Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Цель и задачи производственной практики определяются общими требованиями, сформулированными образовательной программой подготовки бакалавра, объектами и видами его профессиональной деятельности и возможностями его профессиональной адаптации.
Основная цель производственной практики – получение будущими специалистами профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности. Во время прохождения производственной практики происходит систематизация теоретических знаний и расширение круга практических умений и навыков бакалавров экономики по профилю подготовки «Финансы и кредит» и углубление практических навыков и компетенций самостоятельной профессиональной деятельности при анализе финансово-хозяйственных аспектов деятельности коммерческих предприятий и кредитных организаций.
1. Организация деятельности коммерческих банков
ПАО Сбербанк России - крупнейший банк Российской Федерации и СНГ. Его активы составляют более четверти банковской системы страны (27%), а его доля в общем капитале банка находится на уровне 26%. Сбербанк, основанный в 1841 году, в настоящее время представляет собой современный универсальный банк, который удовлетворяет потребности различных групп клиентов в широком спектре банковских услуг. В 2019 году стоимость бренда Сбербанка России составила 670,4 млрд рублей (самый дорогой бренд в России).
Основным видом деятельности Сбербанка являются банковские операции:
Операции с корпоративными клиентами: обслуживание текущих и текущих счетов, открытие вкладов, предоставление финансирования, выдача гарантий, обслуживание экспортно-импортных операций, инкассо, конверсионные услуги, денежные переводы в пользу юридических лиц и др.
Операции с розничными клиентами: прием денежных средств во вклады и ценные бумаги Банка, кредитование, обслуживание банковских карт, операции с драгоценными металлами, покупка и продажа иностранной валюты, платежи, денежные переводы, хранение ценностей и др.Операции на финансовых рынках: ценные бумаги, деривативы, иностранная валюта и др.
Учредителем и основным акционером ПАО Сбербанк России является Центральный банк Российской Федерации, которому принадлежит 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Остальные 50% акций Банка принадлежат российским и международным инвесторам. Услугами Сбербанка пользуются более 110 миллионов физических лиц и около 1 миллиона предприятий в 20 странах мира. Банк имеет самую разветвленную филиальную сеть в России: более 19 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних компаний, филиалов и представительств в Великобритании, США, странах СНГ, Центральной и Восточной Европы, Турции и других странах.
Миссия Сбербанка России сформулирована следующим образом: «Мы даем людям уверенность и надежность, мы делаем их жизнь лучше, помогая им реализовать их чаяния и мечты. Мы строим одну из лучших финансовых компаний в мире, в основе успеха которой на профессионализм и чувство гармонии и счастья своих сотрудников». Основная цель банка - получение прибыли и повышение благосостояния акционеров.
По состоянию на 01.01.2020г. Стоимость активов составила 27 584 рубля. 1 млрд: активы Банка в 2019 году увеличились на 684,2 млрд рублей в основном за счет увеличения объема вложений в финансовые активы, оцениваемые по справедливой стоимости через прочий совокупный доход, и объема средств, размещенных в Банке России.
2. Организация учетно-операционной работы и документооборот в учреждениях банка
Документооборот - это последовательное продвижение документов с момента возникновения операции до полного его завершения, то есть от момента заполнения документа до формирования его для хранения.
Кредитная организация утверждает правила документооборота и технологию обработки учетной информации, которые могут предусматривать ее обработку в электронном виде. В правилах документооборота кредитная организация должна обеспечить разграничение исполнения обязанностей и ответственности между работниками бухгалтерской службы и работниками следующих служб:
инициирующих проведение операций;
обеспечивающих функционирование соответствующих технических средств и программного обеспечения (аппаратно-программных комплексов);
осуществляющих хранение информации в электронном виде;
обеспечивающих безопасность и защиту сформированной в электронном виде учетной информации при осуществлении документооборота и ее хранении.
Получение денежной наличности в учреждении Банка России осуществляется после списания суммы денежной стоимости счета-фактуры, расходном точки продажи, расходного кассового ордера 0402009, на банковский счет кредитной организации, счета фонда обслуживания кредитной организации, кассовые счета подразделения обслуживания кредитной организации, банковский счет организации.
3. Организация расчетно-кассового обслуживания клиентов
ПАО Сбербанк России по месту своего нахождения создают кассовый узел и денежное хранилище, в соответствии с требованиями ЦБ РФ к их техническому состоянию. Кассовый узел используется для осуществления кассового обслуживания граждан, предприятий и организаций, а также для осуществления всех видов операций с наличными деньгами и иными ценностями. Размеры помещений и их количество устанавливаются банками самостоятельно, исходя из масштабов деятельности и объемов совершаемых операций.
Кассовое подразделение ПАО Сбербанк России возглавляется заведующим кассой, с которым заключается договор о полной материальной ответственности. Сохранность денежных средств и иных ценностей обеспечивают руководитель банка, главный бухгалтер и заведующий кассой, также они несут всю ответственность за своевременность и законность всех видов осуществляемых банком кассовых операций.
4. Организация депозитных операций
Привлечение средств во вклады и депозиты одна из основных пассивных операций ПАО Сбербанк России по привлечению денежных средств. Здесь банки выполняют функцию аккумуляции временно свободных денежных средств в экономике. В соответствии с российским законодательством, таких услуг по привлечению денежных средств, кроме банков, никакие другие хозяйствующие субъекты не имеют права. Коммерческим банкам такое право предоставляется на основании лицензии Банка России при условии, что с момента его государственной регистрации прошло не менее двух лет.
Депозиты граждан занимают значительную долю в общих пассивах кредитных организаций. По данным Банка России на 1 января 2019 года вклады физических лиц составляют 28,5 триллиона рублей, что составляет 30% от совокупных пассивов банковского сектора России (94,1 триллиона рублей). То есть из 10 рублей, которыми обладает средний российский банк, 3 рубля приходится на вклады населения. Для коммерческих банков операции по привлечению средств граждан выгодны прежде всего тем, что позволяют сформировать финансовые ресурсы для различных активных операций, как правило кредитных. Вклады граждан, обычно открываемые на определенный срок, дают банкам значительную стабильность при осуществлении различных сделок кредитования. Но для банков конечно эти ресурсы платные, поскольку на остатки по вкладам граждан банки обычно начисляют проценты.
5. Организация кредитных операций
Кредитные операции ПАО Сбербанк – это операции, базирующиеся на предоставлении денежных средств заемщику с условием срочности, возвратности и платности.
Банковские кредитные операции ПАО Сбербанк можно разделить на две главные категории: пассивные, активные. При всем этом вместе с кредитами, которые банк занимает на межбанковском рынке либо центральном банке, кроме того он привлекает деньги от частных вкладчиков и компаний на расчетные, текущие, депозитные и другие счета, где они хранятся и употребляются для расчетов. Такое привлечение денежных средств тоже имеет кредитный характер, так как имеет принцип возвратности, а банк выступает тут в виде заемщика у собственных клиентов.
6. Организация операций с ценными бумагами
Учет ценных бумаг в ПАО Сбербанк России может осуществляться следующими способами:
открытый – способ учета прав на ценные бумаги, при котором Депонент может давать поручения Депозитарию только по отношению к определенному количеству ценных бумаг, без указания их индивидуальных признаков (таких как номер, серия, разряд);
закрытый – способ учета прав на ценные бумаги, при котором Депозитарий обязуется принимать и исполнять поручения Депонента в отношении любой конкретной ценной бумаги, учтенной на его счете депо;
маркированный – способ учета прав на ценные бумаги, при котором Депонент, отдавая поручения, кроме количества ценных бумаг указывает признак группы, к которой отнесены данные ценные бумаги (например: номинал сертификата ценной бумаги, номера непогашенных купонов ценных бумаг).
Депозитарий вправе применять любой из указанных способов учета прав на ценные бумаги, если только использование конкретного способа не является обязательным условием организации учета выпуска ценных бумаг в соответствии с действующим законодательством.
7. Организация валютных операций
Банковские операции ПАО Сбербанк России с наличной иностранной валютой и чеками осуществляются в соответствии с требованиями действующего федерального законодательства и нормативно-правовой базы, составленной из документов, которые приняты Центральным банком РФ и уполномоченными федеральными органами исполнительной власти. В частности, уполномоченным банкам в качестве обязанности установлено проведение перед осуществлением операции с наличными денежными средствами и чеками, которые выражены в иностранной валюте, идентификации обратившегося в кредитную организацию физического лица. Если физическое лицо передало кассовому работнику уполномоченного банка наличную иностранную валюту или чек, то это считается его согласием на осуществление с ними операций на тех условиях, которые предлагаются банком.
Исключения из этого правила могут быть обоснованы только наличием заключённого между физическим лицом и банком договора банковского счёта, которым могут быть предусмотрены различные особенности осуществления операций. Особое значение при работе с наличной иностранной валютой и чеками отводится проверке их подлинности, поскольку злоумышленники могут воспользоваться тем, что они могут обратиться в банк с поручением об осуществлении операции с денежными средствами и чеками в иностранной валюте, которая в обращении используется мало.
8. Финансовые результаты деятельности коммерческого банка
Проанализируем финансовое состояние ПАО «Сбербанк России».
В приложении 1 приведены данные из отчета о финансовых результатах, характеризующие деятельность организации.
Наиболее существенными для формирования финансового результата являются процентные доходы и расходы, комиссионные доходы и расходы, доходы от операций с финансовыми активами.
За анализируемый период с 2017 по 2019гг. выросла чистая прибыль от деятельности ПАО «Сбербанк» на 31,1% в 2019 году по сравнению с 2017 годом, или на 203,3 млрд. руб.
Комиссионные доходы также увеличились на 51,4% или 217,1 млрд. руб. Чистые доходы от операций с финансовыми активами в 2019 году сократились по сравнению с 2017 году на 13,3 млрд. руб., чистые доходы от операций с ценными бумагами для продажи в 2019 году сократились по сравнению с 2017 году на 24,4 млрд. руб.
Таким образом, динамика этого показателя положительна, рост устойчиво продолжается за весь анализируемый период 2017-2019 гг.
Такие показатели, как прибыль на акцию (этот показатель показывает привлекательность компании для инвестора) и рентабельность собственного капитала (показатель, характеризующий эффективность деятельности компании) также имеют большое значение для характеристик финансово-хозяйственной деятельности.
По состоянию на 1 января 2020 года у Банка нет акций, потенциально разводняющих прибыль на обыкновенную акцию Банка. Соответственно, разводненная прибыль на акцию равна базовой прибыли на акцию.
Базовая прибыль на акцию рассчитывается путем деления чистой прибыли, имеющейся у акционеров Банка, на средневзвешенное количество обыкновенных акций, находящихся в обращении в течение периода, за вычетом долей, выкупленных у акционеров.
Таким образом, растет прибыль на акцию в 2017-2019 гг., что означает рост привлекательности компании для инвесторов.
Анализ финансового состояния позволяет оценить устойчивость компании, способность погасить свои обязательства.
В приложении 2 приведен бухгалтерский баланс организации.
Таким образом, в рассматриваемом периоде валюта баланса выросла в 2019 году по сравнению с 2017 годом на 4 425 млн. руб., или на 19,1%. Величина собственных средств сократилась на 2954 млн. руб., или на 87,9%. Обязательства в рассматриваемом периоде выросли на 3379 млн. руб., или на 17,1%.
Наибольший рост наблюдался по средствам клиентов, не являющихся кредитными организациями, величина увеличения в 2019 году по сравнению с 2017 годом составила 3096 млн. руб., или на 17,4% второй по величине вид обязательств – вклады физических лиц (рост составил 1859 млн. руб., или на 15,8%), также выросли обязательства групп выбытия. Большое значение для анализа финансового состояния банка является анализ его ликвидности и финансовой устойчивости.
Заключение
СберБанк — крупнейший банк в России, Центральной и Восточной Европе, один из ведущих международных финансовых институтов
Миссия СберБанка:
Мы даем людям уверенность и надежность, делаем их жизнь лучше, помогая реализовывать устремления и мечты.
СберБанк — самый дорогой российский бренд и самый сильный банковский бренд в мире по версии Brand Finance.
Цель — сделать СберБанк одной из лучших финансовых и технологических компаний в мире.