Фрагмент для ознакомления
2
Авиастроение — отрасль общего машиностроения, развивающаяся на базе предприятий авиационной промышленности — направление межгосударственной состязательной научно-технической и производственной деятельности, обеспечивающая необходимые условия для создания и внедрения в серийное производство, в установленные сроки, перспективных летательных аппаратов (ЛА) различного назначения, используемых в пределах земной атмосферы и удовлетворяющих требованиям заказчика.
Авиастроительные предприятия – это предприятия, которые принадлежат наикрупнейшей отрасли российского машиностроения, осуществляющая разработку и производство авиационной техники. В сфере самолётостроения Россия выпускает, в частности, истребители, бомбардировщики, учебно-боевые, военно-транспортные, пассажирские самолёты, в сфере вертолётостроения — транспортные и боевые вертолёты [7].
На рисунке 1.1 представлены выпускаемая и проектируемая авиатехника РФ [1].
Рис. 1.1. Выпускаемая и проектируемая авиатехника РФ по состоянию на конец 2020 г
В России наблюдается динамика роста объема бюджетных ассигнований государственной программ «Развитие авиационной промышленности» (рис. 1.2.) [5].
Рис. 1.2. Объем бюджетных ассигнований государственной программ «Развитие авиационной промышленности» за 2016 -2020 гг., млрд. руб.
Основные активы российского авиастроения сконцентрированы в двух профильных государственных холдингах: «Объединённая авиастроительная корпорация» (в неё входят крупнейшие самолётостроительные предприятия) и «Оборонпром» (в неё входят крупнейшие вертолётостроительные и двигателестроительные предприятия). Эти компании включают в себя 214 предприятий и организаций, в том числе 103 — промышленные, 102 — НИИ и ОКБ. Общая численность занятых в российской авиационной промышленности — более 411 тыс. человек [2].
1.2 Проблемы и стратегии развития авиационной промышленности в России
Несмотря на положительные тенденции, наметившиеся в российской авиапромышленности в последнее десятилетие, отрасль, особенно ее гражданский сегмент, до сих пор не сумела полностью преодолеть последствия кризиса 90-х.
В числе проблем авиационной промышленности стоит отметить нехватку квалифицированных кадров, низкую эффективность менеджмента предприятий, технологическое отставание в ряде ключевых подотраслей (авионика, авиадвигатели), зависимость от поставок комплектующих изделий западных производителей, недостатки в организации послепродажного обслуживания продукции.
Еще одной серьезной проблемой, тормозящей развитие российского авиапрома, стало санкционное давление, оказываемое на страну. Запрет на поставку российским предприятиям продукции двойного назначения оказывает негативное влияние на темпы обновления производственных линий, станочного парка и внедрения прогрессивных технологий [8, С. 36].
На глобальном рынке финальной продукции Россия занимает сильные позиции в сегменте авиационной техники военного и специального назначения, тогда как в отношении гражданской продукции наблюдается заметный дисбаланс.
Низкие показатели отечественного авиапрома в сегменте гражданского авиастроения обусловлены, в первую очередь, длительностью цикла разработки и вывода на рынок новых типов воздушных судов, недостаточным уровнем техникоэксплуатационных характеристик в условиях высокой конкуренции, слабым развитием системы послепродажного обслуживания, накопившимся технологическим отставанием от зарубежных производителей по ряду направлений, а также недостаточно эффективными действиями уполномоченных федеральных органов исполнительной власти и самих производителей по продвижению авиатехники.
В долгосрочной перспективе развитие авиационной промышленности будет определяться глобальными трендами, часть из которых позитивна для России. Особенно благоприятна для российских производителей тенденция постепенного смещения спроса в сторону азиатских стран, таких как Китай и Индия, с которыми Россия имеет тесные внешнеполитические связи [3].
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Анализ отрасли авиастроения в России. - Режим доступа: http://www.sovstrat.ru/files/TS45_2020.pdf. - (Дата обращения: 11.02.2021 г.).
2. Официальный сайт Инитпро. - Режим доступа: http://www.intelpro.ru. - (Дата обращения: 11.02.2021 г.).
3. Официальный сайт Гаап. - Режим доступа: http://www.gaap.ru. - (Дата обращения: 11.02.2021 г.).
4. Официальный сайт «Научный рецензируемый журнал «E-Management». - Режим доступа: http://e-management.newmail.ru. - (Дата обращения: 11.02.2021 г.).
5. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. - Режим доступа: http://www.gks.ru/. - (Дата обращения: 11.02.2021 г.).
6. Официальный сайт ПАО «ОАК». - Режим доступа: https://www.uacrussia.ru/ru/. - (Дата обращения: 11.02.2021 г.).
7. Пядушкин М. Новый партнер // Авиатранспортное обозрение. 2018. №86. С. 45-48
8. Школа штурмующих небо: Авиатехника РФ. - М.: Краснодарское книжное издательство, 2019. - 224 c.