Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
У каждого банка существует своя политика и стратегия развития, которая разрабатывается исходя из индивидуальных особенностей деятельности банка. Она зависит от множества факторов, целевой направленности, доходности банка и уровня квалификации банковских служащих. Банковская политика содержит ряд предписаний и руководств действий для сотрудников банка разных подразделений.
Актуальность темы исследования заключается в том, что любая стратегия развития банка ориентирована на улучшение финансовых показателей банковской деятельности с учетом интересов государства, регулятивных норм и правил ЦБ. Она определяет цели, методы, инструменты и механизмы формирования и распределения финансовых ресурсов, необходимых для их реализации.
Объектом исследования выступает стратегия развития банка.
Предмет работы – стратегия Банка ВТБ (ПАО).
Целью работы является комплексный анализ содержания и сущности стратегии развития кредитной организации.
В связи с этой целью поставлены задачи:
-описать оргструктуру организации
- изучение перечня услуг
- исследование конкурентов
- анализ потребительского рынка
- анализ программы лояльности.
Работа состоит из пяти частей, в которых рассматривается сущность стратегии развития кредитной организации, а также анализируются основы формирования всех элементов стратегического развития банка.
Для раскрытия темы были использованы материалы по банковскому делу, банковские порталы и ресурсы Интернет.
1.Ознакомление с организационной структурой Банка ВТБ (ПАО)
Публичное акционерное общество «ВТБ» (Банк ВТБ (ПАО)) один из крупнейших участников российского рынка банковских услуг, предоставляемых физическим и юридическим лицам: выпуск банковских карт, ипотечное и потребительское кредитование, автокредитование, услуги интернет-банка.
Советский и российский универсальный коммерческий банк c государственным участием (60,9% принадлежит государству). Второй по величине активов банк страны и первый по размеру уставного капитала [15]. Головной офис банка находится в Москве, зарегистрирован банк в Санкт-Петербурге. 1 января 2018 года присоединил к себе дочерний банк ВТБ24.
Уставной капитал банка сформирован в сумме 50 000 000 рублей и разделен на 5 000 000 обыкновенных именных акций, номинальной стоимостью 10 рублей каждая. Количество участников банка составляет 280 акционеров. Акционерами являются предприятия и организации, расположенные на территории Волгоградской области, а также физические лица. Доля государственной собственности в уставном капитале банка - 0,712%, доля юридических лиц в капитале - 52%, доля физических лиц 48%.
Организационная структура банка представлена ниже.
Согласно Уставу, руководство Группой осуществляется президентом, который является председателем правления. Наивысший орган управления – общее собрание акционеров.
Собрание акционеров проводится ежегодно в назначенный день, который выбирает и устанавливает Наблюдательный совет. В функции совета также входит принятие решений по поводу деятельности Группы ВТБ.
Каждый акционер учреждения имеет возможность воспользоваться правом голоса в принятии важных решений и вопросов, связанных с деятельностью и развитием Группы. Возможности и функции правления. Открытие филиалов и дочерних организаций на территории России и других стран утверждается правлением. А также к функциональным обязанностям структуры входит открытие дополнительных офисов, отделений, кредитных или кассовых подразделений. Такие важные организационные обсуждения происходят на основании аналитических данных, в которых проанализированы продуктивность работы отделений, показатели эффективности и рентабельности.
Рисунок 1.1 – Оргструктура Банка ВТБ (ПАО)
Что касается международных филиалов и отделений, то внутренние организационные вопросы решаются генеральным директором, при согласовании этих нюансов с высшим органом управления. Стратегически важные решения относятся к компетенции только президента.
История развития:
1990-1994 Становление и признание
При участии Государственного банка РСФСР и Министерства финансов РСФСР в октябре 1990 года был учрежден Банк внешней торговли (Внешторгбанк)
1995-1998 Качество и надежность
В 1997 году государство приняло решение о преобразовании ВТБ из закрытого в открытое акционерное общество
2002-2006 Стратегия прорыва
В 2002 году главным акционером ВТБ стало Правительство РФ
2006-2008 Энергия успеха: новые горизонты
В 2007 году среди российских банков ВТБ первым провел первичное публичное размещение своих акций. Это стало крупнейшим на тот момент международным банковским IPO в Европе и вторым крупнейшим междунароным IPO в мире
Банк ВТБ (ПАО) имеет сеть филиалов из 1 497 отделений и дополнительных офисов в России.
Банк ВТБ (ПАО) за последние несколько лет функционирования на рынке банковских услуг, понизил самые доходные статьи минимум в 2 раза, что свидетельствует о том, что банк пассивно развивался за последний год функционирования на рынке банковских услуг. Динамика спада в целом без колебаний, что свидетельствует о неправильном распределении имеющихся ресурсов и управлением банком в целом.
Основной статьей дохода являются доходы, полученные от ссуд, предоставленных клиентам, не являющимся кредитными организациями. За последние четыре года деятельности банка, доходы от ссуд, предоставленных клиентам, не являющимся кредитными организациями, возросли почти в 8 раза, но за последний год снизились на 8% [15].
Также Банк ВТБ (ПАО) начинает предоставлять услуги по финансовой аренде. Процентные доходы от всех видов деятельности Банк ВТБ (ПАО) возросли за последние пять лет функционирования банка. Однако стоит учитывать, что с увеличением доходов возросли и расходы банка связанные, как и операционной деятельностью, так и с уплатой налогов. Необходимо принимать меры по снижению уровня расходов при росте доходов, для увеличения роста прибыли банка.
Также Банк ВТБ (ПАО) проводит различные операции, связанные с ценными бумагами, иностранной валютой и участием в капитале других юридических лиц. За последний год операции с ценными бумагами, имеющимися в наличии для продажи, принесли убытки в размере 5816 тыс. руб., точно также за последний год деятельность по операциям с иностранной валютой приносит убытки и по операциям с ценными бумагами
Однако снижение доходов от участия в капитале других юридических лиц и убытки от операции с ценными бумагами для продажи и операций, связанных от операций с иностранной валюты, не сказались на показателях прибыли банка в целом.
За последние 5 лет Банк ВТБ (ПАО) активно продвигается на рынке оказания банковских услуг. За последний год спад объема предоставляемых банком услуг, снижаются доходы, следовательно, уменьшается прибыль банка, его надежность и финансовая устойчивость в целом. Однако вместе с доходами банка за счет уменьшения объема проводимых операций уменьшаются и расходы, постоянно изменяются значения нормативов ликвидности и достаточности собственных средств Банк ВТБ (ПАО).
Таким образом, грамотное управление активными операциями Банк ВТБ (ПАО) приведет к снижению риска ликвидности и платежеспособности банка – посредством повышения этих показателей, снизит рискованность деятельности банка в целом, что в свою очередь приведет к повышению прибыли и устойчивости Банк ВТБ (ПАО).
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Федеральный Закон РФ «О банках и банковской деятельности» № 395-1 от 02.12.1990 г. (в ред. от 03.03.2008 г.)
2. Белоглазова Б.Н. Банковское дело. – М.: Финансы и статистика, 2016. – 448 с.
3. Глинн Дж. Стратегия бизнеса. – Новосибирск: РАН, 2018. – 313 с.
4. Деньги. Кредит. Банки / под ред. Ровенского Ю.А. – М.: ООО «Оригинал-макет», 2016, 320 с.
5. Карлоф Б. Деловая стратегия. – М.: Экономика, 2019. – 525 с
6. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент: теория практика/М.Н. Крейнина. – М.: Издательство Перспектива. 2015. – 656 с.
7. Куницина Н.Н., Бондаренко В.А. Повышение эффективности управления системой коммерческих банков в условиях макроэкономической нестабильности // Финансы и кредит. - 2018. - № 22. - С. 2–12
8. Лаврушин О.И. Эффективность банковской деятельности: методология, критерии, показатели, процедуры // Банковское дело. - 2015. - №52. - С. 38.
9. Ларионова И.К. Стратегическое управление. – М.: Дашков и К, 2018. – 274 с.
10. Осипова К. А. Статистический анализ уровня прибыли кредитных организаций РФ [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2017 г.). — М.: Буки-Веди, 2017. — С. 60-62.
11. Поздышев В.А. Банковское регулирование в 2016-2017 гг.// Деньги и кредит. - №1. – 2017. – с.9-17
12. Черных М. И. Влияние финансовой нестабильности банковского сектора на ликвидность кредитных организаций // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 697-703.
13. Портал банкир [Электронный ресурс]. Режим доступа http://bankir.ru.
14. Информационный банковский портал [Электронный ресурс]. Режим доступа http://www.banki.ru/
15. Банк ВТБ [Электронный ресурс]. Режим доступа https://www.vtb.ru/
16. Годовой отчет [Электронный ресурс]. Режим доступа https://annual.vtb.ru/ru/2016/vtb-group/
17. Актуально о банках [Электронный ресурс]. Режим доступа http://www.bankforward.ru/bfos-173-2.html