Фрагмент для ознакомления
1
Введение 3
Планирование работы управления ПФР 4
Анализ действующего законодательства в области пенсионного обеспечения, ознакомление с основными целевыми программами ПФР 6
Организация работы отдела администрирования страховых взносов 11
Администрирование страховых взносов на страховую пенсию, которые уплачивают лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с действующим законодательством 12
Администрирование дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию (Программа государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений) 18
Формирование и ведение личных дел страхователей и лиц, добровольно вступивших в правоотношения с ПФР по обязательному пенсионному страхованию, выполнение работы по программам государственной поддержки формирования пенсионных накоплений (софинансирование и т.п.) 21
Организация работы отдела назначения и перерасчета пенсий 26
Стадии документооборота при назначении и перерасчете пенсий, переводе с одного вида пенсии на другой. Определение права, размера и сроков назначения страховых пенсий 28
Определение права, размера и сроков назначения пенсий по государственному пенсионному обеспечению, определение права, размера и сроков назначения пособий, компенсаций, ежемесячных денежных выплат 31
Методика и техника оценки представленных документов. Процедура проверки подготовленных пенсионных дел 32
Организация работы группы (отдела) социальных выплат 35
Анализ нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы назначения и выплаты ежемесячной денежной выплаты, дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей и других социальных выплат. Знакомство с перечнем и содержанием документов, необходимых для назначения социальных выплат 37
Освоение документооборота по назначению, перерасчету, продлению и прекращению выплаты ЕДВ, МСК, ДЕМО и других социальных выплат, документооборот по назначению, перерасчету, прекращению и восстановлению социальных выплат 41
Оценка документов, представленных для установления социальных выплат, оформление и формирование дел получателей социальных выплат, прием граждан по вопросам пенсионного обеспечения и социальной защиты 44
Круг лиц, имеющих право на получение группы инвалидности в соответствии с российским законодательством, государственные органы, которые имеют право на выдачу направлений для проведения МСЭ 45
Направление на МСЭ и его формы, заявление на МСЭ и его форма, условия признания гражданина инвалидом, порядок признания гражданина инвалидом и сроки установления инвалидности, документы необходимые для проведения медико-социальной экспертизы: - результаты МСЭ и их форма 48
Заключение 51
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Цель прохождения производственной практики:
Формирование умений, приобретение первоначального практического опыта и предпосылок для формирования профессиональных компетенций по виду профессиональной деятельности: Обеспечение реализации прав граждан в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты.
Задачи производственной практики:
расширение, углубление и закрепление профессиональных знаний, полученных студентами в процессе теоретического обучения;
формирование практических умений, навыков и компетенций;
отработка первоначальных практических навыков;
выполнение упражнений и учебно-производственных операций по данному виду профессиональной деятельности.
Планирование работы управления ПФР
Комплексный план работы ПФР на 2021 г. разработан в целях повышения эффективности деятельности системы ПФР на основе укрепления исполнительской дисциплины, усиления реального контроля и анализа деятельности, формализации управленческих решений и улучшения учета конечных результатов труда.
Этот комплексный план представляет собой документ, в кото¬ром консолидируется и координируется работа всех органов ПФР и их подразделений в целях решения основных задач, поставленных перед Фондом на текущий год. Комплексный план работы охваты¬вает наиболее важные направления работы центральных и террито¬риальных органов ПФР. Приоритетным его направлением является планирование бюджетного процесса. Конечная цель этой работы — подготовка бюджета ПФР на следующий год.
Тематические мероприятия комплексного плана тесно взаимо-связаны, корреспондируют между собой и могут находиться в ком-петенции одновременно нескольких функциональных подразделе¬ний. Принципы формирования и построения плана предопределя¬ют использование единой методики и единого организационного подхода к планированию работы, дают возможность своевременно¬го принятия и выполнения корректирующих решений. В результате предполагается наиболее объективное определение потребности во всех видах ресурсов, необходимых для достижения поставленных задач.
План является основой для разработки аналогичных планов тер-риториальных органов ПФР с учетом специфики региона и постав¬ленных перед ними задач. Однако его принятие не отменяет необ¬ходимость планирования в территориальных органах ПФР текущей работы в соответствии с действующими нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность Фонда.
При разработке планов руководителями территориальных орга¬нов ПФР должен соблюдаться ряд требований.
Планы составляются по той же форме, что и комплексный план. Они должны быть конкретными, реально исполнимыми, со¬держать дату исполнения и фамилию исполнителя.
В планах должны сохраняться и развиваться основные направ¬ления работы, предусмотренные Комплексным планом.
Утверждение планов осуществляется приказом (распоряжением) управляющего Отделением ПФР.
В управлениях ПФР составляется годовой план работы по идео-логическому обеспечению пенсионной реформы.
В плане отража¬ются следующие вопросы:
· изучение нормативных правовых актов по вопросам пенсион¬ной реформы;
· работа по подготовке предложений, изменений, дополнений по совершенствованию законодательства;
· работа со средствами массовой информации по освещению пенсионной реформы;
работа с учреждениями, организациями, совместно с отраслевыми профсоюзами, по информированию застрахованных лиц об обеспечении работодателями их пенсионных прав.
Наряду с годовыми составляются квартальные планы работы как по управлению, так и по отделам.
В квартальных планах, например, отдела назначения, перерас¬чета пенсий отражаются следующие вопросы:
· прием и обработка документов на назначение и перерасчет пенсий;
· прием заявлений на перерасчет страховой части пенсии по старости, инвалидности;
· анализ ошибок, допущенных при назначении и перерасчете пенсий;
· проведение технической учебы со специалистами отдела;
· инвентаризация пенсионных дел и др.
Кроме того, в управлениях ПФР составляются:
· график работы управления, утверждаемый начальником управления, с указанием общего режима работы и приемных дней;
· график работы консультационного пункта;
· график проведения инвентаризации пенсионных дел отделом назначения, перерасчета пенсий;
· график проведения технической учебы в каждом отделе;
· график приема индивидуальных сведений от страхователей о стаже и заработке застрахованных лиц, составляемый отделом персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами;
· график приема индивидуальных сведений по льготным профессиям, составляемый отделом оценки пенсионных прав застрахованных лиц.
Анализ действующего законодательства в области пенсионного обеспечения, ознакомление с основными целевыми программами ПФР
Социальная политика государства является наиболее важной частью внутренней политики в целом. Именно обстановка, складывающаяся в социальном секторе, указывает на уровень развития общества и грамотность проведения демографической политики государства.
Конституция РФ провозглашает Россию социальным государством со всеми вытекающими из этого последствиями, так ст. 7 Конституции РФ гласит:
1. Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и развитие человека.
2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается и гарантируется минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
Конституция РФ провозглашает основные принципы государственного управления и государственной политики Российской Федерации, в том числе и в области социального обеспечения населения.
Она устанавливает основное право граждан РФ на пенсионное обеспечение и социальную защиту. В частности ст.39 Конституции РФ гласит:
1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях установленных законом.
2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.
3. Поощряется добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.
Таким образом, Конституция гарантирует социальную защиту граждан Российской Федерации и провозглашает основные направления государственной внутренней политики касающейся пенсионного обеспечения.
Современное пенсионное законодательство включает:
"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2016).
"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 09.03.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.03.2021).
Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ (ред. от 20.07.2020) "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".
Федеральный закон от 16.07.1999 N 165-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "Об основах обязательного социального страхования".
Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 22.12.2020) "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".
Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ (ред. от 01.04.2020) "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
Федеральный закон от 07.05.1998 N 75-ФЗ (ред. от 20.07.2020) "О негосударственных пенсионных фондах".
Закон РФ от 12.02.1993 N 4468-1 (ред. от 01.10.2019, с изм. от 28.01.2020) "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей.
Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "О страховых пенсиях" и т.д.
Целью пенсионного законодательства является защита прав граждан Российской Федерации на страховую пенсию, предоставляемую на основе обязательного пенсионного страхования с учетом социальной значимости трудовой и (или) иной общественно-полезной деятельности граждан в правовом государстве с социально ориентированной рыночной экономикой, в результате которой создается материальная основа для пенсионного обеспечения, особого значения страховой пенсии для поддержания материальной обеспеченности и удовлетворения основных жизненных потребностей пенсионеров, субсидиарной ответственности государства за пенсионное обеспечение, а также иных конституционно значимых принципов пенсионного обеспечения.
В соответствии с ФЗ-400 «О страховых пенсиях» страховая пенсия – это ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц.
В сфере пенсионного обеспечения применяются общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации. В случае, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора Российской Федерации.
Порядок назначения, перерасчета, перевода с одного вида пенсии на другой и порядок выплаты пенсий, финансируемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, регулируются Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".
Одной из приоритетных задач на 2020 год является реализация Федерального закона от 01.03.2020 № 35-ФЗ в части распространения программы материнского капитала на первого ребенка, увеличения суммы господдержки семей, имеющих детей.