Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В целом бухгалтерский учет на предприятиях малого предпринимательства отличается от учета на крупном предприятии упрощением учета посредством применения сокращенного плана счетов, упрощенных регистров учета (ведомости) и форм отчетности. Методология учета в любом случае одна для всех предприятий не зависимо от его размера.
Актуальность исследования обусловлена тем, что вопросы развития бухгалтерского учета малого предпринимательства являлись объектом многочисленных исследований российских ученых. Тем не менее, на сегодняшний день недостаточно оценена постановка бухгалтерского учета малого предпринимательства в зависимости от рода деятельности (продажи, услуги, работы). Необходимо совершенствовать методику бухгалтерского учета лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, в том числе с учетом видов деятельности предприятий малого бизнеса; недостаточно внимания уделено вопросам постановки бухгалтерского учета на предприятиях услуг, правильности исчисления и своевременной отражения таких операций в учете малых предприятий. На сегодняшний день нет единой методологии учета для предприятий малого бизнеса.
Целью исследования является исследование особенностей бухгалтерского учета на малых предприятиях.
Для достижения цели исследования поставлены следующие задачи, которые заключаются:
- в диагностике организационно-экономической характеристики субъекта,
- в изучении постановки налогового учета на предприятии,
- в анализе порядка формирования бухгалтерской и налоговой отчетности.
В работе исследованию подлежат хозяйственные процессы за 2020 год.
Исследуемым объектом учета, рассматриваемым в работе, является ООО "Компур-Сервис"- малое предприятие, оказывающее консультационные услуги по бухгалтерскому учету, находящееся на УСНО.
Предметом исследования является система бухгалтерского учета и совокупность налогов, взимаемых с ООО "Компур-Сервис", как с малого предприятия в современный период.
Методы исследования, применяемые в работе: анализ, метод дедукции, диагностика, обзор литературы.
1. Краткая характеристика предприятия и общей организации бухгалтерского учета
ООО "Компур-Сервис" зарегистрирована 22 октября 2007 г. регистратором Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 12 по Омской области. Руководитель организации: генеральный директор Щепелева Валентина Александровна. Юридический адрес ООО "Компур-Сервис" - 644073, Омская область, город Омск, 2-я Солнечная улица, 44а.
Основным видом деятельности является «Деятельность по оказанию услуг в области бухгалтерского учета», зарегистрировано 10 дополнительных видов деятельности. Организации ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "КОМПУР-СЕРВИС" присвоены ИНН 5507200091, ОГРН 1075543003865, ОКПО 82980637.
Миссия организации ООО «Компур-Сервис» – профессионализм во всех сферах деятельности – стиль работы с клиентами, партнерами и сотрудниками.
Кредо организации:
- нести ответственность перед потребителями услуг;
- помогать клиентам в достижении их целей, наиболее полно удовлетворять их потребности;
- действовать как предпринимательская, высокотехнологическая организация, для которой главное – качество;
- поддерживать репутацию честного, компетентного и порядочного партнера;
- проводить исследования и развивать инновационные процессы;
- обеспечивать компетентное и справедливое управление;
- вознаграждать в зависимости от результатов труда и личного вклада;
- поддерживать инициативность и изобретательность при ведении дел и решении проблем;
- быть «открытыми» для информации, знаний и новостей о грядущих или актуальных проблемах;
- видеть в каждом сотруднике личность;
- ценить деловые качества: ответственность, самостоятельность, пунктуальность, коммуникабельность, трудолюбие, хозяйственность, умение работать в команде;
- проявлять нравственные качества: доброжелательность, честность, преданность, отзывчивость, внимательность, порядочность;
- осуществлять все задуманное.
Ценности организации – это персонал, репутация и инновационность.
ООО «Компур-Сервис» – организация очень динамичная, постоянно развивающаяся, которая никогда не остановится на достигнутом.
Очень много внимания уделяется тому, чтобы сделать работу наиболее эффективной, профессиональной и перспективной.
Организационная структура управления ООО «Компур-Сервис» выглядит следующим образом (рис. 1).
Рисунок 1. Организационная структура управления ООО «Компур-Сервис»
Данная схема управления включает линейные подразделения, которые выполняют в организации основную работу, а также функциональные обслуживающие подразделения. Линейные звенья занимаются принятием решений на своем уровне, подразделения же помогают руководителю принимать и вырабатывать решения, а также информируют его. Всю полноту власти берет на себя линейный руководитель, возглавляющий определенный коллектив.
Организационную структуру предприятия можно охарактеризовать как линейно-функциональную.
Положительными моментами являются четкость системы взаимодействия подразделений, единоначалие (руководитель берет в свои руки общее управление), разграничение ответственности (каждый знает, за что отвечает), возможность быстрой реакции исполнительных подразделений на указания, полученные свыше.
Недостаток структуры заключается в отсутствии звеньев, которые вырабатывают общую стратегию работы. Руководители практически всех уровней в первую очередь решают оперативные проблемы, а не стратегические вопросы. Имеются предпосылки к перекладыванию ответственности и волоките при решении проблем, которые требуют взаимодействия нескольких подразделений. Управление предприятием имеет слабую гибкость и плохо приспосабливается к изменениям. Организация и подразделения имеют разные критерии оценки эффективности и качества работы. Существующая тенденция к формальности оценки данных показателей обычно приводит к возникновению атмосферы разобщенности и страха.
Недостатки управления в данной структуре заключаются в большом количестве промежуточных звеньев, которые находятся между работниками и управленцем, принимающим решения. Управленцы верхнего уровня подвержены перегрузке. Повышается зависимость между результатами работы и квалификацией, деловыми и личностными качествами высшего управленческого состава. В целом структура управления соответствует миссии и целям предприятия.
Организация бухгалтерского учета в ООО «Компур-Сервис» сводится к отражению всех финансово-хозяйственных операций в Книге доходов и расходов. По итогам которой формируется отчетность фирмы.
Ответственный за ведение бухгалтерского учета главный бухгалтер.
В круг должностных задач и функций бухгалтера входит:
- ведение финансово-хозяйственных операций, учета обязательств и имущества, в том числе оформление приобретения и реализации продукции, изделий, товарно-материальных ценностей и т.д.;
- учет движения денежных средств, а также отражение процессов и операций, связанных с финансами предприятия на бухгалтерских счетах организации;
- работа с кассовой наличностью;
- оформление, прием и выдача, а также контроль за движением первичной бухгалтерской документации (счета, акты, накладные и т.п.);
- работа с банками, в которых открыты расчетные счета компании, в том числе предоставление в банк платежных поручений, запросы и получение выписок и т.п.;
- разработка бланков бухгалтерских документов для оформления различных финансово-хозяйственных операций, при отсутствии их официально утвержденных, обязательных к применению образцов;
- работа с налогооблагаемой базой, расчет налогов и их перечисление в бюджеты разного уровня;
- расчет и перечисление страховых взносов во внебюджетные фонды (ПФР, ФСС, ФОМС);
- расчет зарплаты и иных выплат сотрудникам организации, в т.ч. социального характера (материальная помощь, премии, больничные, отпускные, командировочные и т.д.);
- составление бухгалтерской и налоговой отчетности;
- регулярное информирование непосредственного руководителя о текущих процессах в ведении бухгалтерского учета, а также своевременные сообщения обо всех нестандартных, сложных, спорных ситуациях;
- участие в мероприятиях по инвентаризации имущества и финансового состояния предприятия;
- участие в аудиторских, налоговых и прочих проверках, инициированных как руководством предприятия, так надзорными органами;
- своевременное ознакомление с поправками, законодательно вносимыми в правила ведения бухгалтерского и налогового учета и отчетности на предприятиях, а также их применение на практике.
Основным документом ведения учета является учетная политика.
Учетная политика представляет собой свод правил, способов и методов ведения бухгалтерского и налогового учета, которые фирма решила использовать и закрепила приказом руководителя. Кроме того, в приложениях к учетной политике приводят образцы и формы первичных учетных документов, а также налоговые регистры. Компания вправе использовать унифицированные форм этих документов либо разработать их самостоятельно.
Учетная политика для целей бухгалтерского учета разработана в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина от 29.07.1998 № 34н), ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций» (утв. приказом Минфина от 06.10.2008
№ 106н), Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению (утв. приказом Минфина от 31.10.2000 № 94н), приказом Минфина от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».
Элементы и принципы учетной политики:
1. Бухгалтерский учет ведется структурным подразделением (бухгалтерией), возглавляемым главным бухгалтером.
Бухгалтерский учет ведется автоматизировано c использованием рабочего Плана счетов, используется 1с:УСН.
В качестве форм первичных учетных документов используются
унифицированные формы, утвержденные Госкомстатом России. При проведении хозяйственных операций, для оформления которых не предусмотрены типовые формы первичных документов, используются самостоятельно разработанные формы.
Право подписи первичных учетных документов предоставлено должностным лицам, которые уполномочены на это соответствующей должностной инструкцией.
Внутренний контроль совершаемых в организации фактов хозяйственной жизни регламентируется Положением о внутреннем контроле, утвержденным руководителем
Бухгалтерский учет ведется с использованием регистров бухгалтерского учета.