Фрагмент для ознакомления
2
В целом запланированная работа на период практики выполнена в полном объеме.
В ходе практики решены планируемые задачи:
1. Составлен план работы на период практики.
2. Проведена диагностика среди родителей дошкольников в соответствии с запросом;
3. Подготовлен и реализован план психопрофилактических мероприятий для педагогов и родителей воспитанников.
4. Подготовлена и проведена индивидуальная консультация для родителей в соответствии с результатами опроса родителей, где доминирует авторитарный стиль воспитания.
5. Подготовлены и проведены две групповые консультации для родителей по темам: «Стиль воспитания детей в семье», «Золотые правила воспитания в семье».
6. Проведено исследование детско-родительских отношений в полных и неполных семьях.
7. Написан отчет по практике.
Кратко опишу деятельность по решению каждой задачи педагогической практики.
При составлении плана работы на период практики руководствовалась планом работы педагога-психолога МБДОУ «Детский сад № 8», программой работы на данный период самой образовательной организацией. При решении данной задачи трудностей не испытывала, потому что на начало практике мне были представлены необходимые материалы по планированию.
Получение запроса на проведение диагностического минимума с родителями прошло в рабочем порядке. Испытывала волнение по поводу получения согласия родителей на проведение опроса родителей, потому что бытует мнение о том, что родители не стремятся вывернуть свои семейные истории наружу. Но для минимизации риска тщательно подготовилась к первой встречи с родителями, объясняла сущность диагностической процедуры доступным для родителей языком, предлагая им свое сопровождение в процессе получения обратной связи по результатам опроса.
Чувствовала, как зарождалось доверие родителей к моей деятельности. Результат диагностики по стилям семейного воспитания представила во время проведения групповых консультаций для родителей по темам: «Стиль воспитания детей в семье», «Золотые правила воспитания в семье». Это были общие и обобщенные результаты, поэтому родители поняли принципы работы педагога-психолога с родителями. Индивидуальная консультация для родителей была проведена в соответствии с результатами реального запроса родителей, где доминирует авторитарный стиль воспитания ребенка в семье.
При проведении исследования детско-родительских отношений в полных и неполных семьях все родители доброжелательно отнеслись к процедуре проведения опроса с применением методики диагностики родительского отношения А.Я. Варга, В.В. Столина.
В рамках реализации моего плана психопрофилактических мероприятий подготовлен и реализован для педагогов семинар «Барьеры эффективного общения», представленный тремя встречами по одному часу работы, где акцент расставлен на анализ собственного опыта педагогического общения с родителями воспитанников, создание условий для развития навыков эффективного общения, с помощью которых можно управлять педагогом своим эмоциональным состоянием и поведением. Больше внимания уделено отработке навыков невербального и вербального взаимодействия, активного слушания. Все представленные на семинаре упражнения были направлены на развитие способности педагогов к анализу собственного поведения, умения строить свое поведение в соответствии с ситуацией.
В результате прохождения практики я познакомилась с особенностями функционирования дошкольной образовательной организации, особенностями работы педагога-психолога, углубила и совершенствовала свои теоретические знания на практике, самостоятельно выполняла запрос на диагностику. Мною апробированы на практике две модели сопровождения педагогом-психологом родителей как участников образовательных отношений – модель «Скорая помощь» и «Методист».
На практике мною получен опыт выстраивания работы педагога-психолога в соответствии с основными направлениями работы и методами диагностической, развивающей, профилактической работы практического психолога в ДОО.
Я думаю, что мое личное достижение - это проработка вопроса о детской агрессивности, который решался в ходе практики с привлечением родителей, педагогов, выработаны договоренности с родителями в определенный период взаимодействия.