Фрагмент для ознакомления
2
Задание 1. Изучить особенности государственной системы управления земельными ресурсами. Определить объект и предмет управления. Выявить специфику управления земельными ресурсами на различных уровнях — федеральном, региональном, муниципальном и внутрихозяйственном. Указать причины децентрализации управления. Составить краткий логический конспект.
Система управления земельными ресурсами представляет собой совокупность и взаимодействие двух следующих подсистем.
Управляемая подсистема – объект управления: земельные ресурсы и другие объекты недвижимости, непосредственно связанные с земельными участками и земля как природный ресурс.
Управляющая подсистема – подсистема, осуществляющая воздействие на объект управления для достижения поставленной цели. Она представляет собой управляющие структуры (государственные административные управляющие и регистрирующие органы, специализированные сертифицированные фирмы и отдельные граждане) и системы нормативно-инструктивных и правоустанавливающих документов. Главная функция управляющей системы состоит в определении, формулировании и решении постоянно возникающих проблем хозяйственной структуры, сборе, систематизации и анализе информации, а также в воздействии на управляемую подсистему для достижения намеченных целей.
Основные функции управления включают целеполагание, прогнозирование, планирование, организацию, координацию, принятие решений, мотивацию, контроль и учет. Применительно к сфере управления земельными ресурсами, состав функций управления (третий уровень структуры управления – средства достижения поставленных на предыдущих уровнях целей) для современной общественно-экономической формации должен включать следующее:
– изучение, съемку, обследование и картографирование земельных ресурсов;
– мониторинг земель;
– ведение государственного кадастра недвижимости (в части земельных участков);
– прогнозирование и проектирование землепользования;
– оперативные управленческие решения и действия;
– информационное обеспечение платности землепользования;
– государственный контроль использования земель, охрану земель;
– разрешение земельных споров.
Объектом управления является весь земельный фонд Российской Федерации, ее субъектов, административного района, города и других муниципальных образований, земельные участки отдельных субъектов земельных отношений, отличающиеся по виду использования, правовому статусу, а также земельные участки общего пользования.
Субъекты управления подразделяют на субъекты, осуществляющие государственное, местное и внутрихозяйственное управление, начиная от государства как субъекта земельных отношений и завершая конкретным юридическим лицом или гражданином.
Предметом управления являются процессы организации использования земли, которая в пределах определенной территории обеспечивает все многообразие потребностей жителей. Многообразие потребностей приводит к многообразию способов использования земель, подлежащих управлению.
Государственное управление может быть подразделено на общее и ведомственное (отраслевое) управление.
Общее государственное управление осуществляют государственные органы общей и специальной компетенции, и оно имеет территориальный характер. Оно распространяется на все земли в пределах определенной территории (РФ в целом, области, административные районы, города) независимо от категории земель и субъектов права на земельный участок.
Ведомственное (отраслевое) управление землями, осуществляемое министерствами, комитетами, федеральными службами, строится по принципу подведомственности предприятий, организаций, которым предоставлены земли. Этот вид управления не зависит от территориального размещения ведомственных земель. Особенность ведомственного управления – некомпактное расположение земельных ресурсов конкретного министерства, госкомитета или федеральной службы (например, Министерство природных ресурсов РФ).
Местное управление возложено на органы самоуправления, и оно может быть как общим, так и специальным. Местное (муниципальное) управление предусматривают на территории муниципальных образований (административные районы, города и иные поселения, сельские округа) в пределах законодательных норм. Внутрихозяйственное управление землями осуществляют сами собственники, владельцы и пользователи земельными участками.
Задание 2. Изучить методологию и методы управления земельными ресурсами. Результаты представить в логической схеме, дав соответствующие краткие пояснения.
Методология в широком смысле представляется в виде системы научно-обоснованных принципов и методов организации исследовательской и практической деятельности по изучению различных объектов и процессов.
Определяющими этапами являются постановка задачи и принятие управленского решения. Реализуют управленческие решения с помощью директивного, правового, экономического методов. При УЗР необходимо применять все методы на каждом территориальном уровне.
Административный (директивный) метод связан с принятием и реализацией непосредственных управленческих решений-директив. Этот метод основан на реализации государством своих функций по управлению, отраженных в законодательстве. Это акты прямого действия: изъятие, отвод, зонирование, мероприятия по изучению земель и их реализация.
Правовой метод проявляется при опосредованном управлении, когда создаваемое законодательство и нормативы использования земель вынуждают субъектов земельных отношений принимать нужные государству решения.
Экономический метод предполагает создание экономических стимулов и показателей, обеспечивающих реализацию государственной политики в области землепользования.
Задание 3. Основы современной системы управления земельными ресурсами на федеральном уровне заложены в Указе Президента РФ от 09.03.2004 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти». Построить схему федеральных органов управления земельными ресурсами. Результаты отразить в рисунке. Описать полномочия, реализуемые в области управления земельными ресурсами на федеральном уровне.
Министерство экономического развития РФ – является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политике и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений (за исключением земель сельскохозяйственного назначения), государственного кадастра недвижимости, осуществления государственного кадастрового учета, государственной оценки земель, государственного мониторинга земель, государственной регистрации прав на недвижимое имущество, геодезии и картографии.
Непосредственно функции по организации единой системы государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также инфраструктуры пространственных данных РФ осуществляет Федеральная служба государственно регистрации, кадастра и картографии.
Правоприменительные функции в сфере имущественных и земельных отношений осуществляет Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество). Федеральное агентство по управлению государственным имуществом осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности:
– обеспечивает поступление в федеральный бюджет средств от продажи земельных участков, находящихся в федеральной собственности, продажи права на заключение договора аренды земельного участка на торгах (аукционах, конкурсах);
– принимает решение о проведении торгов в форме аукциона или направляет в установленном порядке в Министерство экономического развития для внесения в Правительство РУ предложения о проведении торгов в форме конкурса и об условиях конкурса;
– заключает договоры аренды и купли-продажи земельных участков по результатам торгов;
– принимает решение о приватизации земельных участков, на которых расположены объекты недвижимого имущества, приобретенные в собственность юридическими и физическими лицами, в случае приобретения объектов недвижимого имущества, находящихся в федеральной собственности.