Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Практика проходила в МБДОУ №72 г. Калуги, которая находится по адресу: 248025, Калужская обл., Калуга г, Радищева ул., дом № 4.
Полное наименование данной организации – Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение № 72 «Калинка» города Калуги.
Цель данной работы – исследование организации мероприятий, направленных на укрепление здоровья ребенка и его физическое развитие.
Задачи работы:
оценка самочувствия детей во время их пребывания в образовательном учреждении;
анализ работ по предупреждению детского травматизма;
исследование бесед с родителями по профилактике ЗОЖ;
составление отчета по группам здоровья ;
рассмотрение режимных моментов 1-ой половины дня;
исследование режимных моментов 2-ой половины дня;
анализ организации и проведения режимных моментов;
исследование организации и проведения утренней гимнастики, физкультурных занятий, физкультурных досугов и праздников в соответствии с возрастом детей;
исследование осуществления диагностики результатов физического воспитания и развития. Обследование физического воспитания и развития осуществляется по методикам 24
Объект исследования - средняя группа «Подсолнух» в МБДОУ №72 г. Калуги.
Предмет исследования – здоровье и физическое развитие ребенка.
Структура данной работы представлена в виде введения, основной части, состоящей из 9-и параграфов, заключения, списка использованных источников и приложения.
1. Оценка самочувствия детей во время их пребывания в образовательном учреждении
Для исследования была взята средняя группа «Подсолнух» в МБДОУ №72 г. Калуги. В данной группе находится 32 воспитанника, из которых 10 человек – женского пола, 22 человека – мужского пола (рис. 1).
Рис. 1. Гендерный признак воспитанников 2020 – 2021 уч. г. средней группы в МБДОУ №72 г. Калуги
Все дети исследуемой группы одинакового возраста (2016 года рождения).
Во время пребывания детей в детском саду постоянно происходит оценка их самочувствия.
Каждое утро у всех воспитанников измеряют температуру тела бесконтактным градусником. И отслеживают ее изменение в течение дня. В случае обнаружения малейших изменений, сразу сообщается медицинскому работнику, который закреплен медицинским учреждением за исследуемым детским садом.
Все дети исследуемой группы приходили с температурой, которая была в норме. И в течение дня во время их пребывания в детском саду температура тела детей не изменялась.
2. Работа по предупреждению детского травматизма
Одним из направлений детского сада является предупреждение травматизма.
В МБДОУ №72 г. Калуги большое внимание педагогов уделяется ознакомление педагогов со статистикой травмирования детей, а также проводится тщательный анализ причин возникновения травм у дошкольников в любое время года (при организации труда в природе, прогулок и пр.).
В исследуемом детском саду постоянно ведется работа со всеми педагогами и медицинским работником, которые всегда должны всегда разумно организовывать любую деятельность детей.
К основным профилактическим мероприятиям исследуемого детского сада можно отнести:
1. Выполнение основных требований безопасности к оснащению территории МБДОУ №72 г. Калуги:
оборудование, которое расположено на территории (физкультурные пособия, малые формы и пр.) в обязательном порядке перед началом учебного года и весной (в случае необходимости – чаще) обязательным составлением актов проверки осматриваются на предмет нахождения их в исправном состоянии. Помимо этого медицинский работник, администрация и воспитателя детского сада каждый день должны вести проверку состояния прогулочных площадок, мебели и оборудования групп;
лесенки, игровые горки должны быть устойчивы, а также иметь прочные перила, рейки, соответствовать санитарным нормам и возрасту детей.
2. В весенне-осенний период в МБДОУ №72 г. Калуги проводятся мероприятия по уборке мусора; по устранению перед началом прогулки стоялых вод после дождя и пр.
3. Ежедневно в зимний период в исследуемом детском саду проводятся мероприятия по очистке перед началом прогулки от сосулек и снега всех построек, детских площадок, дорожек, наружных лестниц и входов ото льда и снега.
4. В целях профилактики травматизма воспитателями детского сада ведется постоянный контроль при проведении игровых занятий, при проведении игровых занятий, во время скатывания детей с горки и пр.
5. Игровое оборудование и инвентарь также соответствуют требованиям безопасности: игровое оборудование и детский инвентарь находятся в исправном состоянии, и соответствуют возрасту детей и требованиями Роспотребнадзора.
Одним из важнейших направлений воспитательно-образовательной работы в детском саду является работа с родителями.
Основной целью работы с родителями является объяснение важности и актуальности проблемы безопасности детей, а также увеличение образовательного уровня родителей по поставленной теме.
Ознакомление родителей с данной темой проводится следующими способами:
a) ознакомление через собрания, а также игровых мероприятий, где принимают участие родители и их дети;
b) наличие ознакомительного материала на стендах «уголков безопасности»;
c) показ выставок детских поделок, рисунков, макетов по тематике дорожной безопасности и пр.
В процессе прохождения практики была проведена экспертная оценка создания условий для организации оздоровительной работы в МБДОУ №72 г. Калуги. Оценка проводилась по 10-и бальной шкале, где 10 – наибольший балл. Данные анализа представлены в таблице 1.
Таблица 1
Экспертная оценка создание условий для организации оздоровительной работы
3. Беседы с родителями по профилактике ЗОЖ
ЗОЖ выражает направленность личности на формирование, сохранение и укрепление, как и индивидуального, так и общественного здоровья. Поэтому важно, начиная с самого раннего возраста, воспитывать у детей активное отношение к собственному здоровью, понимание того, что здоровье - самая величайшая ценность, дарованная человеку природой.
Охрана и укрепление здоровья, воспитание привычки к здоровому образу жизни являются первостепенной задачей для педагогов ДОУ, которые организуют разностороннюю деятельность, направленную на сохранение здоровья детей, реализацию комплекса воспитательно-образовательных, оздоровительных и лечебно-профилактических мероприятий по разным возрастным ступеням.
Деятельность педагога, направленная на укрепление здоровья детей, будет иметь малый успех, если она ведется в аспекте воспитатель — дети. Без активного взаимодействия в системе «ребенок - родитель - педагог» невозможно эффективное развитие ребенка. В этой работе необходимы звенья: воспитатель — родители, родители — дети. Поэтому работу по формированию ЗОЖ ДОУ проводит вместе с родителями.
МБДОУ №72 г. Калуги использует следующие методы и формы беседы с родителями по профилактике ЗОЖ:
традиционная: родительские собрания, семейные спортивные соревнования; акция «Здоровый образ жизни»; вечера развлечений «В гостях у доктора Айболита»;
просветительская: использование СМИ для освещения деятельности ДОУ по формированию ЗОЖ у детей; выпуск информационных листков; стенд «Здоровье с детства»; уголки здоровья в группах;
интерактивная форма: анкетирование; интервьюирование; дискуссия; круглые столы; консультации специалистов.
Также в МБДОУ №72 г. Калуги планируется выпуск стенгазеты «Мама, папа, я - спортивная семья», в которой в шутливой и серьезной формах, в стихах и прозе будет представлена основная информация об одном из важнейших направлений формирования здорового образа жизни ребенка - активном образе жизни его семьи.
4. Составление отчета по группам здоровья
Большая часть исследуемых детей имеет 12 группу здоровья (рис. 3).
Фрагмент для ознакомления
3
1. Балашов, А.П. Основы психологии: Учебное пособие / А.П. Балашов. - М.: Вузовский учебник, ИНФРА-М, 2015. - 288 c.
2. Газета «Деловой квартал» [электронный ресурс] – режим доступа http://ekb.dk.ru/wiki/reyting-dilerov-avtomobiley#h2-7 (дата обращения 18.02.2021 г.)
3. Кравченко, В.М. Психология и педагогика: Учебное пособие / В.М. Кравченко. – М.: Риор, 2014. – 128 с.
4. Официальный сайт МБДОУ № 72 Г. Калуги. – [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://mbdou72.kaluga.ru/sveden/common. (Дата обращения: 17.02.2021 г).
5. Пидкасистый, П.И. Психология и педагогика: Учебник для бакалавров / П.И. Пидкасистый. – М.: Юрайт-Издат, 2016. – 724 с.
6. Столяренко, Л.Д. Психология и педагогика: краткий курс лекций / Л.Д. Столяренко, В.Е. Столяренко. - М.: Юрайт, 2017. - 134 c.