Фрагмент для ознакомления
1
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Ознакомление с деятельностью предприятия 4
1.1 Знакомство с организаций. Вводный инструктаж по технике безопасности 4
1.2 Характеристика организации, вид деятельности, организационно-управленческая структура, численность работников, основные показатели деятельности 7
2. Организация бухгалтерского учета 11
2.2 Структура и функции бухгалтерии 12
2.3 Рабочий план счетов: структура, назначение счетов 13
2.4 Учетная политика организации: приказ об учетной политике, учетная политика для целей бухгалтерского и налогового учета 14
2.4 Организация документооборота: график документооборота, требования к первичным документам, хранение бухгалтерских документов 17
3. Инвентаризация 19
4. Учет основных средств и нематериальных активов 23
5. Учет доходов, расходов, финансовых результатов. Учет капиталов и резервов. 26
6. Бухгалтерская финансовая отчетность. Бухгалтерская отчетность. 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 37
ПРИЛОЖЕНИЯ 39
Фрагмент для ознакомления
2
Объект практики – общество с ограниченной ответсвенностью «Пикей» создано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, в том числе Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»
В настоящее время российское законодательство в общую систему охраны труда на предприятиях, обязывая при этом ответственных лиц следить за соблюдением предъявляемых к организации рабочих мест и условиям работы служащих требований.
С этой целью на каждом рабочем месте необходимо стремиться к улучшению условий труда, вести систематическую работу по предупреждению общей и профессиональной заболеваемости, предотвращению травматизма, несчастных случаев с работниками, а также развивать метрологическое и материально-техническое обеспечение служб охраны труда, на рабочих местах создавать организационные структуры, ответственные за оценку условий труда на рабочих местах
В настоящее время разработан и действует целый ряд нормативно-правовых документов, обязательных к исполнению для всех без исключения работодателей.
В соответствии с содержащимися в федеральных законах и иных нормативно-правовых актах государственными нормативными требованиями, на предприятиях различных сфер деятельности и форм собственности устанавливаются определенные правила, критерии и процедуры, направленные на сохранение здоровья и жизни персонала в процессе ведения ими трудовой деятельности.
Основная доля ответственности за обеспечение на рабочем месте охраны труда и безопасных условий труда, в соответствии с положениями статьи 212 Трудового кодекса РФ, возлагается на работодателя.
У каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда должна создаваться служба охраны труда или же вводиться должность специалиста в области охраны труда, имеющего соответствующую профессиональную подготовку или опыт работы в данной области.
В вопросах правового регулирования охраны труда на предприятиях и в организациях Российской Федерации ч.2 ст.10 Трудового кодекса Российской Федерации установлено верховенство норм международного права. Помимо этого, в п.4 ст.15 Конституции Российской Федерации установлено, что именно нормы и принципы международного права, а также ратифицированные Российской Федерацией международные договоры являются важной составной частью ее правовой системы.
В соответствии с положениями ст.219 Трудового кодекса Российской Федерации, каждый работник в Российской Федерации имеет право на труд в условиях, полностью отвечающих требованиями охраны труда.
Типовое положение о комиссии (комитете) по охране труда утверждено Приказом Минздравсоцразвития России от 29.05.2006 №413. Помимо этого, постановлением №14 от 08.02.2000 Министерства труда утверждены Рекомендации по организации на предприятиях Службы охраны труда.
Одним из наиболее важных документов, регламентирующих влияние на работников и их здоровье показателей, является Руководство Р.2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификации условий труда», в соответствии с положениями которого каждый работник имеет право на получение достоверной информации об условиях труда, возможных неблагоприятных последствиях от их воздействия, о степени их вредности, а также о необходимых медико-профилактических мероприятиях и средствах индивидуальной защиты.
Упомянутый выше документ предназначен для информирования работников и работодателя об условиях труда на рабочих местах не только в процессе трудовой деятельности, но и при поступлении на работу.
Помимо перечисленных выше нормативно-правовых актов, регламентирующих вопросы обеспечения безопасности труда для офисных работников, в настоящее время необходимо соблюдать и «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. СанПин 2.2.2/2.4.1340-03», разработанные в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации №52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в редакции Федерального закона №305-ФЗ от 03.07.2016г.).
Оценка условий труда рабочих местах на предприятии для выявления опасных или вредных производственных факторов и реализации мероприятий, направленных на приведение в соответствие в государственными нормативными требованиями условий труда (ст.209 ТК РФ), проводится с помощью аттестации рабочих мест по условиям труда.
По условиям труда аттестация рабочих мест проводится в порядке, раскрывающем основные понятия и общие положения данного процесса. Также аттестация рабочих мет регламентирует:
- оценку фактического состояния на рабочих местах условий труда и оформление полученных результатов аттестации;
- проведение оценки обеспеченности работников предприятия необходимыми средствами индивидуальной защиты;
- проведение оценки травмобезопасности рабочих мест на предприятии;
- оценку гигиенических условий труда;
- проведение подготовки с проведению аттестации рабочих мест по условиям труда.
Таким образом, неукоснительное соблюдение всех требований в отношении условий труда, приведенных в Трудовом кодексе Российской Федерации, а также требований принятых на основании Трудового кодекса законодательных и нормативных актов, дает возможность обеспечить для работников предприятия безопасные условия труда, избежав тем самым всякого рода споров и обеспечив повышение эффективности производства и труда.
1.2 Характеристика организации, вид деятельности, организационно-управленческая структура, численность работников, основные показатели деятельности
ООО «Пикей» относится к частному производственному предприятию, с момента государственной регистрации является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетные счета в банках, угловой бланк, печать и штампы. Отвечает за результаты своей деятельности и выполнение обязательств перед поставщиками, потребителями, бюджетом, банками.
Имеет в собственности имущество, а также имеет право от своего имени осуществлять неимущественные и имущественные права, выступать ответчиком, истцом, заявителем и третьим лицом в арбитражных судах, судах общей юрисдикции, третейских и мировых.
ООО «Пикей» имеет многолетний опыт работы в сфере производства промышленных конструкций. Так в 2017 году путем слияния предприятий по изготовлению металлоконструкций и железобетонных изделий, образовалось PK Production.
Компания PK Production занимается производством и оптовыми комплексными поставками крепежных изделий, арматуры для монтажа волоконно-оптических линий связи ВОЛС и самонесущих изолированных проводов СИП.
Арматура ВОЛС И СИП нужна для прокладки воздушных линий связи в инфраструктуре городов и сел – энергоснабжения, телефонной связи, интернет, цифрового и кабельного телевидения. От качества крепежных изделий зависит прочность и надежность всех конструкций, а также долговечность самих линий.
В нашем ассортименте огромный выбор продукции – узлов крепления и зажимов для кабеля ВОЛС и СИП, а также приспособления для работы – монтажная лента, крюки, скрепа монтажная, профессиональный инструмент для натяжки ленты.
Продукция ООО «Пикей» изготавливается из качественных антикоррозийных и износостойких материалов, и соответствуют всем установленным стандартам.
Одной из главных критериев успешности и качества фирмы - является сотрудничество с крупными компаниями, такими как Газпром, РОСАТОМ и СПЕЦСТРОЙ РОССИИ, ОСК, и др.
Выстраивает отношения с партнерами на основе договоров, учитывая интересы потребителей, их требований к качеству продукции, работ, услуг и другие условия выполнения обязательств.
Адрес предприятия ООО «Пикей»: 143300, Московская область, Наро-Фоминск город, Тургеневский тупик, дом 1, офис 109 .
Полное и сокращенное наименование организации: Общество с ограниченной ответсвенностью «Пикей» - ООО «Пикей».
Сегодня ООО «Пикей» динамично развивающееся предприятие, основным видом деятельности которого являются.
-производство арматуры для использования в строительстве;
-производство арматуры строительства воздушных линий связи
-производство узлов крепления;
-производство спиральных и анкерных зажимов;
-производство строительных металлических конструкций;
-производство прочих готовых металлических изделий;
-оптовая торговля прочими монтажным инструментом;
-розничная торговля металлическими и неметаллическими контракциями и пр.;
-обработка металлов и нанесение покрытий на металлы;
-оптовая торговля металлами и металлическими рудами.
Уставной капитал организации 10 тыс. руб. Численность работающих 31 человек.
ООО «Пикей» зарегестрированой инспекцией ФНС России по г.Наро-Фоминску Московской областис 18 мая 2017 г.. Организации присвоены ИНН 5030091170, КПП 503001001, ОГРН 1175074007624.
Общее руководство и решение возникающих в процессе работы предприятия вопросов осуществляет генеральный директор - Пермин Дмитрий Игоревич.
Для осуществления основной деятельности в ООО «Пикей» действует организационная структура.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018)// // СПС «КонсультантПлюс»
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 10.10.2018) // СПС «КонсультантПлюс»
3. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 01.01.2020) «О бухгалтерском учете» // СПС «КонсультантПлюс»
4. Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 32н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99» (ред. от 06 апреля 2015 г.) // СПС «КонсультантПлюс»
5. Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99»
6. Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. № 44н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01» (ред. от 16 мая 2016 г.) // СПС «КонсультантПлюс»
7. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» // СПС «КонсультантПлюс»
8. Приказ Минфина РФ от 19 ноября 2002 г. № 114н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02». // СПС «КонсультантПлюс»
9. Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н. (ред.от 24.12.2010) «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов» // СПС «КонсультантПлюс»
10. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» // СПС «КонсультантПлюс»
11. Положения по бухгалтерскому учету 1/2008 «Учетная политика организации», которая утверждена приказом Минфина РФ от 06.10.2008 № 106 н. // СПС «КонсультантПлюс»
12. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 6 июля 1999 г. № 43н// СПС «КонсультантПлюс»
13. Алексеева, Г.И. Бухгалтерский Финансовый Учет. Отдельные Виды Обязательств: Учебное пособие / Г.И. Алексеева. - Люберцы: Юрайт, 2017. - 268 c.
14. Бухгалтерский учет: учеб. / Ю.А.Бабаев [и др.]; под ред. Ю.А.Бабаева. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2019 - 392 с.
15. Бухгалтерский учет в организациях / Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина. - 3-е изд., перераб. и доп. -М.: Финансы и статистика, 2017. -752с:
16. Бухарова Д.Х. Инвентаризация материальных ценностей [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Д.Х. Бухарова— Электрон. текстовые данные.— Екатеринбург: Уральский федеральный университет, 2019.— 76 c.
17. Васильчук О.И. Бухгалтерский учет и анализ: Учебное пособие / О.И. Васильчук, Д.Л. Савенков; Под ред. Л.И. Ерохина. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 496 c.
18. Введение в профессию бухгалтера: Учебное пособие/Андреев В. Д., Лисихина И. В. - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2020. - 193 c.
19. Воробьев И.П. Экономика и управление организацией (предприятием): учебное пособие : для студентов учреждений высшего образования по специальностям «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Маркетинг» / И. П. Воробьев, Е.И. Сидорова, А. Т. Глаз. – Минск: Издатель Квилория В.Т., 2018. – 371 с.
20. Голубева С.Г. Организация и проведение инвентаризации на предприятии, в организации / С.Г. Голубева, А.А. Лагун // Молочнохозяйственный вестник. – 2020. – № 1 (21). – С. 105-114.