Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Практика проходила в САО «РЕСО-Гарантия» г. Тюмень. Даня организация осуществляет свою деятельность в различных категориях, в том числе страховые компании и многих других.
Компания предоставляет широкий спектр услуг по страхованию физических и юридических лиц. Приоритетными направлениями деятельности являются автострахование (КАСКО и ОСАГО), добровольное медицинское страхование, страхование имущества физических и юридических лиц, ипотечное страхование, страхование туристов, страхование от несчастных случаев и другие виды. Накопительное страхование жизни предлагает дочерняя компания «Общество страхования жизни «РЕСО-Гарантия».
1. Документальное оформление договоров страхования в САО «РЕСО-Гарантия»
1.1 Виды страховых продуктов в страховой организации
В САО «РЕСО-Гарантия» существует два вида страхования - обязательное страхование и добровольное.
Обязательное страхование осуществляется в силу закона. Обязательную форму страхования устанавливает государство, когда страховая защита того или иного объекта связана с интересами общества. В таком случае государство обязывает юридических и физических лиц делать страховые взносы для обеспечения общественных интересов.
К наиболее знакомым для граждан обязательным видам страхования относятся обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и ОСАГО.
Например, обязательное медицинское страхование (ОМС) является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, которые соответствуют программам обязательного медицинского страхования.
1.2 Объект страхования и страховые риски
Объекты страхования - это имущественные интересы, которые связаны с возмещением страхователем или застрахованным лицом причиненного ими ущерба личности либо имуществу физического лица, а также вреда, который причинен юридическому лицу. Другими словами, это материальные интересы страхователя, которые связанные с его имущественными и нематериальными ценностями, то есть с предметами страховки.
Существует много классификаций страховки: в зависимости от формы, по роду опасности, по территориальному признаку, по организационно-правовой форме страховщика и, в частности, по объектам страховой защиты.
Вид страхования - страхование однородных объектов от свойственных им страховых рисков. Для каждого вида страховки обычно необходимо создание специальных правил ведения страховых операций и определения специфичной системы тарифных ставок.
Страхование, исходя из объектов, подразделяется на два вида: имущественное и личное.
Под страховыми рисками понимаются ожидаемые благоприятные или неблагоприятные события в виде убытков (по рисковому страхованию) или доходов (по сберегательному страхованию). В зависимости от оснований классификации выделяют такие виды рисков, как чистые и спекулятивные; страховые и нестраховые; благоприятные и неблагоприятные; технический риск страховщика и др.
2. Механизм заключения договоров страхования
2.1 Механизм использования страхового калькулятора при определении страховой премии
Расчет размера страховой премии — это исчисление суммы периодических выплат в пользу страховщика, которые совершает лицо, желающее застраховать собственное имущество или здоровье. Вычисления производят с учетом положений действующего законодательства.
Любой вид страхования предусматривает систему внесения платежей от застрахованного лица в пользу страховой компании. Пока денежные средства поступают от страховщика, действуют условия страховки.
Кратко объяснить, что такое страховая премия по договору страхования, можно следующим образом: это обязательный платеж, исчисленный с учетом тарифов, ставок и положений страхового договора. Своевременное внесение платы — это гарантия, что при наступлении страхового случая имущественные и нематериальные риски страхователя компенсируют в полном объеме.
2.2 Разработка схемы заключения договоров страхования в страховой организации
.
Подготовка договора страхования и его последующее заключение предполагает письменное обращение страхователя к САО «РЕСО-Гарантия» (страховщику). Также он может обратиться к нему любым другим способом, не противоречащим действующему законодательству.
На рисунке 2.1 представлена схема заключения договоров страхования в САО «РЕСО-Гарантия».
Во время заключения контракта необходимо соблюдать ряд правил:
обязательность соблюдения письменной формы;
указание предмета договора;
подтверждение факта свершившейся сделки между страховщиком и страхователем в виде полиса и сертификата.
Форма договора страхования в САО «РЕСО-Гарантия» только письменная. Исключение из этого составляют только договоры обязательного государственного страхования, в которых письменная форма не обязательна.
3. Система тарификации договоров страхования
3.1 Изучение страховых тарифов организации, характеристика показателей расчета тарифных ставок в организации
В САО «РЕСО-Гарантия» существует два основных страховых тарифов:
Страхование для Туристов;
ТелеМедицина.
САО «РЕСО-Гарантия» предлагает страхование поездки за рубежом и на территории России.
Сервис покупки туристических полисов позволяет выбрать один из вариантов страхования. Программы страхования отличаются набором рисков и страховыми суммами. Для любителей активного отдыха в полис автоматически добавлено страхование от несчастного случая.
Все варианты страхования подходят для получения Шенгенской визы.
Для того чтобы получить полис туриста, необходимо:
выбор страны, даты поездки и возраст туристов;
выбор программы страхования;
заполнение данных о туристах;
оплата полиса картой;
получение полиса на Е-мэйл.
3.2 Способы организации уплаты страхователями страховой премии в страховую организацию
Страховая премия устанавливается в зависимости от размера страховой суммы и страхового тарифа САО «РЕСО-Гарантия», учитывающего конкретные условия страхования и степень страхового риска.
Страховая премия может быть уплачена путем наличного или безналичного расчета, единовременно или в рассрочку. Порядок и сроки оплаты страховой премии (страховых взносов) устанавливаются в Договоре страхования.
При заключении Договора страхования на срок менее одного года страховая премия уплачивается единовременно, если Договором страхования не предусмотрено иного.
Страхователю по согласованию со Страховщиком может быть предоставлена возможность уплаты страховой премии в рассрочку. Размеры страховых взносов и сроки их уплаты определяются Договором страхования.
Первый страховой взнос Страхователь обязан оплатить не позднее даты начала действия Договора страхования.
4. Система кодификации договоров страхования.
4.1 Изучение систем кодификации договоров страхования
В любой страховой компании должна быть создана и внедрена система кодификации и нумерации договоров страхования – все договоры должны быть привязаны к конкретному продавцу, подразделению, филиалу и т.д. Например, регистрационный номер договора страхования может содержать: порядковый номер, год заключения, номер правил страхования, код заключившего договор сотрудника.
В САО «РЕСО-Гарантия» существуют внутрифирменные стандарты о порядке заключения и сопровождения договоров. Единая база данных по договорам страхования вносится двумя операционистами по Минусинску и Минусинскому району.
4.2 Механизм учета заключенных договоров страхования в страховой организации
Общее число договоров, заключённых страховым обществом в течение определённого времени (или фактическое количество застрахованных объектов страхования), называется страховым портфелем. Принцип анализа страхового портфеля заключается в определении следующих показатели в целом по портфелю (за анализируемый период).
Важнейшая задача учета в страховых организациях – правильное, своевременное и полное отражение сведений о заключенных договорах страхования, о причитающихся и поступивших страховых премиях (взносах), о формируемых страховых резервах, а также о заявленных убытках и о произведенных страховых выплатах. От успешности решения этой задачи во многом зависят платежеспособность организации, ее финансовая устойчивость и способность своевременно выполнять обязательства по договорам страхования.
5. Согласование проектов договоров страхования
5.1 Изучение порядка согласования проектов договоров страхования в страховой организации
Для того чтобы договор страхования считался заключенным, его сторонами (страхователем и страховщиком) должно быть достигнуто соглашение по всем его существенным условиям и оно должно быть зафиксировано в письменной форме, так как договор страхования может заключаться только в письменной форме.
Согласование условий страхования договора в САО «РЕСО-Гарантия» происходит следующим образом: страхователь делает письменное или устное заявление страховщику и на основании этого заявления страховщик вручает страхователю полис, свидетельство, сертификат или квитанцию, подписанные страховщиком.
При этом страховщик в той или иной форме должен оповестить страхователя об условиях, на которых он предлагает заключить договор. Факт принятия страхователем одного из перечисленных документов - полиса, свидетельства, сертификата или квитанции - юридически рассматривается, как согласие страхователя заключить договор страхования на этих условиях.
5.2 Механизм электронного документооборота в страховой организации
САО «РЕСО-Гарантия» ведет свою деятельность в соответствии с российским законодательством и нормами международного права. Одновременно компания руководствуется внутренними нормативными документами, которые разработаны на основе законов и подзаконных нормативных актов и призваны конкретизировать их положения для более эффективного ведения деятельности.
Кроме того, в САО «РЕСО-Гарантия» разработан ряд внутренних нормативных документов, налагающих на компанию добровольные обязательства в самых различных аспектах ее деятельности (например, корпоративного управления), с тем, чтобы максимально полно соответствовать ожиданиям всех заинтересованных сторон.
Рынок страхования, на котором сконцентрирована исследуемая компания, это область бизнеса, в которой осуществляется обработка большого количества документов различных видов: договоров, страховых полисов, заявлений, справок, медицинских свидетельств, документов на право владения имуществом, результатов экспертиз и прочих документов, количество разновидностей которых для средней страховой компании переваливает за сотню. Все эти документы формируются в дела, дела составляют тома, помещаемые в архивы, доступ в которые осуществляется в момент наступления страховых случаев, по мере изменения условий договора, по окончании срока его действия и в других случаях. Чем больше страховая компания, тем большее разнообразие программ страхования она предлагает и тем более разнородные документационные архивы имеет.
6. Электронный учет расчётов со страхователями
6.1 Изучение страховых калькуляторов и особенностей их расчетов
В своей работе САО «РЕСО-Гарантия» использует страховые калькуляторы.
Хотя калькуляционные программы существенно отличаются, все они нацелены на одно – сделать страховой продукт ближе и понятнее страхователю. Эффективность этого инструмента доказана: с момента его появления активность на рынке добровольных видов корпоративной страховки выросла в несколько раз. Но далеко не все пользователи страхового продукта даже сейчас понимают, на что способен калькулятор страхового полиса.
6.2 Особенности учета расчётов со страхователями в страховой организации
Собрать необходимую информацию и получить расчет тарифной ставки страхования можно и без калькулятора в страховой компании. Для этого достаточно обратиться напрямую к выбранному страховщику или посетить несколько офисов страховых компаний, получив в каждом консультацию.
7. Документальное сопровождение страховых операций
7.1 Механизм предоставления договора (полиса) страхования страхователю (застрахованному лицу)
Страховой полис в исследуемой компании получают он-лайн.
У подачи онлайн-заявки на оформление страхового полиса есть масса преимуществ перед стандартной формой взаимодействия со страховой компанией:
1. Оформление полиса происходит в комфортном для вас режиме, в любое время суток, не выходя из дома;
2. Экономится время на поездку в страховую компанию, ожидание в очереди;
3. Процесс расчета страховых взносов максимально прозрачен: с помощью онлайн-калькулятора вы можете откорректировать размер платежей с помощью изменения параметров страхования;
4. Облегчается сбор документов для страхования: если у вас отсутствуют какие-то бумаги, вы просто отказываетесь от заполнения заявки. В случае с личным визитом в страховую компанию, вам бы пришлось тратить время на повторную поездку.
5. Даже если онлайн-заявка является первичной процедурой и за ней следует визит страхового агента, процесс страхования значительно упрощается и убыстряется.
7. 2 Документальное сопровождение всех страховых услуг, порядок оформления документов (заявлений, анкет, квитанции и т.д.)
Каждая страховая операция должна оформляться первичным документом. Основанием для записи данных в регистры бухгалтерского учета являются первичные документы, подтверждающие факт совершения страховой операции или сводные документы, составляемые на основании первичных. Должностные лица, составившие и подписавшие документы, необходимые для бухгалтерского учета и контроля, несут ответственность за их несвоевременное, недоброкачественное оформление и составление, задержку передачи и отражения в бухгалтерском учете и отчетности, за недостоверность содержащихся в документах данных, а также за составление документов, отражающих незаконные операции.
8. Хранение договоров страхования. Изучение процедуры хранение договоров страхования в электронном и бумажном виде
Сроки хранения архивных документов установлены «Правилами организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях» (утв. приказом Минкультуры России от 31.03.2015 № 526). Порядок хранения гражданско-правовых договоров не отличается от того, что установлен в отношении типовых архивных документов. Сроки хранения, хоть и указаны в Перечне.
9. Автоматизация учета договоров страхования
9.1 Изучение процедуры порядка проведения автоматизации учета договоров страхования
Процесс заключения договоров страхования состоит из:
выбора страховой компании (при обращении к страховому брокеру);
сбора информации о страхователе, допущенных к управлению ТС и прочих контрагентов;
создания ксерокопий всех необходимых документов;
заполнения страхового полиса, квитанций А-7 и прочих бланков строгой отчетности;
получения денежных средств от страхователя.
9.2 Изучения процедуры документальных отношений по вопросам перестрахования
Перестрахование - это система экономических отношений вторичного страхования, в процессе которой страховщик (цедент или перестраховщик) передает часть ответственности по заключенным договорам страхования другому страховщику (цесионеру или перестраховщику) с целью создания сбалансированного страхового портфеля.
Одновременно передается и соответствующая доля страховой премии. При этом цедент продолжает нести перед своим страхователем ответственность в полном объеме договора страхования. Согласие страховщика на такую передачу ответственности не требуется.
10. Контроль сроков действия договоров страхования. Определение и контроль сроков действия договоров страхования в организации. Механизм перезаключения договора страхования на новый срок
Договор страхования в САО «РЕСО-Гарантия» может быть заключен на любой срок. Срок действия договора страхования определяется по соглашению сторон.
Договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу с 00 часов дня, следующего за днем уплаты страховой премии или первого страхового взноса.
Повторное заключение договора страхования на новый период страхования, при условии, что дата нового договора страхования приходится на следующий день после окончания срока страхования по ранее заключенному договору. Если законом не предусмотрено иное, страхователь (физическое лицо) имеет право заявить о своем намерении возобновить договор страхования не позднее чем за 1 месяц до окончания периода страхования. В этом случае договор страхования продолжает свое действие на 30 дней (льготный срок) с момента прекращения первоначального периода страхования и без уплаты страховой премии, если договором страхования не предусмотрен иной льготный срок возобновления договора. Если страховой случай происходит в период льготного срока, при определении размера страховой выплаты стороны следуют условиям первоначального периода страхования.
Страховщик имеет право удержать из страховой выплаты страховую премию за новый период страхования. Если договором страхования не предусмотрено иное, периодом страхования считается календарный год.
11. Выявление причин отказа страхователей от перезаключения договора страхования. 1. Изучение причины отказа страхователей от перезаключения договора страхования. Анализ показателей продаж по видам страхования за 2-3 года
В страховых компаниях наиболее распространенными, как в рамках текущего, так и перспективного пользования, являются услуги ОСАГО (26% пользуются, 20% планируют). Сравнительно часто владельцы полиса ОСАГ являются одновременно и владельцами полиса каско (8% по факту, 6% в планах) и страховки на недвижимость (по 5%).
Мотивы отказа от покупки страховых услуг лиц, не имеющих ни одного полиса добровольного страхования: отсутствие имущества, которое было бы важно застраховать, или недостаточность денежных средств на его оплату.
Таким образом, основные продажи – это добровольное страхование граждан. Также наблюдается рост показателей по продажам обязательного страхваония населения.
12. Расчёт аналитических показателей продаж САО «РЕСО-Гарантия»
Проведем расчет аналитических показателей продаж САО «РЕСО-Гарантия». Данные представим в таблице 12.1.
Заключение
Анализируя выше сказанное можно сделать вывод, что РЕСО-Гарантия – универсальная страховая компания, созданная в 1991 году. Компания имеет лицензию на более 100 видов страховых услуг и перестраховочную деятельность.
Страховое акционерное общество «РЕСО-Гарантия» (САО «РЕСО-Гарантия») предоставляет широкий спектр услуг по страхованию физических и юридических лиц. Приоритетными направлениями деятельности являются автострахование (КАСКО и ОСАГО, а также ДГО), добровольное медицинское страхование, страхование имущества физических и юридических лиц, ипотечное страхование, страхование туристов, страхование от несчастных случаев и другие виды. Накопительное страхование жизни предлагает дочерняя компания «Общество страхования жизни «РЕСО-Гарантия».