Фрагмент для ознакомления
2
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
Базой прохождения исследования является ООО «Голифуд» города Санкт - Петербург, оказывающий широкий спектр услуг общественного питания населению на коммерческой основе.
ООО «Голифуд» зарегистрирована 30 июня 2005 г. регистратором является ФНС России №9 по Санкт-Петербургус 30 июня 2005 г.
Руководитель организации: генеральный директор Яковлев Алексей Владимирович.
Адрес местонахождения практики ООО «Голифуд» - 191025, город Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 67 литера А, пом. 1-н.
Основным видом деятельности ООО «Голифуд» является деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания (код ОКВЭД 56.1).
Помимо этого, компанией зарегистрированы три дополнительных вида деятельности:
- 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»;
- 56.10.3 «Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах»;
- 56.29 «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания»;
- 56.3 «Подача напитков».
Согласно уставу основными видами деятельности, являются:
- организация общественного питания, создание, содержание и эксплуатация основных типов предприятий массового питания;
- деятельность по производству, реализации и организации потребления продукции общественного питания, пищевой продукции и полуфабрикатов;
- организация и эксплуатация хлебопекарен и кондитерских производств, выпечка и реализация хлебобулочных и иных мучных и кондитерских изделий;
- розничная торговля пивом, прохладительными напитками, сухими и креплёными винами, водочными, коньячными изделиями (ликёром, ромом, бренди);
- организация досуга людей, создание, содержание и эксплуатация бильярдных залов, игорных комплексов и автоматов, проведение лотерей, а также работа по другим направлениям индустрии развлечений;
- проведение банкетов, обслуживание свадеб, юбилеев, торжеств и ритуалов;
- оказание сервисных услуг по заказам населения;
- создание собственной производственной инфраструктуры, включая производственные и перерабатывающие мощности, складские и другие вспомогательные объекты, транспорт и сбытовую розничную сеть, и управление ими;
- осуществление внедрения новых технологий приготовления, расширения ассортимента и повышения качества продукции общественного питания.
В ООО «Голифуд» используется линейно - функциональная организационная структура. Преимущество данной структуры состоит в том, что в ООО «Голифуд» имеется единоначалие, то есть руководитель сосредотачивает в своих руках управление всех подразделений, в то же время данная структура проста и экономична.
При данном типе организационной структуры предприятия линейному руководителю, который подчиняется непосредственно директору, в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ и планов помогает специальный аппарат управления, состоящий из функциональных подразделений. Такие подразделения проводят свои решения либо через высшего руководителя, либо прямо доводят их до специализированных служб или отдельных исполнителей на нижестоящем уровне. Функциональные подразделения не имеют права самостоятельно отдавать распоряжения производственным подразделениям.
Организационная структура ООО «Голифуд» представлена на рисунке 1.1
Рисунок 1.1 - Организационная структура ООО «Голифуд»
ООО «Голифуд» применяет упрощенную систему налогообложения. Бухгалтерский учет в ООО «Голифуд» осуществляется бухгалтерией в соответствии с нормативно-законодательными актами и учетной политикой предприятия на основе применения автоматизированной программы 1С:«Бухгалтерия» версия 8.3., которая предназначена для автоматизации учетных процессов от выписки первичных документов до формирования отчетности компании.
Руководит бухгалтерией главный бухгалтер ООО «Голифуд». Он назначается и освобождается от должности только руководителем данного предприятия и ему непосредственно подчиняется. Функциональные обязанности, права и ответственность главного бухгалтера и бухгалтера ООО «Голифуд» закреплены в Должностных инструкциях.
Основными нормативными документами, регулирующими деятельность ООО «Голифуд» является Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14 и Гражданский кодек Российской Федерации, которые определяют правовое положение общества с ограниченной ответственностью, права и обязанности его участников, порядок создания, реорганизации и ликвидации общества. Система законодательного регулирования бухгалтерского учета в бухгалтерском отделе законодательно устанавливает единые методологические и правовые основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации.
Учетная политика ООО «Голифуд» сформирована главным бухгалтером и утверждена руководителем организации исходя из следующих допущений:
-имущественной обособленности организации;
-непрерывности деятельности филиала;
-последовательности применения учетной политики
-временной определенности фактов хозяйственной деятельности.
В ООО «Голифуд» действует учетная политика, разработанная для ведения бухгалтерского учета и налогового учета на 2021 год, в которой отражается порядок в учете имущества предприятия и его обязательств.
Основные средства ООО «Голифуд» используется часть активов, при оказании услуг в качестве средств труда, либо для управленческих нужд ООО «Голифуд» в течение 12 месяцев. Группировка основных средств ООО «Голифуд» ведется в соответствии с Классификатором основных средств. Амортизация основных средств в бухгалтерском учете и для целей налогообложения начисляется линейным способом.
Материальные ценности поступают на предприятие по фактической себестоимости, а их списание происходит по средней оценке. Производится единовременное списание стоимости спецодежды, срок эксплуатации которой не превышает 12 месяцев, в момент ее передачи сотрудником ООО «Голифуд».
Затраты по обычным видам деятельности учитываются на счете 20 «Основное производство».
Особенностью ведения хозяйственной деятельности ООО «Голифуд» является отсутствие незавершенного производства. Поэтому счета учета затрат на конец отчетного периода остатка не имеют.
2. Ведение бухгалтерского учета источников формирования имущества, выполнение работ по инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации
Осуществление расчетов с работниками (как состоящие, так и не состоящие в списочном составе предприятия) производится в соответствии с Трудовым Кодексом РФ.
Основной системой оплаты труда у ООО «Голифуд» является повременная, при которой заработная плата зависит от количества затраченного времени (фактически отработанного) с учетом квалификации работника и условий труда. Данная форма заработной платы направлена на повышение квалификации работников организации и укрепление дисциплины труда.
Суммы начисленной заработной платы отражаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому они относятся независимо от времени фактической выплаты работникам.
Датой начисления заработной платы является последний календарный день каждого месяца. В случае прекращения действия трудового договора с Работником датой начисления заработной платы является дата увольнения, оговоренная в приказе об увольнении. Приказом генерального директора может быть установлена иная дата начисления заработной платы.
Премии и иные вознаграждения работникам выплачиваются в порядке и на условиях, установленных локальными нормативными документами ООО «Голифуд», в том числе Положением о премировании работников.
Первая часть заработной платы выплачивается 20 числа текущего месяца, в размере суммы заработной платы за фактически отработанный период времени в период с 1 по 15 число текущего месяца. Вторая часть заработной платы выплачивается не позднее 05 числа месяца, следующего за месяцем начисления заработной платы (для второй части заработной платы за декабрь дата выплаты - 25 декабря), в размере общей денежной суммы
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ// // СПС «КонсультантПлюс»
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс»
3. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» // СПС «КонсультантПлюс»
4. Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 32н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99» (ред. от 06 апреля 2015 г.) // СПС «КонсультантПлюс»
5. Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99»
6. Приказ Минфина России от 15.11.2019 N 180н «Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 «Запасы» (Зарегистрировано в Минюсте России 25.03.2020 N 57837)// СПС «КонсультантПлюс»
7. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» // СПС «КонсультантПлюс»
8. Приказ Минфина РФ от 19 ноября 2002 г. № 114н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02». // СПС «КонсультантПлюс»
9. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» // СПС «КонсультантПлюс»
10. Алексеева, Г.И. Бухгалтерский Финансовый Учет. Отдельные Виды Обязательств: Учебное пособие / Г.И. Алексеева. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 268 c.
11. Бухгалтерский учет: учеб. / Ю.А.Бабаев [и др.]; под ред. Ю.А.Бабаева. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2015 - 392 с.
12. Бухгалтерский учет в организациях / Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина. - 3-е изд., перераб. и доп. -М.: Финансы и статистика, 2017. -752с:
13. Безбородова Т.И. Теория бухгалтерского учета [Электронный ресурс]: методические указания по выполнению контрольной работы для студентов III курса специальности 080100.62 - «Экономика» профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (бакалавриат)/ Безбородова Т.И.— Электрон. текстовые данные.— Саратов: Вузовское образование, 2017.— 46 c
14. Бухарова Д.Х. Инвентаризация материальных ценностей [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Д.Х. Бухарова— Электрон. текстовые данные.— Екатеринбург: Уральский федеральный университет, 2016.— 76 c.
15. Васильчук О.И. Бухгалтерский учет и анализ: Учебное пособие / О.И. Васильчук, Д.Л. Савенков; Под ред. Л.И. Ерохина. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 496 c.
16. Введение в профессию бухгалтера: Учебное пособие/Андреев В. Д., Лисихина И. В. - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 193 c.
17. Воробьев И.П. Экономика и управление организацией (предприятием): учебное пособие : для студентов учреждений высшего образования по специальностям «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Маркетинг» / И. П. Воробьев, Е.И. Сидорова, А. Т. Глаз. – Минск: Издатель Квилория В.Т., 2017. – 371 с.
18. Голубева С.Г. Организация и проведение инвентаризации на предприятии, в организации / С.Г. Голубева, А.А. Лагун // Молочнохозяйственный вестник. – 2016. – № 1 (21). – С. 105-114.
19. Марченкова И.Н. Теория бухгалтерского учета [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Марченкова И.Н.— Электрон. текстовые данные.— Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2016.— 195 c
20. Полторацкая Е.В. Порядок проведения инвентаризации учета материально-производственных запасов / Е.В. Полторацкая // Новая наука: Проблемы и перспективы. – 2016. – № 8 (97). – С. 250-252.
21. Степанов В.Л. Бухгалтерский и налоговый учет / В.Л.Степанов. – М.: Финансы, 2017. – 215 с.