Фрагмент для ознакомления
2
УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА (УП)
Задание 1. Наблюдение и анализ проведения режимных процессов с детьми дошкольного возраста воспитателем (умывание, организация питания, одевание и выход на прогулку, организация сна)
Возрастная группа _______средняя группа_______________________________
Критерии Анализ наблюдения
1. Организация умывания
1. Как воспитатель организует процесс умывания? (Даётся ли детям предварительная установка на проведение режимного момента. Какие формы организации использует воспитатель?).
2. Кто открывает кран с водой, соответствует это возрастным нормам?
3. Как воспитатель объясняет (напоминает, уточняет с детьми) правила мытья рук и поведения перед началом умывания?
4. Как воспитатель руководит процессом умывания? Какие приёмы использует воспитатель для формирования у детей культурно-гигиенических навыков умывания?
5. На что обращает внимание воспитатель во время умывания?
6. Все ли компоненты мытья рук использованы (круговые движения, между пальцев, каждый пальчик, замок, под ногтями, запястья, отжимали руки, помыли лицо и каждую часть его вытерли)
7. Какими культурно-гигиеническими навыками владеют дети, каков уровень владения этими навыками, их соответствие возрасту детей.
8. Использование воспитателем фольклорных форм при проведении умывания (потешек, стихотворений, загадок).
1. Когда дети приходят с улицы, перед принятием пищи, воспитатель просит всех идти помыть руки.
2. Кран с водой открывают сами дети, что соответствует возрастным нормам.
3. Воспитатель напоминает, что мыть руки надо теплой водой, уточняет правила мытья рук, если кто-то делает это неправильно:
- намочить руки;
- взять мыло из мыльницы, намылить ладони, положить мыло в мыльницу;
- создав мыльную пену, распределить ее на кисти рук;
- смыть мыло водой;
- стряхнуть остатки воды с рук над раковиной, не допуская, чтобы капли воды попадали на пол, чем создается опасность для детей;
- взять свое полотенце, сняв его полностью с вешалки, вытереть насухо руки, повесить полотенце на место.
4. Воспитатель следит, чтобы все правильно мыли руки, чтобы никто не толкался у раковины, к раковине допускается строго по два человека, остальные дети ждут очередь.
5. Во время умывания, воспитатель настоятельно просит детей тщательно мыть руки и не брызгаться и не разливать воду, чтобы никто не поскользнулся.
6. Мытье рук происходит в быстром темпе, поэтому не все компоненты используются.
7. В целом дети владеют культурно-гигиеническими навыками, присущими для средней группы: они умеют правильно пользоваться мылом, мыть руки, лицо; насухо вытираться после умывания, вешать полотенце на место.
8. Воспитатель использует фольклорные формы в процессе умывания детей:
Водичка, водичка,
Умой деткам личики,
Чтобы глазки блестели,
Чтобы щечки алели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок.
Кто рукавчик не засучит, тот водички не получит!
2. Организация питания
1. Какую работу проводит воспитатель перед приемом пищи? (как создает положительный настрой, уточняет название блюд, ведет разговор об их пользе).
2. Какая обстановка создана воспитателем в группе во время приема пищи?
3. Какую работу проводит воспитатель во время приема пищи? На что обращает внимание? Приемы работы, направленные на устранение плохого аппетита.
4. Как дети пользуются столовыми приборами (в какой руке держат ложку, каким образом в кулаке или пальчиками, умеют ли пользоваться вилкой, отламывать кусочек)?
5. Аккуратно ли едят дети (не крошат, катают комочки из хлеба, проливают напиток), с чем это связано?
6. Какие методы и приемы использует воспитатель для формирования культурно-гигиенических навыков приема пищи?
7. Какими навыками приема пищи владеют дети, уровень владения навыками?
8. Сохраняют правильную позу во время еды? Приемы педагога.
9. Как заканчивают дети еду? (благодарят, задвигают стул) 1. Перед приемом пищи воспитатель организует спокойные виды деятельности. Организуется дежурство. Дежурные помогают помощнику воспитателя накрывать на стол. Воспитатель рассказывает детям, что сегодня они будут кушать.
2. Во время приема пищи запрещаются любые разговоры.
3. Воспитатель следит за осанкой детей во время приема пищи (сидеть прямо, ноги вместе на полу, кости рук на столе, локти прижаты к телу). При нежелании ребенка есть, воспитатель уменьшает порцию, отделив ложкой часть гарнира или каши, при этом насильно детей никто не заставляет доедать до конца.
4. Дети правильно пользуются столовыми приборами (ложку держат в правой руке, вилку – в левой, нож - в правой, столовые приборы держат пальчиками, умеют пользоваться и ножом, и вилкой).
5. Воспитатель просит есть детей аккуратно, не крошить, не проливать, но это не всегда удается. Бывают случаи, когда по неосторожности, дети проливали и чай, и суп по неосторожности.
6. Воспитатель собственным примером способствует формированию культурно-гигиенических навыков приема пищи, напоминает о правилах поведения за столом, хвалит, если ребенок съел все до конца.
7. Дети умеют хорошо пережевывать пищу, есть бесшумно, правильно пользоваться столовыми приборами, салфетками.
8.Воспитатель настоятельно просит детей держать спину прямо за столом, ноги поставить вместе, локти прижать к телу, руки положить на стол.
8. Когда дети поели, они уносят свои тарелки на кухню, говорят «спасибо», задвигают стул.
3. Организация одевания
1. Как воспитатель организует процесс одевания? Уточняет ли с детьми (объясняет, напоминает) перед одеванием правила поведения в раздевальной комнате, порядок одевания?
2. Какую работу проводит воспитатель во время одевания? На что обращает внимание детей? Над чем работает?
3. Какие КГН навыки формирует воспитатель у детей во время одевания?
4. Как воспитатель обучает детей правильному алгоритму одевания (последовательности)?
5. Какие приёмы использует воспитатель для формирования у детей КГН одевания и навыков самообслуживания?
6. Уровень сформированности у детей навыков одевания и их соответствие требованиям программы.
7. Соблюдается последовательность одевания? С помощью чего напоминают детям последовательность?
8. Умеют дети складывать аккуратно вещи, каким методическим приемом это контролировалось?
1.Перед одеванием воспитатель просит детей не баловаться в раздевалке.
2. Во время одевания воспитатель также следит за поведением детей, за правильным порядком одевания/раздевания, следит, чтобы дети были аккуратно одеты и обращает внимание ребенка, если он не заправил где-то майку, кофту, рубашку, не застегнул обувь, не надел носки.
3. Он продолжает воспитывать у детей опрятность, привычку следить за своим внешним видом.
4. На стенде висит алгоритм одевания/раздевания детей, воспитатель обращает внимание на этот стенд перед одеванием и если кто-то допускает ошибки во время одевания.
5. Воспитатель на собственном примере учит детей следить за своим внешним видом, приучает детей к правильному алгоритму одевания, непременно хвалит тех, кто быстро и хорошо оделся.
6. Дети умеют одеваться сами, что соответствует средней группе. У некоторых детей процесс одевания занимает немного больше времени.
7. Последовательность соблюдается, на стенде висит алгоритм одевания/ раздевания в виде картинок.
8. Большинство детей стараются складывать вещи аккуратно, воспитатель говорит об этом, но не контролирует детей.
4.Организация сна
1. Как воспитатель осуществляет подготовку детей ко сну?
2. Осуществлена гигиеническая подготовка спальни для сна?
3. Какую работу проводит воспитатель во время раздевания (последовательность, аккуратное складывание)? Какие приемы использует?
4. Как воспитатель организует процесс укладывания детей? Какие использует методы и приемы?
5. Какая обстановка создана воспитателем для быстрого засыпания детей?
6. Как осуществляется индивидуальный подход к детям?
7. Как воспитатель организует подъем детей?
1.Дети берут свои стулья, ставят их на ковер, раздеваются в определенном порядке.
2. Во время прогулки помощник воспитателя проветривает спальную комнату.
3. Воспитатель следит, чтобы дети аккуратно складывали свою одежду на стульчиках.
4. Когда все дети легли в кровать, воспитатель читает книжку.
5. Во время ритуала подготовки ко сну в группе играет спокойная мелодия или колыбельная, настраивая детей на отдых. Воспитатель может рассказать тихим спокойным голосом знакомую сказку. Можно напеть колыбельную.
6. Воспитатель оказывает внимание всем детям, были дети, которые не могли сами уснуть, воспитатель всегда присаживалась с ними рядом, гладила по голове, по животику, в зависимости от привычек засыпания ребенка.
7. Воспитатель будит детей как бы одновременно, но и индивидуально, давая возможность детям выспаться, полежать, понежиться.
Выводы и предложения: Анализируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что все данные режимные процессы (умывание, организация питания, одевание и выход на прогулку, организация сна), проводятся воспитателем с учетом возрастных особенностей средней группы. Воспитатель обращает внимание детей на их опрятность, воспитывает привычку следить за своим внешним видом. Учит детей самостоятельно умываться, мыть руки с мылом перед едой, по мере загрязнения, после пользования туалетом. Педагог совершенствует навыки аккуратного приема пищи: пищу брать понемногу, хорошо пережевывать, есть бесшумно, правильно пользоваться столовыми приборами (ложка, вилка, нож), салфеткой, полоскать. Учит детей самостоятельно выполнять обязанности дежурных: аккуратно стелить салфетки, расставлять хлебницы, чашки с блюдцами, глубокие тарелки, ставить салфетницы, раскладывать столовые приборы (ложки, вилки, ножи, чайные ложки). Дети умеют самостоятельно одеваться, мыть руки, раздеваться, приучены к самостоятельному засыпанию.