Фрагмент для ознакомления
1
Введение 3
1 Обоснование актуальности темы диссертации 4
1.1 Актуальные направления исследования 4
1.2 Цель, задачи, предмет и объект исследования 5
1.3 Методы исследования 6
1.4 Структура исследования 7
1.5 Обзор научных исследований по теме 7
2 Анализ практической базы исследования 15
2.1 Общая характеристика организации 15
2.2 Анализ управления изменениями в организации 17
Заключение 24
Список литературы 27
Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы исследования обусловлена стремительным развитием рыночной ситуации и влиянием данной динамики на деятельность компаний самых разных отраслей и направлений деятельности. Организации в сфере государственного и муниципального управления все очевиднее ощущают потребность в создании внутренней системы управления, которая позволила обеспечивать собственную эффективность в динамично изменяющейся среде и обеспечивать высокий уровень адаптивности и устойчивости.
Более того, становится все более важным находить и фиксировать тренды развития рынка и общества и использовать их для достижения целей компании, выбора наиболее эффективной стратегии, применения оптимальной модели использования и привлечения ресурсов, создания модели проактивного управления, направленного «на опережение» и максимизацию выгод от будущей ситуации.
Именно поэтому сегодня управление изменениями в современном государственном и муниципальном управлении – один из основных аспектов формирования методология обеспечения стабильного управления в государстве.
Наличие эффективной системы управления изменениями позволяет организациям снизить риски наступления негативных последствий воздействия внешних и внутренних факторов на организационную систему, а также выявить профилактические мероприятия, нивелирующие проблемы отрицания позитивных изменений.
В современных условиях государственные и муниципальные организации не могут допустить пренебрежения к изменениям, которые происходят как в мировой экономике, так и к событиям, происходящим в Российской Федерации. Негативные проявления, вызванные девальвацией валют, изменениями цен на нефть, последствиями карантинных мер в связи с пандемией коронавируса, цифровизацией оказывают воздействие на все сферы жизнедеятельности и отрасли и управление ими. Все это обосновывает необходимость пересмотра действующей системы управления изменениями и формирует новую потребность формирования новой модели управления, соответствующей современной ситуации и потенциалу развития сектора государственного и муниципального управления.
Однако в научной литературе недостаточно обширно рассмотрен вопрос управления изменениями в данном направлении, что обосновывает актуальность темы исследования.
Степень разработанности проблемы в литературе. Существенный вклад в изучение управления изменениями внесли научные разработки российских и зарубежных ученых, которые изучали процессы и модели управления организационными изменениями, таких как Блинов А.О., Бушуева Л.И., Петракова Е.Е., Плотников М.В. и других.
В своих исследованиях Ф.Ж. Гуияр и Д.Н. Келли, Э.З. Зайнуллинеа, Е.Е. Петракова, Л.И. Бушуева определяют сущность и виды изменений, факторы, которые могут на них оказывать влияние, а также процесс управления изменениями. Они указывают на сильную взаимосвязь между процессом управления изменениями и эффективностью развития компании.
Некоторые авторы (Дж. Лафта, Клочкова А.В., Гравшина И.Н., Бравермапн А.А.) более глубоко анализируют особенности управления изменениями в организациях, выделяя особенности процессов отрицания и сопротивления изменениям, а также разрабатывают модели управления изменениями.
1.2 Цель, задачи, предмет и объект исследования
Цель данной работы – исследование управления изменениями в организациях государственного и муниципального управления.
Задачи исследования:
- изучить понятие и виды организационных изменений;
- определить методы управления организационными изменениями;
- выявить механизмы управления изменениями в корпорациях;
- предоставить организационную экономическую характеристику деятельности МКУ «Управление коммунального хозяйства»;
- предоставить характеристику системы управления изменениями в МКУ «Управление коммунального хозяйства»;
- осуществить оценку системы управления изменениями в МКУ «Управление коммунального хозяйства»;
- сформировать программу совершенствования системы управления изменениями в МКУ «Управление коммунального хозяйства»;
- разработать этапы реализации программы совершенствования системы управления изменениями в МКУ «Управление коммунального хозяйства»;
- осуществить оценку эффективности предложенных рекомендаций.
Предметом исследования являются организационно-экономические отношения в процессе управления изменениями в муниципальной организации на примере МКУ «Управление коммунального хозяйства».
Объект исследования - система управления изменениями в МКУ «Управление коммунального хозяйства».
Новизна выпускной квалификационной работы заключается в уточнении определения «система управления изменениями», формировании теоретико-методологической базы для создания системы управления изменениями в современных корпорациях.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Виханский О.С. Менеджмент: учебник для студентов ВУЗов, обучающихся по эконом.специальностям и по направлению 521600 Экономика. – Москва: Экономистъ, 2016. – 669 с.
2. Владыкин А. А. Стратегическое планирование как основной элемент инновационного механизма управления изменениями на предприятии в ходе реализации проекта при выборе управленческих решений [Текст] // Инновационная экономика: материалы Междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2014 г.). — Казань: Бук, 2014. — С. 133
3. Гаршина Д. С. Особенности управления изменениями // Молодой ученый. — 2017. — №26. — С. 102-103.
4. Даулинг Г. Репутация фирмы: создание, управление и оценка эффективности: Пер. с англ. М: Консалтинговая группа «ИМИДЖ-Контакт»: ИФРА-М, 2013. XXVI, 368 с.
5. Денисон Д., Хойшберг Р., Лэйн Н., Лиф К. Изменение корпоративной культуры в организациях. – СПб.: Питер, 2013. – 192 с.
6. Заболотная В. О. Организационная культура как психологическое основание повышения эффективности труда // Заболотная В. О. Психологические основы управления персоналом. – К.: Генезис, 2010. – С. 227–241.
7. Зуб А.Т. Управление проектами: учебник и практикум для академического бакалавриата – М.: Издательство Юрайт, 2015
8. Ильина О.Н. Методология управления проектами: становление, современное состояние и развитие. – М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2016
9. Кравченко В.А., Никифоренко В. Г. Оценка влияния организационной культуры на эффективность и конкурентоспособность предприятия // БИ . 2012. №10. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-vliyaniya-organizatsionnoy-kultury-na-effektivnost-i-konkurentosposobnost-predpriyatiya (дата обращения: 02.04.2015).
10. Лапыгин Ю. Н. Теория менеджмента: учеб.пособие – М. : Рид Групп, 2017. – 336 с.
11. Михайленко Е. А. Управление изменениями в организации // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 1366-1369
12. Нутайбеков Р.А. Корпоративная система управления проектами: От методологии к практике. – М.: Альптина Паблишер, 2017, С.68
13. Объедкова Л.В., Соболева С.Ю. Специфика формирования организационной культуры российских компаний // Вестник ВолГУ. Серия 3: Экономика. Экология . 2009. №2. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-formirovaniya-organizatsionnoy-kultury-rossiyskih-kompaniy (дата обращения: 05.02.2015).
14. Стороженко В. В. Инновационный подход к стратегии управления улучшениями и изменениями на предприятии [Текст] // Экономическая наука и практика: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2014 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2014. — С. 149
15. Стюарт Д. Тренинг организационных изменений. Серия: Эффективный тренинг. — СПб: Питер, 2013. — 254 с.
16. Сурмин Ю. П. Теория социальных технологий / Ю. П. Сурмин, Н. В. Туленков. – К.: МАУП, 2014. – 608 с.