Фрагмент для ознакомления
2
Старший дошкольный возраст (шесть-семь лет) - это период существенных изменений в организме ребенка, определенный этап созревания организма. Особенность периода: интенсивное развитие и совершенствование опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем организма, развитие мелких мышц, развитие и дифференцировка различных отделов ЦНС; развитие познавательных и мыслительных процессов психики: внимание, мышление, воображение, память, речь.
Внимание: на протяжении дошкольного детства преобладающим у ребенка является непроизвольное внимание, к концу дошкольного возраста начинает развиваться произвольное внимание. Ребенок начинает его сознательно направлять и удерживать на определенных предметах и объектах.
Память: происходит развитие произвольной зрительной и слуховой памяти. Память начинает играть ведущую роль в организации психических процессов.
Развитие мышления: более высокого уровня достигает развитие наглядно-образного мышления, начинается развитие логического мышления, что способствует формированию способности ребенка выделять существенные свойства и признаки предметов окружающего мира, формированию способности сравнения, обобщения, классификации.
Развитие воображения: развитие творческого воображения, этому способствуют различные игры, неожиданные ассоциации, яркость и конкретность представляемых образов и впечатлений.
В сфере развития речи: расширение активного словарного запаса и развитие способности использовать в активной речи различные сложнограмматические конструкции.
Для деятельности ребенка шести – семи лет характерна эмоциональность и большая значимость эмоциональных реакций.
Развитие самосознания: формирование самооценки на основе осознания успешности своей деятельности, оценок сверстников, педагогической оценки, родительского одобрения. Ребенок становится способным осознавать себя и то положение, которое он в данное время занимает в семье, в детском коллективе сверстников.
Формирование рефлексии: осознание своего социального «я» и возникновение на этой основе внутренних позиций.
Соподчинение мотивов - важнейшее новообразование. Осознание мотива «я должен», «я смогу» постепенно начинает преобладать над мотивом «я хочу».
Стремление к самоутверждению в таких видах деятельности, которые подлежат общественной оценке и охватывают различные сферы.
Новые потребности и стремления: игра как главная ведущая деятельность к концу дошкольного возраста уже не может полностью удовлетворить ребенка; стремление к принятию новой социальной позиции – «позиции школьника».
Успешность обучения: подготовленность ребенка к началу регулярного обучения к школе.
Готовность к школе: физическая готовность, которая определяется состоянием здоровья, зрелостью организма, его функциональных систем, т.к. школьное обучение содержит определенные умственные и физические нагрузки.
Что же включает в себя психологическая готовность к школьному обучению?
Психологическая готовность к началу школьного обучения - это необходимый и достаточно сформированный уровень развития психики ребенка, который необходим для освоения учебной программы школы в условиях обучения со сверстниками.
Компоненты психологической готовности к школьному обучению: мотивационная составляющая готовности, социально-личностная готовность, интеллектуальная и эмоционально-волевая готовность.