Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Внешнеэкономическая деятельность государства всегда была неразрывно связана с таможенной политикой и таможенной деятельностью, так как таможенное дело призвано осуществлять контроль за товарными и транспортными потоками через таможенную границу и регулировать порядок таможенного оформления внешнеторговых сделок и операций.
На сегодняшний день существует целый ряд актуальных проблем, для решения которых проводятся мероприятия по усовершенствованию организации таможенного контроля за таможенной стоимостью. Одной из основных проблем сегодня является проблема постоянное совершенствование законодательной базы, которая по своим масштабам может являться весьма значимой для обеспечения экономической безопасности России, что и обусловило выбор темы.
Объектом исследования являются оценка правовой основы таможенного дела в России.
Целью исследования является правовая основа таможенного дела в России.
Цель предопределила решение следующих задач:
- дать понятие, сущность таможенному делу,
- определить классификацию документов, регулирующих таможенное дело.
При написании практической работы использованы труды российских специалистов, научная и методическая литература, нормативные акты (Киотская конвенция, Налоговый кодекс, КЕАЭС, Гражданский кодекс и др.), опубликованные статьи в периодических изданиях, статистические данные таможенных органов, а также ресурсы интернета по теме исследования.
Методы исследования: обобщение, методы экономического анализа, статистические методы, методы изучения, диагностика нормативных актов.
1. Правовая основа таможенного дела в России
Под правовыми основами таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности (ВЭД) с участием предпринимателей следует понимать систему правовых норм, определяющих основные направления, правовые формы и методы таможенного регулирования общественных отношений в сфере внешнеэкономической деятельности. В деятельности предпринимателей, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, особое значение занимают международные и национальные документы, содержащие положения о таможенных режимах, платежах и процедурах.
Таможенное регулирование характеризуется не только претворением в жизнь норм национального права, но и права международного. Такое сочетание происходит вследствие того, что правоотношения во внешней торговле всегда осложнены присутствием в них иностранного элемента.
Стратегия развития Российской Федерации в качестве одной из целей предполагает дальнейшую интеграцию в мировое экономическое пространство и создание системы устойчивых международных торговых связей. В качестве определяющего фактора формирования государственной политики во внешнеторговой сфере является наращивание объема внешнеторгового оборота зачастую без учета критериев обеспечения экономической безопасности.
Формирование системы политики в сфере внешней торговли в настоящее время подвержено согласованию позиции государства на трех уровнях [19, c.44]:
1. Международное регулирование на уровне участия России во Всемирной торговой организации.
2. Международное регулирование на уровне Единого экономического союза, в рамках которого созданы такие органы межгосударственного регулирования внешней торговли как: Высший Евразийский экономический совет, Евразийский межправительственный экономический совет, Евразийская экономическая комиссия (планируется создание и других структур: Комиссия по экономике; Фонд по делам экономического и научно-технического сотрудничества и т. д.).
3. Национальное регулирование, которое осуществляется в рамках государственной экономической политики, которая разрабатывается и проводится в жизнь Президентом, Правительством Российской Федерации и в частности Министерством финансов в лице Федеральной таможенной службы, Федеральной налоговой службы, Федеральной службой по валютному и экспортному контролю, Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) и другими государственными органами Российской Федерации.
Товары, перемещаемые через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС, Союза), и иные товары в случаях, установленных Таможенным кодексом Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС), для нахождения и использования на таможенной территории Союза, вывоза с таможенной территории Союза и (или) нахождения и использования за пределами таможенной территории Союза подлежат помещению под таможенные процедуры [5].
Особое место среди нормативно-правовых актов, регламентирующих применение данной таможенной процедуры, занимают конвенции, которые были приняты под эгидой Совета таможенного сотрудничества (в 1994 году был переименован во Всемирную таможенную организацию). Среди них: Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотская конвенция 1973 года), Конвенция о временном ввозе (Стамбульская конвенция 1990 года) и Таможенная конвенция о карнете АТА (Конвенция АТА 1961 года).
Вопросами упрощения и унификации правил применения таможенной процедуры временного вывоза в Киотской конвенции посвящено приложение Е.5 [1]. В этом приложении отмечается её особое значение в развитии научных, культурных и гуманитарных международных связей. Конвенцией АТА предусмотрена возможность осуществления в течение одного года многократного беспошлинного ввоза (вывоза) определённых товаров по единому международному таможенному документу (таможенная декларация международного образца) – карнету АТА. Товары, подпадающие под действие карнета АТА, предназначены для демонстрации на выставках, ярмарках и аналогичных мероприятиях (например, картины, костюмы, полиграфическая продукция, роботы и т.д.). Это также коммерческие образцы и профессиональное оборудование (видеокамеры, штативы, аккумуляторы, световая техника, компьютерное оборудование и т.д.) [3].
В конвенциях содержатся сведения о гарантиях уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, временно вывозимых из РФ с применением карнета АТА, таможенном декларировании товаров для их временного вывоза из РФ, продлении срока временного вывоза товаров и иные особенности данной процедуры.
Одной из форм международного правового регулирования таможенной процедуры временного вывоза, используемой в России, являются двусторонние договоры и соглашения с другими государствами о торгово- экономических отношениях, научно-техническом сотрудничестве, воздушном сообщении и др. Российская Федерация как правопреемница международных обязательств СССР участвует в этих соглашениях. В них затрагиваются лишь отдельные вопросы использования таможенной процедуры временного ввоза/вывоза товаров. Например, в соответствии с Торговым соглашением с Республикой Заир от 19 мая 1976 года государства на взаимной основе разрешают временный ввоз и вывоз рекламных материалов, предметов и товаров, используемых на ярмарках и выставках, тары, ввезенной с целью наполнения и т.д. [4].
Основой механизма правового регулирования временного вывоза на уровне Союза является, прежде всего, ТК ЕАЭС, а также решения Евразийской экономической комиссии и иные нормативно-правовые акты, в том числе регламентирующие отдельные случаи помещения под таможенную процедуру временного вывоза.
К нормативным актам органов Союза, содержащим сведения о таможенной процедуре временного вывоза относятся:
1) Решение Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. No 311 «О Порядке совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза, либо товаров для личного пользования, временно ввезенных на таможенную территорию Союза, выпуска таких товаров и отражения факта их признания не находящимися под таможенным контролем» [6];
2) Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 августа 2015 г. No 90 «О некоторых вопросах временного ввоза транспортных средств для личного пользования» [7];
3) Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 февраля 2018 г. No 25 «О Порядке подтверждения таможенными органами государств-членов ЕАЭС фактического вывоза товаров с таможенной территории Союза» [8];
4) Решение Комиссии Таможенного союза от 18 ноября 2010 г. No 511 «Об Инструкции о порядке совершения отдельных таможенных операций в отношении временно ввозимых и временно вывозимых транспортных средств международной перевозки» [9].
Таможенным кодексом установлены условия помещения товаров под таможенную процедуру временного вывоза и их использования в соответствии с такой таможенной процедурой; содержание и применение таможенной процедуры временного вывоза; срок действия таможенной процедуры временного вывоза; ограничения по пользованию и распоряжению временно вывезенными товарами; завершение и прекращение действия таможенной процедуры временного вывоза и т.д.
Отдельные случаи помещения под таможенную процедуру временного вывоза регламентированы, например, в соглашении от 20 мая 2016 г. «О перемещении служебного и гражданского оружия между государствами- членами ЕАЭС». Согласно этому акту временный вывоз служебного и гражданского оружия могут осуществляться в следующих случаях (в зависимости от целей временного вывоза): для использования при участии в спортивных или культурных мероприятиях; с целью ремонта или замены основных (запасных) частей; для экспонирования на выставках; для проведения испытаний в целях подтверждения соответствия (сертификации, декларирования соответствия, медико-биологических исследований) и т.д. [10].
На национальном уровне таможенная процедура временного вывоза регулируется Федеральным законом РФ от 3 августа 2018 г. No 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской
Фрагмент для ознакомления
3
1. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза)
2. Федеральный закон от 03.08.2018 N 289-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
3. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 N 54 (ред. от 03.12.2019) "Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза"
4. Решение Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 375 (ред. от 10.09.2019) "Об отдельных вопросах применения таможенных процедур"
5. Письмо ФТС России от 13 августа 2012 г. N 01-11/40580
“Методические рекомендации по определению суммы обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов”
6. Решения №107 от 20.12.2017 Совета Евразийской экономической комиссии "Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования"
7. Бакаева, О. Ю. Таможенное право / О.Ю. Бакаева, Г.В. Матвиенко. - М.: ЮРИСТЪ, 2018. - 428 c.
8. Без проблем через границу, №2. - М.: Благовест-В, 2019. - 120 c.
9. Бекяшев, К. А. Таможенное право. Учебное пособие / К.А. Бекяшев, Е.Г. Моисеев. - М.: Проспект, ТК Велби, 2018. - 184 c.
10. Власенков, Г.Ю. Информационная безопасность таможенных технологий. Том 1 / Г.Ю. Власенков, В.А. Карданов. - М.: КноРус, 2018. - 784 c.
11. Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза.-М.: Проспект, 2018. - 848 c.
12. Иванов, М.Ю. Внешнеэкономическая деятельность: Учебное пособие / М.Ю. Иванов, М.Б. Иванова. - М.: Риор, 2018. - 544 c.
13. Колумбекова, Т. Е. Совершенствование системы уплаты таможенных платежей в современных условиях / Т. Е. Колумбекова. – М.: ЮРАЙТ, 2019. – 93 с.
14. Корнийчук, Г. А. Экспортные контракты / Г.А. Корнийчук, А.А. Пелишенко. - М.: Дашков и Ко, 2018. - 108 c.
15. Косаренко, Н. Н. Таможенное право России. Курс лекций / Н.Н. Косаренко. - М.: МПСИ, Флинта, 2019. - 216 c.
16. Лодыженский, К. Н. История русского таможенного тарифа / К.Н. Лодыженский. - М.: Социум, 2019. - 432 c.
17. Миляков, Н. В. Таможенная пошлина / Н.В. Миляков. - М.: Финансы и статистика, 2018. - 256 c.
18. Поспелов А.И., Мещерякова Е.В. Проблемы таможенных платежей в российской федерации // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 1(45).
19. Ноздрачев, А. Ф. Административная организация таможенного дела. Учебно-практическое пособие / А.Ф. Ноздрачев. - М.: Международный центр финансово-экономического развития, 2019. - 480 c.
20. Руденко, Л.Г. Экономика таможенного дела. Учебник / Л.Г. Руденко. - М.: Дело и сервис (ДиС), 2019. - 942 c.
21. Свинухов, В. Г. Таможенно-тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности / В. Г. Свинухов. – М.: РАГС, 2019. – 35 с.
22. Сергеев, В. И. Справочник логиста. Том 1. Таможенное оформление / В.И. Сергеев, М.Ю. Чепурной, Г.Р. Мкртчан. - М.: МЦВДНТ "Москва", 2019. - 178 c.
23. Тимофеева, Е. Ю. Таможенные платежи / Е. Ю. Тимофеева. – СПб.: Интермедия, 2018. – 371 с.
24. Официальный сайт ФТС [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.fts.ru.