Фрагмент для ознакомления
1
1 Содержание 2
2 Введение 3
3 Задание 1. Ознакомление с базовой организацией (СДЮСШОР, ДЮСШ) 4
4 Задание 2. Место дополнительного образования детей в современной системе общего образования 7
5 Задание 3. Детско-юношеская спортивная школа как учреждение дополнительного образования 8
6 Задание 4. Нормативные документы, определяющие специфику управления ДЮСШ 9
7 Задание 5. Изучение информации о содержании работы ДЮСШ (к которой прикрепились) 11
8 Задание 6. Социально-психологический климат в ДЮСШ. Возникновение и разрешение конфликтов в спортивном коллективе 13
9 Задание 7. Просмотр тренировочного занятия. Конспект 14
10 Задание 8. Подробный анализ тренировочного занятия 17
11 Задание 9. Спортивные соревнования 20
12 Задание10. Организация планирования и учета учебно-тренировочной и воспитательной работы в ДЮСШ 21
13 Задание 11. Документы планирования и учета работы школы 22
14 Задание 12. Медицинский контроль и врачебно-педагогическое обеспечение учебно-тренировочного процесса 23
15 Задание 13. Участие в работе педсовета, тренерского совета и других совещаниях тренеров и коллектива ДЮСШ 24
16 Задание 14. Система повышения квалификации тренеров 25
17 Задание15. Спортивный отбор в группы подготовки по виду спорта 26
18 Заключение 27
Фрагмент для ознакомления
2
Структура соответствовала теме и дидактической цели урока. Все этапы шли последовательно. Время было рационально распределено. Основная часть занятия рассчитана на 60 минут. Этапы данной части: формирование чувства мяча; совершенствование техники владения б/б мячом; совершенствование броска в движении после двух шагов; штрафные броски в парах; контрольное упражнение; игра «Десять передач»; учебная игра в течение 10 минут. Также тренер планировал, что будет выявлять и исправлять из ошибок в технике выполнения того или иного упражнения. Был применён метод наглядности: непосредственно перед выполнением упражнений он осуществлял их показ. Им был применён словесный метод: перед выполнением упражнений чётко и громко объяснял технику его выполнения.
5. Содержание деятельности воспитанников на занятии.
Воспитанники на занятии проявляли активность и ответственность при выполнении физических упражнений. Задания, данные тренером, они выполняли с интересом.
Большинство участников тренировки контролировали своё поведение и были эмоционально настроены.
Атмосфера в группе дружеская, к тренеру проявление уважения. Дисциплина на занятии была на достаточно высоком уровне, на замечания педагога дети реагировали спокойно, у них это не вызывало отрицательных эмоций.
6. Соответствие примененных методов проведения тенировки.
Преобладали словесный и наглядный методы в сочетании с практической работой в совершенствовании умений и навыков. Тренер умело пользовался словесными указаниями, в том числе командами, хорошим чётким показом физических упражнений, также владел культурой речи и знанием терминологии. Педагог умеет держать себя перед воспитанниками, управлять их вниманием, устанавливать с ними рабочий контакт и взаимопонимание.
Использовались разнообразные формы работы: индивидуальная, парная, фронтальная, коллективная.
Тренер правильно выбирал место проведения и выполнения упражнений, держал в поле зрения всех детей и осуществлял контроль качества выполнения данных им заданий. При обращении с воспитанниками доминировал педагогический такт и этика взаимоотношений.
7. Выводы по занятию.
Занятие прошло в хорошем темпе. Цель занятия достигнута. Осуществлялся плавный переход от этапа к этапу. Материал совершенствования техники владения баскетбольным мячом был усвоен. Поставленные перед занятием задачи были решены в ходе его проведения. Предложенная нагрузка явилась оптимальной для занимающихся детей. Также совершенствовалась осанка учащихся, сердечно – сосудистая, дыхательная и мышечная системы организма. Соблюдалась гигиена проведения занятия и предупреждался травматизм. В ходе занятия преподаватель способствовал формированию интереса, убеждений и потребностей в занятиях физической культурой, а также воспитывал нравственные и волевые качества воспитанников.
9. Спортивные соревнования
Фотоотчет о проведении спортивных соревнований https://chulsport.edusite.ru/p17aa1.html
31 января 2021 г. в СК "Радуга" г. Чулыма проходили соревнования по баскетболу среди обучающихся 2010/2021 г.
24 января 2021 г. состоялось первенство ДЮСШ по баскетболу среди обучающихся 2011/2012 г. рождения.
23 - 24 января 2021 г. почтить память Отличника физической культуры и спорта России Куриленко В. Л. собрались команды баскетболисток из городов и районов Новосибирской области. 1 место в турнире заняла сборная команда "Академия" Краснообск +"Исток" Новосибирск, серебряными призерами стали баскетболистки ДЮСШ Чулымского района, 3 место заняла команда из р.п. Коченево.
14 января 2021 г. проходили конкурсы баскетбольных бросков среди обучающихся 2004/2006 г. рождения.
1-12 января 2021 года состоялся междугородний турнир по баскетболу памяти Отличника физической культуры и спорта России Куриленко В.Л. среди юношей 2004/2006 г. рождения. Победители соревнований - команда г. Бердска, 2 место - ДЮСШ Чулымского района, 3 место - г. Искитим
10.Организация планирования и учета учебно-тренировочной и воспитательной работы в ДЮСШ
Программа образовательной деятельности ДЮСШ – это нормативно-управленческий документ, характеризующий специфику содержания образования и особенности организации учебно-тренировочного процесса. Программа для ДЮСШ имеет физкультурно - спортивную направленность и составлена в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» (от 29.12.2012г. № 273 – Ф3), Федеральным законом от 04.12.2007 г.№ 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», методическими рекомендациями по организации спортивной подготовки в Российской Федерации (письмо Минспорта России от 12 мая 2014г. №ВМ-04-10/2554), приказа Минобразования России от 29.08.2013г. №1008 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным программам», приказа от12.09.2013 № 730 «Об утверждении федеральных государственных требований к минимуму содержания, структуре, условиям реализации
дополнительных предпрофессиональных программ в области физической культуры и спорта и к срокам обучения по этим программам», приказа от 27.12.2013 № 1125 «Об утверждении особенностей организации осуществления образовательной, тренировочной и методической деятельности в области физической культуры и спорта».
Календарный годовой график работы организует работу с учащимися в течение календарного года (2020 - 2021 учебный год)