Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Мной в период с «__» ________ 2021 года по «___»_______ 2021 года пройдена практика в СО ММО МВД России «Ковылкинский». За время практики я ознакомилась со структурой СО ММО МВД России «Ковылкинский».
Я ознакомилась с основными направлениями деятельности Межмуниципального отдела МВД России «Ковылкинский». Изучила локальные нормативные правовые акты ММО МВД России (приказы, постановления), регламентирующие его деятельность, Положения об управлениях, подразделений отдела, должностные регламенты специалистов. Наиболее подробно я ознакомилась с работой, отдела экономической безопасности и противодействия коррупции, отдел участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних, отдел государственной инспекции безопасности дорожного движения, а так же должностными регламентами специалистов данных отделов.
1. Характеристика органа власти
Межмуниципальный отдел МВД РФ «Ковылкинский» входит в структуру МВД по Республике Мордовия. В территорию обслуживания Межмуниципального отдела МВД РФ «Ковылкинский» относятся Ковылкинский, Инсарский и Кадошкинский районы.
Межмуниципальный отдел МВД РФ «Ковылкинский» является территориальным органом МВД России на районном уровне, входит в состав органов внутренних дел Российской Федерации (далее - органы внутренних дел) и подчиняется Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Республике Мордовия.
Основными направлениями деятельности ММО МВД России «Ковылкинский» являются:
защита личности, общества, государства от противоправных посягательств;
предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;
выявление и раскрытие преступлений, производство дознания и предварительного следствия по уголовным делам;
розыск лиц;
производство по делам об административных правонарушениях, исполнение административных наказаний;
обеспечение правопорядка в общественных местах;
обеспечение безопасности дорожного движения;
контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия;
контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области частной детективной (сыскной) и охранной деятельности; охрана имущества и объектов;
участие в обеспечении государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, судей, прокуроров, следователей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, а также других защищаемых лиц;
осуществление экспертно-криминалистической деятельности.
ММОМВД России «Ковылкинский» имеет следующую структуру:
1. Руководство
2. Подразделения полиции
3. Подразделения и отдельные должности, не входящие в состав полиции
4. Отделение полиции № 9
5. Пункт полиции № 10.
ММО МВД России "Ковылкинский" осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими органами внутренних дел, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти (их структурными подразделениями). При решении совместных задач ММО МВД России "Ковылкинский" обеспечивает взаимодействие с органами исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.
Деятельность ММО МВД России "Ковылкинский " является открытой для общества и публичной в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации.
ММО МВД России "Ковылкинский" возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности руководителем УМВД России по Республике Мордовия.
Начальник осуществляет руководство ММО МВД России " Ковылкинский " на основе единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на территориальный орган задач.
Начальник имеет трех заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности руководителем УМВД России по Республике Мордовия в установленном МВД России порядке.
В соответствии со штатным расписанием, утверждаемым ежегодно приказом, в департаменте 90 штатных единиц.
Из них 1 государственная должность Республики Мордовия – руководитель департамента, 47 должностей государственной гражданской службы и 42 должности служащих, не относящихся к должностям государственной гражданской службы.
В ММО МВД России " Ковылкинский " в целях обеспечения его полномочий в пределах установленной штатной численности вводятся должности, подлежащие замещению лицами рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, а также могут вводиться должности, подлежащие замещению федеральными государственными гражданскими служащими ( далее – государственные служащие) и работниками.
Перечень нормативно – правовой базы органа власти, исследование учредительных документов и регламентов подразделений органа власти.
Согласно Положению «О Межмуниципальном отделе Министерства внутренних дел Российской Федерации «Ковылкинский» ММО МВД России «Ковылкинский» является территориальным органом МВД России на районном уровне, входит в состав органов внутренних дел Российской Федерации ( далее - органы внутренних дел) и подчиняется Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Республике Мордовия.
Деятельность данного отдела регламентируется Положением «О Межмуниципальном отделе Министерства внутренних дел Российской Федерации «Ковылкинский», а так же Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом от 7 февраля 2011г. N 3 – ФЗ «О полиции», иными Федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, законами Республике Мордовия по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, изданными в пределах его компетенции, нормативными правовыми актами МВД России, правовыми актами УМВД России по Республике Мордовия.
2. Характеристика выполненной работы
В ходе практики мной выполнены следующие задания:
Ознакомление с нормативными правовыми актами, регулирующие деятельность органов предварительного следствия. Перед выполнением работы необходимо изучить нормативные правовые акты, которыми руководствуются следователи при выполнении своих обязанностей. Основными источниками являются: Конституция РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ; Уголовный кодекс РФ, Федеральный закон «О полиции»; Федеральный закон «О службе в органах внутренних дел», Постановления Верховного суда, Постановления правительства РФ, Указы президента РФ.
Составление планов следственно-оперативных мероприятий по уголовным делам, возбужденным в стадии неочевидности, в ходе которых выдвигались версии о лицах, совершивших данные преступления, а также составлялись мероприятия, способствующие раскрытию преступлений и установлению виновных лиц.
Составление поручений по уголовным делам в службы уголовного розыска, участковых уполномоченных и подразделение по делам несовершеннолетних для проверки подучетных лиц и установления виновных лиц в преступлениях.
Составление запросов в различные организации и учреждения по уголовным делам.
Составление описи документов в уголовных делах. Составление статистических карточек по уголовным делам.
Участие в качестве понятого в следственных действиях:
проверке показаний на месте подозреваемого,
осмотре места происшествия,
предъявление лица на опознание, следственном эксперименте,
выемке и осмотре документов.
Мной принято участие в составлении протокола осмотра документов. Осмотр документов - проводится с целью выявить, исследовать и зафиксировать признаки, позволяющие признать документы вещественными доказательствами, или установить по содержанию документа значимые факты и обстоятельства. При осмотре документа нельзя использовать такие технические средства, приемы и методы, которые могут его повредить или изменить. При его осмотре обращают внимание на наличие подписи конкретного должностного лица, дату, печать. При следственном осмотре документа в протоколе осмотра фиксируется:
1) место, дата и время обнаружения документа;
2) адресат, от которого он поступил;
3) наименование документа;
4) его внешний вид, реквизиты и особенности;
5) содержание;
6) индивидуальные признаки документа, например, при описании паспорта в протоколе осмотра отмечается: кому, когда, где и кем он выдан, номер, серия и другие сведения, вносимые в него от руки.
Мне было разрешено присутствовать на следственных действиях: допрос потерпевшего, допрос свидетеля, допрос подозреваемого, предъявление обвинения и допрос обвиняемого.
В последующем можно было ознакомиться с протоколами следственных действий. Обвинение следователем строится на совокупности собранных доказательств по уголовному делу: показаний потерпевших лиц и свидетелей. Протокол допроса включает: вводную часть, описательную, заключительную.
Вводная часть содержит место, время начала и окончания составления протокола с точностью до минуты. Если имеются перерывы, то необходимо делать пометку.
Далее указываются данные следователя, место составления протокола, анкетные данные потерпевшего или свидетеля — фамилия, имя, отчество, дата рождения, место рождения, место жительство, образование, семейное положение, наличие детей и иждивенцев, место работы, наличие непогашенной судимости, реквизиты паспорта.
Там же приводится разъяснение всех прав и обязанностей свидетеля, предусмотренных ст. 56 УПК РФ и ст. 51 Конституции РФ. Кроме того, следователь предупреждает об уголовной ответственности по ст. 307 и ст. 308 УК РФ.
Описательна часть содержит показания потерпевшего или свидетеля. Изложение допускается как в форме свободного повествования, так и в вопросно-ответной форме.
В заключении проставляются отметки об ознакомлении потерпевшего или свидетеля с протоколом, заверенные подписью последнего. При этом допрошенный вправе изложить свои замечания, ходатайства, пояснения и т. д.
Формирование томов уголовного дела и описи документов для дальнейшего выполнения требований ст. 217 УПК РФ. Следователь по окончании расследования предъявляет обвиняемому и его защитнику уже сформированные материалы уголовного дела для ознакомления, только после того, как разрешены все правоотношения с другими участниками процесса, имеющими законное право на такое ознакомление.
По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами дела следователь обязан опросить каждого из них, ходатайствуют ли они о дополнении следствия и о чем именно. Предъявляются также вещественные доказательства и по просьбе обвиняемого или его защитника фотографии, материалы аудио - и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий.
Мной оказана помощь в составлении обвинительного заключения по уголовному делу. Обвинительное заключение – это процессуальный документ, завершающий предварительное следствие, в котором описываются ход и результат проведенного следствия. По уголовному делу составляется одно обвинительное заключение вне зависимости от числа обвиняемых, количества совершенных преступлений и других особенностей конкретного дела. Обвинительное заключение систематизирует все материалы предварительного следствия, что позволяет обвиняемому и потерпевшему своевременно подготовиться к участию в судебном разбирательстве.
Заключение
За время прохождения учебной практики, я подробно изучила структуру органа власти, особенности отдельных структурных подразделений( Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции). Проанализировала кадровый состав ММО МВД России «Ковылкинский».
Я ознакомилась с основными направлениями деятельности отдела. Изучила локальные нормативные правовые акты (приказы, постановления), регламентирующие его деятельность, Положения об управление отдела, должностные регламенты специалистов. Подробно изучила Положение «О Межмуниципальном отделе Министерства внутренних дел Российской Федерации «Ковылкинский».
Фрагмент для ознакомления
3
Библиографический список
1. Конституция Российской Федерации : принята на всенар. голосовании 12 дек. 1993 г. // Рос. Газета. – 1993 – 25 дек.
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации :[ федер. Закон от 31 июл. 1998 г. № 145 – ФЗ (принят ГД ФС РФ 17.07.1998)] // Росс. Газ. - 2004. - № 153-154. – 31июл.
3. О Министерстве финансов Российской Федерации: [ постановление Правительства Рос. Федерации от 30 июн. 2004 г. № 329 (ред. От 07 июня 2017)] // Рос. газ. – 2004. - № 162. – 31 июл.
4. Федеральный закон от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации"
5. Положение «О Межмуниципальном отделе Министерства внутренних дел Российской Федерации «Ковылкинский»
6. От 11 ноября 2005 года № 679 «О Порядке разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг»
7. Постановление Правительства РФ от 11 ноября 2014 г. N 1183
8. Авдонкин В.С., Бобренев В.А., Диордиева О.Н. Правоохранительные и судебные органы России: учебник / под ред. Н.А. Петухова, А.С. Мамыкина. М.: Российский государственный университет правосудия, 2015. 434 с.
9. Божьев В. П., Гаврилов Б. Я. Правоохранительные и судебные органы. Учебник для СПО. — М.: Юрайт, 2019. 296 с.
10. Головка Л. В., Брусницын Л. В., Ветрова Г. Н. Судоустройство и правоохранительные органы. Учебник. — М.: Городец, 2020. 768 с.
11. Лиховицкая Е. П. Судоустройство и правоохранительные органы. Краткий курс. Учебное пособие. — М.: Проспект, 2019. 224 с.
12. Маслеев А. Г., Бердюгина О. Г., Грибакина Э. Н. Профессиональная этика (в правоохранительных органах). — М.: Юстиция, 2020. 144 с.
13. Орлов Ю. К. Судоустройство и правоохранительные органы. Учебник для бакалавров. — М.: Проспект, 2020. 336 с.
14. Орлов Ю.К. Судоустройство и правоохранительные органы. Учебник. — М.: Проспект, 2018. 336 с.
15. Попова Н. Ф. Основы управления в правоохранительных органах. Учебник и практикум. — М.: Юрайт, 2017. 288 с.
16. Правоохранительные органы России. Учебник для вузов. — М.: Юрайт, 2019. 296 с.
17. Правоохранительные органы Российской Федерации. Учебник / под ред. Ляхов Ю. А. — М.: Инфра-М, Норма, 2018. 416 с.