Фрагмент для ознакомления
2
Обучение требует от ученика пройти личного соучастия в процессе. Из-за этой концепции обучения ученик постоянно подвергает сомнению свои собственные убеждения. Этот постоянный диалог с собой приводит к тому, что учащийся пересматривает свои предварительные знания и объем, сравнивая свои представления с представлениями своих одноклассников, ищет информацию и проверяет ее, консультируясь с различными литературными источниками или людьми, владеющими информацией.
Это предполагает, что учащийся создает ситуации обучения и оценки, связанные как с процессом, так и с результатами. Взаимодействие с одноклассниками и учителем помогает ученику:
-Составьте представление о ситуациях.
-Найти различные способы выполнения задач.
-Использовать различные ресурсы.
Компетентностный подход в обучении подразумевает подключение когнитивных, аффективных и мотивационных стратегий с целью установления баланса между своими предыдущими знаниями и вновь приобретенными.
Рефлексия, которую ученик будет использовать в своих собственных процессах обучения, обеспечит качество приобретения нового знания и облегчит его удержание.
Поскольку обучение является сложным интеллектуальным процессом, при выполнении задачи учащийся отображает соответствующее поведение при выполнении определенного действия.
Сосредоточившись больше на ученике и цели обучения, педагогу становится легче оценить результаты ученика.
В классическом понимании педагогическая цель подразумевает оценку в конце учебного процесса того, что было четко преподано учащемуся в процессе обучения. Однако, в случае компетентностного подхода учитель оценивает ученика с точки зрения развития, принимая решение о выборе подходящих методов, ситуаций, инструментов оценки, способов реинвестирования предпосылок и видов коррективной работы.
Таким образом, значение оценки меняется: от конечного внешнего категоричного (нормативного или сертификационного) значения в сторону движущей силы обучения.
Объясняя цели обучения, учитель предлагает учащемуся придать смысл задаче и показывает ему доступность достижимого результата.
Правильная формулировка этих целей проясняет объект учебного процесса, что помогает достигнуть высокой степени автономии в работе с учениками.
Даже если все ученики не достигают одинаковых целей в одно и то же время, четкое понимание целей облегчает организацию персонализированной педагогики и дает новый импульс вовлеченности учащегося.
Подобное взаимопонимание между учителем и учеником на языке, понятном им обоим, позволяет лучше определиться относительно того, какой именно желаемый результат должен быть достигнут учеником.
По мнению М. Н. Евстигнеева и П. В. Сысоева, компетенция и компетентность являются неразделимыми и отражают разные стороны единого процесса обучения, образования и воспитания личности. И если компетенция – это теоретический конструкт, который представляет собой перечень компонентов дискретных знаний, то компетентность – это результат педагогической деятельности, уровень реализации полученных знаний и умений на практике в конкретной предметной области, которая определяется ценностным отношением человека к субъектам и объектам деятельности. Данные уровни позволяют нам судить о том, является ли человек компетентным или некомпетентным в определенной области знаний . Из этого следует: чтобы получить ИКТ- компетентного ученика, прежде всего ИКТ- компетентным должен быть учитель.
И.А. Зимняя под «компетентностью» рассматривает «основывающийся на знаниях, интеллектуально и личностно обусловленный опыт социально-профессиональной жизнедеятельности человека» . А. В. Баранников под «компетентностью» понимает «самостоятельную реализуемую способность, основанную на приобретенных знаниях ученика, его учебном и жизненном опыте, ценностях и наклонностях, которую он развил в результате познавательной деятельности и образовательной практики» .
Структура и содержание компетенций в образовании представлена совокупностью когнитивного, рефлексивного и деятельностного компонентов. Когнитивный компонент представляет собой совокупность теоретических знаний. Компонент деятельности состоит из умений и навыков профессиональной работы в области образования. Рефлексивной составляющей является опыт применения и оценки знаний и навыков в преподавательской и профессиональной деятельности.
Природа компетенции заключается в том, что она может проявиться только в органическом единстве человеческих ценностей; на условиях глубокого личного интереса к этому виду деятельности. Ценностная ориентация обычно определяется как ориентация человека на цели и средства действия. Особенностями и основными принципами компетентностного подхода являются: поддержка образовательной программы включает в себя не только обучение определенной профессии, но и развитие ключевых, базовых, специальных компетенций, позволяющих быстро реагировать на трудовые отношения. рыночные изменения и вызовы мира; непрерывность образования; переход от предметно-ориентированного обучения к междисциплинарно-модульному обучению на основе компетенций, что обеспечивает гибкость высшего образования. Можно сказать, что компетентность как неотъемлемая характеристика личности формируется в образовательном процессе через набор специфических компетенций и профессиональных ценностных ориентаций и проявляется в деятельности.
ИКТ-компетентность в современной образовательной среде формируется под влиянием:
• «домашней» медиа-среды;
• медиа-среды образовательного учреждения;
• изучения предмета «Информатика и ИКТ»;
• внеурочной деятельности.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Современная цифровая образовательная среда в РФ [Электронный ресурс] http://neorusedu.ru/about
2. Баранников А.В. Содержание общего образования: Компетентностный подход. М., 2002.
3. Смородинова М. В. Роль компетентностного подхода в системе школьного образования // Молодой ученый. — 2010. — №12. Т.2. — С. 110-112.
4. Khomski N. (1972). Aspects of syntax theory. Moscow: Moscow university publishing house.
5. Сысоев П.В., Евстигнеев М.Н. Методика обучения иностранному языку с использованием новых информационно-коммуникационных интернет-технологий. Москва; Ростов-на-Дону, 2010
6. Зимняя И.А. Психология обучения иностранным языкам в школе. М., 1991.
7. Зайцева, О.Б. Формирование информационной компетентности будущих учителей средствами инновационных технологий: дис. ... канд. пед. наук: 13.00.08 / О.Б. Зайцева. - Армавир, 2002. - 169 с. URL: https://www.dissercat.com/content/formirovanie-informatsionnoi-kompetentnosti-budushchikh-uchitelei-sredstvami-innovatsionnykh
8. Захарова, И.Г. Информационные технологии в образовании: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: Академии, 2003. - 192 с. URL: https://www.academia-moscow.ru/ftp_share/_books/fragments/fragment_22649.pdf
9. Блауберг, И.В. Проблема целостности и системный подход/ И.В. Блауберг. - Москва: Эдиториал УРСС, 1997. URL: https://platona.net/load/knigi_po_filosofii/sinergetika/blauberg_problema_celostnosti_sistemnyj_podkhod/55-1-0-4433
10. Загвязинский, В.И. Методология и методы психологопедагогического исследования Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений, - 2-е изд. – М.: Издательский центр «Академия», - 2005. – 208 стр. URL: https://www.studmed.ru/zagvyazinskiy-vi-atahanov-r-metodologiya-i-metody-psihologo-pedagogicheskogo-issledovaniya_1ab6d3f18ac.html