
2
Ведение бухгалтерского учета доходов и расходов имеет установленные традиции, однако постоянное обновление их состава на фоне прогрессивного внедрения применяемых технологий как в самом производстве, так и его организации позволяет говорить о необходимости уточнения ряда приемов и способов по отражению составляющих финансового результата в учетно-аналитической системе предприятия [27, с.2].
Хозяйственные операции, связанные с финансовыми результатами деятельности предприятия, нуждаются в особом внимании со стороны бухгалтерии предприятия, являясь одним из показателей деятельности предприятия. Финансовый результат важен и с точки зрения организации внутреннего учета связанных показателей, влияющих на процесс формирования финансового результата и итоговой оценки рентабельности хозяйственной деятельности предприятия.
Финансовым результатом деятельности предприятия в любой сфере деятельности в наиболее общем виде является разница между доходами и расходами по всем операциям [29, с.17].
Начнем с понятия «доходов» по ПБУ 9/99 [8]:
Доходами признаются экономические выгоды, увеличивающие в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и/ или погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала, за исключением вкладов в уставный капитал собственниками предприятия.
Понятие «расходы» по ПБУ 10/99 трактуются следующим образом [9]:
Расходами предприятия признается уменьшение экономических выгод в результате определенного выбытия активов (оплаты денежными средствами или иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению собственного капитала и стоимости предприятия, за исключением уменьшения вкладов собственников иущества.
Все остальные доходы и расходы считаются прочими.
Понятие финансовых результатов интерпретируется различными учеными по-разному [15, c.5]. Анализируя определение финансовых результатов, можно сделать вывод, что большинство таких ученых, как Ф. Ф. Бутинец, Г. Л. Вознюк и А. Г. Загородный, В. М. Опарин, Н.М. Ткаченко, Л. М. Худоли, рассматривают финансовый результат как результат сравнения доходов и расходов компании. Такие ученые, как Г. Л. Вознюк и А. Г. Загородный, С. Л. Ландер и Тимошенко О. В., характеризующие финансовый результат с точки зрения долевого участия-увеличение или уменьшение. Скалюк Р. В. отметил, что финансовый результат является качественным и количественным показателем деятельности предприятия.
Основной целью учета финансовых результатов является сбор, регистрация и обобщение информации об итогах финансово-хозяйственной деятельности организации, а также обеспечение полученной информацией собственных и сторонних пользователей.
На данном участке учета собирается бухгалтерская информация о фактах хозяйственной деятельности для получения достоверных сведений о финансовых результатах, которые зависят от определения фактических объемов доходов и расходов предприятия. Вместе с тем необходимость определения финансового результата подразумевает учет зависимости хозяйственных операций от их содержания и конкретных фактов, соответствующих обычным и прочим доходам и расходам в комплексе хозяйственной деятельности предприятия.
Задачи учета отражены на рисунке 1.
Рисунок 1 – Задачи учета финансовых результатов
Следовательно, стоящие перед бухгалтерией предприятия задачи бухгалтерского учета финансовых результатов сопряжены со следующими аспектами учетного процесса:
1. Определение прибыли или убытка от обычных видов деятельности;
2. Определение суммы прибыли или убытка от прочих операций;
3. Включение сумм, относимых на уменьшение прибыли, для определения конечного финансового результата.
На сумму и уровень прибыли, которую получает предприятие, влияет совокупность различных факторов, положительно или отрицательно изменяющих конечный финансовый результат.
1.2 Основные аспекты бухгалтерского учета результатов, нормативно-правовые основы учета финансовых результатов
Бухгалтерский учет финансовых результатов, а так же доходов и расходов строится на основе установленных элементов, закрепленных нормативными актами и практикой российского документооборота.
Следует признать, что в современной системе российских бухгалтерских стандартов без регламентаций, касающихся учета доходов и расходов, не обходится практически ни один нормативный документ. Требования отечественных нормативных документов к учету доходов, расходов и финансовых результатов систематизированы в рамках 4-х уровневой системы нормативного регулирования:
1-й уровень — нормативно-правовой, включающий регулирование на основе федеральных законов, правительственных постановлений, президентских указов. Указанные нормативные акты устанавливают единые законные нормы для ведения бухучета (в том числе доходов, расходов и финансовых результатов) в России.
Основным документом 1-го уровня является Налоговый Кодекс РФ, который отражает информацию о налогообложении доходов предприятия налогом на прибыль (гл.25 НК РФ)[2].
2-й уровень — направленный на стандартизацию учета операций и установление общих правил по оформлению хозяйственных операций (в том числе доходов, расходов и финансовых результатов). Регулирование второго уровня производится при помощи различных утверждаемых федеральной исполнительной властью положений по бухучету и по его ведению. По состоянию на 2018 год в России действуют 24 ПБУ, утвержденных приказами Минфина РФ.
Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 32н (ред. от 06.04.2015)"Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" - ПБУ 9/99 раскрывает состав и классификацию доходов российских предприятий, порядок их отражения в учете и отчетности[8].
Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н (ред. от 06.04.2015)"Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" - ПБУ 10/99" раскрывает состав и классификацию расходов и порядок их учета по основной и прочей деятельностии отражения в отчетности[9].
Приказ Минфина России от 19.11.2002 N 114н (ред. от 20.11.2018)"Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02" раскрывает порядок налогообложения финансовых результатов налогом на прибыль [10].
В ПБУ 18/02 определен порядок заполнения отдельных показателей отчета о финансовых результатах (табл.1).
Таблица 1 - Правила отражения показателей
Показатель Как отражать
Расход (доход) по налогу на прибыль с разбивкой на отложенный налог и текущий налог В качестве статьи, уменьшающей прибыль (убыток) до налогообложения
Налог по операциям, не включаемым в бухгалтерскую прибыль (убыток) В качестве статьи, уменьшающей (увеличивающей) чистую прибыль (убыток) при формировании фин. результата периода
Разница между суммой текущего налога, исчисленного участником КГН, и суммой, причитающейся с участника (участнику) исходя из условий договора о КГН Обособленно (обозначать как перераспределение налога внутри КГН)
3-й уровень содержит методические указания. В данной подгруппе собраны различные инструкции, методические рекомендации.
Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010)"Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению" регулирует порядок отражения доходов, расходов и финансовых результатов на счетах учета (счета 90,91,84) [11].
4-й уровень позволяет решить детальные организационные вопросы.
На этом уровне главный нормативный документ по учету финансовых результатов – учетная политика организации, схема документооборота, должностные инструкции сотрудников отвечающих за учет финансовых результатов.
Таким образом, нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета доходов, расходов и финансовых результатов, который является одной из основных сторон деятельности предприятия, одна из важнейших задач финансовых властей.
В финансовой отчетности порядок формирования финансового результата происходит в соответствии с некоторыми положениями ПБУ 4 / 99 «Бухгалтерская отчетность предприятия», ПБУ 9 / 99 «Доходы организации», ПБУ 10 / 99 «Расходы организации» [7,8,9]. Важными показателями при определении финансового результата являются доходы и расходы, поскольку именно они раскрывают сущность финансового результата (прибыли или убытка).
Порядок признания доходов и расходов, их классификация осуществляется в соответствии с ПБУ 9 / 99 «Доходы организации» и ПБУ 10 / 99 «Расходы организации». В зависимости от характера, условий осуществления и направлений деятельности доходы и расходы подразделяются на доходы и расходы от обычной деятельности, и прочие расходы и доходы. Среди доходов от обычной деятельности весомым показателем является выручка, а среди расходов – себестоимость.
Алгоритм расчета финансового результата согласно ПБУ 4 / 99 представлен на рисунке 2. Итак, наибольший удельный вес при расчете валовой прибыли имеет выручка, которая отражается без налога на добавленную стоимость и акциза, а также себестоимость продаж.
Рисунок 2 - Порядок определения финансовых результатов соответственно ПБУ 4 / 99 [7]
Современные тенденции развития бухгалтерского учета в России, направленные на унификацию российских учетных стандартов с международными, что обусловлено глобализацией мировой экономики, все равно требуют формирования и определения базовых принципов, допущений и требований, лежащих в основе всей методологии учета [17, c.7].
Исходя из анализа содержания нормативных актов, образующих систему нормативного регулирования учета в РФ, можно сформулировать следующие трактовки базовых принципов, допущений и требований бухгалтерского учета в отношении этих объектов. На рисунке 3 отражены основные принципы бухгалтерского учета доходов и расходов. На рисунке 4 отражены основные требования бухгалтерского учета доходов и расходов.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ
3. Концептуальные основы финансовой отчетности (Текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте http://minfin.ru/ по состоянию на 09.02.2016)
4. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
5. Приказ ФНС России от 26.11.2016 N ММВ-7-3/600@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме"
6. Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н (ред. от 11.04.2018)
"Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации"
7. Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 106н (ред. от 27.04.2015) "Об утверждении положений по бухгалтерскому учету" (вместе с "Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008)", "Положением по бухгалтерскому учету "Изменения оценочных значений" (ПБУ 21/2008)")
8. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 32н (ред. от 06.04.2015) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99"
9. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н (ред. от 06.04.2015) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99"
10. Приказ Минфина РФ от 19.11.2002 N 114н (ред. от 06.04.2015) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.12.2002 N 4090)
11. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010)
"Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению».
12. Агеева О.А. Бухгалтерский учет и анализ: Учебник для академического бакалавриата / О.А. Агеева, Л.С. Шахматова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 509 c.
13. Анциферова И.В. Бухгалтерский финансовый учет: Практикум / И.В. Анциферова. - М.: Дашков и К, 2016. - 368 c.
14. Астахов, В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет в 2 частях. Ч. 2: Учебник для академического бакалавриата / В.П. Астахов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 386 c.
15. Бабаян Е.А., Грекова В.И. Подходы к определению понятия «финансовый результат» / Вектор экономики. 2019. № 2. С. 5-11.
16. Бурлуцкая Т.П. Бухгалтерский учет для начинающих (теория и практика) / Т.П. Бурлуцкая. - Вологда: Инфра-Инженерия, 2016. - 208 c.
17. Дружиловская Т.Ю., Дружиловская Э.С., Ромашова С.М. Актуальные вопросы бухгалтерского учета доходов, расходов в некоммерческих и коммерческих организациях // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. - 2018. № 21. С.7-20.
18. Дружиловская Т.Ю., Ромашова С.М. Проблемы учета доходов в системах российских и международных стандартов // Международный бухгалтерский учет. - 2016. № 2. С.2-12.
19. Дружиловская Э.С. Современные проблемы бухгалтерского учета с точки зрения аналитиков // Международный бухгалтерский учет. - 2015. № 10 (352). С. 54-65.
20. Дружиловская Т.Ю., Дружиловская Э.С. Реформирование системы нормативного регулирования российского бухгалтерского учета на основе МСФО // Международный бухгалтерский учет - 2014. № 19. С.2-19.
21. Донцова, Л. В. Анализ финансовой отчетности/ Никифорова Н. А. – М.: Дело и Сервис, 2017 – 368 с.
22. Керимов В.Э Бухгалтерский управленческий учет: практикум для бакалавров / В.Э Керимов. - М.: Дашков и К, 2016. - 96 c.
23. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: Учебник. / Н.П. Кондраков. - М.: Проспект, 2017. - 496 c.
24. Кунин В. А. Управление финансовой и инвестиционной деятельностью предприятия. 3-е изд. СПб.: Изд-во МБИ, 2015, 310 с.
25. Мизиковский И.Е. Бухгалтерский управленческий учет. - 2-е изд., перераб. и доп. : Учебное пособие /Мизиковский И.Е., - 2-е изд. - М.:Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 144 с.
26. Миславская Н.А. Бухгалтерский учет: Учебник для бакалавров / Н.А. Миславская, С.Н. Поленова. - М.: Дашков и К, 2016. - 592 c.
27. Сергеева, О.М. Факторная модель планирования прибыли //Журнал «Справочник экономиста». – 2018. № 6. с. 21-24.
28. Тысячникова Н.А. Оценка и контроль внутреннего финансового результата // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. - 2018. -№ 10. С.44-56.
29. Шадрина Г.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник / Г.В. Шадрина. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 223 с.
30. Бухгалтерский учет и анализ финансовых результатов (08.02.2020) http://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/ vedenie_buhgalterskogo_ucheta/ buhgalterskij_uchet_i_analiz_finansovyh_rezultatov/#Бухгалтерский%20учет%20использования%20прибыли. – дата обращения 11. 01.2021.
31. Винярский М. П., Пилипенко Л. М. Экономическая сущность основных результатов деятельности предприятия. [Электронный ресурс.] - Режим доступа: http://ena.lp.edu.ru:8080/bitstream/ntb/16474/1/268-V%D 1% 96nj arska-457-458. – дата обращения 11. 01.2021.
32. Лященко Т.В. Порядок определения финансового результата: российский и зарубежный опыт (15.03.2020). http://www.vectoreconomy.ru/images/publications/2018/2/accounting/Lyashenko.pdf - – дата обращения 11. 01.2021.
33. Порядок и принципы учета доходов и расходов в организации (12.02.2020) http://nalog-nalog.ru/nalog_na_pribyl/rashody_nalog_na_pribyl/ poryadok_i_ principy_ucheta_dohodov_i_rashodov_v_organizacii/ – дата обращения 11.01.2021.