Фрагмент для ознакомления
2
1. Характеристика базы прохождения практики
Практика проходила на базе детского сада. Основные направления деятельности образовательного учреждения: образовательная деятельность детей дошкольного возраста, организация режима дня детей, формирование культурно-гигиенических навыков, поддержание здорового образа жизни, закаливание и оздоровление детей, укрепление здоровья, повышение двигательной активности (утренняя гимнастика, физкультурные мероприятия), проведение праздников, организация досуговой деятельности, индивидуальная работа с детьми. В учреждении есть педагог-психолог, который проводит мониторинг психологического здоровья детей, проводит диагностику (как групповую, так и индивидуальную), организовывает коррекционную, развивающую работу, взаимодействует с воспитателями, родителями, поддерживает здоровый психологический микроклимат во всем учреждении.
Целью практики было получение представлений о профессиональной деятельности педагога-психолога в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере образования и нормами профессиональной этики, развитие профессионального мировоззрения и профессиональной рефлексии.
Задачи практики:
- ознакомление обучающихся с объектом и основами профессиональной деятельности педагога-психолога;
- получение представлений о специфике организации и осуществления работы педагога-психолога в соответствии с нормами профессиональной этики;
- ознакомление с нормативными правовыми актами в сфере образования;
- ознакомление с документацией работы педагога-психолога.
Прохождение практики направлено на подготовку обучающихся к осуществлению профессиональной деятельности в соответствии с профессиональным стандартом «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)». Практика направлена на получение навыков по выполнению обобщенной трудовой функции «Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в образовательных организациях дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования» (код А), выполнению трудовой функции: «Развивающая деятельность» (код А/03.6).
2. Содержание выполненных работ
2.1. Характеристика места прохождения практики на основе анализа информации и документации
Деятельность учреждения подчиняется Уставу детского сада. Деятельность осуществляется согласно нормативно-правовой документации:
- Конституции РФ,
- «Закона об образовании РФ №273 ФЗ»,
- Устава ДОУ.
В детском саду созданы условия для диагностического, аналитического и перспективного планирования и реализации образовательной программы, для осуществления психологической помощи детям, в частности:
1. Компьютеризированы кабинеты специалистов – кабинет бухгалтерии, заведующего, кабинеты дефектологов, педагога-психолога медицинского блока.
2. Имеются коррекционные (лечебные) кабинеты, оснащенные тренажерами для коррекции и развития зрительных функций, для реализации задач коррекционной направленности.
3. Группы имеют необходимое методическое и дидактическое обеспечение для реализации задач программы. В музыкальном зале ДОУ имеется музыкальные инструменты, фортепиано, музыкальный центр, фонотека аудио - и видеоматериалов.
Педагоги и воспитатели стараются создать для детей обстановку, при которой они будут чувствовать себя максимально комфортно.
В ДОУ создана необходимая материально-техническая база для жизнеобеспечения и развития детей. Здание светлое, имеется центральное отопление, водоснабжение, канализация, сантехническое оборудование в удовлетворительном состоянии.
На территории ДОУ созданы условия для физического развития и оздоровления детей. В соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13, оборудованы прогулочные участки. Для обеспечения разнообразной детской деятельности прогулочные участки оснащены разнообразными малыми игровыми формами. Большая благоустроенная территория и зеленые насаждения создают удобства и комфорт для прогулок детей.
При проектировании развивающей предметно-пространственной среды во всех возрастных группах соблюдаются принципы насыщенности, трансформируемости, полифункциональности, вариативности, доступности и безопасности. То есть, предметно-пространственная среда соответствует всем требованиям, которые к ней предъявляются.
Безопасность ДОУ организована следующим образом: установлена типовая противопожарная сигнализация, имеется план противопожарных мероприятий совместных с пожарной частью. Имеется заключение экспертной комиссии о признании готовности учебного заведения к основной деятельности, даны заключении Госпожнадзора, Роспотребнадзора, коммунальных служб района.
Все вышеперечисленное позволяет обеспечить безопасность, здоровье, психологическое и эмоциональное благополучие детей, возможность самовыражения, стимулирует игровую, познавательную, исследовательскую, творческую, двигательную активность детей, возможность экспериментирования. В рамках развивающей предметно-пространственной среды дети имеют возможность реализовать свой творческий потенциал во всех видах деятельности, соответственно возрасту, полу и индивидуальным особенностям.
2.2. Анализ функциональных обязанностей педагога-психолога
Важным компонентом профессиональной дельности педагога-психолога в образовательном учреждении является оформление различного рода документации. Документация должна сопровождать каждое направление деятельности психолога. Комплект (пакет) документации психолога подразделяется на следующие типы: законодательно-правовые акты и нормативные документы; специальная документация; организационно-методическая документация.
Вся документация педагога-психолога составляется в соответствии с рядом принципов. Она основывается на имеющихся основных нормативных документах Министерства образования РФ. Документация охватывает все виды работ педагога-психолога и строится в соответствии с основными направлениями его деятельности. В целом в документации отражена вся структура деятельности образовательного учреждения. Вместе с тем, она ориентирована на учет отдельных единиц деятельности и возможность оценки всего объема работ за отчетные периоды в соответствии с бытующими в практике службы практической психологии образования «стандартами» отчетности.
В документации отражена определенная периодичность деятельности психолога, удобная для отчетности в принятые для учреждений образования сроки. Ориентируется на деятельность психолога как координатора службы сопровождения, наиболее приближенного к ребенку и семье.
Наиболее сложные психологические проблемы, как правило, имеют комплексный характер, следовательно, и решать их приходится комплексно, в непосредственном взаимодействии со специалистами смежных профессий. Часто психологические трудности связаны с проблемами медицинского и социального характера, и для их успешного разрешения требуется коллегиальный подход, привлечение компетентных специалистов из других профессиональных областей. Например, педагогу-психологу приходится взаимодействовать с:
- нейропсихологом, психиатром, неврологом, невропатологом (при наличии нейропсихологической симптоматики);
- с логопедом (при наличии речевой патологии);
- с коррекционными педагогами (олигофренопедагоги, сурдопедагоги, тифлопедагоги и т.д.), при наличии признаков ОВЗ;
- с коллегами-психологами, в том числе, психологическими центрами, реабилитационными центрами по вопросам оказания комплексной многопрофильной помощи ребенку;
- с социальным педагогом, социальными службами (при наличии признаков социального неблагополучия, запущенности ребенка, психологической травме);
- с правоохранительными органами (при наличии признаков насилия над ребенком);
Для документации педагога психолога характерен определенный уровень унификации. Это характерно как для деятельности психолога с «условно-нормативными» детьми разного возраста, так и для возможности работы с детьми с различными отклонениями в развитии. Одним из требований к документации является необходимость быть негромоздкой, и по возможности занимать минимальное время на ведение.
Три вида документов являются закрытыми, а именно: заключения, коррекционные карты и протоколы. Эта документация хранится в месте, недоступном для общего обозрения (сейфе, закрытом шкафу и т.п.) и может быть предъявлена по запросу профильных специалистов системы образования. Подробная характеристика документации представлена в приложении 1.