Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Цель практики: формирование профессиональной компетентности будущих воспитателей детей дошкольного возраста в организации мероприятий, направленных на укрепление здоровья ребенка и его физического развития.
Задачи практики:
1. Способствовать становлению профессиональной компетентности будущих воспитателей детей дошкольного возраста.
2. Расширить имеющиеся у обучающихся представления об организации мероприятий, направленных на укрепление здоровья ребенка и его физического развития.
3. Формировать навыки в организации и проведении разнообразных форм работы с детьми по физическому воспитанию в дошкольном образовательном учреждении.
4. Побуждать обучающихся к осознанию смысла деятельности педагога в области физической культуры детей дошкольного возраста, развивать способность решать профессиональные задачи.
5. Развить способность к рефлексии своей профессиональной деятельности.
ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИКИ
1. Дневник является основным документом во время прохождения педагогической практики.
2. В дневнике отражены задания, необходимые для выполнения студентом в период прохождения учебной и производственной практик.
3. Содержание и анализ выполняемых заданий проводится обучающимся ежедневно (в период прохождения практики) и отражает весь объем выполняемой работы.
4. При проведении практических занятий необходимо фиксировать личные затруд¬нения, понимаемые как неудовлетворенность результатом своей деятельности, а также те трудности, с которыми столкнулся студент во время педагогической практики.
5. К дневнику прилагаются конспекты на проведение разнообразных режимных процессов, форм работы с детьми по физическому воспитанию, дидактические материалы по оснащению педагогического процесса, протоколы к проведению диагностики уровня физической подготовленности детей дошкольного возраста.
6. К прохождению производственной практики обучающиеся допускаются при наличии зачета по учебной практике.
УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА (УП)
Задание 1. Наблюдение и анализ проведения режимных процессов с детьми дошкольного возраста воспитателем (умывание, организация питания, одевание и выход на прогулку, организация сна)
Возрастная группа средняя
Критерии Анализ наблюдения
Организация умывания
Как воспитатель организует процесс умывания? (Даётся ли детям предварительная установка на проведение режимного момента.Какие формы организации использует воспитатель?).
Кто открывает кран с водой, соответствует это возрастным нормам?
Как воспитатель объясняет (напоминает, уточняет с детьми) правила мытья рук и поведения перед началом умывания?
Как воспитатель руководит процессом умывания? Какие приёмы использует воспитатель для формирования у детей культурно-гигиенических навыков умывания?
На что обращает внимание воспитатель во время умывания?
Все ли компоненты мытья рук использованы (круговые движения, между пальцев, каждый пальчик, замок, под ногтями, запястья, отжимали руки, помыли лицо и каждую часть его вытерли)
Какими культурно-гигиеническими навыками владеют дети, каков уровень владения этими навыками, их соответствие возрасту детей.
Использование воспитателем фольклорных форм при проведении умывания (потешек, стихотворений, загадок). Дети подходят к умывальникам по четыре человека, потому что в группе 4 раковины,
Необходимо контролировать время, которое каждый ребенок проводит у умывальника, при необходимости
Воспитатель читает стих, показывает куклу Кристину, которая очень любит умываться, это стимулирует детей.
Все компоненты мытья рук использованы (круговые движения, между пальцев, каждый пальчик, замок, под ногтями, запястья, отжимали руки, помыли лицо и каждую часть его вытерли
Навыки детей в умывании соответствуют требованиям программы
2. Организация питания
Какую работу проводит воспитатель перед приемом пищи? (как создает положительный настрой, уточняет название блюд, ведет разговор об их пользе).
Какая обстановка создана воспитателем в группе во время приема пищи?
Какую работу проводит воспитатель во время приема пищи? На что обращает внимание?Приемы работы, направленные на устранение плохого аппетита.
Как дети пользуются столовыми приборами (в какой руке держат ложку, каким образом в кулаке или пальчиками, умеют ли пользоваться вилкой, отламывать кусочек)?
Аккуратно ли едят дети (не крошат, катают комочки из хлеба, проливают напиток), с чем это связано?
Какие методы и приемы использует воспитатель для формирования культурно-гигиенических навыков приема пищи?
Какими навыками приема пищи владеют дети, уровень владения навыками?
Сохраняют правильную позу во время еды? Приемы педагога.
Как заканчивают дети еду? (благодарят, задвигают стул) Завтрак сервируется следующим образом - на середину ставят хлебницу с хлебом, тарелку, салфетницу, блюдца. Затем раскладывают вилки, ножи и ложки (в зависимости от блюда). Вилка - с левой стороны, нож - справа, ложка параллельно краю стола. Основное блюдо подают ребенку только тогда, когда он сядет за стол. Заранее блюда не раскладывают, за исключением тех, которые едят холодными. Тарелки складывают друг на друга и оставляют на краю стола.
Особое внимание уделяется культуре питания, связанной непосредственно с приемом пищи: не спешить, не хватать горячую пищу, брать пищу маленькими кусочками, старательно пережевывать, не отвлекаться во время приема пищи, не наклонять тарелку с первым блюдом, фрукты из компота кушать десертной ложкой, косточки сплевывать аккуратно в ложку, хлеб отламывать маленькими кусочками, но не крошить. Все воспитанники учатся садиться за стол опрятными, причесанными и с вымытыми руками. Воспитателями дошкольного образования систематически обращается внимание на соблюдение правильной осанки детей во время приема пищи, правильное использование столовых приборов, умение благодарить взрослых после еды.
Сохраняют правильную позу во время еды. По окончании дети благодарят повара и воспитателя за еду.
Каждый прием пищи длиться 30 мин
3. Организация одевания
Как воспитатель организует процесс одевания? Уточняет ли с детьми (объясняет, напоминает)перед одеванием правила поведения в раздевальной комнате, порядок одевания?
Какую работу проводит воспитатель во время одевания? На что обращает внимание детей? Над чем работает?
Какие КГН навыки формирует воспитатель у детей во время одевания?
Как воспитатель обучает детей правильному алгоритму одевания (последовательности)?
Какие приёмы использует воспитатель для формирования у детей КГН одевания и навыков самообслуживания?
Уровень сформированности у детей навыков одевания и их соответствие требованиям программы.
Соблюдается последовательность одевания? С помощью чего напоминают детям последовательность?
Умеют дети складывать аккуратно вещи, каким методическим приемом это контролировалось? . Воспитатель контролирует создание условий для одевания: достаточное число скамеек и стульчиков, воспитатель проверил наличие посторонних предметов в раздевальных шкафчиках. Воспитатель учит детей: - Одеваться спокойно, не разбрасывать одежду, доставать одежду из шкафчика по мере надобности.
Методы и приёмы, используемые при одевании – Воспитатель говорит: - Теперь, когда у нас в группе наведен порядок, мы можем собираться на прогулку.
- Напоминает детям правила поведения в раздевалке и смотреть на кабинках алгоритм одевания и соблюдать его.- И детей начинают одеваться на прогулку: колготки, носки, штаны, ботинки, кофту, шапку, куртку, варежки, шарфик.- Во время одевания используют художественное слово: Одеваемся по порядку.
Дети одеваются с помощью воспитателя, это соответствует их возрасту.
У детей воспитывается чувство взаимопомощи, бережное отношение к одежде, воспитатель предлагает помочь одеться отстающим детям, достать им из шкафчиков нужные вещи. Говорит о том, что вещи нужно беречь, складывать аккуратно и аккуратно носить.
4.Организация сна
Как воспитатель осуществляет подготовку детей ко сну?
Осуществлена гигиеническая подготовка спальни для сна?
Какую работу проводит воспитатель во время раздевания (последовательность, аккуратное складывание)? Какие приемы использует?
Как воспитатель организует процесс укладывания детей? Какие использует методы и приемы?
Какая обстановка создана воспитателем для быстрого засыпания детей?
Как осуществляется индивидуальный подход к детям?
Как воспитатель организует подъем детей?
Переход от бодрствования ко сну организуется с помощью: дыхательная гимнастика, физминутка, художественное слово, стихи, поощрение, сюрпризный момент,
Дети стараются складывать свои вещи аккуратно, но не у всех это получается, воспитатель прививает им бережно отношение к вещам поощрением и похвалой
Спальня перед сном проветривается, в помещении закрываются шторы
Воспитатель поднял детей после дневного сна в 15.00-15.25 Это время соответствует установленному режиму
Дети одевались свободно, у них есть возможность одеваться сидя, воспитатель следит за тем, чтобы дети не стояли босиком на полу
Воспитатель напоминает, что постель надо застилать не торопясь, аккуратно. Обращает внимание на то, что Ваня сегодня лучше всех убрал постель. На просьбу ребенка помочь заплести ему косичку, предлагает ему сначала самостоятельно расчесаться, а потом помогает ему. Следит за тем, чтобы дети не стояли босиком на холодном полу. Обращает внимание на одевание, на внешний вид детей. Заметив неполадки, предлагает ребенку привести себя в порядок, помогает ему в этом. Приучает детей пользоваться зеркалом, проверять свой внешний вид, исправлять недостатки в костюме, прическе, вырабатывая привычку быть всегда чистым и опрятным. Напоминает детям о необходимости причесаться, помогает девочкам заплестись, осуществляю индивидуальный подход. Предлагает детям посмотреть друг на друга, все ли причесаны, все ли аккуратно и опрятно одеты, после этого дети готовятся к полднику.
Был активно использован прием похвалы и сравнения, он был очень действенным, дети активнее себя вели, если воспитатель хвалил кого-то другого в группе.
Воспитатель словесно руководил процессом, напоминая детям, что они должны делать и в каком порядке
Одевание: 10 мин
Выводы и предложения: наблюдение и анализ проведения режимных процессов с детьми дошкольного возраста воспитателем (умывание, организация питания, одевание и выход на прогулку, организация сна) показали. Что все проводится в соответствии с установленным расписанием и правилами.
Задание 2. Анализ условий организации режимных процессов
в соответствии с возрастом
Возрастная группа __средняя_________________
Критерии Анализ условий
Соблюдается ли воспитателями режим дня своей возрастной группы?
Воспитателем соблюдается режим дня своей возрастной группы
Соответствует ли оборудование для проведения режимных моментов нормативным требованиям, возрасту детей?
Оборудование соответствует оборудование для проведения режимных моментов нормативным требованиям, возрасту детей
Как организуется подготовка помещения к проведению режимного момента: (проветрено ли помещение, проведена ли влажная уборка, соответствует ли оборудование росту детей, рационально ли расположены мебель и оборудование, используется ли маркировка). Помещение подготовлено к проведению режимного момента:
-проветрено,
- проведена влажная уборка,
- оборудование соответствует росту детей, рационально расположены мебель и оборудование, используется маркировка.