Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Практика способствует формированию у обучающегося общих и профессиональных компетенций, приобретению практического опыта по специальности.
Практика является основной частью учебного процесса и имеет своими целями: закрепить и углубить полученные теоретические знания, привить практические навыки работы по выбранной специальности, а также осуществить сбор практической информации для выполнения отчета по производственной практике.
Целью практики является формирование, закрепление, развитие практических навыков и профессиональных навыков и опыта профессиональной деятельности в области юриспруденции.
Задачами практики выступают:
– ознакомление студента с деятельностью организации, его структурой, основными функциями подразделений;
– изучение федеральных/региональных и локальных нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность организации;
– анализ условий функционирования организации;
– получение и развитие навыков применения изученных теоретических положений и моделей для решения практических задач.
Место прохождения практики – Частного образовательно учреждения высшего образования «Московский университет им. Витте».
Основная часть
Согласно Уставу Частного образовательно учреждения высшего образования «Московский университет им. Витте» (далее – МУИВ) является частным образовательным учреждением, которое осуществляет свою детальность на основании лицензии. Оно создано на основании ГК РФ и решения Общего собрания учредителей.
Университет не имеет в качестве главной своей цели извлечение прибыли. Прибыть полностью направляется на достижение уставных целей Университета.
Органы управления образовательной организации:
1) учредитель, президент, ректорат (ректор, первый проректор, проректор по научной работе, проректор по учебно-методической работе);
2) кафедры (уголовного права и процесса, естественно-научных и технических дисциплин; экономики и управления; правового обеспечения экономической деятельности; естественно-научных и технических дисциплин и др.);
3) иные структурные подразделения (учебно-методический отдел; отдел итоговой аттестации; отдел электронного обучения и дистанционных технологий; отдел студенческой документации; отдел «Приемная комиссия»; отдел управления качеством образования и др.).
Структура МУИВ проиллюстрирована в Приложениях 1 и 2.
В первую неделю практики были выполнены следующие задания:
1. Ознакомиться с локальными нормативными актами, регулирующими деятельность организации – места прохождения практики.
2. Ознакомиться с порядком ведения делопроизводства и документооборота (порядок прохождения документов) в организации.
3. Освоить информационные технологии, используемые для поиска и обработки правовой информации, оформления юридических документов.
4. Овладеть навыками: работы с нормативно-правовыми актами; подготовки юридических документов; сбора и обработки информации, имеющей значение для применения правовых норм в соответствующих сферах профессиональной деятельности.
5. Изучить цели, задачи и функции и основные направления деятельности организации.
6. Научиться: оперировать юридическими понятиями и категориями применительно к сфере деятельности организации.
МУИВ является юридическим лицом и действует в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами в области образования, постановлениями Министерства образования и науки Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, а также иными правовыми актами Российской Федерации, устав.
Университет может осуществлять приносящую доход деятельность только в той степени, в которой она служит достижению целей, изложенных в Уставе, и соответствует этим целям. Полученный в этом случае доход не распределяется между учредителями и любым другим лицом и полностью направлен на достижение юридических целей Университета.
Производственная деятельность сотрудников организации основывается на Конституции РФ , Гражданский кодекс РФ , Трудовой кодекс РФ , Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» , Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» , Федеральные государственные образовательные стандарты.
Локальное правотворчество занимает не менее важную роль в системе правотворчества, хотя имеет и низший по иерархичности властно-волевых и полномочностных характер. В это связи важно указать, что по юридической силе и важности утверждаемых правовых актов локальное правотворчество находится на не менее значимом уровне.
Локальное правотворчество является делегированным правотворчеством, поскольку народ реализовывает свою непосредственную власть самостоятельно или же через представительные органы при помощи законотворчества. В отличие от сказанного, иные органы государства (например, исполнительные) реализовывают правотворческую функцию на основе делегирования им таких полномочий представительными органами власти.
На предприятия создаются разного рода нормативные акты, в частности инструкции, приказы, распоряжения, уставы, соглашения, в соответствии с которыми организация реализует свои полномочия, которые должны быть зарегистрированы в органах власти в соответствующем порядке. Так, например, устав организации приобретает юридическую силу лишь в связи с регистрацией этого устава в установленных органах власти.
Локальное правотворчество подразумевает, как нам представляется, деятельность уполномоченных субъектов (организаций разной организационно-правовой формы, профсоюзов) по разработке, принятию, изменению, отмене внутренних правовых актов.
Основная цель разработки, принятия, изменения и отмены правовых актов организаций состоит в регламентировании отношений внутри самой организации при помощи активной законной деятельности по конкретизации предписаний нормативно-правовых актов, которые были созданы на уровне закона, а также вышестоящими органами, с которыми она находится в отношениях служебной соподчиненности или которыми ему разрешены полномочия по правотворчеству.
Локальными нормативными актами организации являются: Устав, Правила внутреннего распорядка обучающихся, Правила внутреннего трудового распорядка, Коллективный договор, Порядок организации и осуществления образовательной деятельности, Положение об электронной информационно-образовательной среде, и др.
При составлении проекта коллективного договора на предстоящий год необходимо учесть недостатки и ошибки, имевшие место ранее в практике заключения коллективных договоров (например, нарушение прав несовершеннолетних на отпуск летом, неправомерное сокращение продолжительности дополнительного отпуска).
Если в течение года в коллективный договор вносятся изменения и дополнения, юридический отдел и юрисконсульт должны убедиться, что изменения и дополнения соответствуют действующему законодательству.
Со временем состав возможных договаривающихся сторон расширился – наряду с физическими лицами (гражданами) и коллективными образованиями – и в этой роли стали выступать организации, наделенные правами юридического лица. Виды договоров, предусмотренных законодательством, стали более разнообразными, а комбинации элементов, используемых для установления конкретных договорных отношений, – более сложными.
В ГК РФ перечислено 25 видов обязательств, которые оформляются договором. У каждого типа контракта есть свои правила реализации. Для некоторых типов договоров также приводятся подвиды, имеющие свои особенности. Например, купля-продажа может быть оформлена через договор розничной продажи, договор на поставку товаров, договор на поставку для государственных нужд, договор на поставку электроэнергии, договорное соглашение, договор купли-продажи недвижимости или договор корпоративной продажи.