Фрагмент для ознакомления
2
Тема 4. Формы обучения педагогике.
Вид лекции: установочная
Цель: рассмотреть формы обучения педагогике
Ключевые понятия: педагогика, процесс обучения, формы обучения, технологии обучения
План:
1. Форма обучения как внешняя сторона организации учебного процесса.
Одним из элементов педагогической системы являются организационные формы обучения. Эта категория относится к внешней стороне организации учебного процесса, которая определяет, когда, где, кто и как обучается. Если принципы обучения говорят, почему нужно учиться именно так, методы объясняют суть учебного взаимодействия, то формы определяют, как организовать обучение в реальных условиях. Организация преподавателем эффективного обучения студентов возможна только при знании и умелом использовании организационных форм обучения.
В современной дидактике разработано множество форм обучения, которые представлены в различных классификациях.
В основе одних классификаций – количественный состав обучающихся, в других – место обучения, в третьих – продолжительность занятий и т. д. Так, в учебном пособии по педагогике С.А. Смирнов выделяет 3 группы форм обучения:
-формы обучения в целом (их еще называют системами или педагогическими технологиями);
-формы учебной деятельности обучающихся (парная, групповая, индивидуальная, коллективная);
-формы организации текущей учебной работы класса, группы, урок и его типы, также внеурочной работы (экскурсия, домашняя работа, факультатив и д.р.).
В другой классификации выделяют следующие формы обучения:
-индивидуальное обучение и воспитание;
-классно-урочная;
-лекционно-семинарская.
В рамках этих систем выявляются общие и специфические формы обучения (урок, лекция, семинар, массовая, групповая). "Форма" - в переводе с латыни означает внешний облик, внешний контур.
Форма - это внешняя часть образовательного процесса, способ организации деятельности обучающихся, который зависит от количества охвата обучающихся, характера взаимодействия субъектов обучения, специфики педагогической деятельности. Исторически, исходя из этих признаков, выделились такие формы обучения, как:
-индивидуальная;
-групповая;
-фронтальная.
Функции форм обучения:
-обучающе-образовательная - форма обучения конструиркется и используется для того, чтобы создать наилучшие условия для передачи детям знаний, умений, навыков, формирования их мировоззрения, развития дарований, практических способностей, активного участия в производстве и общественной жизни.
-воспитательная функция – обеспечивается последовательным введением учащихся с помощью системы форм обучения в разнообразные виды деятельности. В результате в работу активно включаются все духовные и физические силы: интеллектуальные, эмоционально-волевые, действенно-практические. Ребенок достигает целей, преодолевает трудности познания, радуется победам, помогает товарищам, проявляет терпение и выдержку, настойчивость и волю. Постоянно подкрепляются и укрепляются морально-волевые качества детской личности.
-организационная функция – обеспечивает четкую организацию подачи педагогом материала, а также готовность обучающихся к деятельности.
-психологическая функция – состоит в выработке у учащихся определенного деятельностного биоритма, привычки к работе в одно и тоже время. Привычное время и знакомые условия учебных занятий порождают в учащихся психическое состояние раскрепощенности, свободы, оптимального напряжения духовных сил. Создается обстановка увлекательного и вдохновенного труда.
-развивающая функция – способствует развитию всего комплекса психических процессов личности, создает условия для осуществления различных видов деятельности обучающегося.
-интегрирующе-дифференцирующая функция – в разнообразных формах обучения, с одной стороны, реализуется коллективно-познавательная деятельность обучающихся, с другой стороны, каждая форма обучения должна обладать возможностью индивидуализации учебной деятельности обучающихся, т.к. обучение есть процесс развития возможностей каждой личности.
-систематизирующая и структурирующая функции – организационных форм обучения состоят в том, что они требуют разбивки всего учебного материала по частям и темам, его систематизирования, как в целом, так и для каждого занятия.
-Комплексирующая и координирующая функции – обеспечивает объединение разных форм обучения, использование составных частей форм обучения (во время экскурсии прочитывается небольшая лекция, организуется беседа и учащиеся принимают участие в практической работе).
2. Различие форм обучения по количеству обучающихся, времени и месту обучения.
Существуют различные формы обучения, которые делятся по количеству обучающихся, времени и месту обучения, а также порядку его проведения. Различают индивидуальные, групповые, фронтальные, коллективные, парные, классные и внеклассные, классные и внеклассные, школьные и внеклассные формы обучения. Эта классификация не является строго научной, но она позволяет несколько упорядочить многообразие форм обучения.
Индивидуальная форма обучения подразумевает взаимодействие преподавателя с одним