Фрагмент для ознакомления
1
Введение 4
1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Красноярский кондитерский дом» 5
2. Организационная структура бухгалтерии ООО «Красноярский кондитерский дом» 8
3. Учетная политика предприятия 10
4. Учет основных средств и нематериальных активов 14
5. Учет материально-производственных запасов 19
6. Учет расчетов по оплате труда 21
7. Учет затрат на производство и определение себестоимости продукции (работ, услуг) 25
8. Учет готовой продукции и е рализации 30
9. Учет денежных средств и расчетов 33
10. Учет капитала, кредитов и финансовых результатов 42
11. Бухгалтерская отчетность предприятия, организации. Налоги и налогообложение 45
11.1. Анализ бухгалтерской отчётности 45
11.2. Анализ налоговых обязательств 56
Заключение 64
Список использованной литературы 65
Приложения 67
Фрагмент для ознакомления
2
ООО "ККД" ИНН 2465133159 ОГРН 1152468047544 зарегистрировано 06.10.2015 по юридическому адресу 660112, Красноярский край, город Красноярск, улица Воронова, дом 37, квартира 129. Статус организации: действующая. Руководителем является директор Кошелев Евгений Валерьевич (ИНН 245902770664). Размер уставного капитала - 10 000 рублей.
В выписке из ЕГРЮЛ в качестве учредителя указано 1 физическое лицо. Основной вид деятельности - Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения, также указано 17 дополнительных видов.
Организация состоит на учете в налоговом органе Инспекция Федеральной налоговой службы по Советскому району г. Красноярска с 6 октября 2015 г., присвоен КПП 246501001. Регистрационный номер в ПФР - 034008090371, ФСС - 240608741524021.
Предприятие ООО «Красноярский кондитерский дом» создано в форме общества с ограниченной ответственностью. Полное наименование предприятия Общество с ограниченной ответственностью "Красноярский кондитерский дом", сокращенное – ООО «Красноярский кондитерский дом» (приложение 1,2).
Общество с ограниченной ответственностью «Красноярский кондитерский дом» создано в соответствии со следующими нормативными документами:
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ;
Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 29.04.2008, с изм. от 22.12.2008) «Об обществах с ограниченной ответственностью» (принят ГД ФС РФ 14.01.1998).
Данное предприятие действует на основании нормативно-правовых актов, а также в соответствии с зарегистрированным «Уставом». В соответствии с учредительными документами ООО «Красноярский кондитерский дом» организовано участниками, размер уставного капитала составляет 10 000 рублей.
Форма собственности: частная.
Общество является юридическим лицом. Права и обязанности юридического лица Общество приобретает с момента его регистрации. Общество имеет печать со своим наименованием, фирменный знак (символику), расчетный счет и иные счета в рублях и иностранной валюте в учреждениях банков.
В ООО «Красноярский кондитерский дом» образовалась линейно-функциональная организационная структура управления, схема которой представлена. представлена на рисунке 1. Руководство предприятием осуществляется единолично генеральным директором. В непосредственном подчинении у директора находится: заместитель директора по производству, коммерческий директор, главный бухгалтер, начальник отдела снабжения, начальник отдела кадров.
Рисунок 1- Организационная структура ООО «Красноярский кондитерский дом»
Положительными сторонами данной структуры являются такие, как единоналичие директора, разграничение ответственности. К недостаткам применения линейно-функциональной системы управления относят следующие: длительная процедура принятия управленческих решений, отсутствие тесной взаимосвязи на горизонтальном уровне между подразделениями (отделами).
2. Организационная структура бухгалтерии ООО «Красноярский кондитерский дом»
Ведение бухгалтерского и налогового учета осуществляется в соответствии с учетной политикой. Бухгалтер осуществляет формирование бухгалтерской отчетности, ее предоставление в налоговые органы (приложение 3).
Бухгалтерский учет осуществляется в соответствии со следующими нормативно-правовыми актами: Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете; Приказ Минфина РФ от 29.07.98 № 34н «Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации; План счетов бухгалтерского учета хозяйственной деятельности организаций (утвержден Приказом Минфина РФ от 31 октября 2000г. № 94н).
Главный бухгалтер организует работу по составлению графика документооборота и своим распоряжением по бухгалтерии обязывает принимать только те документы, которые оформлены в установленном порядке. Этапы документооборота представлены на рисунке 2.
Рисунок 2 - Этапы документооборота
В целях осуществления учета в минимальные сроки и с высоким качеством распределение участков учета между работниками бухгалтерии организовано следующим образом:
- старший бухгалтер - расчеты с дебиторами, основные средства, запасы;
- бухгалтер - расчеты с кредиторами, начисление налогов;
- бухгалтер - зарплата, подотчетные лица, касса.
В целом, анализируя структуру, состав и работу бухгалтерской службы ООО «Красноярский кондитерский дом» можно сделать вывод, что при нынешнем положении предприятие не нуждается в расширении штата учётных работников. Бухгалтерский и налоговый учет ведется с применением программы 1С.
Согласно ст. 313 НК РФ налоговый учет — это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль на основании первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом. Различия в порядке учета доходов и расходов в рамках бухгалтерского и налогового учета приводит к возникновению разниц.
ООО «Красноярский кондитерский дом» применяет общую систему налогообложения, является плательщиком налогов и сборов согласно нормам действующего законодательства (ч. 1 и 2 Налогового кодекса Российской Федерации).
3. Учетная политика предприятия
Учетная политика ООО «Красноярский кондитерский дом» разрабатывается бухгалтерией и утверждается руководителем организации.
При этом в ООО «Красноярский кондитерский дом» утверждены:
- Рабочий план счетов бухгалтерского учета ООО «Красноярский кондитерский дом» (приложение 4).
- Способы оценки активов и обязательств.
В ООО «Красноярский кондитерский дом» график документооборота оформлен следующим образом (таблица 1).
Таблица 1- График документооборота ООО «Красноярский кондитерский дом»
Наименование первичного до-кумента Срок представления ФИО ответственного ли-
ца, должность
Табели учета рабочего времени 1-е число месяца, сле-дующего за отчетным Начальники участков
Заявка на товаро-материаль-
ные ценности В течение 3 дней Начальник отдела пла-нирования
Заказ ТМЦ В течение 5 дней Начальник отдела снабжения
Договор с поставщиками В течение 10 дней Начальник ОМТС
Материальные отчеты 1-е число месяца, сле-дующего за отчетным Главный бухгалтер
Акты выполненных работ В течение 5 дней Начальники участков
и т.д.
Из таблицы 1 видно, что в ООО «Красноярский кондитерский дом» ответственно подходят к составлению графика документооборота.
Рассмотрим особенности бухгалтерского учета нематериальных активов и основных средств по учетной политике ООО «Красноярский кондитерский дом».
Таблица 2 - Методика учета нематериальных активов, основных средств и материальных запасов в ООО «Красноярский кондитерский дом»
Элемент учетной политики По учетной политике ООО «Красноярский кондитерский дом»
1. Способ начисления амортизации по нема-териальным активам Линейный способ
2. Квалификация основных средств стои-мостью не более 40 тыс. руб. за единицу Признаются затратами на производство (рас-ходами на продажу)
3. Способ начисления амортизации по ос-новным средствам Линейный способ
1. Отражение процесса приобретения и заго-товления материалов Применение счета 10 «Материалы» с оцен-кой материалов на счете 10 по фактической себестоимости
2. Способ оценки материально- производствен-ных запасов в текущем учете По средней себестоимости
Из таблицы 2 можно сделать вывод, что учетная политика ООО «Красноярский кондитерский дом» строится в соответствии с действующим законодательством.
Способы начисления амортизации на нематериальные активы и основные средства оказывают существенное значение на финансовое состояние ООО «Красноярский кондитерский дом», так как от их размера зависит величина налога на имущество предприятия, а значит, размер получаемой ООО «Красноярский кондитерский дом» прибыли.
Также важное значение на результаты деятельности ООО «Красноярский кондитерский дом» оказывает выбранные варианты учета материально-производственных запасов (МПЗ):
От выбранной оценки учета отпускаемых в производство МПЗ зависит величина затрат, вычитаемых из совокупной выручки, а значит, размер уплачиваемых налоговых платежей и чистой прибыли ООО «Красноярский кондитерский дом» [7, c. 139].
Рассмотрим методику учета расходов и резервов в ООО «Красноярский кондитерский дом» (таблица 3).
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
2. Бабаев Ю.А., Петров А. М Бухгалтерский учёт и контроль дебиторской и кредиторской задолженности: Учебно-практическое пособие. М.: Проспект, 2020. – 398 с.
3. Богомолов A. M., Голощапов Н. А. Внутренний аудит. Организация и проведение. – М.: Экзамен, 2020 – 264с.
4. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. – М.: Омега, 2020. – 356 с.
5. Вахрушина М.А. Управленческий анализ. – М.: Вузовский учебник, 2017. – 298 с.
6. Галлеев М.Ш. Дебиторская и кредиторская задолженность: острые проблемы учета и налогообложения. – М.: Гарант Пресс, 2020. – 543 с
7. Глушков Н.Е. Бухгалтерский учёт на современном предприятии. – М.: Инфра-М, 2017 – 564с.
8. Ерофеева В. А., Принцева С А. Бухгалтерский учет и внутренний контроль в системе управления организацией. – СПб.: Санкт-Петербургский университет экономики и финансов, 2017. – 184 с.
9. Ефимова О.В. Прогнозирование дебиторской и кредиторской задолженности // Бухгалтерский учет. – 2018. - № 7. – С. 38-42.
10. Ивашкевич В.Б., Семенова И.М. Учет и анализ дебиторской и кредиторской задолженности. – М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2020. – 192 с.
11. Ковалев А.И.Анализ финансового состояния предприятия. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2020. – 329 с.
12. Козлова Е.П. Бухгалтерский учёт в организации. – М.: Гарант Пресс, 2020. – 422 с.
13. Короткова Ю. Бухгалтерский и налоговый учет. М.: Гроссмедиа, 2017. – 240 с.
14. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учёт: Учебное пособие – 5-е изд. М.: ИНФРА-М, 2020.– 717 с.
15. Медведев А.Н. Практическая бухгалтерия от создания до ликвидации организации. – М.: Инфра-М, 2020. – 411 с.
16. Пашкина В.Д. Работа с дебиторской задолженностью. Возврат долгов. – М.: Юстицинформ, 2020. – 386 с.
17. Парушина Н.В. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности // Бухгалтерский учёт. – 2020. – №4. – С. 41-52.
18. Петров А.М. Организационный механизм контроля за движением дебиторской и кредиторской задолженности // Экономический анализ: теория и практика. – 2018. - № 18. – С. 22-36.
19. Попова О.В. Учёт дебиторской задолженности // Бухгалтерский учёт. – 2020. – №17. – С. 57-59.
20. Родионов А. Дебиторская задолженность: оптимизация учёта и списания // Помощник бухгалтера. -2020. – №1. – 68 с.
21. Савицкая Г.В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2020. – 607 с.
22. Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. Экономический анализ деятельности предприятия: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2011. – 378 с.
23. Учет и анализ банкротств: учебник для бакалавров / Г.В. Федорова. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Издательство «Омега-Л», 2020. – 295 с.
24. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – 3-е изд., доп. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 352 с.