Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Я, Григорьева Анастасия Евгеньевна, проходила практику по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности с «___»_________ по «___»_________ 2021 на кафедре гражданского права НОУ ВО «Санкт-Петербургская юридическая академия».
Вид практики – производственная.
Цели производственной практики - получение профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности.
Основная часть
Изучение и анализ нормативных правовых актов, регламентирующих договор поставки.
1. Перечислить нормативные правовые акты РФ:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, 20.03.2020 №1-ФКЗ) – Доступ из СПС «Консультант Плюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ // Собр. законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ // Собр. законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
2. Обзор изменений законодательства в сфере договора:
Торговым сетям запретят возвращать продукты поставщикам.
Заключение договора с условием о возврате непроданных продуктов, имеющих срок годности до 30 дней, станет незаконным. Также под запрет попадают условия о замене продуктов такими же, либо о возмещении их стоимости.
Новые правила распространяются как на торговые сети, так и на поставщиков.
Кроме того, договоры, заключенные до начала действия закона, необходимо будет привести в соответствие с ним не позднее 180 дней с даты его вступления в силу.
Основание: проект федерального закона N 364444-7. Принят во втором чтении 25 октября 2018 года.
Поставка товара без договора не освобождает от его оплаты.
Согласно постановлению Арбитражного суда, покупатель, фактически получая товар даже при отсутствии заключенного договора, обязан оплатить продукцию непосредственно до или после передачи ему товара поставщиком.
Суды приняли во внимание следующие обстоятельства:
наличие факта поставки товара в адрес покупателя;
получение товара покупателем;
отсутствие доказательств полной оплаты товара.
Основание: постановление Арбитражного суда Московского округа от 24.10.2018 г. N Ф05-17130/2018 по делу N А40-60209/2018.
При неправильной приемке товара ненадлежащего качества есть риск не взыскать убытки.
При несоблюдении правил приемки товара у поставщика возрастает риск невозможности взыскания с поставщика понесенных убытков.
По мнению суда, существенными нарушениями правил приемки товара является, например, проверка качества товара за пределами срока приемки или без участия поставщика. Суд в таком случае может признать недоказанным факт поставки товара ненадлежащего качества.
Основание: постановление Арбитражного суда Центрального округа от 01.10.2018 по делу N А62-394/2018.
Невыборка товара может служить основанием для взыскания убытков
Невыборка покупателем товара после получения уведомления поставщика о его готовности к отгрузке может служить основанием для взыскания убытков.
Ссылки покупателя на отсутствие товара в количестве, необходимом для поставки, признана судом необоснованной, поскольку поставщик, направляя уведомления покупателю выражал свою готовность к отгрузке товара. При этом невыбранный покупателем товар был предназначен для использования в определенный период года, и поэтому поставщик был вынужден реализовать его по пониженной стоимости.
Основание: постановление Арбитражного суда Московского округа от 15.10.2018 г. N Ф05-14831/2018 по делу N А40-142884/2017.
Взыскание судебной неустойки за период до момента ее присуждения недопустимо.
Требование о взыскании судебной неустойки можно заявлять одновременно с требованием об исполнении обязательств в натуре или в рамках исполнительного производства.
Основание: определение Верховного суда РФ от 19.10.2018 N 303-ЭС18-9206.
3. Краткое эссе по теме ««Правовое регулирование отношений поставки: актуальные проблемы теории и практики»
В современных условиях договор поставки – достаточно распространенный вид предпринимательского обязательства, известный еще с древних времен. Первые упоминания о нем в науке гражданского права мы можем найти уже во второй половине XIX столетия. В отличие от современных реалий, в дореволюционном и советском гражданском законодательстве договор поставки является самостоятельным договором. Однако с принятием в 1996 г. Гражданского кодекса Российской Федерации (части второй) (далее – ГК РФ) статус самостоятельности был утрачен.
Сегодня законодатель определяет договор поставки как один из видов договора купли-продажи. Согласно ст. 506 ГК РФ договор поставки – это договор, по которому «поставщик – продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием». Поэтому договор поставки применяется, как правило, для урегулирования взаимоотношений между профессиональными участниками, занимающимися производством и оптовой торговлей.
Договор поставки является разновидностью договора купли-продажи, но, а также рассматривается как отдельный вид договора, имеющий свои особенности и признаки . Это говорит о том, что, согласно п. 5 ст. 454 ГК РФ к договору поставки применяются общие положения о договоре купли-продажи, кроме моментов, регламентированных нормами о договоре поставки. С учетом того, что предмет договора поставки не устанавливает специальных правил, при определении данного условия стороны договора руководствуются нормами о договорах купли продажи.
Цель договора поставки – это передача товаров для их употребления в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Сущность договора поставки раскрывается и через квалифицирующие признаки этого договора, к которым относятся:
1) приобретаемые покупателем товары можно использовать лишь в целях производительного потребления;
2) определенные сроки (срок) по исполнения обязательства поставки товаров;
3) субъектный состав сторон договора поставки является особенным, он предполагает лишь участие организаций, публично-правовых образований (муниципальных образований, субъектов РФ, Российской Федерации), а также индивидуальных предпринимателей;
4) объект договора поставки – только вещи (родовые или индивидуально определенные) .
Для обоснованности заключения договора поставки нужно соблюдать ряд условий, называемых существенными. Договор считается незаключенным до момента, пока не будет согласовано сторонами все существенные условия договора.
Существенные условия договора подразделяются на следующие категории:
1) условия, которые названы в законе или иных правовых актах, как существенные или необходимые для договоров данного вида;
2) все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
К существенным условиям договора относятся условия, которые указаны в законе или же в других правовых актах, как существенные. В случае не согласования сторонами существенных условий договора, это может привести к недействительности всего договора. Таким образом, каждая сторона вправе самостоятельно определить существенность того или иного договорного условия.
Заключение
Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности практика призваны углубить и закрепить теоретические и методические знания, умения и навыки студентов по обще профессиональным дисциплинам и дисциплинам предметной подготовки.
Прохождение практики способствует формированию у обучающихся понятия сущности и социальной значимости профессии юриста, закреплению и углублению имеющихся теоретических знаний, подготовке обучающихся к изучению отраслевых и специальных юридических дисциплин, выработки первоначальных профессиональных умений, навыков, повышению мотивации к профессиональной деятельности; овладению искусством общения с людьми.