Фрагмент для ознакомления
2
Введение
За период с 08.02.2021 г. по 24.02.2021 г. я проходил практику в судебном участке мирового судьи № 141 г. Москвы. Судебный участок N 141 включает в себя территорию, граница которой проходит: по оси Боровского ш., далее по оси Новопеределкинской ул., оси русла р. Сетуни, по городской черте г. Москвы до Боровского шоссе. Вышестоящим судом по отношению к судебному участку является Солнцевский районный суд. Непосредственным руководителем судебной практики являлся – (Ф.И.О.)
Регулирование подсудности дел мивого судьи закреплен в ст. 23 ГПК РФ.
Цель учебной практики: формирование целостного представления о структуре и организации деятельности мировых судей, а также закрепление и углубление теоретической подготовки и приобретение необходимых умений и компетенций в сфере профессиональной деятельности.
На основании выделенной цели можно сформировать следующие задачи:
- анализ норм законодательства в области деятельности мировых судей;
- рассмотрение вопросов назначения и освобождения от должности судей мировых судов;
- изучение структуры аппарата судебного участка мирового судьи № 141;
- анализ организационного обеспечения деятельности мировых судей;
- исследование порядка приема и регистрации входящей корреспонденции;
- рассмотрение материалов судебной практики по гражданским, уголовным и административным делам;
- изучение символов государственной власти мировых судей.
Отчет структурирован введением, отчетом по дням прохождения практики, заключением и список литературы.
Отчет по практике
08.02.2021 г.
В первый день прохождения практики в судебном участке мирового судьи № 141 г. Москвы я познакомился с руководителем практики, который обозначил основные направления прохождения практики и поставил определенные задачи, стоящие перед мной в этот день. Так, я должен был изучить нормативно-правовую базу по организации и деятельности мировых судей, категории дел подсудных мировым судьям.
Мировые судьи в Российской Федерации являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации и входят в единую судебную систему Российской Федерации. В своей деятельности мировые судьи руководствуются следующими нормативно-правовыми актами: Конституция РФ, Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", Федеральный закон от 17.12.1998 N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации", Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 N 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации", нормами отраслевого законодательства и процессуальными.
Мировые судьи по вопросах своей внутренней деятельности принимают положения, инструкции.
Мировой судья рассматривает в первой инстанции:
1) уголовные дела о преступлениях наказание за которые не более трёх лет;
2) дела, относящиеся к приказному производству;
3) дела о расторжении брака, с условием того, что у них не детей;
4) дела, касающиеся раздела имущества между супругами при цене иска, не более пятидесяти тысяч рублей;
5) дела по имущественным спорам, кроме дел относительно наследования имущества и дел, касающихся созданич и использования результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не более пятидесяти тысяч рублей;
6) дела, касающиеся защиты прав потребителей при цене иска, не более ста тысяч рублей;
7) дела об административных правонарушениях, относящиеся к непосредственной компетенции мировых судей.
09.02.2021 г.
В этот день мне было поручено изучить порядок назначение и освобождение от должности мировых судей. Общие положения о порядке закреплены в законе о мировых судьях в Российской Федерации, а также в региональном законодательстве. Например, в г. Москве деятельность мировых судей регулируется также законом г. Москвы от 31.05.2000 г. № 15 «О мировых судьях в городе Москве».
В соответствии со ст. 5 закона о мировых судьях в г. Москве к кандидатам на должность мирового судьи может претендовать гражданин Российской Федерации, по достижении им двадцатипятилетнего возраста, получивший ранее высшее юридическое образование, имеющий стаж работы по юридической специальности не меньше пяти лет.
Кандидаты на должность судьи отбираются на основе конкурса.
Предварительно кандидат должен сдать экзамен на должность мирового судьи, который проводится комиссией порядок формирования которой закреплен в законе о статусе судей в РФ и законе об органах судейского сообщества в РФ.
Квалификационная коллегия судей города Москвы по результатам рассмотрения заявлений кандидатов на должность мирового судьи, итогам проверки достоверности представленных ими документов и сведений и с учетом результатов экзамена дает заключение о рекомендации одного или нескольких кандидатов на должность мирового судьи.
Судьи назначаются на должность Московской городской Думой по представлению Председателя Московского городского суда, которое основано на заключении квалификационной коллегии судей города Москвы.
Одновременно с представлением Председатель Московского городского суда вносит в Московскую городскую Думу проект постановления Московской городской Думы о назначении мировых судей.
Представление и проект постановления о назначении судей направляются Председателем Мосгор Думы в комиссию Мосгор Думы с целью подготовки заключения о рекомендации кандидатов на назначение на должности судей.
Мосгор Дума в месячный срок со дня внесения в Мосгор Думу проекта постановления назначает судью на должность либо отклоняет представленную кандидатуру.
Кандидатура на должность судьи, отклоненная Мосгор Думой, может быть представлена на рассмотрение Мосгор Думы повторно не ранее чем через год после отклонения этой кандидатуры.
Мировые судьи назначаются на должность сроком на пять лет. Судьям, которые назначены на должность впервые, срок полномочий устанавливается на три года.
При прекращении или приостановлении полномочий мирового судьи, а также в случае временного отсутствия судьи исполнение его обязанностей возлагается на мирового судью другого судебного участка того же судебного района постановлением председателя соответствующего районного суда.
Применяя указанные нормы на практике, можно отметить, что мировой судья судебного участка № 141 г. Москвы в настоящий момент не назначен.
10.02.2021 г.
Руководителем практики было дано мне задание проанализировать нормы законодательства и внутренние акты, касающиеся структуры и полномочий аппарата мировых судей судебного участка № 141.
Общие положения, относительно порядка деятельности и структуры аппарата суда, закреплены в законе о мировых судьях в РФ. Так, ст. 9 закона регулирует, что аппарат мирового судьи обеспечивает его работу. Структура и штатное расписание аппарата судьи регулируются соответствующим региональным законном.
Руководство деятельностью аппарата судьи осуществляет судья судебного участка. Перемещение работника аппарата на иную должность, а также поощрение или взыскание данного работника, утверждение графика отпусков проводится соответствующим региональным органом исполнительной власти вместе с согласованием с судьей.
В законе г. Москвы о мировых судьях содержание вышеуказанной нормы федерального законодательство более точно раскрывается. Так, в ст. 10 закона говорится, что в целях обеспечения работы мировых судей по осуществлению правосудия, обобщения судебной практики и иной деятельности действуют аппараты мировых судей.
Структура, штатная численность аппарата регулируется региональным органом исполнительной власти г. Москвы по согласованию с судьей.
Основными задачами аппарата мирового судьи являются;
1. обеспечение деятельности мирового судьи по осуществлению им правосудия;
2. организационное, информационное и документационное обеспечение функционирования судебного участка мирового судьи Краснодарского края.
Для реализации возложенных задач аппарат мирового судьи осуществляет следующие функции:
- ведет судебное делопроизводство на судебном участке;
- принимает, выдает и направляет судебные документы и корреспонденцию;
- изготавливает и удостоверяет копии судебных документов;
- производит вручение документов, извещений, уведомлений и вызовов;
- контролирует наличие оплаты государственной пошлины при приеме документов;
- осуществляет организационно-подготовительные действия в связи с назначением дел к слушанию;
- обеспечивает ведение протоколов судебных заседаний;
- ведет учет движения дел и сроков их прохождения у мирового судьи;
- обеспечивает обращение к исполнению судебных актов;
- осуществляет хранение дел и документов, вещественных доказательств;
- осуществляет первичный учет статистических данных и формирование первичной статистической отчетности о работе мирового судьи;
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // СПС «КонсультантПлюс»
2. Закон РФ от 26.06.1992 N 3132-1 (ред. от 08.12.2020, с изм. от 30.12.2020) "О статусе судей в Российской Федерации" // "Российская газета", N 170, 29.07.1992.
3. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" // "Российская газета", N 3, 06.01.1997.
4. Федеральный закон от 17.12.1998 N 188-ФЗ (ред. от 28.11.2018) "О мировых судьях в Российской Федерации" // "Российская газета", N 242, 22.12.1998.
5. Федеральный закон от 14.03.2002 N 30-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" // "Российская газета", N 48, 19.03.2002.
6. "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 08.12.2020, с изм. от 12.01.2021) // "Российская газета", N 220, 20.11.2002.
7. Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 N 1-ФКЗ (ред. от 08.12.2020) "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации" // "Российская газета", N 29, 11.02.2011.
8. Закон г. Москвы от 31.05.2000 г. № 15 «О мировых судьях в городе Москве» // Вестник мэрии Москвы, N 15, июль 2000 г.
9. Постановление Правительства г. Москвы от 2 июня 2020 года № 700-ПП «Об утверждении Положения о Департаменте по обеспечению деятельности мировых судей города Москвы» // Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 32, 09.06.2020.
10. Приказ Управления по обеспечению деятельности мировых судей города Москвы от 2 марта 2020 г. № 24 "Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству у мирового судьи города Москвы" // СПС «КонсультантПлюс».
11. Официальный сайт судебного участка мирового судьи № 141 // URL: https://mos-sud.ru/141 (дата обращения: 21.02.2021 г.)