Фрагмент для ознакомления
2
Направленность педагога
В трактовках направленности педагога авторы используют такие термины, как профессиональная направленность; личностная направленность; профессионально-педагогическая направленность, профессионально-личностная направленность, или же применяют единый конструкт, не выделяя отдельно эти понятия.
Согласно общепсихологическому подходу направленность личности – это совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности. Личностная направленность характеризуется интересами, склонностями, убеждениями, идеалами, в которых выражается мировоззрение человека. Направленность содержит систему базовых отношений человека к миру и самому себе, смысловое единство его поведения и деятельности, создавая устойчивость личности, что позволяет противостоять нежелательным влияниям извне или изнутри. Все это основа саморазвития и профессионализма, точка отсчета для нравственной оценки целей и средств поведения.
Н.В. Кузьмина, также, включает в понятие «направленность педагога» интерес к самим обучающимся, к творчеству, к педагогической профессии, склонность заниматься ею, осознание своих способностей.
Развитию педагогической направленности способствует сдвиг мотивации педагога с предметной стороны его труда на психологическую сферу, интерес к личности обучающихся
В работах В.А. Сластенина направленность педагога определяется, как профессионально-педагогическая направленность, образующая каркас, к которому примыкают следующие основные свойства личности педагога: интерес к профессии, к профессиональной педагогической деятельности, устремленность в овладении педагогическим мастерством, формирование социально значимых качеств.
Е.И. Рогов и О.С. Моисеенко применяют понятие «профессионально-личностной направленности», в основе которой преодоление противоречия и достижение высокой согласованности профессиональной направленности педагога и профессионально важных качеств, что обеспечивает успех деятельности.
Н.В. Кузьмина профессионально-личностная направленность называет «точкой сборки», которая объединяет профессионально значимые качества личности педагога.
Педагогическая система
Педагогическая система – множество взаимосвязанных структурных компонентов, объединенных единой образовательной целью развития личности.
Педагогической системе присущи следующие свойства:
гибкость;
динамичность;
вариативность;
адаптивность;
стабильность;
прогностичность;
преемственность;
целостность.
По мнению Н.В. Кузьминой в педагогическую систему входят структурные компоненты и функциональные компоненты.
Структурные компоненты – это основные базовые характеристики педагогических систем, которые отличают эти системы от всех не педагогических систем. Они включают цели; содержание образования и воспитания; средства обучения и воспитания (учебную информацию, средства педагогической коммуникации); субъектов образовательного процесса (педагоги и обучающиеся).
Понятие педагогической системы является многогранным понятием, которое включает в себя одновременно несколько педагогических систем. Так, можно выделить педагогическую систему в рамках конкретного образовательного процесса, к примеру, это система внеклассного обучения; система нравственного воспитания; система эстетического воспитания; система трудового воспитания. А в системе обучения определенному предмету можно выделить педагогическую систему обучения ментальной арифметике.
По своей распространенности педагогические системы классифицируются на следующие виды:
малые системы – это отдельные системы, применяемые конкретным педагогом. Они могут изменятся в соответствии с поставленными им целями и задачами обучения, например, педагогическая система ведения дневника природных наблюдений на занятиях по окружающему миру в начальных классах или на уроках по географии в старших классах;
средние системы – это системы педагогической деятельности конкретной образовательной организации, например, общешкольная система рейтинга обучающихся;
большие системы – это системы, которые распространились и нашли свое признание в рамках определенного населенного пункта;
супербольшие системы – это педагогические системы в масштабе целого региона, края или республики. Они во многом связаны с этнокультурными традициями обучения и воспитания.
Таким образом, педагогическая система находится под постоянным «контролем» общества, т. е. той социальной системы, частью которой она является. Общество, формируя социальный заказ, строит и соответствующую ему систему образования как наиболее общую педагогическую систему. При этом педагогическая система сложно взаимодействует с социальной средой, что сказывается не только на свойствах системы, но и на основных системообразующих факторах.
Выводы
На основе анализа и обобщения понятий «направленность педагога» и «педагогическая система» можно сделать следующие выводы:
направленность педагога является интегральной характеристикой, которая соединяет качества личности, которые особо значимы в профессиональной деятельности, оказывая влияние на результат этой деятельности;
педагогическая система объединяет все компоненты, которые связаны с обучением и способствует реализации образовательных целей;
все компоненты системы взаимосвязаны, при этом направленность педагога – это функциональный компонент, благодаря которому создаются условия для полноценного развития личности обучающегося и происходит реализация целей педагогической системы.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Зимняя И.А. Педагогическая психология / И.А. Зимняя. – Ростов н/Д.: «Феникс», 1997. – 480 с.
2. Маркова А. К. Психология труда учителя: Кн. для учителя / А.К. Маркова. - М.: Просвещение, 1993 - 192 с.
3. Педагогика: учеб. пособие для студентов пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, А. И. Мищенко, Е. Н. Шиянов. - 4-е изд. М.: Школьная Пресса, 2004. 512 с.
4. Педагогическая система: теория, история, развитие. Коллективная монография / Под ред. В.П. Бедерхановой, А.А. Остапенко. - М.: Народное образование, 2014 128 с.