Фрагмент для ознакомления
2
Основной этап
1. Психологическое наблюдение
Наблюдение может быть проведено в игровой, учебной или свободной деятельности. При посещении студентом занятий, бесед с психологом, воспитателями и учителями выделяются дети, нуждающиеся в оказании психологической помощи. Выполнение задания отражается в форме свободного описания поведения ребенка, составленного студентом в ходе наблюдения за ним.
Протокол наблюдения
1. Чему посвящено занятие? занятия по лепке в старшей группе. Дикие животные зимой
2. Количество учащихся на уроке? 10
3. Где сидит наблюдаемый учащийся? Перед воспитателем
4. Является ли это место для него постоянным или случайным? случайное
5. Сидит ли в отдалении от соседей или в одном ряду с ними; являются ли соседи случайными или постоянными? Он сидит в одном ряду с другими детьми, место случайное
6. Сидит ли на первых рядах или на последних? Первый ряд
7. Следует фиксировать изменения ситуации по ходу занятия: например, смена рода деятельности (переход от слушания к самостоятельной работе) или появление нового лица.
Сначала дети выслушивают рассказ воспитателя о том, как звери живут в лесу зимой, рассматривают игрушки зверей, затем переходят к процессу непосредственной лепки.
Параметры наблюдения:
1. Общая оценка внешнего вида: одежда, прическа и т.д. Выделяется ли чем-то из группы, привлекает ли внимание ребенок опрятно одет, причесан, из группы ничем не выделяется
2. Мимика. Выражение лица (серьезное, веселое, унылое, не выспавшееся); подвижность мимики (выразительная, невыразительная) лицо веселое, мимика выразительная
3. Движения. Осанка. Типичная поза (подавшись вперед, откинувшись, подперев голову рукой и т.п.). Часто ли меняет позы. Каков характер движений: быстрые – медленные, плавные – резкие, напряженные – расслабленные, суетливые – спокойные, свободные – сдержанные, собранные – вялые сидит в свободной позе, откинувшись на спинку стула, позу меняет не часто, движения средние по скорости, спокойные, свободные, собранные
4. Речь. Плавная или с запинками; правильно или неправильно построены фразы. Темп речи. Способность четко выразить свою мысль. Есть ли характерные вербальные штампы? Как отвечает на вопросы преподавателя – с готовностью или неохотно; волнуется, запинается или уверенно; кратко или пространно. Высказывания, характеризующие интересы, кругозор наблюдаемого речь плавная, фразы строит правильно, присутствуют характерные вербальные штампы (“Можно с вами?” “Пожалуйста” и “спасибо”), с готовностью отвечает на вопросы воспитателя, четко строит предложения, кратко.
5. Поведенческие проявления отношения к ситуации (к занятию): внимателен на занятии или отвлекается, что привлекает внимание наблюдаемого, на что в процессе занятия учащийся реагирует наиболее живо (на иллюстрации к учебному материалу, посторонние реплики, обращение к нему лично и т.д.) на занятии ребенок внимателен, на появление наглядного материала (игрушки, картинки) реагирует оживленно , охотно откликается на личное обращение.
6. Особенности эмоционального реагирования. Преобладающее настроение. Изменяется ли настроение в течение дня? На какие факторы эмоциональная реакция является наиболее выраженной? Реагирует ли наблюдаемый на оценку, похвалу, замечание, адресованные кому-либо из учащихся его группы? Преобладает веселое и спокойное настроение, на появление игрушек реагирует весельем и активностью.
7. Поведенческие проявления отношения к самому себе: к своей внешности, вещам, преимуществам, недостаткам к себе наблюдается адекватное отношение, один раз забрал у ребенка игрушку со словами: «Отдай, я сделаю лучше», что говорит о завышенном к себе отношении, но это – единичное проявление. Оценивает свои недостатки, передает детям задания, с которыми они справятся лучше.
8. Особенности общения:
а) с учителем с воспитателем оющается уважительно, слушает внимательно
б) с учащимися с детьми общается на равных, иногда командует и проявляет лидерские качества
9. Способ установления контакта. Общение: деловое, личностное, ситуативное, сотрудничество, эгоцентризм. Позиция в общении: активная, пассивная, агрессивная, созерцательная, авторитарная общение ситуативное, ребенок оценивает, что в данный момент происходит и выбирает соответственную тактику (активную\созерцательную)
Выводы ребенок показал себя как спокойный, уравновешенный, любознательный, активно принимает участие в групповых заданиях, не замыкается в себе, общается вежливо, самооценка находится на среднем уровне, обладает лидерскими качествами.
Психологический анализ урока
Практикант осуществляет психологический анализ урока учителя высшей квалификации.
Схема психологического анализа урока:
Целеполагание
Предварительно проводится беседа с учителем перед посещением его урока, в ходе которой обсуждаются следующие вопросы:
В чем заключаются цели урока?
Выполнить подделку зверей из шишек и пластилина Задачи:
1.Уточнять и закреплять знания о зимнем пейзаже, познакомить с внешним видом лесных зверей, вспомнить в каких сказках они бывают.
2.Воспитать доброе, бережное отношение к животным
3.Развивать мышление и речь ребенка. С помощью сравнения сказок уметь описать характер лесного зверя (заяц, лиса, волк). Визуально узнать и описать словами животное.
4.Развить умение располагать на листе бумаге композицию, развивать мелкую моторику рук.
5.Подвести к пониманию, каких животных нужно защищать, а какие хищные.
Психическое состояние класса перед уроком
Готовность Группа готова к занятию, дети находятся в спокойном состоянии, сидят в один ряд перед воспитателем
Установка Воспитетль перед началом занятия предлагает детям отгадать загадку и ребус на тему занятия
Настроение Настроение у детей приподнятое, потому что у воспитателя на столе разложены игрушки и пластилин
Состояние возбуждения, вялости, усталости и др. Присутствует состояние легкого возбуждения и веселья
Готовность учебных пособий (в соответствии с темой урока) Для детей подготовлены картинки с изображениями животных и игрушки, а также пластилин для лепки.
Внимание
А) внешние приемы организации внимания на уроке:
Ритм и темп урока темп урока воспитателем подобран с учетом индивидуальных особенностей детей, все успевают рассматривать фигурки зверей, участвуют в диалоге. Воспитатель постоянно задает детям вопросы, стимулируя диалог, также загадывание ребусов стимулирует активность детей
Наличие и наглядность пособий воспитатель предоставил игрушки зверей, картинки
Интонация речи, его мимика, пантомимика Интонация воспитателя доброжелательная, улыбка не сходила с лица все занятие
Б) внутренние приемы организации внимания на уроке:
загадывание загадок
Ясность, последовательность изложения материала, его доступность, образность речи учителя Материал изложен ясно, последовательно, с переходом от простого к более сложному, доступным языком
Установление взаимосвязи произвольного и непроизвольного внимания в разные моменты урока
На занятии явно прослеживалось единство и взаимный переход видов внимания детей. Воспитатель, используя нужное в образовательном процессе, с одной стороны, опираясь на непроизвольное внимание, воспитывала произвольное и, с другой формируя интересы детей, а, также делая интересной работу, переводила произвольное внимание снова в непроизвольное.
В) особенности распределения внимания педагога на уроке (в чем это проявлялось)
Воспитатель равномерно распределял внимание между детьми, индивидуально относился к скорости восприятия информации
Г) распределение и переключение внимания учащихся на уроке
Воспитатель использовала приемы переключения внимания, например, показывала игрушку и просила тут же вспомнить стих про данного зверька.
Д) проявления невнимания на уроке
Некоторые дети, безусловно, отвлекались от воспитателя и своего задания, пытаясь даже мешать другим. Но воспитатель привлекала их внимание и провоцировала включение в общее занятие
Восприятие
А) учет закономерностей восприятия учащимися речи и наглядных пособий (целостности и расчлененности, главного и второстепенного, выделение существенного на доске и в тетради)
Дети воспринимают речь хорошо, гораздо больше внимания они уделают наглядным пособиям, игрушкам, рисункам, дети способны вычленить существенное, т.е. понимают свою задачу в общем и планируют этапы ее выполнения
Б) проявление наблюдательности у учащихся на уроке
Большинство детей проявляли наблюдательность, следили за действиям воспитателя и в точности старались повторить то, что необходимо для выполнения из пластилина фигурки зверька. Небольшая часть детей отвлекалась, соответственно, фигурки зверей по качеству у них отличались от эталона.
Память
А) организация и управление процессом запоминания
Воспитатель для улучшения процесса запоминания проговаривала детям информацию, показывала на картинках и просила их своими словами это пересказать
Б) закрепление учебного материала на уроке (обобщение, сравнение, составление схем)
В конце занятия был подведен итог полученной информации, дети помогли воспитателю в структурировании знаний, показали свои поделки, объяснили, что это за зверь и как он живет в лесу зимой
В) использование установок на длительность запоминания
Воспитатель сказала детям, что через неделю они вернуться к этой теме и попросила дома их слепить еще по одному зверьку
Г) проявление кратковременной и долговременной, образной и смысловой памяти
Воспитатель просила детей сразу же за ней повторять новые слова, воспитатель спрашивала у детей, видели ли они раньше на картинках или в зоопарке таких зверей.
Д) в какой мере приемы, использованные учителем на уроке, содействовали развитию всех видов и типов памяти на уроке
Все использованные приемы содействовали в полной мере развитию всех видов памяти
Мышление
Характеристика урока с точки зрения активизации мыслительной деятельности учащихся
Воспитатель в течении урока провоцировала мыслительную деятельность детей, задавала им вопросы, предлагала подводить промежуточные итоги
Эмоциональная составляющая урока
Свое занятие воспитатель начала с улыбки, встречая детей она улыбалась и здоровалась с каждым. В течении урока воспитатель поддерживала доброжелательную обстановку, при прощании, пожелала хорошего дня и похвалила
Заключение
Создание поисковых ситуаций активизировало мыслительную и речевую деятельность детей. Специфика работы с детьми на занятии отражалась в личностно-ориентированном подходе. Робких детей воспитатель подбадривала, хвалила, чтобы закрепить у них ситуацию успеха. Во время занятия старалась общаться с детьми на одном уровне, старалась поддерживать у детей интерес к занятию на протяжении всего времени. Итог занятия был организован в виде игровой проблемной ситуации «Угадай зверя?» так, чтобы в ходе его проверить качество усвоения материала. В связи с тем, что дети маленькие и было много хоровых ответов. Считаю, что все поставленные программные задачи в течение занятия были решены.
Примерная схема анализа воспитательного мероприятия
I. Общие сведения (название мероприятия; форма; дата и место его проведения;