Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Инвентаризация территорий это части кадастровых работ, целью которых является определение местоположения и принадлежности земельных участков, установление их площади, состава и функционального назначения, а также при необходимости проведение проверки характеристик строений, расположенных на этих участках.
Инвентаризацию земель выполняют на основании обращения владельца недвижимости (землевладения), обладателя других прав в отношении недвижимого имущества, лица, притязающего на получение прав в отношении недвижимого имущества, организации, выполняющей оценку и продажу недвижимого имущества, обращенного в доход государства, заказчика строительства, застройщика, товарищества собственников многоквартирного жилого дома, организации граждан-застройщиков в отношении объектов недвижимого имущества, находящихся на территории регистрационного округа и за счет средств заявителей.
На основании результатов проведения инвентаризации земель составляется землеустроительное дело, устанавливаются неиспользуемые, нерационально используемые или используемые не по назначению или не в соответствии с разрешенными видами использования земли.
Кроме того, инвентаризация проводится в рамках работ по мониторингу земель и ее данные могут использоваться для планирования отчисления земельного налога в бюджет и таким образом формирования бюджета населенного пункта или муниципального образования.
В состав работ по инвентаризации земель входят работы по установлению границ и площадей земельных участков, собственников и ограничений в использовании, обременений и смежеств.
В состав работ по инвентаризации земель входят кроме прочих также геодезические работы. От их точности зависит правильность формирования сведений в ЕГРН. Поэтому анализ проблем и путей решения по устранению грубых ошибок геодезических измерений при технической инвентаризации территории является актуальным вопросом. Именно это выбрано в качестве темы ВКР и является темой индивидуального задания преддипломной практики.
Производственная преддипломная практика пройдена в период с 19.04.2021 по 16.05.2021.
Целью практики является ознакомление с реальными условиями работ на предприятии, установление причин наличия и устранения ошибок геодезических измерений.
Основными задачами производственной преддипломной практики являются:
- ознакомление с Уставом и структурой предприятия, с формами и методами работы, текущими документами;
- изучение нормативно-правовых актов в области геодезических работ при проведении инвентаризации земель;
- изучение порядка проведения геодезических работ инвентаризации земель и установлении направлении устранения грубы ошибок измерений;
- сбор материалов для написания ВКР.
В целях достижения вышеуказанной цели были использованы традиционные положения диалектического способа научного познания, метод логического анализа и синтеза, системный метод, нормативно-логический анализ, метод прогнозирования.
1 СВЕДЕНИЯ О РАБОТЕ, ВЫПОЛНЕННОЙ В ПЕРИОД ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Производственная преддипломная практика пройдена в период с 19.04.2021 по 16.05.2021 г. на базе Администрации Шунгенского сельского поселения Костромского муниципального района Костромской обл. Руководителем от предприятия-базы практики являлся Иванов И.И.
Описание работ, выполненных во время практики, представлено в таблице 1.
Таблица 1 – Сведения о работе, выполненной в период практики
Дата Краткое содержание выполненных работ
19.04.2021 – 21.04.2021 Пройден инструктаж по ознакомлению с правилами внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами, а также вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте. Описана структура организации.
Ознакомился с деятельностью организации в направлении геодезической и кадастровой деятельности.
22.04.2021-24.04.2021 Проанализированы документы и законодательная база для проведения геодезических работ при технической инвентаризации.
26.04.2021-30.04.2021 Изучены методы и способы проведения геодезических работ при технической инвентаризации земель. Описать объект исследования. Выявить последовательность проведения работ.
04.05.2021-08.05.2021 Изучены материалы геодезических работ проведения технической инвентаризации земель за определённый промежуток времени.
11.05.2021-13.05.2021 Проведён анализ проблем и путей решения по устранению грубых ошибок геодезических измерений при технической инвентаризации территории, на примере объекта исследования
14.05.2021-15.05.2021 Оформлен отчет по анализу выполнения геодезических работ при технической инвентаризации территории.
(дата) (подпись)
2 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРЕДПРИЯТИИ – БАЗЕ ПРАКТИКИ
Практика пройдена в Администрация Шунгенского сельского поселения Костромского муниципального района Костромской области, юридический адрес которой Костромская обл, Костромской район с.Шунга ул. Юбилейная 10б.
Основными видами работ Администрация Шунгенского сельского поселения Костромского муниципального района Костромской области является – деятельность органов местного самоуправления сельского поселения.
В организационную структуру Администрация Шунгенского сельского поселения Костромского муниципального района Костромской области входят:
- глава поселения;
- управляющий делами;
- делопроизводитель;
- бухгалтерия;
- паспортный стол;
- землеустроитель;
- архив;
- и др.
Занимаемая во время прохождения производственной практики должность – помощник землеустроителя.
В первый день практики были пройдены инструктажи по технике безопасности, охране труда, пожарной безопасности, а также произведено ознакомление с режимом работ.
3 АНАЛИЗ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ И НОРМАТИВНОЙ БАЗЫ ПРОВЕДЕНИЯ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ РАБОТ ПРИ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ЗЕМЕЛЬ
Инвентаризация земель является одним из мероприятий, выполняемых при проведении землеустройства. Законодательная база проведения землеустройства содержится в Федеральном законе «О землеустройстве» [1].
Поскольку в процессе инвентаризации земель создается основа для ведения Государственного земельного кадастра, то следует учитывать требования нормативно-правовых актов кадастра [1, 5-12].
В настоящее время нормативно-правовых актов, регламентирующих непосредственно инвентаризацию земель населенных пунктов в стране нет. В связи с этим все вопросы по нормированию и проведению инвентаризации земель учитываются в нормативно-правовых актах потребителей инвентаризации, а точнее в кадастре и в землеустройстве.
Поскольку при инвентаризации земель устанавливаются границы землепользований и их площади, то эти работы проводятся в соответствии с требованиями нормативных документов к межеванию земель, а именно Земельного [5] и Градостроительного [13] кодексов РФ, Положения о проведении территориального землеустройства, Положения о порядке установления границ землепользований в застройке городов и других поселений, инструкции и методических рекомендаций по межеванию земель [14-15] и других нормативно-технических документов.
Межевание выполняется по утвержденным правилам и положениям по выполнению геодезических работ. Особенности производства работ по межеванию сведены в инструкцию и рекомендации [14-15].
Топографо-геодезические работы выполняются согласно следующим установленным нормам и правилам ГКИНП (ОНТА)-02-262-02; ГКИНП-02-033-82; СНиП 11-02-96; СП 11-104-97.
3 МЕТОДЫ И СПОСОБЫ ПРОВЕДЕНИЯ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ РАБОТ ПРИ ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ЗЕМЕЛЬ
Инвентаризация земель проводится в два этапа:
1) Подготовительный;
2) Производственный.
Для каждого этапа характерно выполнение определенных видов работ.
В период производства подготовительного этапа инвентаризации земель выполняются следующие работы:
- сбор, исследование и анализ материалов (документов) по перераспределению земель, землеотводов, материалов БТИ, материалов кадастровых съемок и других;
- рассмотрение полноты технической, методической и технологической обеспеченности работ по инвентаризации земель;
- камеральное дешифрование аэрофотоснимков с составлением картограммы топографической изученности района работ
- разбивку кварталов (кадастровое и экономическое зонирование) и составление карты - схемы топообеспеченности;
- подготовку рабочего инвентаризационного плана;
- написание технического отчета.
Полученные материалы формируются в дело с изготовлением его в 3-х экземпляров, один из которых выдается райкомзему; второй передается администрации населенного пункта; третий передается в архив.
На базе собранных и проанализированных в подготовительном этапе материалов составляется техническое задание на выполнение работ по кадастровому картографированию и инвентаризации земель населенных пунктов. В техническом задании в обязательном порядке должны быть предусмотрены последовательность, сроки и технология выполнения следующих работ:
разбивку территории населенного
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон от 18.06.2001г. №78-ФЗ О землеустройстве. [Электронный ресурс]: «Консультант плюс»
2. Инструкция о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации утв. приказом Минземстроя РФ от 4 августа 1998 г. № 37 [Электронный ресурс]; режим доступа: http://nordoc.ru/doc/6-6777#i183673. \
3. Инвентаризация и паспортизация недвижимости: учеб. пособие [Текст] / С. А. Болотин, А. Н. Приходько, Т. Л. Симанкина; СПбГАСУ. – СПб., 2010. – 100 с.
4. Единая технология кадастровых и топографо-геодезических съемок для целей инвентаризации и ведения кадастра в городах и других поселениях в 1994 - 1995 гг. / Утв. Приказом Роскомзема от 20.04.1994 N 26
5. Земельный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 25.10.2001 №136-ФЗ [Электронный ресурс]: «Консультант плюс»
6. Федеральный закон от 24.07.2007 №221-ФЗ О государственном кадастре недвижимости. [Электронный ресурс]: «Консультант плюс»
7. Постановление правительства РФ от 11.07.2002 №514. Об утверждении положения о согласовании и утверждении землеустроительной документации, создании и ведении государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства. [Электронный ресурс] «Консультант плюс»
8. Постановление правительства РФ от 03.04.2008 №234. Об обеспечении жилищного и иного строительства на земельных участках, находящихся в федеральной собственности. [Электронный ресурс] «Консультант плюс»
9. Постановление правительства РФ от 29.12.2008 №1061. Об утверждении Положения о контроле за проведением землеустройства. [Электронный ресурс] «Консультант плюс»
10. Постановление правительства РФ от 16.02.2008г. №8 . О составе разделов проектной документации и требования к их содержанию. [Электронный ресурс] «Консультант плюс»
11. Приказ Минэкономразвития России от 14.11.2006 №376. Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания и согласования местоположения границ земельных участков. [Электронный ресурс] «Консультант плюс»
12. Приказ Минэкономразвития России от 24.11.2008г. №412 . Об утверждении административного регламента Роснедвижимости по предоставлению государственной услуги «Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства». [Электронный ресурс] «Консультант плюс»
13. Градостроительный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 29.12.2004 №190-ФЗ [Электронный ресурс] «Консультант плюс»
14. Инструкция по межеванию земель [Электронный ресурс]; режим доступа: http://www.rkad.ru/upload/files/28.pdf. - заглавие с экрана. – 14 с.
15. Методические рекомендации по проведению межевания объектов землеустройства // Утв. Росземкадастром от 17.02.2003 [Электронный ресурс]; режим доступа: http://zakonbase.ru/content/base/63760. – Загл. с экрана.
16. Варламов, А.А. Основы кадастра недвижимости: учебник для студентов учреждений высшего профессионального образования. [Текст]: ГрУМО/ А.А. Варламов, С.А. Гальченко. – М.: Издательский центр «Академия», 2013. – 219 с.
17. Демиденко А.Г. Формирование межевого плана средствами ГИС «Карта 2008». // Геопрофи. – 2009. - № 1. – С. 28-31.