Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Подразделения пожарной охраны предназначены для решения задач в области пожарной безопасности: профилактики пожаров, их тушения и проведения аварийно-спасательных работ. Для повышения эффективности этих работ постоянно совершенствуется нормативно-правовая база, устанавливающая требования к организации службы в подразделениях пожарной охраны.
Личный состав обязан развиваться как в плане физической, так и тактической подготовленности. Для этого подразделениями пожарной охраны выполняется ряд мероприятий:
обеспечение постоянной готовности караулов к ведению действий по тушению пожаров и проведению АСР в период дежурства;
создание условий для быстрого восстановления караульной службы после выполнения задач по тушению пожара и проведению АСР;
контроль за исправным состоянием противопожарного водоснабжения, средств связи, проездов в пределах района выезда подразделения;
изучение мест расположения противопожарного водоснабжения в районе выезда подразделения;
поддержание на высоком уровне дисциплины личного состава подразделений.
Таким образом, организация службы и подготовки личного состава является процессом необходимым и непрерывным.
Отчет по учебной ознакомительной практике выполнен на основе сведений, полученных по результатам выполнения задания на практику, и содержит следующие разделы: термины и определения, перечень сокращений и обозначений, основной раздел, заключение, список используемых источников и приложение, включающее документы по организации службы в подразделении.
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящем отчете применяют следующие термины с соответствующими определениями:
пожар - неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства;
очаг пожара - место первоначального возникновения пожара;
источник зажигания - средство энергетического воздействия, инициирующее возникновение горения;
пожарная опасность – состояние объекта защиты, характеризуемое возможностью возникновения и развития пожара, а также воздействия на людей и имущество опасных факторов пожара;
пожарно-спасательный гарнизон – совокупность расположенных на определенной территории органов управления, подразделений и организаций, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, к функциям которых отнесены профилактика и тушение пожаров, а также проведение аварийно-спасательных работ
объект защиты - продукция, в том числе имущество граждан или юридических лиц, государственное или муниципальное имущество (включая объекты, расположенные на территориях поселений, а также здания, сооружения, транспортные средства, технологические установки, оборудование, агрегаты, изделия и иное имущество), к которой установлены или должны быть установлены требования пожарной безопасности для предотвращения пожара и защиты людей при пожаре;
требования пожарной безопасности - специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также нормативными документами по пожарной безопасности;
локализация пожара - действия, направленные на предотвращение возможности дальнейшего распространения горения и создание условий для его ликвидации имеющимися силами и средствами.
ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ И ОБОЗНАЧЕНИЙ
АСР, АСДнР – аварийно-спасательные и другие неотложные работы
АСС – аварийно-спасательная служба
АСФ – аварийно-спасательное формирование
АЦ – автоцистерна пожарная
БУПО – Боевой устав пожарной охраны
ГПС – Государственная противопожарная служба
ГПС-600 – генератор пены средней кратности, производительностью пены 600 л/с
ГПВС – газопаровоздушная смесь
МЧС – Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
ОТВ -огнетушащие вещества
ПА – пожарный автомобиль
ПТВ – пожарно-техническое вооружение
СИЗОД – средства индивидуальной защиты органов дыхания
ФЗ – Федеральный закон
ЧС – чрезвычайная ситуация
Тема 1. Основные показатели пожарной опасности технологических процессов и защищаемых промышленных объектов.
В г. Стрежевой Томской области преобладающим типом промышленных объектов являются нефтеперерабатывающие предприятия. Кроме того, промышленность района представлена предприятиями по производству промышленного оборудования, а также сельскохозяйственными предприятиями.
Пожарная безопасность объектов нефтегазодобывающей отрасли обеспечивается начиная с проектирования и строительства и заканчивая эксплуатацией объекта. На стадии проектирования учитываются противопожарные требования технических регламентов и отраслевых нормативно-правовых актов, разрабатываются разделы проектной документации, описывающие мероприятия по обеспечению пожарной безопасности и инженерно-технические мероприятия гражданской обороны.
К таким нормативно-правовым актам, в первую очередь, относятся Федеральные законы (ФЗ №69-ФЗ «О пожарной безопасности», ФЗ №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», ФЗ №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», ФЗ №184-ФЗ «О техническом регулировании», ФЗ №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», и т.д.), Постановления Правительства РФ (Постановление №1479 «О правилах противопожарного режима», № 2168 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности» и т.д.), а также различные своды правил и актуализированные редакции государственных стандартов (ГОСТов) и строительных норм и правил (СНиПов).
Далее проводится государственная экспертиза проектной документации, по результатам которой выносится решение о выдаче заключения о соответствии проектной документации требованиям нормативно-правовой документации.
На стадии возведения зданий и сооружений заказчиком и подрядчиком осуществляется авторский, технический и строительный надзор.
В целях осуществления заблаговременных подготовительных мероприятий на предприятиях разрабатываются планы мероприятий по предупреждению и ликвидации аварий (далее – План). С 01.01.2021 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2020 г. № 1437 «Об утверждении Положения о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах». Согласно данному Постановлению, Планы состоят из разделов двух типов: общих и специальных.
Общие разделы Плана включают характеристику опасного производственного объекта, сценарии чрезвычайных ситуаций, характерных для данного типа объекта и наиболее вероятных для защищаемого объекта (исходя из технологии производства, количества и вида обращаемого сырья, используемого оборудования и инструментов, количества персонала), а также возможные места их возникновения. В соответствии с возможными авариями рассчитывается количество сил и средств, необходимых для локализации и ликвидации аварии, их состав, дислокация, способы и порядок их взаимодействия и обмена информацией. Так как для эффективной работы аварийно-спасательных служб и формирований объекта необходимо поддержание их в постоянной готовности, в Планах также приводится порядок её обеспечения с указанием конкретных ответственных организаций и/или подразделений объекта.
В обязательном порядке общие разделы Плана включают указания по организации снабжения аварийно-спасательных работ, управления, связи и оповещения при аварии. Помимо указаний по работе аварийно-спасательных служб и формирований приводятся первоочередные действия персонала, направленные на максимально быструю локализацию аварии, либо ее ликвидацию.
Так как опасные производственные объекты при аварии становятся источниками техногенных опасностей для территории за их пределами, то в План включаются и мероприятия по обеспечению безопасности населения при аварии.
Специальные разделы плана мероприятий (планы ликвидации аварий) разрабатываются на основании сведений, содержащихся в общих разделах Плана мероприятий, и определяют порядок действий в случае аварий на объекте в соответствии с требованиями, установленными федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности.
Основными источниками аварий на объектах нефтегазового комплекса является обращаемое в производственных установках сырье – газ и нефтепродукты.
Природный газ, нефть, попутный газ и конденсат используются в производстве нефтепродуктов (топливо, технические масла и смазки), каучуков, полимеров и пластмасс, синтетических каучуков, спиртов, строительных материалов, и т.д.
Прежде чем сырье превратится в конечный продукт, оно проходит несколько стадий переработки. Для нефти обычно выделяют три стадии: первичную, вторичную и стадию товарного производства.
На первой стадии сырье разделяется на различные фракции, при этом у каждой фракции отличаются показатели температур кипения.
На второй стадии полученные фракции превращаются в компоненты товарных нефтепродуктов при помощи химической переработки.
Заключительная стадия переработки предполагает смешение фракций с присадками и добавками, которые позволяют придать конечному продукту необходимые свойства.