Фрагмент для ознакомления
1
Введение 3
1. Ознакомление с деятельностью организации и анализ действующего законодательства в сфере социальной защиты 4
2. Осуществление приема граждан по вопросам социальной защиты 14
3. Участие в рассмотрении пакетов документов для назначения мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, нуждающимся в социальной защите 23
4. Ознакомление с информационно-компьютерными технологиями по расчету, перерасчету, индексации и корректировке пенсий, назначения пособий, компенсаций и других социальных выплат 24
5. Изучение на практике порядка формирования и хранения дел получателей пенсий, пособий, других социальных выплат и помощи в учреждении 28
6. Участие в консультировании граждан и представителей юридических лиц (в том числе по вопросам медико-социальной экспертизы) следуя этическим правилам, нормам и принципам профессиональной деятельности 31
Заключение 36
Список использованных источников 38
Приложение 41
Фрагмент для ознакомления
2
Деятельность ГКУСО «Центр социального обслуживания Пыталовского района» осуществляется в соответствии с правовыми и нормативными актами России и Псковской области.
Перечень нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность ГКУСО «Центр социального обслуживания Пыталовского района» по обеспечению реализации прав граждан в сфере социальной защиты представлен в приложении 4.
ГКУСО «Центр социального обслуживания Пыталовского района» осуществляет взаимодействие с Псковским региональным (областным) отделением общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», ФГУП «Псковское протезно-ортопедичекое предприятие», филиалами ФГУ «Глазное бюро медико-социальной экспертизы» по Псковской области и с МССЗУ «Производственно-интеграционные мастерские» для инвалидов по организации реабилитации инвалидов и детей-инвалидов по следующим направлениям: оформление актов социально-бытового обследования инвалидов для освидетельствования, предоставление консультаций по социально-правовым вопросам, информирование по социально-бытовому обслуживанию (вещевая помощь, бесплатное фото на документы, лекарства со скидкой 20-30%, транспортные услуги, обслуживание на дому), культурно-досуговому и медицинскому обслуживанию.
Взаимодействует с общественными организациями города и района такими как районный совет ветеранов войн и труда, правоохранительных органов, школами района, СМИ, органами здравоохранения, КДН, и другими органами и учреждениями, осуществляющими социальную работу с населением, для более эффективной работы по оказанию помощи отдельным категориям граждан.
Схема взаимодействия органа социального обеспечения с другими учреждениями и организациями с приложением перечня нормативно-правовых актов, определяющих порядок взаимодействия представлены в приложении 5.
1.3. Изучение функциональных обязанностей специалистов организации
С 1 мая 2015 года в ГКУСО «Центр социального обслуживания Пыталовского района» работает отделение социальной помощи с семьей и детьми.
Специалисты отделения: заведующая отделением, социальный педагог, педагог-психолог, специалист по социальной работе.
Основная задача отделения – реализация прав семей и детей на защиту и помощь со стороны государства, содействия стабильности семьи как социального института, улучшение социально-экономических условий жизни семей с детьми, показателей социального здоровья и благополучия семей и детей, гуманизации связей с обществом и государством, установления гармоничных внутрисемейных отношений.
Отделением социальной помощи семьям и детям обслуживаются семьи с детьми следующих категорий:
– малообеспеченные семьи;
– семьи, имеющие на попечении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
– неполные семьи;
– семьи, имеющие в своем составе детей с ограниченными умственными и физическими возможностями;
– многодетные семьи;
– семьи, имеющие в своем составе детей-инвалидов;
– семьи, где родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию, отрицательно влияют на их поведение, либо жестоко обращаются с ними.
Отделение предоставляет следующие виды услуг:
– социально-медицинские;
– социально-психологические;
– социально-педагогические;
– социально-трудовые;
– социально-правовые;
– услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов;
– срочные социальные услуги.
Социальные услуги в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются получателям социальных услуг в соответствии с индивидуальными программами предоставления социальных услуг и на основании договора.
Служба участковых социальных работников также входит в состав Учреждения. Создана в целях повышения качества предоставляемых социальных услуг, для граждан, проживающих в сельской местности и пользующихся бесплатными социальными услугами, а так же создания условий для реализации принципа доступности социального обслуживания.
Изучает социальные проблемы труда, быта и отдыха, проживающих на территории участка, разрабатывает пути и методы решения возникающих проблем клиента, способствует укреплению его способностей к функциональному существованию в обществе, развитию потенциала социально уязвимых слоев населения в целях повышения их уровня благополучия, предотвращения скатывания за черту бедности, стабилизации социально-политической ситуации на участке.
Основные услуги, оказываемые Службой:
– прием от граждан или их законных представителей в письменной или электронной форме заявлений о предоставлении социального обслуживания (стационарного, полустационарного, социального обслуживания на дому) либо рассмотрение обращений в их интересах иных граждан, обращение государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений;
– запрос документов и сведений, необходимых для принятия решения о признании (об отказе в признании) гражданина нуждающимся в социальном обслуживании в рамках межведомственного взаимодействия; в случае недостаточности документов и сведений, предоставляемых гражданином (законным представителем гражданина);
– проведение обследования условий жизнедеятельности граждан, обратившихся за получением социального обслуживания;
– оформление актов обследования жизнедеятельности граждан;
– информирование граждан или их законных представителей в письменной или электронной адрес, указанный в заявлении о принятом решении в признании граждан нуждающимися в социальном обслуживании;
– участие в составлении индивидуальной программы предоставления социальных услуг;
– уведомление граждан о дате и месте составления индивидуальной программы предоставления социальных услуг;
– передача гражданам индивидуальных программ и заверенных копий документов, подтверждающих наличие у них обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия их жизнедеятельности, послуживших основанием для признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании;
– предоставления срочных социальных услуг в соответствии с перечнем социальных услуг, утвержденным законодательством Псковской области на условиях, предусмотренных частью 2 статьи 21 ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»;
– оформление актов социально-бытового обследования гражданам проходящим освидетельствование в Федеральном государственном учреждении «Главное бюро медико-социальной экспертизы» по Псковской области;
– выдача на прокат технических средств реабилитации;
– предоставление транспортных услуг инвалидам, гражданам пожилого возраста и другим, социально незащищенным категориям населения в целях обеспечения доступности медицинской помощи, социально-бытовых, культурно – досуговых и иных услуг;
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 9. – Ст. 851.
2. О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС : Закон РФ от 15.05.1991 № 1244-1 // Ведомости СНД и ВС РСФСР. – 1991. – № 21. – Ст. 699.
3. О ветеранах : Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ // Российская газета. - № 1.
4. О социальной защите инвалидов в Российской Федерации: Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ // Российская газета. – 1995. – № 234.
5. О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности : Федеральный закон от 20.06.1996 № 81-ФЗ // Российская газета. – 1996. – № 120.
6. О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы : Федеральный закон от 9 января 1997 г. № 5-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1997. – № 3. – Ст. 349.
7. О прожиточном минимуме в Российской Федерации : Федеральный закон от 24.10.1997 № 134-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1997. – № 43. – Ст. 4904.
8. О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча : Федеральный закон от 26 ноября 1998 г. № 175-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1998. – № 48. – Ст. 5850.
9. О государственной социальной помощи: Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ // Российская газета. – 1999. – № 142.
10. О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием : Федеральный закон от 7 ноября 2000 г. № 136-ФЗ // Российской газете. – 2000. – № 215.
11. О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации : Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ // Российская газета. – 2001. – № 247.
12. О трудовых пенсиях в Российской Федерации : Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ // Российская газета. – 2001. – № 247.
13. О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации : Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // Собрание законодательства РФ. – 2006. – № 19. – Ст. 2060.
14. О страховых пенсиях : Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2013. – № 52 (часть I). – Ст. 6965.
15. Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации: Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ // Российская газета. – 2013. – № 295.
16. О примерной форме договора о предоставлении социальных услуг, а также о форме индивидуальной программы предоставления социальных услуг: Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 10.11.2014 № 874н // Российская газета. – 2015. – № 1.
Электронные и интернет – ресурсы
17. Об утверждении формы заявления о предоставлении социальных услуг : Приказ Минтруда России от 28.03.2014 N 159н [Электронный ресурс]. – http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163852/ (дата обращения: 28.03.2020).
18. Устав Государственного казенного учреждения социального обслуживания Центр социального обслуживания Пыталовского района [Электронный ресурс]. – URL: file:///C:/Users/Admin/Desktop/Ustav_novaya_redakciya_wecompress.pdf (дата обращения: 28.03.2020).
19. Положение об отделении социальной помощи семьям и детям [Электронный ресурс]. – URL: https://cso-pytalovo.pskov.socinfo.ru/localnie_doc (дата обращения: 28.03.2020).
20. Положение о службе социальных участковых работников [Электронный ресурс]. – URL: https://cso-pytalovo.pskov.socinfo.ru/localnie_doc (дата обращения: 28.03.2020).
21. Положение о ГКУСО «Центр социального обслуживания Пыталовского района» [Электронный ресурс]. – URL: https://cso-pytalovo.pskov.socinfo.ru/localnie_doc (дата обращения: 28.03.2020).
22. Правила внутреннего трудового распорядка [Электронный ресурс]. – URL: https://cso-pytalovo.pskov.socinfo.ru/localnie_doc (дата обращения: 28.03.2020).
23. Официальный сайт Государственного казенного учреждения социального обслуживания Центр социального обслуживания Пыталовского района. – URL: https://cso-pytalovo.pskov.socinfo.ru/about (дата обращения: 28.03.2020).