Фрагмент для ознакомления
2
студент группы 4 П(Д) проходил(а) производственную практику по ПМ 02 «Организационное обеспечение деятельности учреждений социальной защиты населения и органов Пенсионного фонда Российской Федерации» Государственное автономное учреждение социального обслуживания Свердловской области»
«КЦСОН Тагилстроевского района г. Н.Тагила» период с 01.02.2021 по
12.02.2021г.
Первое задание, которое было выполнено в ходе прохождения практики – поддержание базы данных получателей пенсий, пособий, компенсаций и других социальных выплат, а также услуг и льгот в актуальном состоянии.
АИС СЗН – автоматизированная информационно-аналитическая система, которая обеспечивает информационную поддержку социального обслуживания граждан в учреждениях и организациях системы СЗН на основе федерального и регионального законодательства.
Автоматизированная система «Адресная социальная помощь» (Единый социальный регистр населения) обеспечивает автоматизацию процессов предоставления социальной поддержки населению путем формирования единой или территориально распределенной базы данных в масштабах субъекта Российской Федерации, содержащей комплексную информацию о гражданах.
Включает в себя информационные технологии: ведение единого социального регистра населения; учет обращений граждан по принципу «Единого социального окна»; назначение и выплата государственной социальной помощи поддержки с учетом нуждаемости (доплата до ВПМ или ГМД); назначение и выплата пособий гражданам, имеющих несовершеннолетних детей; назначение и выплата региональных (единовременных и периодических) денежных выплат; назначение и выплата субсидий на оплату жилья и жилищно-коммунальные услуги.
Для оптимизации приёма граждан разработана единая служба приёма (клиентская служба), включая электронный информационный киоск, электронную очередь с веб-модулем записи на приём и механизм клиентской службы, что позволяет вести приём в пунктах приема заявлений, МФЦ, отделах государственных и муниципальных служб и других точках доступа. Разработаны средства информационного взаимодействия с МСЭ, витриной ИПРА и соответствующими сервисами.
Основными функциями, выполняющимися отделом «Назначения», являются назначение и перерасчет пенсий, формирование макетов пенсионных дел и ведение базы данных пенсионеров. Основными целями создания информационной подсистемы являются:
– повышение оперативности выполнения процесса расчета страховой пенсии по старости путем автоматизации вычислений, сокращения непроизводительных операций, выполняемых вручную сотрудником организации;
– уменьшение сроков обработки входной информации и увеличение оперативности подготовки выходных документов, вследствие чего улучшаются показатели своевременности, актуальности и полноты информации.
В качестве перспектив развития разработанной информационной подсистемы можно выделить расширение функциональных возможностей подсистемы: возможность предоставления пользователю расширенного отчета о физическом лице с группировкой по нескольким параметрам.
В архиве хранятся пенсионные дела лиц, которых нет в живых. Такое хранение необходимо в случае, если вдруг родственникам умершего потребуются какие-нибудь документы. Такие документы хранятся не меньше 40 лет.
Дела по выплатам пенсии по инвалидности могут храниться 50 лет. Самый маленький срок хранения – 10 лет – это делам об отказе в назначении пенсионного обеспечения, а также документам о выплате и доставке пенсий.
В архивах, которые непосредственно не связаны с назначением пенсий, хранятся дела по социальным выплатам, а также данные по средствам по сертификатам на материнский капитал, в частности сведения о времени его выплаты, сумме, а также цели использования.
В архиве персональных сведений хранятся документы о доходах, трудовом стаже, взносах, начисленных работодателем и перечисленных в Пенсионный фонд за отдельно взятого человека.
Следующее задание, которое было выполнено – установление порядка выявления и осуществления учета лиц, нуждающихся в социальной защите.
В целях осуществления межведомственного взаимодействия и информационного обмена, обеспечения преемственности при оказании гражданам социальных и медицинских услуг организуется учет граждан.
При подаче заявления с использованием информационно-телекоммуникационных технологий заявление подписывается электронной подписью гражданина (его законного представителя), к заявлению прилагаются электронные копии (электронные образы) документов, которые представляются гражданином (его законным представителем) в управление социальной политики на бумажном носителе. В случае если электронные копии (электронные образы) таких документов подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью лица, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации наделено полномочиями на создание и подписание таких документов, их представление на бумажном носителе в управление социальной политики не требуется.
Выявление лица, нуждающегося в социальной защите осуществляется в виде является поданное в письменной или электронной форме заявление гражданина или его законного представителя о предоставлении социального обслуживания либо обращение в его интересах иных граждан, обращение государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений непосредственно в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации либо переданные заявление или обращение в рамках межведомственного взаимодействия.
Согласно ст. 29 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", профилактика обстоятельств, обусловливающих нуждаемость гражданина в социальном обслуживании, осуществляется путем:
1) обследования условий жизнедеятельности гражданина, определения причин, влияющих на ухудшение этих условий;
2) анализа данных государственной статистической отчетности, проведения при необходимости выборочных социологических опросов.
Мероприятия по профилактике обстоятельств, обусловливающих нуждаемость гражданина в социальном обслуживании, осуществляются в том числе в рамках региональных программ социального обслуживания, утвержденных органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
В ходе прохождения практики произведен сбор и анализ информации для статистической и другой отчетности.
В современном мире социальная статистика вызывает повышенный интерес со стороны всего населения. Это объясняется тем, что социальная информация освящает вопросы, которые связаны с удовлетворением потребностей, благополучием граждан нашей страны.
Система федеральных статистических данных представляет собой совокупность федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам по следующим направлениям, характеризующим условия жизни населения:
а) условия проживания, доступность и качество социальных услуг;
б) уровень и источники доходов населения;
в) мотивация к труду и здоровому образу жизни;
г) репродуктивные планы.
Достоверные и полные статистические данные, необходимые для исследований в социальной работе, можно получить на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики, а также на официальном сайте территориального органа Федеральной службы государственной статистики. Пользователями официальной статистической информации могут быть государственные органы, органы местного самоуправления, юридические и физические лица, обращающиеся к системе государственной статистики или субъектам официального статистического учета за получением необходимой им статистической информации и (или) пользующиеся такой информацией.
Следующее задание – участие в осуществлении контроля и учета лиц, нуждающихся в социальной защите.
Оперативный и достоверный учет граждан, нуждающихся в социальной помощи, осуществляется с применением компьютерной техники, средств телекоммуникаций на основе данных социологического мониторинга и государственной статистики.
Учет граждан, нуждающихся в социальной помощи, производится по месту их жительства муниципальными службами социальной защиты населения.
Благодаря этому люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, могут получить бесплатную помощь.
Среди граждан, нуждающихся в социальной защите, выделяют пять основных групп:
– первая группа – трудоспособные граждане в трудоспособном возрасте, в том числе: лица, уволенные из Вооруженных сил; безработные и незанятые граждане; беженцы и вынужденные переселенцы в трудоспособном возрасте; женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком, а также беременные женщины;
– вторая группа – нетрудоспособные граждане в трудоспособном возрасте, в том числе: инвалиды; лица, имеющие профессиональное заболевание;
– третья группа – граждане в возрасте младше трудоспособного, в том числе: дети-инвалиды; дети из многодетных и неполных семей; дети-сироты, безнадзорные дети и подростки; иные категории детей, нуждающихся в социальной защите;
– четвертая группа – лица старше трудоспособного возраста, в том числе: одинокие престарелые граждане; пенсионеры по возрасту; инвалиды и участники Великой Отечественной войны; блокадники; иные лица старше трудоспособного возраста;
– пятая группа – иные граждане, нуждающиеся в социальной помощи, в том числе: малообеспеченные, т.е. те, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума; молодые семьи с детьми и семейным стажем до трех лет; иные семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
Следующее задание – определение порядок организации и координирования социальной работы с отдельными лицами, семьями и категориями граждан, нуждающимися в социальной поддержке и защите с применением компьютерных и телекоммуникационных технологий
Решает вопросы организации деятельности социального учреждения его организационная структура – административно-управленческий аппарат и структурные подразделения учреждения.
Большую часть социальных услуг оказывают пожилым людям, что отражается на их деятельности, на подготовке специалистов и т. д. Территориальные центры оказывают такие виды услуг пожилым людям, а также инвалидам, как покупка и доставка домой продуктов питания, приготовление пищи, уборка жилых помещений и др. Формы работы территориальных центров социальной защиты населения меняются, в настоящее время они привлекают граждан к активной культурной, социальной, творческой деятельности. Деятельность территориальных центров социального обслуживания населения вносит значимый вклад в проведение социальной политики Республики Беларусь и способствует устойчивому развитию нашего государства.