Фрагмент для ознакомления
1
1. Краткая характеристика организации 15
2. Устройства современных геодезических приборов и инструментов, используемых при геодезических и картографических работах 18
3. Поверка, юстировка современных геодезических приборов, подготовлены приборы к работе 20
4. Принципы разбивки и номенклатура топографических карт и планов 23
5. Чтению топографических и тематических карт и планов в соответствии с условными обозначениями и знаками. Абрис земельного участка 25
6. Объекты государственной геодезической сети сгущения, съемочной сети, ОМС 28
7. Переход к различным геодезическим сетям (от государственной к местным и наоборот) 29
8. Угловые и линейные измерения, превышения местности 32
9. Способы выноса проектов в натуру (местность) и понятия ориентирования направлений. Координаты границ земельных участков, вычисление их площади 35
10. Изображение ситуации и рельеф местности на топографических картах или тематических планах 38
11. Результаты геодезической или топографической съёмки с применением ГИС технологий («Панорама», «MapInfo», и др.), чертеж топографических и тематических карт и планов 40
Приложение 45
Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Производственная практика призвана обеспечить тесную связь между научно-теоретической деятельности и практической подготовкой студентов, дать им первоначальный опыт практической деятельности, создать условия формирования практических компетенций.
Целями производственной практики являются:
-улучшение качества профессиональной подготовки;
-закрепление и углубление теоретических знаний;
-приобретение навыков работы;
-формирование навыков научно-исследовательской деятельности.
Задачами производственной практики являются:
-обобщение, систематизация, конкретизация и закрепление теоретических знаний на основе изучения опыта работы конкретной организации по основным направлениям ее деятельности;
-приобретение опыта организационной работы в целях приобретения навыков самостоятельной работы по решению стоящих перед ними задач;
-изучение передового опыта по избранной специальности;
-овладение методами принятия и реализации на основе полученных теоретических знаний управленческих решений, а также контроля за их исполнением;
-овладение методами аналитической и самостоятельной научно-исследовательской работы по изучению принципов деятельности и функционирования организаций.
Место прохождения практики: ООО "ЗемГеСервис".
Сроки прохождения практики: с 15.03.2021 г. по 28.03.2021 г.
1. СВЕДЕНИЯ О РАБОТЕ, ВЫПОЛНЕННОЙ В ПЕРИОД ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Описание работ, выполняемых во время практики, представить в таблице 1.
Таблица 1 – Сведения о работе, выполненной в период практики
1. Краткая характеристика организации
ООО "ЗемГеСервис" – коллектив высококвалифицированных специалистов в области инженерных изысканий в строительстве, обладающих большим опытом проведения всех видов инженерных изысканий: инженерно-геологических, инженерно-геодезических, инженерно-экологических, инженерно-гидрометеорологических, а также работ в области поиска и разведки грунтовых стройматериалов и подземных вод.
Специалисты ООО "ЗемГеСервис" имеют большой опыт разработки федеральных нормативнотехнических документов в области инженерных изысканий и специальных технических условий (СТУ), а также выполнения работ по обеспечению качества инженерных изысканий — экспертиза заданий и программ инженерных изысканий, надзор за выполнением полевых работ и лабораторных исследований, экспертиза технических отчетов. Разрабатывается и производится геофизическое оборудование и оборудование для геотехнического мониторинга. Объекты, на которых работает ООО "ЗемГеСервис", это, как правило, крупные и очень крупные строительные проекты.
Основные направления деятельности ООО "ЗемГеСервис":
Инженерные изыскания для строительства (инженерно-геодезические, инженерногеологические, инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические);
Лабораторные исследования;
Контроль качества инженерных изысканий;
Разработка федеральных нормативных технических документов по инженерным изысканиям;
Геотехнический мониторинг;
Экологический мониторинг;
Разработка геофизического оборудования и оборудования для геотехнического мониторинга;
Разработка тематических инженерно-геологических карт.
Инженерно-геологический отдел ООО "ЗемГеСервис" производит инженерно-геологические изыскания для строительства, в состав которых ходят:
– сбор и обработка материалов прошлых лет;
– маршрутные наблюдения (рекогносцировочное обследование);
– проходка горных выработок;
– геофизические исследования;
– полевые исследования грунтов;
– гидрогеологические исследования;
– стационарные наблюдения;
– лабораторные исследования грунтов и подземных вод;
– обследование грунтов оснований существующих зданий и сооружений;
– камеральная обработка материалов;
– составление технического отчета.
Достижение целей инженерно-геологических изысканий обеспечивает создаваемая на период осуществления проекта команда. В нее входят специалисты из разных подотделов ООО "ЗемГеСервис": буровой и гидрогеологической партий, лаборатории, камеральной группы.
Начальник ООО "ЗемГеСервис" осуществляет общее руководство деятельностью отдела; на основании плановых технико-экономических показателей составляет квартальный план работы отдела и утверждает его у директора; рассматривает технические задания на производство работ по объекту и совместно с главным геологом определяет состав участников и сроки проведения работ на объекте с учетом загрузки отдела и передает начальнику партии для составления сметно-договорной документации; составляет месячный (квартальный) график выполнения работ отделом с выделением полевых и камеральных работ и контролирует их выполнение; проводит ежемесячный (квартальный) экономический анализ работы отдела и рассматривает его у директора фирмы.
Начальник буровой партии назначает буровую бригаду, обеспечивает партию необходимыми материально-техническими ресурсами, организует и контролирует работу буровых установок и автотранспорта, ежедневно дает заявку на автотранспорт для проведения режимных наблюдений проводит, согласование работ с различными службами (например, Ярэнерго, Теплосети, Горгаз и т.п.).
Буровая партия проводит инженерно-геологическую рекогносцировку, буровые работы, горнопроходческие работы, полевые испытания грунтов.
Лаборатория осуществляет лабораторные исследования грунтов и проводит химический анализ подземных вод.
Гидрогеолог занимается гидрогеологическими исследованиями.
Камеральная группа изучает и систематизирует материалы прошлых лет, анализирует материалы изысканий, составляет и оформляет текст отчета, текстовые и графические приложения.
Рис. 1. Структура ООО "ЗемГеСервис"
Для осуществления инженерно-геологических проектов используется следующее оборудование: самоходные буровые установки, установка статического зондирования, оборудование для буровых работ, компьютерное оборудование, оргтехника. Все это имеется в составе собственной технической базы ООО ИФ «Интергео».
Инженерно-геологический отдел проводит изыскания в соответствии с требованиями СНиП 11-02-96 «Инженерные изыскания для строительства» и других нормативных документов, регламентирующих создание изыскательской продукции.
2. Устройства современных геодезических приборов и инструментов, используемых при геодезических и картографических работах
За последние годы выбор геодезических оборудований вырос и также улучшились их технические характеристики.
Современные геодезические приборы можно разделить на несколько групп: геодезическое GPS-оборудование, электронные тахеометры, электронные (цифровые) теодолиты, электронные (цифровые) нивелиры, лазерные сканеры.
Для того, чтобы было проще сориентироваться, необходимо знать, что каждая из вышеперечисленных групп имеет свое назначение и оптимальную область применения, хотя, конечно, области применения современных геодезических приборов могут частично пересекаться. Например, в частном случае, GPS-приемники могут заменить электронные тахеометры (например, при сьемке местности), и наоборот.
Электронный тахеометр – геодезический прибор для измерения расстояний, вертикальных и горизонтальных углов. Позволяет производить вычисления координат и высот точек на местности, применяется при выносе на местности высот и координат проектных точек. Тахеометр включает в себя: угломерную часть (на базе теодолита), свет дальномер и встроенную ЭВМ (используется для автоматизированной обработки данных и управления прибором). Также существуют тахеометры, включающие в себя встроенную систему GPS. Измерение углов производится при помощи их автоматического считывания и перевода в электрические сигналы с помощью аналого- цифровых преобразователей. Информация о значениях углов выводится в градусах или гонах. Метод измерения расстояний зависит от конструкции тахеометра. Различают фазовый и импульсный методы измерения расстояний. Фазовый метод заключается в измерении расстояний по разности фаз испускаемого и отраженного луча дальномера. Импульсный заключается в фиксации времени прохождения луча до отражателя и обратно. Некоторые модели тахеометров снабжены системой фокусировки зрительной трубы и электрооборудованием для работы ночью. Информация об измерениях обрабатывается при помощи ЭВМ и может быть выведена в память тахеометра или внешний полевой накопитель, а также на внешние устройства. Следовательно, при помощи современных тахеометров есть возможность создания комплексной системы автоматизированного картографирования. Электронные тахеометры имеют точность угловых измерений в половину угловой секунды (0°00’00,5"), расстояний — до 0.6 мм + 1 мм на км.
Лазерный нивелир - геодезический прибор, предназначенный для определения превышений и передачи высотных отметок. В основу конструкции положен принцип двойного изображения, используемый в оптических дальномерах; двойное изображение достигается при помощи оптического клина или призмы, закрепляемых в насадке, надеваемой на зрительную трубу. Нивелирование применяют при изучении форм рельефа, строительстве и эксплуатации сооружений, и других геодезических работах Наиболее распространенный тип нивелиров - оптические нивелиры.
Основными частями нивелира является: зрительная труба - предназначена для проведения наблюдений (визирования); ось трубы называется визирной осью; круглый, цилиндрический уровень - служит для установки прибора в горизонтальное положение; подставка (трегер) - предназначена для установки прибора на штатив, а также для приведения в горизонтальное положение с помощью подъемных винтов. Большинство современных оптических нивелиров снабжены автоматическим компенсатором угла наклона, который при грубой установке, приводит визирную ось прибора в горизонтальное положение.
Принцип измерения превышений оптическим нивелиром достаточно прост и состоит в следующем: с помощью подъемных винтов прибор приводится в горизонтальное положение, затем наблюдатель поочередно берет отсчеты по нивелирной рейке, имеющей сантиметровые деления, устанавливаемой на наблюдаемых точках, разность в отсчетах и даст превышение между наблюдаемыми точками.
3. Поверка, юстировка современных геодезических приборов, подготовлены приборы к работе
Поверки теодолита
1) Поверка оси цилиндрического уровня.
Геометрическое условие: ось цилиндрического уровня при алидаде горизонтального круга должна быть перпендикулярна к вертикальной оси прибора.
Фрагмент для ознакомления
3
1. .Макаров, К. Н. Инженерная геодезия: учебник для СПО / К. Н. Макаров. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2018. - 348 с.
2. Акиньшин С.И. Геодезия [Электронный ресурс]: лабораторный практикум/ Акиньшин С.И.— Электрон. текстовые данные.— Воронеж: Воронежский государственный архитектурно-строительный университет, ЭБС АСВ, 2012.— 144 c.
3. Бабашкин Н.М., Нехин С.С. Топографическая аэросъемка. Современное состояние и перспективы развития // Геодезия и картография. - 2015. - № 7. - С. 36-41.
4. Безменов В.М. Картографо-геодезическое обеспечение кадастра: учебно-методическое пособие. - Казань: Институт физики Казанский федеральный университет, 2014. - 27 с.
5. Бугаевский Л. М. Геоинформационные системы: Учебное пособие.- М.: Златоуст, 2014.
6. Вострокнутов, А. Л. Основы топографии: учебник для СПО / А. Л. Вострокнутов, В. Н. Супрун, Г. В. Шевченко; под общ. ред. А. Л. Вострокнутова. - М.: Издательство Юрайт, 2018. - 196 с.
7. Дубенок Н.Н., Шуляк А.С. Землеустройство с основами геодезии. – М.: ООО «Издательство «КолосС», 2014. – 319с.
8. Золотова Е.В. Геодезия с основами кадастра [Электронный ресурс]: учебник для вузов/ Золотова Е.В., Скогорева Р.Н.— Электрон. текстовые данные.— М.: Академический Проект, Трикста, 2015.— 415 c.
9. Кузнецов О.Ф. Основы геодезии и топография местности [Электронный ресурс]: учебное пособие / О.Ф. Кузнецов. - Электрон. текстовые данные. - М.: Инфра-Инженерия, 2017. - 286 c.
10. Пасько О.А. Практикум по картографии [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Пасько О.А., Дикин Э.К.- Электрон. текстовые данные.- Томск: Томский политехнический университет, 2014.- 175 c.
11. Практикум по геодезии : Учебное пособие для вузов/ Под ред.Г.Поклада. – 2- изд. – М.: Академический проект ; Гаудеамус, 2012.-470 с.
12. Практическое пособие по картографии. Л.С. Гараевская, Н.В. Малюсова - М: Недра, 1990.
13. Раклов В.П., Федорченко М.В., Яковлева Т.Я. Инженерная графика – М.; КолосС, 2014-304с.
14. Ходоров С.Н. Геодезия – это очень просто [Электронный ресурс]: введение в специальность/ Ходоров С.Н.— Электрон. текстовые данные.— М.: Инфра-Инженерия, 2016.— 176 c.
15. Чекалин С.И. Основы картографии, топографии и инженерной геодезии [Электронный ресурс]: учебное пособие для вузов / С.И. Чекалин. - Электрон. текстовые данные. - М.: Академический Проект, Гаудеамус, 2016. - 320 c.