Фрагмент для ознакомления
2
Районные суды рассматривают дела в пределах своей компетенции в качестве суда первой и второй инстанции. Первая инстанция предполагает рассмотрение дела по исковому заявлению впервые. Вторая инстанция предусматривает обжалование уже рассмотренного ранее решения или приговора суда. Районные суды соответствуют территориальному (районному) делению субъектов РФ.
Структура исследуемого районного суда :
1. Председатель районного суда.
2. Зам. председателя.
3. Зам. председателя.
4. Судьи уголовной коллегии.
5. Судьи гражданской коллегии.
6. Аппарат суда (администратор суда, общая канцелярия, канцелярия по гражданским делам, канцелярия по уголовным и административным делам, помощники судей, секретари судебного заседания, архив).
Все время проведения практики можно условно разделить на 2 периода: первый – изучение делопроизводства в отделе судопроизводства и непосредственное участие в процессе делопроизводства, второй – изучение и участие в деятельности секретаря судебного заседания, изучение деятельности федерального судьи, выполнение возникающих поручений судьи, а также присутствие на проводимых судебных заседаниях.
По прибытии на место прохождения практики я познакомилась с руководителем практики от учреждения, ознакомилась со штатом организации, ее структурой и обязанностями каждого работника, с правилами внутреннего распорядка и режимом трудового дня. В тот же день я согласовала план прохождения практики с руководителем. Также ознакомилась с правилами пожарной безопасности и инструкциями по делопроизводству.
Приступить к изучению работы организации решила с изучения положения о суде, а также положений законодательства, в частности ГПК РФ , УПК РФ , КАС РФ , КоАП РФ в части, регламентирующей основы деятельности судей, Федерального конституционного закона «О судебной системе» , Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ «Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов» ; Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ «Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде» и др.
В ходе прохождения практики я ознакомился с должностным регламентом.
Должности помощника судьи, секретарь судебного заседания, специалист суда и консультант в аппарате суда созданы во исполнение положений ст. 8 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее – Закон о службе) в целях обеспечения исполнения полномочий лиц, замещающих государственные должности, – судей районных судов. Согласно ст. 9 этого закона, приведенные должности гражданской службы относятся к разным категориям: «помощник судьи» – к категории помощники (советники), «секретарь судебного заседания» – к категории «специалисты». Различие в категориях должностей проявляется прежде всего в их функциональном предназначении в аппарате районного суда. Помощники (советники) – должности, учреждаемые для содействия лицам, замещающим государственные должности, в реализации их полномочий и замещаемые на определенный срок, ограниченный сроком полномочий указанных лиц, а специалисты – должности, учреждаемые для профессионального обеспечения выполнения государственными органами установленных задач и функций и замещаемые без ограничения срока полномочий. Имеются отличия и по реестрам должностей государственной гражданской службы Российской Федерации.
Так, в соответствии с Указом Президента РФ от 31.12.2005 № 1574 «О Реестре должностей федеральной государственной гражданской службы» должность помощника судьи районного суда относится к ведущей группе должностей, должность секретаря судебного заседания – старшей группе должностей. Однако наиболее существенное различие имеются в порядке их поступления на гражданскую службу и замещения указанных должностей. Согласно ст. 22 Закона о службе, назначение на должность секретаря судебного заседания осуществляется на конкурсной основе по результатам проводимого конкурса, а при назначении на замещаемые на определенный срок (срок полномочий судьи районного суда) должность помощника судьи конкурс не проводится. Исходя из этого, при конкурсном отборе лиц для занятия должности секретаря судебного заседания прямая связь с судьями районного суда и их влияние на данную процедуру отсутствуют. При решении вопроса о назначении на должность помощника судьи в обязательном порядке требуется учет мнения конкретного судьи по поводу кандидата в его помощники.
Таким образом, от кандидата на должность помощника судьи требуется не только предусмотренные квалификационными требованиями уровень образования и стаж работы по специальности, но и определенные профессионализм и лояльность к судье, помощником которого предстоит стать кандидату. Наряду с этим работники аппарата судов группы «помощники» имеют значительную степень вариативности в служебной деятельности. Помимо наделения помощников судей процессуальными обязанностями по ведению протокола судебного заседания, они осуществляют и другую работу, связанную с подготовкой проектов судебных документов по делам, находящимся в производстве судей.
Обеспеченность судей районных судов секретарями судебных заседаний проявляется в том, что на практике судья районного суда осуществляет судопроизводство с одним и тем же секретарем, который фактически закрепляется за судьей на постоянной основе. Однако следует учитывать, что в соответствии с Положением об аппарате федерального суда общей юрисдикции должности помощников судей в районном суде не входят в создаваемые в аппарате суда структурные подразделения (отделы), а секретари судебных заседаний находятся в штате отделов. В связи с этим, находясь в штате отдела обеспечения судопроизводства в аппарате районного суда, секретарь судебного заседания осуществляет свои должностные и процессуальные обязанности с тем или иным судьей по распоряжению начальника отдела, в чьем непосредственном подчинении находится.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 24.12.2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 07.01.2002. № 1 (ч. 1). Ст. 1.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 18.11.2002. № 46. Ст. 4532.
4. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 № 21-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 09.03.2015. № 10. Ст. 1391.
5. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 06.01.1997. № 1. Ст. 1.
6. Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 № 36 «Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде» // Бюллетень актов по судебной системе. № 7. Июль. 2017 (окончание).
7. Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 15.12.2004 № 161 «Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов» // Бюллетень актов по судебной системе. № 2. Февраль. 2018.
8. Шевченко Д.И. О Проблемах организационной работы в районных судах Российской Федерации // Экономика. Бизнес. Финансы. 2020. № 1. С. 20-23.