Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Практика проходила в Министерстве Юстиции Мурманской области с 18 марта по 31 марта 2020 года.
Производственная практика является важнейшим элементом учебного процесса. Она обеспечивает закрепление ирасширение знаний, полученных при изучении теоретических дисциплин, овладение навыками практической работы, приобретение опыта работы в трудовом коллективе. Прохождение практики является одним из важнейших этапов обучения студентов.
Целью прохождения практики является закрепление теоретических знаний, приобретение необходимых практических умений и навыков научной и производственной работы, получение знаний о целях, задачах, функциях, организационной структуре управления, организации работы Министерства юстиции Мурманской области.
1. Краткая характеристика Министерства Юстиции Мурманской области
Министерство юстиции Мурманской области (далее - Министерство) является исполнительным органом государственной власти Мурманской области, осуществляющим функции по формированию государственной политики Мурманской области и реализации государственной политики, а также нормативно-правовому регулированию в сферах правового обеспечения деятельности Губернатора Мурманской области и Правительства Мурманской области; правового обеспечения и координации законопроектной и нормотворческой деятельности исполнительных органов государственной власти Мурманской области; государственного строительства и правового регулирования в области местного самоуправления; содействия в обеспечении прав и законных интересов личности и государства; организационного обеспечения деятельности мировых судей Мурманской области (далее - мировые судьи) и аппаратов мировых судей; организации деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния на территории Мурманской области; противодействия коррупции в Мурманской области; помилования (в части обеспечения участия Мурманской области и общественности в рассмотрении вопросов, связанных с помилованием); обеспечения граждан бесплатной юридической помощью; обеспечения оказания юридической помощи гражданам в труднодоступных и малонаселенных местностях Мурманской области; функции по контролю (надзору) в этих сферах деятельности, а также функции по оказанию государственных услуг. Министерство является органом Мурманской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений.
3. Организационная структура Министерства Юстиции Мурманской области
Министерство юстиции — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере юстиции, а также координирующий деятельность в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти.
Министерство возглавляет министр, назначаемый на должность Губернатором Мурманской области по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, и освобождаемый от должности Губернатором Мурманской области.
Министр несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Министерство функций и реализацию государственной политики в установленных сферах деятельности.
Министр имеет заместителей, назначаемых на должность (по согласованию с заместителем Губернатора Мурманской области - куратором и Губернатором Мурманской области) и освобождаемых от должности министром. Количество заместителей министра устанавливается Правительством Мурманской области.
Структурными подразделениями Министерства являются управления Министерства, отделы Министерства и секторы Министерства. Управления Министерства могут состоять из отделов и (или) секторов управлений Министерства, отделы Министерства - из секторов отделов Министерства.
4. Антикоррупционные технологии и механизмы, применяемые в Министерстве
Мурманская область один из наиболее экономически развитых регионов Северо-Западного федерального округа (далее – СЗФО). Важнейшей частью успешного развития Мурманской области выступает эффективная система государственного управления, одним из элементов которой выступает антикоррупционная политика региона.
Органом, уполномоченным в сфере реализации антикоррупционной политики в Мурманской области, является Министерство юстиции Мурманской области. Во всех исполнительных органах государственной власти Мурманской области (далее – ИОГВ МО) созданы подразделения или определены должностные лица кадровых служб, ответственные за направление работы по профилактике коррупционных правонарушений.
Одним из важнейших нормативных актов в анализируемом направлении является Региональный план, утвержденный постановлением Правительства Мурманской области от 20.02.2018 г. №76-ПП «Об утверждении плана основных мероприятий по противодействию коррупции в Мурманской области на 2018 - 2020 годы» (далее - Региональный план), разработанный в целях исполнения Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы (далее – Национальный план), утвержденного Указом Президента РФ от 29.06.2018 г. № 378 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2018-2020 годы» и в соответствии со ст. 4 Закона Мурманской области от 26.10.2007 г. № 898-01-ЗМО «О противодействии коррупции в Мурманской области».
План включает в себя 8 основных блоков, преимущественно касающихся деятельности Министерства юстиции Мурманской области. Проанализируем отдельные мероприятия (нумерация в рамках нашего исследования не соответствует нумерации, сложившейся в рамках утвержденного Плана, в связи с выборкой отдельных мероприятий). Информация об исполнении в 2018 году Регионального плана размещена по адресу: https://govmurman.ru/upload/iblock/18b/otchet_plan_2018_2020.pdf
Задачи Управления, как органа, осуществляющего функции по реализации государственных полномочий Мурманской области в сфере профилактики коррупционных правонарушений, сформулированы в п.2.1 Положения об Управлении, в частности, к ним относятся:
1. Установление у лиц, замещающих публичные должности субъекта РФ, государственных служащих субъекта РФ, муниципальных служащих (далее – лица (субъекты), обладающих публичными полномочиями), и граждан Мурманской области нетерпимости к любым коррупционным проявлениям.
2. Профилактика правонарушений коррупционной направленности во всех ИОГВ МО и организациях региона, созданных для выполнения задач, поставленных перед ИОГВ МО.
3. Надлежащее исполнение лицами, обладающими публичными полномочиями в регионе, требований антикоррупционного законодательства РФ и Мурманской области и др. Функции Управления, как органа, осуществляющего функции по реализации государственных полномочий Мурманской области в сфере профилактики коррупционных правонарушений, сформулированы в п. 2.2 Положения об Управлении от 15 ноября 2019 г. № 511-ПП:
5. Практика урегулирования конфликта интересов на государственной гражданской службе в Министерстве юстиции Мурманской области
Механизм урегулирования конфликта интересов на государственной гражданской службе в Российской Федерации получил своё развитие только с 2004 г., в то время как за рубежом этот вопрос разрабатывался уже много лет. На настоящий момент урегулирование конфликта интересов — это одна из важнейших тем для нашей страны. Обусловлено это тем, что в последние годы идёт активная борьба с коррупцией. А антикоррупционная политика в первую очередь предполагает разработку эффективного механизма урегулирования конфликта интересов.
Существующий механизм, грубо говоря, предусматривает один способ урегулирования конфликта интересов — отстранение (либо от замещаемой должности, либо от исполнения должностных обязанностей).
6. Информационные технологии обработки данных в организации управления в Министерстве
Ключевым институтом государственного управления является систематическое осуществление органами власти сбора, обработки, передачи и хранения данных о лицах, объектах и/или явлениях различной природы в целях формирования информационных ресурсов (информационно-учетных систем). Находящаяся в распоряжении государства информация используется для определения, защиты или ограничения прав и свобод граждан и тем самым достоверность, оперативность и безопасность сбора, предоставления этой информации оказывают влияние на качество функционирования государственных институтов. Результатом выполнения полномочий органов государственной власти, в большинстве случаев, является создание информационных ресурсов.
7. Делопроизводство в Министерстве
Основным нормативным документом по организации документационного обеспечения управления в Министерстве является инструкция по делопроизводству.
Инструкция по делопроизводству составлена максимально конкретно и фиксировать все основные моменты работы с документами.
Инструкция устанавливает единые требования к подготовке, обработке, хранению и использованию образующихся в результате деятельности Министерства и его территориальных органов (далее - территориальный орган) документов, обязательные для всех федеральных государственных гражданских служащих Министерства (территориального органа).
Организация делопроизводства в Министерстве (территориальном органе) осуществляется с использованием Системы электронного документооборота (далее - СЭД).
8. Характеристика основных показателей деятельности Министерства
В ходе практики был сделан анализ финансово-хозяйственной деятельности Министерства.
Статьи годового баланса подтверждаются данными инвентаризации в бюджетном учреждении, проведенной в соответствии с нормативными правовыми актами Минфина.
Заключение
Практика является важным этапом подготовки квалифицированных специалистов. Она является видом учебно-вспомогательного процесса, в ходе которого закрепляются теоретические знания на производстве. Практика является завершающим этапом в процессе подготовки экономиста к самостоятельной производственной деятельности.
При прохождении преддипломной практики, и решении поступавших ко мне вопросов, проблем, обращений от граждан и должных лиц Российской Федерации, я научилась анализировать законодательство Российской Федерации.
Фрагмент для ознакомления
3
Библиографической список
1. Конституция Российской Федерации : офиц. издание : [принятая 12 декабря 1993 г. (с изм. и доп. от 30 декабря 2008 года)] // Российская газета.- 25 декабря.- 1993. - №237.
2. Закон Мурманской области от 24.02.2010 года № 1202-01-ЗМО «О порядке присвоения и сохранения классных чинов государственной гражданской службы Мурманской области государственным гражданским служащим Мурманской области»
3. Андреев, В. К. Право государственной собственности : учебное пособие / В. К. Андреев. – М. : Дело, 2015. – 240 с.
4. Бабич, A. M. Государственные и муниципальные финансы : учебник / А. М. Бабич, Л. Н. Павлова. – М. : ЮНИТИ, 2018. – 687 с.
5. Глазунова, Н. И. Система государственного управления : учебник / Н. И. Глазунова. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2018. – 551 с.
6. Государственные и муниципальные финансы : учебник / Под ред. В. А. Слепова, С. И. Лушина. – М. : Экономисть, 2016. – 763 с.
7. Государственное управление: основы теории и организации : учебник. В 2 т. Т. 2 / под ред. В. А. Козбаненко. – Изд. 2-е, с изм. и доп. – М. : «Статут», 2016. – 592 с.
8. Гегедюш, Н.С. Государственное и муниципальное управление: учебное пособие для прикладного бакалавриата / Н.С. Гегедюш, Е.В. Масленникова, М.М. Мокеев. – М.: Юрайт 2016. – 238 c.
9. Игнатьева, А.В. Исследование систем управления: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Государственное и муниципальное управление» и «Менеджмент» / А.В. Игнатьева, М.М. Максимцов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. – 167 c.
10. Коробко, В.И. Теория управления: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент организации» / В.И. Коробко. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. – 383 c.
11. Литвак, Б.Г. Государственное управление. Лучшие мировые практики / Б.Г. Литвак. – М.: МФПУ Синергия, 2016. – 624 c.
12. Миронов, А.Л. Государственное управление в России. Конституционный и институциональный аспекты: монография / А.Л. Миронов. – М.: ЮНИТИ, 2017. – 135 c.
13. Наумов, С.Ю. Государственное и муниципальное управление: учебное пособие / С.Ю. Наумов, Н.С. Гегедюш, М.М. Мокеев. – М.: ИТК Дашков и К, 2016. – 556 c.
14. Никонов В.А. Государственное управление имеет значение / В.А. Никонов. – М.: МГУ, 2015. – 88 c.
15. Орешин, В.П. Государственное и муниципальное управление: учебное пособие / В.П. Орешин. – М.: ИЦ РИОР, 2017. – 158 c.
16. Райзберг, Б.А. Государственное управление экономическими и социальными процессами: учебное пособие / Б.А. Райзберг. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 384 c.
17. Самойлов, В.Д. Государственное управление. Теория, механизмы, правовые основы: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Государственное и муниципальное управление» / В.Д. Самойлов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. – 311 c.
18. Самойлов, В.Д. Государственно-правовое регулирование социально-экономических и политических процессов: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Государственное и муниципальное управление» / В.Д. Самойлов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. – 271 c.
19. Тихомиров, С.В. Государственное управление в России и зарубежных странах: административно-правовые аспекты: монография / С.В. Тихомиров. – М.: Норма, 2016. – 320 c.