Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Цель прохождения практики: закрепление на практике профессиональных компетенций через применение полученных теоретических знаний, обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами профессиональной деятельностью на уровне, достаточном для дальнейшей самостоятельной работы.
Задачи практики:
1. формирование у студентов общих и профессиональных компетенций;
2. приобретение первоначального практического опыта в выполнении работ по специальности 40.02.01 "Право и организация социального обеспечения" (по программе базовой подготовки);
3. подготовка проектов юридических документов;
4. овладение методикой проведения юридических процедур.
Вопросы, подлежащие изучению: закрепление на практике профессиональных компетенций через применение полученных теоретических знаний, обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами профессиональной деятельностью.
Ожидаемые результаты практики: приобретение первоначального практического опыта в выполнении работ по специальности 40.02.01 "Право и организация социального обеспечения".
База прохоэжения практики: отдел пенсионного обслуживания центра финансового обеспечения Главного управления МВД России по Красноярскому краю.
Практика проходила с 30 марта 2021 г. по 17 мая 2021 г.
1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
Организация Отдел пенсионного обслуживания центра финансового обеспечения, ГУ МВД России по Красноярскому краю расположена по адресу 660017 Россия, Красноярский край, Центральный район, Красноярск городской округ, Диктатуры Пролетариата, 23.
Часы работы: Пн-Чт: 09:00 - 17:00; Пт: 09:00 - 15:00; прием граждан: пн, вт, чт 14:00—17:30.
Все задачи, которые должен решать стандартный отдел по обслуживанию вышедших на заслуженный отдых полицейских, прописаны в должностных инструкциях сотрудников ОПО. По существу, их можно разделить на 3 группы. К задачам по работе с будущими пенсионерами относятся: информирование действующих сотрудников полиции обо всех видах полагающихся им пенсий, а также об условиях, порядке и сроках их оформления; назначение первых ПВЛ и ПИ увольняющимся из органов силовикам.
Основные задачи по работе с теми, кто уже является пенсионерами МВД, состоят в: выплате, доставке, перерасчете пенсий (при повышении их размеров), их приостановке (при неверно оформленных документах) и возобновлении; производстве удержаний из ПВЛ/ПИ; выплате ветеранам ВОВ и боевых действий ЕДВ; оказании пенсионерам материальной помощи; выплате пенсионных надбавок и разнообразных компенсаций (за уход за нетрудоспособными родственниками, за дорогу до санатория МВД и т. д.); возмещении налога на землю.
К работе с родственниками пенсионеров можно отнести выплаты, полагающиеся им в связи со смертью отставных силовиков, а также некоторых компенсаций (на дорогу до оздоровительных пансионатов МВД, на памятники умершим пенсионерам и т. п.).
Центр в своей работе взаимодействует:
- с ДКО МВД России, кадровыми аппаратами служб и подразделений ГУ МВД России по г. Красноярску, учебными заведениями МВД России, подразделениями Государственной противопожарной службы, ФМС по вопросам оформления документов для назначения пенсий, разъяснений по выслуге лет и т.д.;
- с ФКУЗ «МСЧ МВД России по г. Красноярску», ОВВК, ведомственными поликлиниками ГУ МВД России по г. Красноярску по вопросам медицинского обслуживания в поликлиниках системы МВД, санаторно-курортного обслуживания пенсионеров;
- с учреждениями Сбербанка по вопросам выплаты вновь назначенных пенсий;
- с государственными архивами Российской Федерации, архивами министерств и ведомств Российской Федерации, архивами, министерствами и ведомствами государств, ранее входивших в состав СССР;
- с Советом ветеранов ОВД г. Красноярска;
- с пенсионными органами МВД России, ГУ МВД России по Красноярскому краю и других регионов Российской Федерации, Министерства обороны и других ведомств, с военными комиссариатами, органами безопасности и органами социальной защиты населения г. Красноярска по пенсионной работе.
Центр пенсионного обслуживания состоит из семи отделов. Отдел по назначению пенсий — 1-й отдел пенсионного обслуживания МВД. Его основная функция — подтверждение достоверности расчетов выслуги лет сотрудников, оформляющих пенсию, подготовленными кадровыми подразделениями, окончательным назначением пенсий.
Лица, ответственные за назначения выплат, анализируют сроки трудовой деятельности сотрудника, формируют максимально выгодные для него методы назначения пенсии, контролируют правильность льготного зачета различных временных отрезков службы, оказывают содействие служащим кадровых аппаратов на местах правильно готовит расчеты выслуги лет, комментируя и поясняя отдельные значительные факторы оформления пенсии будущему пенсионеру.
Перерасчет пенсий в соответствии с принятым правительством указами, постановлениями, контроль за своевременной и полной выплатой их Сберегательным банком России, мониторинг за продлением необходимых выплаты пенсий, надбавок и повышений пенсий пенсионерам, имеющим на иждивении нетрудоспособных членов семьи, инвалидам, учащимся — эти функции возложены на 2 и 7 отделы.
Пенсионный фонд МВД России ведет работу по возврату в добровольном и взысканию судебном порядке неправомерно выплаченных сумм пенсий; возвращению их в соответствующий бюджет.
Основной функцией коллектива 3-го отдела пенсионного обеспечения МВД является формирование баз данных сотрудников, планирующих получать пенсию, второй задачей отдела является координация работы с государственными структурами по решению проблем в части использования программных продуктов.
Структура, которая отвечает за формирование пакета документов для выплаты членам семей умерших пенсионеров пособий на ритуальные услуги и связанные с погребением расходы, в том числе компенсации за установку памятника, входит в состав третьего отдела.
Основным направлением деятельности четвертого отделения является формирование выплат за вред здоровью инвалидам, участникам ликвидации Чернобыльской АЭС, других катастроф техногенного характера, иных компенсационных платежей за проезд к месту осуществления санаторно-курортного лечения, на отдых детям погибших сотрудников, инвалидов от военной травмы, прочие виды материальной помощи.
5-й отдел пенсионного обеспечения МВД непосредственно работает с гражданами. Высокое внимание к документам, умение разъяснять нюансы нормативных документов, знание действующего законодательства, отличные коммуникативные навыки — это отличительные качества сотрудников 5-го отдела Пенсионного Фонда МВД, ведущих прием граждан — пенсионеров и членов их семей.
Пенсионный фонд МВД в своей структуре имеет 6-й отдел, который ведет взаимодействие с органами соц.защиты населения по начислению социальных платежей неработающим пенсионерам, размер пенсии которых ниже прожиточного минимума, а также участникам боевых действий, членам семей погибших сотрудников, в соответствии с законодательными актами Красноярского края.
2 ХАРАКТЕРИСТИКА НОРМАТИВНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
Основание для начисления пенсий сотрудникам МВД: Закон РФ от 12.02.93 г. № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» в действующей редакции.
Как неоднократно отмечал в своих решениях Конституционный Суд Российской Федерации (например, в Постановлении от 6 июня 1995 г. 7-П, определениях от 21 декабря 2004 г. № 460-О, от 16 апреля 2009 г. № 566-О-О и от 25 ноября 2010 г. № 1547-О-О), служба в органах внутренних дел является особым видом государственной
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ (ред. от 21.07.2018) «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» / «Собрание законодательства РФ», 30.12.2013, N 52 (часть I), ст. 7007. (действующая редакция).
2. Барщевский, М.Ю. Все о пенсиях и льготах / М.Ю. Барщевский. - М.: Астрель, АСТ, 2019. - 105 c.
3. Вавулин, Д. А. Комментарий к Федеральному закону "О накопительной пенсии" (постатейный) / Д.А. Вавулин, В.Н. Федотов. - М.: Деловой двор, 2019. - 112 c.
4. Галаганов, В.П. Право социального обеспечения [Текст]: Учебник. М., 2015. – С. 87-88.
5. Гусева Т.М. Структура и основные тенденции развития российского законодательства о пособиях [Текст] // «Российский юридический журнал». 2012. № 6.- с. 164-169.
6. Ерофеева, О. В. Защита прав граждан на пенсионное обеспечение / О.В. Ерофеева. - М.: Проспект, 2016. - 172 c.
7. Защита прав на трудовые пенсии. Судебная практика и образцы документов. - М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2019. - 94 c.
8. Игнатьева, И.С. Социальное обслуживание населения. Социальные услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам, предоставляемые государственными стационарными (автономными) учреждениями социального обслуживания Кемеровской области [Электронный ресурс] / URL: http://www.dsznko.ru
9. Кирилловых, А. А. Постатейный комментарий к Федеральному закону "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" / А.А. Кирилловых. - М.: Деловой двор, 2019. - 136 c.
10. Кошелев, Н. С. Социальное обслуживание и права населения / Н.С. Кошелев. - М.: Омега-Л, 2017. - 88 c.
11. Ролик, В. Д. Пенсионная система России. От советского к седому обществу / В.Д. Ролик. - М.: Проспект, 2017. - 256 c.
12. Сивакова, И.В. Пенсии. Полный универсальный справочник. Учебное пособие / И.В. Сивакова. - М.: Проспект, 2018. - 492 c.
13. Тучкова, Э.Г. Международные и Российские нормы пенсионное обеспечения. Сравнительный анализ / Э.Г. Тучкова. - М.: Проспект, 2016. - 198 c.
14. Федеральный закон о пенсиях с комментариями для граждан и пенсионным калькулятором. - М.: АСТ, 2019. - 257 c.
15. Циткилов, П. Я. Технология социальной работы [Текст] : учеб. пособие / П. Я. Циткилов. — М. : Дашков и К°, 2016. — 448 с.