Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования заключается в том, что эффективность применения упрощенных систем налогообложения для субъектов малого и среднего предпринимательства, напрямую зависит от развития рыночных отношений и реальной экономической обстановки в стране. Определенно ключевой задачей Правительства Российской Федерации заключается в поддержке малого и среднего предпринимательства как особо значимой группы плательщиков налогов. На примере развитых стран доказано, что чем больше в стране эффективно конкурентоспособно работающих малых предприятий в строительстве, промышленности, и области высоких технологий, тем весомее вклад этих предприятий в ВВП, вследствие чего обеспечивается рост экономического развития страны.
Одна из актуальных задач бухгалтерского учета на предприятии, применяющую упрощенную систему налогообложения, заключается в поиске такого соотношения доходов и расходов, которое бы повлияло на положительный итог финансового результата. Если бухгалтер исходя из принципа документированного отражения хозяйственных операций будет только кодировать с помощью бухгалтерских записей формирование данных о доходах и расходах, то он не сможет повлиять на финансовый результат. Ему необходимо включиться в работу на самых ранних стадиях принятия решений о проведении тех или иных видов хозяйственных операций и проводить предварительную оценку результатов деятельности. Отсюда возникает необходимость соблюдении налогового законодательства.
Само состояние доходов и расходов наглядно показывает уровень эффективности внутренней организации деятельности компании и бухгалтерского учета в целом, которые зависят от финансовой политики предприятия и достоверностью учета исполняемых операций по формированию доходов и расходов организации.
В настоящее время государство признало способность субъектов малого бизнеса вносить существенный вклад в развитие экономики, ориентированной на инновации, посредством предоставления новых рабочих мест, насыщением потребительского рынка, улучшением социально-экономической сферы и благодаря радом законодательных актов, регулирующих деятельность малых предприятий способствует их развитию по сегодняшний день, максимально упрощая способы учетной деятельности и предоставления отчетности.
Стабильный успех любой компании зависит от эффективного и точного планирования своей деятельности, аккумулирования информации и регулярного мониторинга состояния рынка, собственных перспектив и возможностей, что позволяет компании оценивать результаты хозяйственной деятельности и формировать тактику и стратегию постановки бухгалтерского учета.
Сложно при этом переоценить значение анализа хозяйственной деятельности и бухгалтерского учета, которые позволяют объективно оценивать итоги деятельности компании как в целом, так и его структурных подразделений, определять влияние разных внутренних и внешних и факторов на ключевые показатели деятельности организации, а также создать основу его прогнозной финансовой политики.
Актуальность выбранной темы исследования состоит в том, что как и бухгaтерский учет, так и контроль доходов и расходов деятельности является необходимым элементом в системе ее управления, поскольку является той основой, на которой строится выработка экономической стратегии организации. Умение оценивать результаты учетной и финансовой деятельности компании позволяет принимать квалифицированные управленческие решения, направленных на снижение налоговых платежей и увеличению доходности как финансовой, так и экономической деятельности компании, выявлять резервы и факторы повышения эффективности финансовой деятельности организации.
1. Краткая экономическая характеристика в ООО «Пугачевхлебпродукт»
ООО «Пугачевхлебпродукт» зарегистрировано Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы России № 3 по Саратовской области. Компании были присвоены: ИНН 6445007749, ОГРН 1026401858526, КПП 644101001. Организационно-правовая форма: общество с ограниченной ответственностью.Форма собственности: частная.
Адрес местонахождения: 412941, Саратовская область, Вольский район, железнодорожная станция Чернавка, Элеваторная улица, 40.
Общее руководство и решение возникающих в процессе работы предприятия вопросов осуществляет генеральный директор ООО «Пугачевхлебпродукт».
Руководитель организации: директор: Паращуков Пётр Иванович.
Уставный капитал сформирован в размере 10000 руб.
Основным видом деятельности ООО «Пугачевхлебпродукт» является хранение и складирование зерна
Структуру уставного капитала ООО «Пугачевхлебпродукт» в разрезе долей учредителей представим на рисунке 1.1.
Рисунок 1.1 - Организационная структура ООО «Пугачевхлебпродукт»
Обязанности каждого сотрудника и порядок взаимодействия сотрудников между собой закреплены в утвержденных руководителем Правилах внутреннего распорядка.
Главный бухгалтер и находящиеся в его подчинении бухгалтера ведут бухгалтерский и налоговый учет на предприятии и отчитываются в государственных службах о результатах деятельности предприятия.
Сложившаяся на предприятии система управления является эффективной, поскольку возникновение каждого структурного элемента было обусловлено необходимостью обеспечения производственного процесса соответствующими специалистами.
Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью фирмы осуществляется ревизионной комиссией, создаваемой общим собранием из числа участников или других лиц.
Главный бухгалтер ООО «Пугачевхлебпродукт»: осуществляет бухгалтерскую обработку отчетов; контроль за полнотой оприходования денежных средств на расчетный счет, обоснованностью списания товарно-материальных ценностей и денежных средств; выводит результаты инвентаризации товарно-материальных ценностей, денежных средств: осуществляет контроль за полнотой и своевременностью регистрации выручки в книге доходов и расходов выручки в банк, соблюдение лимита остатка денежных средств.
2. Организация бухгалтерского учета в ООО «Пугачевхлебпродукт» при упрощённой системе налогообложения
В состав бухгалтерии исследуемой компании входят две штатные единицы: главный бухгалтер и бухгалтер. В свою очередь главный бухгалтер подчиняется генеральному директору.
Бухгалтер занимается ведением кассовых и расчетных операций, оформлением актов выполненных работ, а также оформлением заявок на ТМЦ. При приеме наличных денежных средств за товары, работы, услуги от физических и юридических лиц организация применяет контрольно-кассовые машины Меркурий - 115.
Главный бухгалтер ООО «Пугачевхлебпродукт» занимается учетом всех остальных участков бухгалтерского учета в исследуемой компании:
- учет нематериальных активов;
- учет основных средств;
- учет расчетов с поставщиками и покупателями;
- учет материально – производственных запасов;
- учет выпуска готовой продукции;
- учет реализации товаров;
- учет расчетов по оплате труда;
- составление счет-договора;
- подготовка бухгалтерской и финансовой отчетности.
Перед проведением платежей с контрагентами главный бухгалтер согласовывает список платежей с директором ООО «Пугачевхлебпродукт», после чего передает его бухгалтеру для проведения платежей.
Согласно рисунку 2 структура бухгалтерии ООО «Пугачевхлебпродукт», является линейной. Такая структура бухгалтерии связана с размерами исследуемой компании, которая относится к субъектам малого предпринимательства.
Необходимо учитывать, что руководитель ООО «Пугачевхлебпродукт» стремился принять на должность главного бухгалтера человека с опытом, чтобы сотрудник уже имел представление о полном цикле бухгалтерской деятельности. К уровню образования требования менее жесткие, главное иметь высшее финансово-экономическое образование.
К основным обязанностям главного бухгалтера ООО «Пугачевхлебпродукт» можно отнести: ведение бухгалтерского, налогового, управленческого учета, на одном или нескольких участках; составление учетной политики ООО «Пугачевхлебпродукт»; взаимодействовать с контролирующими органами. Успешно справиться с данными обязанностями может только человек, обладающий внимательностью, усидчивостью, он должен быть склонен к рутинной работе и уметь грамотно планировать свое рабочее время, а также быть ответственным, пунктуальным, обладать логическим мышлением, уметь аргументированно отстаивать свою точку зрения. И главный бухгалтер, и бухгалтер ООО «Пугачевхлебпродукт» соответствуют данным требованиям.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Налоговый Кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.consultant.ru/
2. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» №402 от 06.12.2011 г. (ред. от 01.01.2020 г.) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru
3. Федеральный закон от 24.07.07 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.consultant.ru/
4. Постановление Правительства РФ от 04.04.2016 № 265 «О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.consultant.ru/
5. Протокол ИПБ от 25 апреля 2013 года N 4/13 «Рекомендации для субъектов малого предпринимательства по применению упрощённых способов ведения бухгалтерского учёта и составления бухгалтерской (финансовой) отчётности» [Электронный ресурс] Режим доступа: https://normativ.kontur.ru/
6. Алехина Е. С. Современные подходы к финансовому планированию деятельности хозяйствующих субъектов: монография / Е. С. Алехина, А. Е. Яблонская, И. Н. Третьякова. - Курск: Деловая полиграфия. - 2020. - 78 с.
7. Антонова Д. В. Роль анализа налоговых обязательств в налоговом планировании предприятия / Д. В. Антонова // Экономика и социум. - 2020. - № 1- 1 (32). - С. 108-112
8. Бойчук И. И. Особенности использования упрощенной системы налогообложения в налоговом планировании / И. И. Бойчук, М. А. Назаров // Проблемы развития предприятий: теория и практика. - 2017. - С. 264 - 268.
9. Буров В.Ю. Особенности влияния государства на деятельность субъектов малого предпринимательства в современной России // Малый бизнес и предпринимательство. 2017. № 18. С. 19-23
10. Виленский А.К. Проблемы развития малого бизнеса в России. // Вопросы экономики. 2076. №7. С. 30
11. Власов В.А. Правовое положение субъектов малого предпринимательства // Право. 2018. № 8. С. 13-14
12. Герб А.А. Влияние специальных налоговых режимов на деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства // Вестник Томского государственного университета – Томск: ТГУ, 2020. - С.63-64
13. Гребешкова И. А. Регулирование налоговой нагрузки организаций / И. А. Гребешкова, Л. М. Архипцева // Актуальные проблемы налоговой политики: сборник статей участников VIII Международной научно-практической конференции молодых ученых и студентов. Часть 1 / Отв. редакторы Е.В. Шередеко, С.А. Халетская. – Иркутск.: ИрГУПС, 2018. - С.114-118
14. Данилов А.И. Малое предпринимательство и малый бизнес – М.: КНОРУС, 2017. С. 121
15. Зобова Е.П. Упрощенная система бухгалтерского учета для малого бизнеса // бухгалтерский учет и налогообложение. -2020. - № 8. – С.19-21
16. Ибадова Л.Т. Комментарий к Федеральному закону «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации». М.: Финансы, 2020. С.21.
17. Кашутина М. В. Методы расчета налоговой нагрузки [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://www.scienceforum.ru.
18. Клочков А.В. Проблемы и преимущества малого бизнеса в России — М.: ЭКСМО, 2018. С. 90
19. Колесников А.Л. Малый бизнес: эволюция понятий и проблема определения.// Вопросы экономики. 2016. № 18. C.55.
20. Муравьева А.А. Малый бизнес: организация, экономика, финансы. – М.: Бизнес, 2020. С. 23.
21. Новиков В. В. Оптимизация налоговой нагрузки для предприятий с целью роста ВВП и доходов в бюджет / В. В. Новиков // Известия Волгоградского государственного технического университета. - 2020. - № 11 (138). - том 19. - С. 64-75.
22. Чернов В.А. Налоги: учебное пособие / под ред. М.И. Баканова. – М.:Юнити–Дана, 2020. – 127 с.
23. Семеусов В.А., Тюкавкин-Плотников А.А. О признаках субъектов малого предпринимательства // Налоги. 2020. № 3. С. 3
24. Смирнова С.М. Анализ целесообразности применения систем налогообложения малыми предприятиями // Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании. 2018. № 15. С.8-10
25. Скороходова Т.И. Роль и значение малого бизнеса для экономики. // Приоритетные направления развития науки, техники и технологий: сборник материалов Международной научно-практической конференции (29 февраля 2020 года), Том II – Москва: Экономика и регионы, 2020. С. 26
26. Туренко Б. Г. Проблемы развития предприятий малого предпринимательства. — Москва: Экономика и налоги. 2019. – 113 с.
27. Хабриева М.Н., Миннигалеева, В.З. Методологические подходы к решению проблем развития малого бизнеса // Экономика и регионы. 2018. № 7. -с. 210