Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Бухгалтерская финансовая отчетность - это система показателей, характеризующая имущественное и финансовое положение организации, а так же результаты её хозяйственной деятельности, составленная на основе данных бухгалтерского учёта по установленным формам.
Данная практика актуальна, так как именно на основе данных бухгалтерской финансовой отчетности проводится комплексный анализ показателей финансового состояния предприятия, делаются прогнозы на будущее, принимаются соответствующие решения для поддержания либо восстановления благополучной работы организации.
Цель работы заключается в использование форм отчетности ООО «Библио-Кофе» для определения финансового состояния предприятия.
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать следующие задачи:
3. Определить состав и порядок составления бухгалтерской финансовой отчетности в ООО «Библио-Кофе»;
5. Предложить мероприятия по формированию бухгалтерской отчетности ООО «Библио-Кофе».
Объектом исследования - бухгалтерская финансовая отчетность ООО «Библио-Кофе».
Информационная базой послужили ГК, приказы Министерства Финансов РФ, Положения по ведению бухгалтерского учета, учебная литература, статьи, интернет — источники, а так же бухгалтерская финансовая отчетность ООО «Библио-Кофе».
1. Характеристику организации ООО «Библио-Кофе»
ООО "Библио-Кофе" ИНН 2901154391, ОГРН 1062901065699 зарегистрировано 03.10.2006 в регионе Архангельская Область по адресу: 163000, Архангельская обл, город Архангельск, проспект Троицкий, дом 64, помещение 2. Статус: Действующее. Размер Уставного Капитала 10 000,00 руб.
Руководителем организации является: Генеральный Директор - Ермолина Инна Валерьевна, ИНН 290115574340. У организации 1 Учредитель.
Основным направлением деятельности является "деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания". На 01.01.2020 в ООО "Библио-Кофе" числится 5 сотрудников.
Налоговый режим: Упрощенная система налогообложения (УСН) (на 01.01.2020)
ООО "Библио-Кофе" осуществляет свою деятельность, имея:
- учредительные документы (свидетельство о государственной регистрации и постановки на учет в налоговый орган);
- договор аренды нежилого помещения;
- справку о соблюдении правил противопожарной безопасности. Заключение о том, что с правилами противопожарной безопасности все в порядке, выдает орган государственного пожарного надзора.
- справку из Управления Роспотребнадзор.
- договор на вывоз мусора с прилегающей территории.
- трудовые договора с работниками.
Основной целью ООО "Библио-Кофе" является получение прибыли и удовлетворение потребностей населения.
ООО "Библио-Кофе" от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и неимущественные права, несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетные счета в банках.
Источниками формирования имущества и финансовых ресурсов ООО "Библио-Кофе"являются:
- прибыль;
- кредиты банков и других кредиторов.
Для выполнения целей ООО "Библио-Кофе" имеет право самостоятельно:
- приобретать или арендовать основные и оборотные средства за счет имеющихся у него финансовых ресурсов, получаемых для этих целей ссуд и кредитов в банках.
- планировать свою деятельность и определять перспективы развития.
- определять и устанавливать формы и системы оплаты труда, структуру и штатное расписание.
- в установленном порядке определять размер средств, направляемых на оплату труда работников организации, производственное и социальное развитие.
- устанавливать для своих работников дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день и иные социальные льготы.
2. Подготовительные работы перед составлением бухгалтерской отчетности
Составление бухгалтерской отчетности баланса в ООО «Библио-Кофе» является завершающим этапом всего учетного процесса. Для достижения высокого качества баланса заблаговременно проводится большой объем подготовительных работ. Процесс составления годового отчета условно можно разделить на два этапа:
• первый этап - подготовительная работа;
• второй этап - непосредственное заполнение отчетных форм при соблюдении определенной очередности.
Подготовительная работа в свою очередь делится на три части:
1. разработка плана работы по составлению отчетности;
2. инвентаризация статей бухгалтерского баланса к составлению годового отчета;
3. заключительные записи к составлению бухгалтерского баланса.
Чтобы быть уверенным в правильности показателей годовой бухгалтерской отчетности необходимо несколько раз проверить записи бухгалтерского учета, чтобы убедиться в том, что:
• на счетах бухгалтерского учета Агрофирмы отражены все хозяйственные операции отчетного года;
• записи в бухгалтерском учете произведены на основании соответствующих первичных документов (обоснованность отражения);
• отражение хозяйственных операций не противоречит соответствующим положениям действующих нормативных актов (правильность отражения).
Перед формированием годовой бухгалтерской отчетности проводится инвентаризация всех счетов бухгалтерского учета, в том числе имущества и денежных обязательств.
До начала инвентаризации бухгалтерия полностью обрабатывает и записывает регистры аналитического учета, данные всех приходных и расходных документов, вывели остатки по счетам. На складах товары разложены по наименованиям, сортам, размерам с указанием на ярлыках количества.
Инвентаризацию проводят отдельно по каждому месту нахождения ценностей и по материально-ответственным лицам.
Данные инвентаризации по каждому виду ценностей зафиксированы в инвентаризационных описях, составляемых отдельно по местам нахождения или хранения ценностей и должностным лицам, ответственным за их сохранность.
Наименование инвентаризуемых ценностей и объектов за их количество показано в описях по номенклатуре и в единицах измерения принятых в учете.
Так, при инвентаризации основных средств комиссия в обязательном порядке осматривают объекты в натуре.
Инвентаризацию денежных средств, ценностей и документов строгой отчетности осуществляется обязательно на 31 декабря.
Инвентаризация расчетных, текущих и бюджетных счетов в банке, расчетов с банком по ссудам, с бюджетом, покупателями, поставщиками, подотчетными лицами, рабочими и служащими, депонентами и остальными дебиторами и кредиторами сводится к выявлению по документам остатков и тщательной проверке числящих на этих счетах сумм.
По суммам несогласованной дебиторской и кредиторской задолженности с истекшими сроками исковой давности, а также безнадежной к получению составляет справки по каждому проверенному синтетическому счету.
В справках дают подробную характеристику этих сумм, указывают лиц, виновных в пропуске сроков исковой давности, на основании этих справок составляют общий акт, который и оформляют результаты инвентаризации расчетов. На суммы, числящие по счету «Недостачи и потери от порчи ценностей», составляют особые описи с указанием количества и стоимости недостающей продукции, по материально ответственным лицам.
Особо проверяют суммы дебиторской задолженности, списанные в убыток вследствие несостоятельности ответчиков и невозможности обращения взыскания на их имущество, в частности:
• обоснованности списания задолженности в убыток;
• правильности учета списанной задолженности за балансом;
• осуществление контроля за возможностью ее взыскания.
Инвентаризационные описи составляет в двух экземплярах. Один экземпляр остается в подразделении, а второй передается в бухгалтерию.
На ценности, по которым выявлены отклонения от учетных данных, составляется сличительные ведомости на основании инвентаризационных описей и данных бухгалтерского учета.
Фрагмент для ознакомления
3
1. "О бухгалтерском учете" [Текст] Федеральный закон от 06.12.2016г . № 402-ФЗ (ред. От 28.11.2018 г.)
2. Гражданский кодекс РФ. [Текст] Часть 1 от 30.11.1994 г. №51-ФЗ, часть 2 от 26.01.1996 г. №14-ФЗ (с изменениями)
3. Налоговый кодекс РФ. [Текст] Часть 1 от 31.07.1998 г. №146-ФЗ, часть 2 от 05.08.2000 г. №117-ФЗ (с изменениями)
4. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ [Текст] Приказ МФ РФ от 29.07.1998г №34н. (с изменениями)
5. «Учетная политика организации» [Текст] ПБУ 1/2008Приказ МФ РФ от 06.10.2008г №106н. Положение по бухгалтерскому учету. (с изменениями)
6. «Бухгалтерская отчетность организации» [Текст] Приказ МФ РФ от 06.07.1999г №43н. Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 4/99. (с изменениями)
7. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкция по его применению [Текст] Приказ МФ РФ от 31.10.2000г №94н (с изменениями)
8. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств [Текст] Приказ МФ РФ от 13.06.1995г №49. (с изменениями)
9. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет. [Текст] Учебное пособие. – М.: ИКЦ «Март», 2017.
10. Бабаев Ю.А.Бухгалтерский финансовый учет. [Текст] Учебник для вузов. – М.: Вузовский учебник, 2016.
11. Безруких П.С. Бухгалтерский учет. [Текст] Учебник. – М.: Бухгалтерский учет, 2017
12. Богатая И.Н., Хахонова Н.Н. Бухгалтерский учет. [Текст] Учебное пособие. – М.: Феникс, 2018.
13. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. [Текст] Учебник – М.: Бухгалтерский учет, 2018.
14. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. [Текст] Учебное пособие – М.: ИПБ-БИНФА, 2018.
15. Медведев М.Ю. Бухгалтерский учет для начинающих. [Текст] Учебно-практическое пособие – М.: КНОРУС, 2018.
16. Пошерстник Н.В. Бухгалтерский учет по плану счетов. [Текст] Учебно-практическое пособие. - М.: Издательский центр «Академия», 2018.
17. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. [Текст] Учебное пособие для вузов. – М.: ИП «Экоперспектива», 2016.
18. Сапожникова Н.Г. Бухгалтерский учет. [Текст] Учебник. – М.: КНОРУС, 2018.
19. Сотникова Л.В. Бухгалтерская отчетность организации. [Текст] Учебник. – М.: ИА «ИПБР - БИНФА», 2018.
20. Тумасян Р.З. Бухгалтерский учет. [Текст] Учебное пособие для вузов. - М.: Издательский центр «Академия», 2018.
21. Часова О.В. Финансовый бухгалтерский учет. [Текст] Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2018.
22. Мельникова Л.А. Раскрытие в бухгалтерской отчетности информации о дебиторах и кредиторах [Текст] //Бухгалтерская отчетность организации. 2018. - №3. - с. 15-18
23. Информационно-правовая система «ГАРАНТ»
24. www.nalog.ru - официальный сайт ФНС РФ
25. www.buhgalteria.ru – сайт для бухгалтеров, аудиторов, налоговых консультантов.
26. www.buhukr.narod.ru – информационно-справочный сайт для бухгалтера.