Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Производственная, учебно-методическая практика проходила в МОУ «РШИООО им. С. И. Ирикова» в период с 01.03.21 г. по 13.03.21 г.
Важность практики заключается в том, что данная деятельность позволяет развить умение проводить методическое сопровождение образовательного процесса, реализацию программ начального и дополнительного образования, а также развивать навыки проектирования образовательных программ.
1. Цели практики:
формирование конкретных практических и методических навыков и профессионального опыта
формирование и развитие педагогических компетенций;
формирование профессиональных качеств личности и профессионального опыта будущего учителя.
2. Задачи практики:
Исследует и рассматривает цели, задачи, формы, методы, приемы, средства обучения, воспитания и развития младших школьников в соответствии с уровнем развития общества на современном этапе и его социальным заказом.
1. ОСНОВНОЙ ЭТАП
С 1 сентября 2011 года они введены в Федеральный государственный образовательный стандарт во всех образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию и готовых обеспечить условия для выполнения требований ФГОС для начального общего образования.
Главный смысл внедрения ФГОС — получить «на выходе» из школы человека, способного постоянно учиться, готового к современным условиям жизни, те. свободного творческого человека.
1.1. Исследование и описание информационно-образовательной среды школы
Муниципальное образовательное учреждение «Раттовская школа-интернат основного общего образования им. С.И. Ирикова» расположено по адресу: 629384, ЯНАО, Тюменская область, Красноселькупский район, с. Ратта.
Школа открыла свои двери для учеников в 1996 году, а в 2006 году отпраздновала свое двадцатилетие. За годы с 1996 по 2011 год более 70 учащихся получили аттестат об основном общем образовании.
С 2003 года школа носит имя Сергея Ивановича Ирикова, человека, посвятившего свою жизнь изучению селькупского языка и приобщению своего народа к изучению родного языка. Сергей Иванович написал несколько учебников для младших школьников на селькупском языке, которыми учителя и ученики школы гордятся и дорожат.
Раттовская школа-интернат основного общего образования уникальна тем, что расположена в глухой таежной деревне и 95% национального состава составляют дети коренной национальности. Как и в любой школе, в ее беспокойной экономике ежедневно возникают большие и малые проблемы, одна из которых-изоляция от внешнего мира. Сложная транспортная схема позволяет вылетать из поселка на вертолете 2 раза в месяц весной и осенью. Ситуация облегчается во время эксплуатации зимника на трассе Ратта-Толька.
Программа развития школы-интерната предполагает:
- Введение новых требований к результатам разработки, структуре и условиям реализации основных образовательных программ.
- Совершенствование системы предпрофессиональной подготовки
- Овладение информационно-коммуникативной культурой всеми участниками образовательного процесса.
- Создание единой информационной среды
- Обеспечение поддержки и укрепления здоровья детей
- Осуществление комплексного психолого - педагогического сопровождения деятельности МАУ;
- Оптимизация кадровой политики (подбор педагогов, система их подготовки в соответствии с требованиями нового качества социальной поддержки педагогов)
- Продолжение работы по дальнейшему укреплению ресурсной и материальной базы Программа развития школы формируется с учетом ряда особенностей и особенностей образовательной ситуации школы-интерната.
Являясь национально-культурным центром села, школа-интернат взаимодействует с организациями, расположенными на территории муниципального образования. Наиболее активным участником совместных мероприятий является сельский дом культуры и сельская администрация.
Есть большой интерес и большое желание участвовать в ежегодных праздниках: День оленевода, День Победы, День матери, музыкальные и спортивные соревнования. Школа-интернат находится в тесном контакте с организацией ООО "Ратта", которая занимается жилищно-коммунальным хозяйством. В результате этого сотрудничества многие вопросы жизнеобеспечения школы-интерната решаются положительно. Школа-интернат находит самую ощутимую помощь и поддержку в лице Департамента образования.
В образовательном процессе школы внедряются современные педагогические технологии, в том числе информационно-коммуникационные технологии, формируется единая информационная образовательная средаВ Муниципальном образовательном учреждении «Раттовская школа-интернат основного общего образования им. С.И. Ирикова» управление школой осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» и Типовым положением об образовательном учреждении Российской Федерации о принципах демократии, гуманизма, общедоступности. Приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, гражданства, свободного развития личности, автономии и светского характера образования. Управление школой основано на сочетание принципов коллективной автономии и единоначалия. В его основе пятиуровневая структура управления.
2. РАЗРАБОТКА СТАТЬИ, ИНФОРМИРУЮЩЕЙ О СПЕЦИФИКЕ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ
С переходом из группы детского сада за школьную парту в жизни ребенка меняется практически все: социальный статус, распорядок дня, обязанности и привычный образ жизни.
Все предыдущие годы он интенсивно развивался, формировался физиологически и психологически. Период, совпадающий с началом обучения в школе и окончанием 4 класса (6-7 — 9-11 лет), выделяют в этап под названием “младший школьный возраст”. В этом возрасте организм ребенка и его психика проходят совершенно уникальные перестройки.
Говорить о начале младшего школьного возраста у ребенка можно, если в его жизни начинает преобладать учебная деятельность, а игровая постепенно переходит на второй план. Конечно, ситуация не меняется кардинально за один день: дошкольник начинает изучать буквы и счет еще в детском саду, а первоклассникам все также нравится играть в куклы или машинки. Однако в школе у детей появляются новые обязанности и интересы, постепенно отодвигающие игры в прошлое.
Младший школьный возраст характеризуется замедлением физического развития и усилением активности в развитии интеллекта, психики. Рост школьника приостанавливается — вся энергия уходит на обучение, формирование личности, становление характера.
Наиболее заметно в этом возрасте меняются:
Внимание.
В дошкольном возрасте внимание ребенка характеризуется непроизвольностью.
В период младшего школьного возраста происходит формирование и развитие произвольности внимания: ребенок приобретает способность сосредоточиться на важной задаче, управлять и направлять свое внимание по собственному желанию. Чтобы оптимизировать этот процесс, можно прибегать к различным приемам психогимнастики, тренировать наблюдательность, практиковаться в концентрации внимания.
Усидчивость.
Сложнее всего первокласснику дается перестройка на процесс обучения именно из-за природной активности и энергичности, присущей всем детям. Начинают развивать это качество в ребенке уже в старших группах детского сада, однако многие остаются непоседами во 2 и даже 3 классе. Чтобы сохранить усидчивость, ребенок должен сильно сосредоточиться и очень захотеть довести начатое до конца. Помочь ему в этом можно, научив разбивать цель на несколько маленьких шагов, поощряя его старания, а также устраняя возможные отвлекающие факторы.
Саморегуляция и самоконтроль.
В первые годы обучения в школе ребенок буквально учится управлять собой: своими поступками, настроением, словами. Для этого необходимо уметь давать оценку своим действиям и психологическому состоянию, делать выводы и осознанно выбирать способы изменения текущей ситуации. Развитие этих важных навыков во многом зависит от того, насколько родители готовы предоставить свободу действий своему ребенку. Развивайте у школьника инициативу и самостоятельность.
3. ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
«Выбор психодиагностических методов и методик, адекватных проблеме и целевой функции обследования, представляет собой одну из наиболее трудных задач в практической деятельности психолога-диагноста и одну из наиболее важных для точности и объективности диагноза. Выбор методов и методик диагностики определяется в первую очередь индивидуальным содержанием проблемы тестируемого, которую должен решить психодиагност. В этом плане важен смысл диагностики для каждого участника диагностического процесса, ее конечный результат, возможность принимать рекомендации и готовность следовать им» .
3.1. Результаты исследования по методике «Домики»
Методической основой теста является цвето-ассоциативный эксперимент, известный по тесту отношений А.Эткинда. Тест разработан О.А.Ореховой и позволяет провести диагностику эмоциональной сферы ребенка в части высших эмоций социального генеза, личностных предпочтений и деятельностных ориентаций, что делает его особенно ценным с точки зрения анализа эмоционального отношения ребенка к школе.
Для проведения методики необходимы следующие материалы:
Лист ответов, восемь цветных карандашей: синий, красный, желтый, зеленый, фиолетовый, серый, коричневый, черный. Карандаши должны быть одинаковыми, окрашены в цвета, соответствующие грифелю.
3.2. Результаты исследования по методике «Исключение предметов»
Предлагаемый набор состоит из 28 карточек–заданий. На каждой карточке изображены 4 предмета, три из которых имеют общий признак и, следовательно, могут быть обобщены, а у одного предмета, подлежащего исключению, этот признак отсутствует. Задания имеют разную степень трудности.
Методику «Исключение предметов» используют только в ходе индивидуального обследования .
Арсений справился с заданиями всех групп сложности. Наблюдалось затруднение в речевых обобщениях, в объяснениях решений. Отдельные варианты заданий выполнялись с ошибками, но общая тенденция категориального мышления уже выражена отчетливо. Трудности вызывали только варианты заданий с двумя решениями.
3.3. Результаты исследования по методике «Мотивации учения и адаптации ребенка в школе (Н.Г. Лусканова)»
Адаптация к школе — перестройка познавательной, мотивационной и эмоционально-волевой сфер ребенка организованному школьному обучению.
Предлагаемая анкета была использована при индивидуальном обследовании выбранных детей. По результатам ребенок испытывает положительное отношение к школе, но школа привлекает больше внеучебными сторонами (Такие учащиеся достаточно благополучно чувствуют себя в школе, однако чаще ходят в школу, чтобы общаться с друзьями, с учителем. Им нравится ощущать себя учениками, иметь красивый портфель, ручки, тетради. Познавательные мотивы у таких детей сформированы в меньшей степени и учебный процесс их мало привлекает).
3.4. Результаты исследования по методике «Тест школьной тревожности Филлипса»
Тест школьной тревожности Филлипса (Альманах психологических тестов, 1995) позволяет подробно изучать уровень и характер тревожности, связанной со школой, у детей младшего и среднего школьного возраста, оценить эмоциональные особенности отношений ребенка со сверстниками и учителями.
Показатели этого теста дают представление как об общей тревожности — эмоциональном состоянии ребенка, связанном с различными формами его включения в жизнь школы, так и о частных видах проявления школьной тревожности.
Арсений уложился в диапазон менее 50 %, что свидетельствует об отсутствии повышенной тревожности.
Психолого-педагогическая характеристика учащегося
1 Б класса Муниципального образовательного учреждения «Раттовская школа-интернат основного общего образования им. С.И. Ирикова»
Никифорова Арсения Евгеньевича
Проживающего по адресу: с.Ратта
Общие сведения об ученике:
Никифоров Арсений проживает с матерью ( Никифоровой Еленой Валентиновной). Ребенок является в семье единственным. Основное воспитание ребенка в семье осуществляет мама. Нет в семье между мамой и бабушкой единства требований к воспитанию и обучению. Контакт семьи со школой осуществляется через маму и бабушку. Мать приходила к классному руководителю по настоянию учителя. Ребенок часто болел и по этой причине часто пропускал учебные занятия. Арсений домашний ребенок, до школы не посещал дошкольные учреждения. Ирина Евгеньевна выслушивала о проблемах ребенка, но выполнялись задания самостоятельно частично.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ (Отчет студента-практиканта)
Студент
Курс
Группа
Школа Муниципальное образовательное учреждение «Раттовская школа-интернат основного общего образования им. С.И. Ирикова»
В период с 01.03 по 13.03.2021 г.
Выполнение плана педагогической практики. Какие отклонения от плана имели место и почему?
Отклонений от плана не было.
Количество проведенных уроков. Какие уроки проходили наиболее удачно? Какие затруднения были и почему?
Проведено 6 уроков. Трудности были из-за недостатка общения в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой.
Как учитывался и использовался передовой опыт работы (проблемные методы обучения, исследовательские методы работы, проектные методы обучения, информационные технологии и т.д.). Получили ли Вы удовлетворение от этой работы?
Занятия проводились с использованием ИКТ, работа понравилась.
Какие основные воспитательные задачи решались в период практики? Какие формы воспитательной работы использовались?
Считаю, что основной задачей было сплочение коллектива с использованием познавательных форм воспитательной работы.
Как реализовывался на практике индивидуальный подход к школьникам?
Работа с группами учащихся (сильной, средней, слабой); работа с учащимися, имеющими сугубо индивидуальные особенности.
Какие образовательно-воспитательные задачи Вы ставите перед собой на будущее?
Какие педагогические умения и навыки Вы приобрели в процессе практики?
Большое значение в формировании как психологических, так и педагогических качеств, имело проведение психодиогностики.
Это задание побудило меня взглянуть на учеников иначе, определить преобладающие шаблоны поведения, анализировать, давать объяснения различным, фактам, событиям, различным проявлениям личности в рамках замкнутой группы.