Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Практика проходила на юридическом факультете ОмГУ им. Ф.М. Достоевского.
Цель прохождения практики – ознакомление со структурой и с содержанием деятельности юридического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, компетенций, нормативно-правовыми аспектами регулирования деятельности.
Практика способствует более основательному усвоению получаемых студентами теоретических знаний. Система практического обучения прививает навыки правового мышления, способствует интеллектуальному развитию будущих выпускников, овладению предметными знаниями и умениями, развитию и повышению мотивации к профессиональной деятельности.
Основная часть
В ходе прохождения практики были выполнены следующие задания:
1. Изучить виды и структуру правовых актов, регулирующих деятельность кафедры уголовного права юридического факультета.
2. Проанализировать структуру, функции и полномочия структурных подразделений юридического факультета.
3. Изучить материально-техническую базу юридического факультета.
4. Изучить локальные акты факультета, регулирующие порядок осуществления закупок товаров (работ, услуг) для обеспечения нужд кафедры уголовного права юридического факультета.
5. Изучить имеющиеся справочные правовые системы законодательства, судебной практики кафедры уголовного права юридического факультета.
5. Подготовить проекты документов, касающиеся организации и проведения закупки товаров (работ, услуг) для нужд кафедры уголовного права юридического факультета. В рамках подготовки проектов осуществить сбор необходимой юридически значимой информации, оценить состояние правового регулирования и правоприменительной практики по данным вопросам, проанализировать примеры существующих в организации документов (в случае внебюджетной организации – не применяется).
7. Провести экспертизу процессуальных документов по делу о правонарушениях, указанных в п. 6, на предмет их законности.
8. Изучить порядок взаимодействия юридического факультета с органами управления Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского.
Кафедра уголовного права (далее – кафедра) относится к категории основного структурного подразделения Института, осуществляющего учебную, методическую и научно-исследовательскую деятельность, воспитательную внеучебную работу с обучающимися, а также подготовку и повышение квалификации научно¬ педагогических кадров. Кафедра входит в состав юридического отделения (далее – отделение).
Кафедра уголовного права в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Российской Федерации и Омской области, Уставом Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, решениями Ученого Совета Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, приказами и распоряжениями ректора, Правилами внутреннего распорядка, Положением об Институте (отделении).
Далее рассмотрим обеспечение информационно-технологического сопровождения учебного процесса, функционирование и развитие корпоративной сети университета.
Функции материально-техническую базу юридического факультета:
1. Сопровождение внедренных в учебный процесс лицензионных и свободно распространяемых программных средств в подразделениях университета, стоящих на обслуживании.
2. Организация консультационной поддержки подразделений по использованию общесистемного программного обеспечения.
3. Управление процессом закупки лицензионного программного обеспечения и распределения лицензий, ведение архива дистрибутивов программ.
4. Профилактические системные работы в компьютерных классах, стоящих на обслуживании.
5. Создание единого информационного пространства и эффективной развитой коммуникационной инфраструктуры, обеспечение доступа к информационным корпоративным ресурсам. Обеспечение сохранности, достоверности и целостности служебной, коммерческой, конфиденциальной информации в корпоративной сети Университета с применением мер, установленных законодательством РФ.
6. Обеспечение доступа конечных пользователей к сети Интернет с защитой от вторжения извне и с применением мер антивирусной защиты.
7. Создание точек беспроводного доступа в корпоративную сеть и Интернет.
8. Информационно-технологическое сопровождение сетевого и серверного оборудования, обеспечивающего функционирование корпоративной сети университета.
9. Контрольный учет трафика.
10. Оптимизация пропускной способности каналов доступа в Интернет для различных подразделений корпоративной сети.
11. Организация консультационной поддержки подразделений по использованию сети Интернет.
12. Сопровождение почтового домена mail.univer.omsk.su.
В ОмГУ им. Ф.М. Достоевского функционирует отдел разработки информационных систем, который является структурным подразделением федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского и входит в состав управления цифрового развития.
1. Отдел выполняет следующие функции:
1) организационная и нормативнометодическая работа совместно со структурными подразделениями университета по внедрению и применению информационных технологий в образовательной деятельности структурных подразделений ОмГУ;
2) администрирование баз данных для сопровождения информационных систем, находящихся в зоне ответственности отдела;
3) разработка, модернизация и сопровождение информационных систем поддержки учебного процесса ОмГУ и управления процессом приема абитуриентов, в том числе:
– модернизация и развитие информационных систем, сопровождаемых отделом, в соответствии с изменениями в законодательстве Российской Федерации и изменяющимися внутренними потребностями ОмГУ;
– выборка данных и простая аналитическая обработка данных по запросам структурных подразделений ОмГУ, в том числе для подготовки статистической отчетности ОмГУ в вышестоящие организации и для подготовки отчетных форм к аккредитации;