Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Целями практики являются анализ направлений деятельности социального педагога, анализ здоровьесберегающих технологий, используемых в ГБОУ СОШ №191 г. Санкт-Петербург, участие в мероприятиях, проводимых социальным педагогом этого образовательного учреждения, а также проведение психолого-педагогической диагностики общения и учебной деятельности учащихся этой школы.
В ходе прохождения педагогической практики были проведены занятия для активизации, направленных на активизацию профессионального самоопределения обучающихся, а также выполнено выступление на педсовете, нацеленное на анализ результатов психолого-педагогической диагностики общения и учебной деятельности обучающихся.
ЗАДАНИЕ № 1 «Анализ направлений деятельности социального педагога ГБОУ СОШ №191 г. Санкт-Петербург»
В течение 2019–2020 учебного года основной задачей в работе социального педагога ГБОУ СОШ №191 являлась социальная защита прав детей, создание благоприятных условий для развития ребенка, установление связей и партнерских отношений между семьей и школой. Для достижения положительных результатов в своей деятельности социальный педагог: руководствуется Конституцией РФ, общепризнанными нормами международного права, Федеральным законодательством и нормативно-правовыми актами органов исполнительной власти РФ, направленными на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, законами Законодательного собрания Санкт-Петербурга, постановлениями и распоряжениями Правительства Санкт Петербурга, Федеральным Законом №120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Создана эле.ктронная б.аза данных по с.ледующим к.атегориям обуч.ающихся в соот.ветствии с от.корректиро.ванными сп.исками:
1) подростков, н.аходящихся в со.циально оп.асном поло.жении;
2) состоящих н.а внутришко.льном учете;
3) состоящих н.а учете в К.ДН и ЗП;
4) состоящих н.а учете в О.ДН;
5) проживающих в м.алообеспече.нных семья.х;
6) учащихся из м.ногодетных се.мей;
7) детей-инвалидов;
8) детей-сирот и дете.й, оставши.хся без по.печения ро.дителей;
9) учащихся, з.анимающихс.я в кружка.х, спортив.ных секция.х.
Составлен со.циальный п.аспорт шко.лы.
Основная р.абота была н.аправлена н.а выявление и.нтересов и потреб.ностей уча.щихся, тру.дностей и проб.лем, откло.нений в по.ведении, уро.вня социал.ьной защище.нности и а.даптирован.ности к со.циальной сре.де.
Особое вни.мание удел.ялось учащ.имся, нахо.дящимся в тру.дной жизне.нной ситуа.ции. Социа.льно-педаго.гическая з.ащита прав ребе.нка выража.лась в сле.дующих фор.мах работы: в.ыявление и по.ддержка уч.ащихся, ну.ждающихся в со.циальной з.ащите (дет.и, находящ.иеся под о.пекой, дет.и из много.детных и м.алообеспече.нных семей). Д.ля таких дете.й было орг.анизовано до.полнительное п.итание (37 человек). Посто.янно осущест.влялось посре.дничество ме.жду личност.ью учащегос.я и учрежде.нием, семье.й, специал.истами соц.иальных слу.жб, ведомст.венными и а.дминистрат.ивными орг.анами.
В течение го.да проводи.лась работ.а по оказа.нию помощи к.лассным ру.ководителя.м по следу.ющим вопрос.ам:
1) проведения д.иагностичес.ких меропр.иятий и тест.ирования;
2) составления х.арактерист.ик на учащ.ихся;
3) организации р.аботы с дет.ьми, стоящ.ими на внутр.ишкольном учете;
4) составления отчет.а об индив.идуальной р.аботе с се.мьями и по.дростками, н.аходящимис.я в социал.ьно опасно.м положени.и.
Проводились ко.нсультации д.ля классны.х руководите.лей по вопрос.ам семейно.го права, проф.илактики вре.дных привыче.к, формиро.вания отно.шений между ро.дителями и дет.ьми, работ.ы с детьми с де.виантным по.ведением.
Профилактическая и корре.кционная р.абота с се.мьями СОП, детьм.и «группы рис.ка»:
а) категор.ии обучающ.ихся.
Результаты а.нализа соц.иального п.аспорта ГБОУ СОШ №1.91 убеждают в то.м, что низ.кий социоку.льтурный уро.вень родите.лей, значите.льное количест.во неполны.х, малообес.печенных, м.ногодетных, а т.акже налич.ие неблаго.получных се.мей имеют в.лияние на су.щественные мо.менты образо.вательного про.цесса.
Основная проб.лема, возн.икающая в про.цессе работ.ы: значите.льное количест.во родителе.й, ненадле.жащим образо.м исполняю.щих родите.льские обяз.анности по со.держанию, вос.питанию и обуче.нию детей.
б) профила.ктическая р.абота с дет.ьми.
С целью проф.илактики пр.авонарушен.ий среди обуч.ающихся сост.авлены пла.ны: по проф.илактике пр.авонарушен.ий несовер.шеннолетни.х, Совета проф.илактики, п.лан работы с дет.ьми «групп.ы риска».
Для предупре.ждения пра.вонарушени.й, бродяжн.ичества, бес.призорност.и, девиант.ного поведе.ния обучаю.щихся, пра.вового прос.вещения уч.астников обр.азовательно.го процесс.а, активиз.ации совмест.ной деятел.ьности шко.лы и служб ве.домств систе.мы профила.ктики в работе по это.му направле.нию была про.ведена сле.дующая работ.а:
1) Участие соцпедагога ГБОУ СОШ №1.91 в заседан.иях КДН и З.П.
2) Индивидуальные проф.илактическ.ие беседы и.нспектора О.ДН УВД с дет.ьми, состо.ящими на в.нутришколь.ном контро.ле, а также и.х родителя.ми.
В течение 2019–2020 учебного го.да проводи.лся ежедне.вный контро.ль посещае.мости учащ.ихся, выяс.нялись прич.ины их отсутст.вия или опоз.даний, под.держивалас.ь тесная с.вязь с род.ителями и к.лассными ру.ководителя.ми.
В случае д.лительного отсутст.вия ученик.а социальн.ый педагог и к.лассный ру.ководитель посе.щали обуча.ющихся по месту и.х жительст.ва с соста.влением акт.а обследов.ания услов.ий жизни и вос.питания. Т.аких детей в это.м году не б.ыло выявле.но.
В 2019–2020 учебном го.ду социаль.ным педаго.гом велось в.ыявление, учет и посто.янный контро.ль за успе.ваемостью, посе.щаемостью учеб.ных заняти.й и занятост.ью детей «.группы рис.ка» и дете.й из небла.гополучных се.мей.
Совместно с к.лассными ру.ководителя.ми, инспекторо.м ОДН, спе.циалистами К.ДН и ЗП посе.щались сем.ьи, где ро.дители не обес.печивают н.адлежащих ус.ловий для ж.изни и здоро.вья ребёнк.а, уклоняютс.я от их вос.питания. (Се.мьи Сухомлиновы, Батян, Жуковы, Дроботенко).
Социальным пе.дагогом ГБОУ СОШ №1.91 в течение учеб.ного года про.водились и.ндивидуаль.ные беседы с ро.дителями, г.де разъясн.ялись их пр.ава и обяз.анности по со.держанию, обуче.нию и восп.итанию дете.й, давалис.ь рекоменд.ации: о ре.жиме дня, к.ак правиль.но готовит.ь домашнее з.адание, ка.к поощрять ребе.нка в семье, к.ак разрешит.ь конфликт с собст.венным ребе.нком, чем з.аняться пос.ле школы.
Выполняя ст.атью 14 Фе.дерального З.акона «Об ос.новах систе.мы профила.ктики безн.адзорности и пр.авонарушен.ий несовер.шеннолетни.х» в течен.ие года на в.нутришколь.ном учёте состо.ял 1 челове.к (Ильяшенко М.). Таким обр.азом, к ко.нцу года это ко.личество не из.менилось.
На учете в О.ДН и КДН в 2019–2020 году за со.вершение пр.авонарушен.ий не состо.ит никто.
Достижение по.ложительны.х результато.в в работе воз.можно толь.ко в том с.лучае, ког.да в работе з.адействова.ны все субъе.кты образо.вания и вос.питания: уч.ащиеся, пе.дагоги и ро.дители. Всеобучу ро.дителей на.ших ученико.в отведено от.дельное место в п.лане по вос.питанию и обуче.нию. В тече.нии 2019–2020 учебного го.да в школе, ве.лась работ.а с родите.лями, испо.льзовались р.азнообразн.ые формы:
1) индивидуальные бесе.ды с родите.лями социа.льным педа.гогом;
2) тематические ро.дительские собр.ания;
3) индивидуальная р.абота совмест.но с инспе.ктором ОДН;
4) индивидуальная р.абота класс.ных руково.дителей, со.вместно с а.дминистрац.ией школы.
Цель прово.димых меро.приятий — по.вышение пе.дагогическо.й культуры ро.дителей, и.х психолого-.педагогичес.кой компете.нтности в се.мейном вос.питании, в.ыработке е.диных подхо.дов семьи и ш.колы к вос.питанию дете.й.
На начало го.да проведе.на социаль.ная паспорт.изация классо.в и состав.лен социал.ьный фон ш.колы. Проа.нализирова.н образовате.льный урове.нь родителе.й учащихся, соз.дан банк данных уча.щихся, нуж.дающихся в со.циальной з.ащите, сост.авлены спис.ки многодет.ных, малообес.печенных, не.полных семе.й, опекаем.ых детей.
На внутриш.кольном учете н.а конец 2019/2020 учебного го.да состоят 2 се.мьи (Пушенко, Романенко) (4 детей). В К.ДН и ЗП состоит 1 семья (Сомовы) (2 детей).
На протяже.нии учебно.го года осу.ществлялся ко.нтроль за с.итуацией в се.мьях: прово.дились рей.ды по посе.щению этих се.мей, родите.лям давалис.ь рекоменд.ации, консу.льтации, пр.и необходи.мости к работе по.дключали и.нспектора по де.лам несовер.шеннолетни.х Литвинову А..Р.
В рамках о.казания по.мощи семье в обуче.нии детей ш.кола:
1) обеспечивает в.нутришколь.ный контро.ль посещае.мости деть.ми уроков, до.водит резу.льтаты до с.ведения ро.дителей и со.вместно с н.ими приним.ает меры по не.допущению про.гулов занят.ий данными дет.ьми;
2) проводит р.азъяснител.ьную работу с ро.дителями по по.воду повыше.ния родите.льской ответст.венности з.а посещение дет.ьми школы, а т.акже за их ус.певаемость;
3) создает необ.ходимые ус.ловия для по.лучения дет.ьми из семе.й, находящ.ихся в соц.иально опас.ном положе.нии, образо.вания, с учето.м количест.ва пропуще.нных ими уро.ков.
4) организует ро.дительский ко.нтроль за ус.певаемость.ю детей;
5) при наличи.и возможносте.й бесплатно обес.печивает дете.й из семей, н.аходящихся в со.циально оп.асном поло.жении, учеб.ной литературо.й и иными пр.инадлежност.ями, необхо.димыми в обр.азовательно.м процессе, ес.ли такие се.мьи в силу т.яжелого матер.иального по.ложения не мо.гут приобрест.и их самосто.ятельно;
6) с привлече.нием органо.в школьного с.амоуправле.ния, а так.же иных за.интересова.нных лиц про.водит сред.и детей из се.мей, наход.ящихся в со.циально оп.асном поло.жении, разъ.яснительну.ю и агитац.ионную работу, н.аправленну.ю на повыше.ние интерес.а к учебе (.профориент.ация, класс.ные часы и т. д.).
В рамках о.казания по.мощи семье в вос.питании дете.й школа:
1) проводит с.пециальную пс.ихолого-пе.дагогическу.ю работу с дет.ьми.
2) проводит а.налогичную р.аботу с ро.дителями, н.аправленну.ю на повыше.ние их ответст.венности з.а обучение, вос.питание ребе.нка, а так.же привлече.ние родите.лей к адми.нистративно.й и уголов.ной ответст.венности;
3) организует послеурочную и внеуроч.ную занятост.ь ребенка в ш.коле в рам.ках группы про.дленного д.ня, кружко.в, факульт.ативов;
4) при наличи.и возможносте.й организует ко.нсультации ро.дителей с професс.иональными пе.дагогами
5) разрабатывает фор.мы и метод.ы воспитате.льной работ.ы с детьми из се.мей, наход.ящихся в со.циально оп.асном поло.жении;
Таблица 1 – Описание направлений деятельности социального педагога ГБОУ СОШ №191
№ п/п Направление деятельности Содержание деятельности
1 Саморазвитие учащихся Содействие саморазвитию личности, создание условий для активизации, развития и реализации творческого потенциала, особенностей и задатков ребенка с ограниченными возможностями здоровья.
2 ЗОЖ Формирование законопослушного поведения и здорового образа жизни обучающихся.
3 Мониторинг групп риска Проведение мониторинга с целью своевременного выявления учащихся группы риска и неблагополучных семей.
4 Профилактика девиантного поведения Профилактика девиантного и асоциального поведения обучающихся, социальная адаптация и реабилитация обучающихся группы «социального риска».
5 Помощь детям из неблагополучных семей Организация работы, направленной на помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и детям из неблагополучных семей.
6 Профилактика правонарушений и безнадзорности Отработка системы обратной связи между ведомствами системы профилактики правонарушений и безнадзорности в соответствии с ФЗ №120 «Об основах системы профилактики правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних»
7 Просветительская деятельность Организация просветительской деятельности среди обучающихся и родителей.
8 Лекции и семинары Проведение лекций и семинаров с педагогическим составом школы по правовым и организационным вопросам.
Таблица 2 – Циклограмма деятельности социального педагога ГБОУ СОШ №191
№ п/п Дни недели Виды работ Содержание работ
1 Понедельник, среда, пятница Саморазвитие учащихся Содействие саморазвитию личности, создание условий для активизации, развития и реализации творческого потенциала, особенностей и задатков ребенка с ограниченными возможностями здоровья.
2 Вторник и четверг ЗОЖ Формирование законопослушного поведения и здорового образа жизни обучающихся.
3 Среда и пятница Мониторинг групп риска Проведение мониторинга с целью своевременного выявления учащихся группы риска и неблагополучных семей.
4 Четверг Профилактика девиантного поведения Профилактика девиантного и асоциального поведения обучающихся, социальная адаптация и реабилитация обучающихся группы «социального риска».
5 Вторник и четверг Помощь детям из неблагополучных семей Организация работы, направленной на помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и детям из неблагополучных семей.
6 Понедельник и пятница Профилактика правонарушений и безнадзорности Отработка системы обратной связи меж.ду ведомст.вами систе.мы профила.ктики право.нарушений и без.надзорност.и в соответст.вии с ФЗ №1.20 «Об осно.вах систем.ы профилакт.ики правон.арушений и без.надзорност.и среди несо.вершеннолет.них»
7 Среда Просветительская де.ятельность Организация прос.ветительско.й деятельност.и среди обуч.ающихся и ро.дителей.
8 Вторник, четверг Лекции и се.минары Проведение ле.кций и сем.инаров с пе.дагогическ.им составо.м школы по пр.авовым и ор.ганизацион.ным вопрос.ам.
Работа