Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Документ - это закодированное определенным образом и зафиксированное на специальном носителе информационное сообщение (свидетельство), удостоверяющее, что факт хозяйственной жизни или существует, или совершен, или должен быть совершен. Любое современное предприятие, законно осуществляющее свою деятельность на российском рынке, реализует документооборот. Документы при этом могут быть различными в зависимости от таких факторов как организационно-правовая структура, вид деятельности внутреннее устройство и т.д.
Документооборот с первых стадий, несмотря на сложность процедур, значительно упрощает деятельность предприятий, а, следовательно, и улучшает финансовые показатели (для коммерческих предприятий), благоприятствует удовлетворенности клиентов (для некоммерческих) и т.п. По этой причине практическая значимость исследования довольно высока для всех российских предприятий, в особенности тех, целью которых является получение прибыли.
Длительный поиск нужного документа, потери, дублирующие документы, задержки с отправкой и получением, ошибки персонала могут сильно затормозить, а то и парализовать работу предприятия, особенно если оно имеет в своем составе территориально удаленные подразделения – организовать сквозной документооборот, а значит и централизованное оперативное управление в данном случае крайне затруднительно.
Эффективный документооборот является обязательной составляющей эффективного управления предприятием. Документооборот исключительно важен для правильной организации финансового и управленческого учета, его нельзя рассматривать в отрыве от специфических бизнес-процессов конкретного предприятия. Вот почему данная тема всегда будет являться очень важной для изучения.
Актуальность выбранной темы данной работы заключается в том, что тема документооборота имеет большую значимость, так как от правильного выбора технологии работы зависит успех любого предприятия.
В современных условиях для повышения эффективности управления необходимо совершенствование работы с документами, так как всякое управленческое решение всегда базируется, на информации, на служебном документе.
Цель данной работы – исследование документирования хозяйственных операций и введения бухгалтерского учета активов организации.
Задачами работы являются:
оформление первичных бухгалтерских документов по учету имущества организации;
оформление унифицированных бухгалтерских документов.
обработка полученных первичных документов.
обосновывать необходимость разработки рабочего плана счетов на основе типового плана счетов бухгалтерского учет финансово-хозяйственной деятельности;
поэтапно конструировать рабочий план счетов бухгалтерского учета организации
оформление кассовых документов.
оформление банковских операций.
ведение синтетического счета 51 «Расчетные счета» и 55 «Специальные счета»
ознакомление с процессом приемки и оприходования активов предприятия
проведение переоценки активов предприятия
ведение учета арендованного имущества
проведение учета деловой репутации как НМА организации
отражение прямых и косвенных затрат на предприятии
проведение калькуляции себестоимости продукции
ведение расчетов с дебиторами и кредиторами
Объектом исследования является ООО «Голифуд».
Предметом исследования является бухгалтерский учет предприятия.
Структура данной работы представлена в виде введения, основной части, заключения и списка использованных источников.
1. Оформление первичных бухгалтерских документов по учету имущества организации
В ООО «Голифуд» каждый день совершаются десятки операций. Бухгалтеры отправляют деньги контрагентам, фондам и учредителям, начисляют зарплату, приходуют компьютеры и мебель, начисляют пени, считают амортизацию и т.п. На каждую такую операцию необходимо оформить первичный документ (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», далее Закон № 402-ФЗ).
Первичный документ создают в момент совершения операции либо по ее окончании как подтверждение факта операции (п. 3 ст. 9 Закона № 402-ФЗ). На основании первички бухгалтеры составляют проводки.
Накладная, акт на оказание услуг по созданию сайта, бухгалтерская справка — все это первичные документы, которые бухгалтеры используют в повседневной работе в ООО «Голифуд».
Первичные документы в ООО «Голифуд» необходимо хранить 5-и лет, при этом срок начинают отсчитывать после отчетного года (п. 1 ст. 29 Закона № 402-ФЗ). То есть документ, датированный 03.07.2016, нужно хранить как минимум до 2021 года включительно. Отдельные сроки хранения первички установлены Перечнем, утвержденным Приказом Минкультуры от 25.08.2010 № 558. Для сохранности бухгалтерских документов на предприятии часто создают специальные архивы.
В исследуемой организации первичная документация имеет электронный вид. Все документы проводятся в программе 1С: Инфо-Предприятие.
В процессе прохождения практики в программе был оформлен первичный бухгалтерский документ по учету имущества организации в связи с покупкой дополнительного нового оборудования.
Для этого были выполнены следующие шаги: раздел: ОС и НМА – Поступление основных средств) (рис. 1).
Рис.1. Учет имущества организации
Стоимость объекта основных средств в этом случае формируется на счете 08.04.2 «Приобретение основных средств».
2. Оформление унифицированных бухгалтерских документов
Универсальный бухгалтерский (передаточный) документ (УПД) в ООО «Голифуд» — первичный документ, содержащий одновременно все обязательные реквизиты, предусмотренные законодательством и для счетов-фактур, и для первичных учётных документов, например, актов и товарных накладных.
Использование налогоплательщиком универсального передаточного документа для исследуемой организации позволяет:
вести бухгалтерский учет;
подтверждать затраты для исчисления налога на прибыль организаций;
заявлять налоговый вычет по НДС.
Федеральное налоговое ведомство, предложив форму УПД, пояснила, что новый документ применим для оформления таких операций, как:
отгрузка товаров (без транспортировки и с транспортировкой);
передача результатов выполненных работ;
оказание услуг;
передача имущественных прав
отгрузка товаров (работ, услуг) комиссионером (агентом) комитенту (принципалу).
Форма УПД может использоваться как совмещенный комплексный документ (первичный и счет-фактура) и как только первичный учетный документ. При этом УПД не применяется только в качестве счета-фактуры. А это означает, что при получении предоплаты или сумм, связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), а также при исполнении обязанностей налоговых агентов нужно выставлять счета-фактуры в обычной форме, установленной Постановлением № 1137.
В 1С УПД можно создать следующим образом: раздел ОС и НМА, реализация (акты, накладные), реализация
Фрагмент для ознакомления
3
4. Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://zako№base.ru/co№te№t/part/1078641#:~:text=ФЕДЕРАЛЬНЫЙ%20ЗАКОН%20от%2006.12.2011%20№,реквизитами%20первичного%20учетного%20документа%20являются%3A. (Дата обращения: 03.04.2021).
5. Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ). – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://base.gara№t.ru/10900200/. (Дата обращения: 04.04.2021).
6. Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (ред. от 19.01.2019) «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.co№sulta№t.ru/docume№t/co№s_doc_LAW_124837/. (Дата обращения: 03.04.2021).
7. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.co№sulta№t.ru/docume№t/co№s_doc_LAW_29165/. (Дата обращения: 04.04.2021).
8. Бухгалтерский учет и анализ (для бакалавров): учебное пособие / Под ред. Костюкова Е.И.. - М.: КноРус, 2018. - 416 c.
9. Васильчук, О.И. Бухгалтерский учет и анализ: Учебное пособие / О.И. Васильчук, Д.Л. Савенков; Под ред. Л.И. Ерохина. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 496 c.
10. Гомола, А.И. Бухгалтерский учет: Учебник / А.И. Гомола. - М.: Academia, 2019. - 461 c.
11. Федотова, А.А., Алексеева, В.Е. Формирование учетной информации о финансовых результатах хозяйственной деятельности / Молодежь и наука. 2019. № 5. С. 226.