Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Производственная практика проходила в ООО «Национальная инициатива» по адресу: 115598 г. Москва ул. Яготина 6/194, инн 9724019010, ОГРН 1207700285473.
Производственная практика является составной частью образовательного процесса и имеет целью закрепление и углубление знаний, полученных обучающимися в процессе теоретического обучения. Производственная практика как часть основной образовательной программы проводится после освоения обучающимся программ теоретического и практического обучения, прохождения учебной практики.
Производственная практика направлена на формирование у обучающихся умений, приобретение первоначального практического опыта и реализуется в рамках профессиональных модулей ПМ.01 Обеспечение реализации прав граждан в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты, и ПМ.02 Организационное обеспечение деятельности учреждений социальной защиты населения и органов Пенсионного фонда Российской Федерации ОП СПО по основным видам профессиональной деятельности для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной специальности.
Целью производственной практики является: получение первичных профессиональных умений и навыков у обучающихся, а также закрепление знаний, полученных при теоретическом обучении, подготовить обучающихся к изучению последующих дисциплин и прохождению производственной практики.
Задачи производственной практики:
1. Овладение практическими навыками;
2. Развитие профессионального мышления;
3. Проверка профессиональной готовности к самостоятельной трудовой деятельности специалиста.
1. Основные положения об оказании социальной помощи несовершеннолетним лицам, совершившим преступление
Одной из самых острых проблем современности, влияет по существу на все стороны общественной жизни и, в частности, создает непосредственное препятствие проведению экономических и политических преобразований, фактором социальной дестабилизации в нашем обществе, является устойчивый рост преступности. Многочисленные исследования показали, что подавляющее большинство правонарушителей становится на преступный путь именно в несовершеннолетнем возрасте.
Недостаточное внимание со стороны государства и общественности к проблемам несовершеннолетних влияет на уровень их преступности. Хотя, следует отметить, что законодательство нашей страны в целом предоставляет возможности для обеспечения широкого спектра прав и свобод детей. В России принято и введено в действие ряд законодательных и других нормативно-правовых актов общего назначения, нормы которых направлены на улучшение социального положения несовершеннолетних.
Сегодня социальное воспитание имеет свое место в деятельности правоохранительных органов, учреждений образования, центрой социальной реабилитации, центров временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей и других социальных служб РФ. К основным современным способам борьбы с детской преступностью можно отнести: предоставление обездоленным детям (сиротам, беспризорным, безнадзорным) социальных льгот для их материальной, социальной и психологической адаптации в обществе; обеспечения проблемных детей досугом, разработка и внедрение в практику разнообразных комплексов развлекательно-воспитательных программ, обеспечение обучения; организация сопровождения семей проблемных детей, организация профилактики (индивидуальной, общей) негативных явлений.
Среди исторических, современных и перспективных составляющих, которые должны стать в основу организации государственной политики предупреждения преступности несовершеннолетних можно назвать:
формирование цели и задачи, исходя из достаточного материально-технического обеспечения и надежного кадрового потенциала, в котором определяющим должно быть не молод возраст специалистов (как это стало популярным за последнее время), а высокий профессиональный уровень и сформирована четкая жизненная позиция;
учет базовых основ политики, ориентированных на приоритетность всестороннего обеспечения интересов ребенка, защиты его прав и адресного соответствующего гуманного реагирования на общественно опасные отклонения в поведении несовершеннолетних;
интегрирование деятельности социальных институтов и агентов социализации несовершеннолетнего не только на этапе настоящее, но и с учетом долгосрочной перспективы;
определение современного состояния общественного контроля и содействия обеспечению его эффективности, учитывая при этом ослабление роли социальных институтов в процессе социализации молодого поколения;
учет современной инфраструктуры системы предотвращения преступности несовершеннолетних с реальным правовым основанием, а также финансовым, техническим, организационным, кадровым, нравственным и идеологическим потенциалом;
создание надежного, репрезентативного научно-теоретического основы состояния криминогенной и виктимогенного ситуации в среде несовершеннолетних, используя для достижения поставленных целей и задач достояние науки и техники и соответствующее методическое обеспечение различных направлений превентивной деятельности в ювенальной сфере.
Ключевым отличием современной системы социально-воспитательной работы с несовершеннолетними правонарушителями в РФ является социально-педагогическая составляющая, которая включает меры социальной реабилитации, социальной помощи, ресоциализации, меры социальной поддержки и контроля. Цель этих мероприятий заключается в предупреждении повторного совершения новых преступлений среди несовершеннолетних.
Итак, главным направлением в борьбе с противоправным поведением несовершеннолетних выступает профилактика - осуществление комплекса социально-экономических, административно-правовых, воспитательных, медицинских и других мер, предотвращающих саму возможность совершения несовершеннолетними правонарушений. Это обусловлено развитием гуманистических идей социального воспитание подрастающего поколения в современном образовательно-воспитательном процессе.
Традиционно виды (уровни) профилактических вмешательств разделяют на первичные, вторичные и третичные. Первичная профилактика правонарушений несовершеннолетних направлена на предотвращение формирования предпосылок противоправного поведения у детей и подростков, не совершали делинквентных поступков; вторичная - на предотвращение формирования устойчивой склонности к противоправного поведения несовершеннолетних, обладающих девиантное поведение, уже совершали правонарушения или проступки некриминального характера, однако не отбывали наказания; третичная - на предупреждение рецидива правонарушений лиц, совершивших преступления и отбывающих или отбывших наказания. Кроме того, в криминологии выделяют общую профилактику правонарушений несовершеннолетних - выявление и устранение (компенсацию) общих факторов правонарушений, влияют на всех детей и подростков; специиальную профилактику - нейтрализацию специфических факторов, повышающие риск правонарушений отдельных групп детей ( «групп риска»); индивидуальную профилактику - выявление и устранение индивидуальных предпосылок противоправного поведения у несовершеннолетних, которые испытывают трудности в социальной адаптации и проявляют склонность к противоправным действиям.
Общая первичная профилактика противоправного поведения несовершеннолетних традиционно относится к компетенции органов государственной и местной власти и учреждений образования и реализуется в форме социальных программ, образовательных курсов и отдельных информационных мероприятий. Индивидуальную профилактическую работу с несовершеннолетними, совершивших правонарушения, осужденными к различным формам наказаний (и связанных и не связанных с лишением свободы), осуществляют правоохранительные органы и учреждения исполнения наказаний в форме индивидуальных воспитательных бесед и мероприятий контроля. Специальная профилактика на первичном и на вторичном уровнях преимущественно относится к полномочиям служб, в широком смысле относятся к сфере социальной работы: служб по делам детей, приютов для детей, центров социальных служб для семьи, детей и молодежи и их специализированных формирований, психологических служб в учреждениях образования.
Общественные организацие, предоставляющие социальные услуги по организации профилактики противоправного поведения несовершеннолетних можно разделить:
в зависимости от видов преступлений, совершаемых несовершеннолетними;
в зависимости от психологических типов несовершеннолетних.
Следует проводить профилактику по реальным и потенциальным делинквентам среди несовершеннолетних, совершающих умышленные и неосторожные преступления. В любом случае меры будут действовать в пределах одной и той же системы. Разным будет только приоритет применения тех или иных средств профилактики.
Для предупреждения противоправного поведения несовершеннолетних должно быть учтено следующее:
1) социальные условия, мешающие удовлетворению потребностей детей, и сразу улучшения этих условий для самоутверждения и самореализации ребенка;
2) возможность формирования личных качеств, умений и навыков подростков, необходимых для их социальной адаптации в различных жизненных ситуациях;
3) нейтрализация влияния на детей и подростков ценностей асоциальных и криминальных групп;
4) компенсация некорректного педагогического воздействия на детей в семье, в учебно-воспитательных учреждениях, со стороны СМИ;
5) усиление социальных связей подростков из социально-позитивными сообществами и их привлечения к общественно-полезной деятельности;
6) формирование у несовершеннолетних внутриличностных механизмов воздержание от противоправных действий и оптимизирован внешний социальный контроль за их поведением.
Для полной и более комплексной борьбы с детской преступностью нужны систематические целенаправленные усилия всех государственных и общественных институтов. За последние годы сложились устойчивые формы связей научных исследований и практики воспитательно-профилактической работы. Значительно расширилась сеть научных учреждений, занимающихся исследованием проблем молодежи, укреплена их база. проблема несовершеннолетних правонарушителей занимает прочное место среди всех направлений развития общественных наук. Социологические исследования проблем молодежи позволяют работникам сферы образования глубоко проанализировать и осмыслить процессы, происходят в молодежной среде при сравнительно небольших затратах сил и средств.
Анализ достижений и разработок отечественных исследователей свидетельствует о то, что воспитательная и своевременная работа с несовершеннолетними всегда была приоритетной. Так, для улучшения социально-педагогического воздействия на несовершеннолетних, совершенствования воспитательной работы, правовоспитательной работы соответствующими органами власти и учебными заведениями в независимой РФ должен непременно осуществляться комплекс организационно-практических мероприятий, предусмотренных государственной политикой социального воспитания для уменьшения противоправных поступков несовершеннолетних.
Итак, государственная политика борьбы с правонарушениями несовершеннолетних включает разновидность социально-педагогических мероприятий по преодоления и урегулирования противоправного поведения, содержит превентивное воспитание, основанное на трех уровнях социально-педагогической профилактики и предусматривает совместное сотрудничество всех государственных и общественных институтов.
2. Анализ нормативно-правового регулирования социальной проблемы – преступность несовершеннолетних
Совершенствование предупреждения преступности несовершеннолетних является насущной проблемой современности, которая требует комплексного решения. В условиях рыночных отношений и демократических преобразований предупреждения преступности несовершеннолетних не может опираться только на энтузиазм населения, учебную или трудовую дисциплину, как это было в советские времена. Современная система предупреждения преступности несовершеннолетних требует надлежащего финансового, материально-технического, научно-методического, иного ресурсного обеспечения, а также эффективной нормативно-правовой регламентации. От эффективности нормативно-правового обеспечения зависит международный имидж нашего государства, учитывая задекларированные на пути к международной интеграции средства и методы борьбы с преступностью, в том числе несовершеннолетних, а также законность мер, которые обычно применяют правоохранительные органы с целью недопущения совершения преступления и которые могут в определенной степени ограничивать права и свободы человека, касаться интересов юридических лиц, государства. В то же время, действующая нормативно-правовая база предупреждения преступности несовершеннолетних остается разрозненной, что существенно затрудняет ее реализацию на практике.
Преступность несовершеннолетних наиболее очевидно проявляется в преступлениях, которые совершают несовершеннолетние лица. Поэтому предупреждения преступности несовершеннолетних нами рассматривается как системная деятельность, как процесс, состоящий из следующих последовательных этапов: 1 - профилактики, которая может применяться ко всем несовершеннолетних с тем, чтобы воспитать такую личность, для которой совершения преступления было бы неприемлемым ввиду его моральные качества, ценности, убеждения, жизненные и социальные установки и ориентиры; 2 - предотвращение, преимущественно осуществляется специальными субъектами, когда профилактика «не сработала» и необходимо принять меры для недопущения дальнейшего развития противоправного поведения, когда у лица уже возник умысел на совершение преступления, совершаемые необходимые подготовительные действия к преступлению; 3 - прекращение, когда в результате активных действий, прежде всего сотрудников правоохранительных органов, удается не допустить совершения оконченного преступления и отвлечь, локализовать возможные преступные последствия. Итак, предупреждение - это системная деятельность, в большей степени касается преступности несовершеннолетних как явления. О преступлениях, которые совершают несовершеннолетние, целесообразно рассматривать профилактику, предотвращение и пресечение, которые отражают специфику такой деятельности на разных этапах возможного развития противоправного поведения.
В криминологических источниках нормативно-правовое обеспечение (правовые основы) профилактики, предотвращения и пресечения преступлений, как правило, понимается в пассивной форме как совокупность юридических документов, норм, законов и подзаконных актов, регулирующих деятельность органов власти, местного самоуправления, других субъектов по недопущению совершение преступлений. Нормативные акты в сфере предупреждения преступности делят на следующие четыре блока: Конституция и международные документы (Всеобщая декларация прав человека, Руководящие принципы в области предупреждения преступности и уголовного правосудия т. д.) законодательные акты, регламентирующие преимущественно уголовно-правовой аспект борьбы с преступностью (уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное законодательство, а также Закон РФ «Об оперативно-розыскной деятельности»; законы и подзаконные акты, регламентирующие борьбу с преступностью по отдельным направлениям и в частности по организованной преступности, легализации доходов, полученных преступным путем, преступности несовершеннолетних, коррупции т. д.) законы и подзаконные акты, которые определяют задачи, функции и полномочия органов для которых борьба с преступностью является основным или одним из основных обязанностей (Законы РФ «О полиции», «О прокуратуре» т.д.).