Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Я, ФИО, в период с 00.00.2021 г. по 00.00.2021 г. проходила практику в органах социальной защиты населения.
Производственная практика способствует формированию у обучающегося общих и профессиональных компетенций, приобретению практического опыта по специальности.
Практика является основной частью учебного процесса и имеет своими целями: закрепить и углубить полученные теоретические знания, привить практические навыки работы по выбранной специальности, а также осуществить сбор практической информации для выполнения отчета по производственной практике.
Основная часть
1. Ознакомление с правилами организации работы юриста в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты.
Прием заявителей по вопросу предоставления государственной услуги осуществляется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка. Граждане, обратившиеся за социально поддержкой в обязательном порядке должны получить ответ.
Подготовка проектов ответов на письменные обращения граждан осуществляется должностными лицами, которые являются исполнителями в соответствии с данным поручением (наложенной резолюцией). Исполнитель обеспечивает рассмотрение обращения по существу поставленных в обращении вопросов в сроки, установленные административным, в случае необходимости вправе:
1) запрашивать для подготовки ответа документы и материалы;
2) пригласить на личную беседу гражданина или запросить по телефону у него дополнительную информацию. В случае отказа гражданина представить информацию, ему дается ответ по результатам рассмотрения имеющихся в наличии материалов;
3) вносить предложения о создании комиссии для проверки изложенных в обращении фактов.
В случае проведения дополнительной проверки изложенных в обращении доводов, в т. ч. с истребованием документов и материалов, а также направлений запросов о предоставлении информации, необходимой для подготовки проекта ответа на обращение, в иной государственный орган или должностному лицу исполнитель вправе, не позднее чем за 10 дней до окончания срока его исполнения, представить должностному лицу, давшему поручение, обоснованную служебную записку с просьбой о продлении сроков рассмотрения обращения, но не более чем на 30 дней. В случае положительного решения о продлении сроков рассмотрения обращения, исполнитель уведомляет гражданина (готовит промежуточный ответ) с соответствующим содержанием.
Исполнитель по запросу органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, рассматривающего обращение, обязан в течение 15 дней с момента регистрации запроса представить документы и материалы, необходимые для рассмотрения обращения, за исключением документов и материалов, в которых содержатся сведения, составляющие государственную или охраняемую федеральным законом тайну, и для которых установлен особый порядок представления.
В случае, если обращение не относится к полномочиям органов местного самоуправления, исполнитель в течение 7 дней со дня регистрации готовит обращение с сопроводительным письмом для рассмотрения в соответствующий государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов. Гражданину, в свою очередь, готовится уведомление о переадресации его обращения.
В случае, если в обращении поставлен ряд вопросов, решение которых находится в компетенции нескольких государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц, исполнитель в течение 7 дней со дня его регистрации готовит копии обращения с сопроводительным письмом для направления в соответствующие органы или должностным лицам, в компетенцию которых входит решение части поставленных в обращении вопросов. Гражданину, в свою очередь, готовится уведомление о направлении копий его обращения в соответствующие организации для решения части поставленных вопросов.
В случае, если обращение, содержит обжалование судебного решения, исполнитель в течение 7 дней со дня его регистрации готовит гражданину письмо с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения.
В случае, если в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который органами местного самоуправления неоднократно (не менее 2-х раз) давались письменные ответы по существу в связи с ранее направленными обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, при условии, что данное обращение и ранее направляемые обращения направлялись в органы местного самоуправления или одному и тому же должностному лицу, исполнитель представляет на имя должностного лица, на чье имя поступило обращение, служебную записку о нецелесообразности продолжения переписки с гражданином по данному вопросу. При получении согласия исполнитель направляет гражданину уведомление о прекращении с ним переписки. В случае, если гражданин не согласен с решением о прекращении переписки, но не приводит новых доводов, то обращение остается без рассмотрения и списывается в дело.
2. Анализ основных нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы социального обеспечения и социального обслуживания граждан.
Вопросы социального обеспечения и социального обслуживания граждан регулируются следующими правовыми актами: Конституция РФ, Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и др.
3. Определение условий оказания социальной помощи.
В целях осуществления межведомственного взаимодействия и информационного обмена, обеспечения преемственности при оказании гражданам социальных и медицинских услуг организуется учет граждан.
Организация социального обслуживания осуществляет выявление граждан путем подомовых (поквартирных) обходов, при проведении консультативного приема граждан, рейдов и выездных приемов, выездов мультидисциплинарных бригад, получении информации от медицинских, общественных, волонтёрских создания условий для наиболее полного и своевременного удовлетворения потребностей этих граждан в социальных и медицинских услугах.
Обращение организации социального обслуживания о выявлении гражданина, нуждающегося в медицинских услугах, направляется в уполномоченную медицинскую организацию в течение одного рабочего дня с даты выявления такого гражданина. Обращение медицинской организации о выявлении гражданина, нуждающегося в социальных услугах, направляется в уполномоченную организацию социального обслуживания в течение трех рабочих дней с даты выявления такого гражданина.
В обращении указываются данные о гражданине:
1) фамилия, имя, отчество (при наличии);
2) дата рождения;
3) адрес регистрации, фактическое место проживания;
4) контактный телефон;
5) потребность в социальных или медицинских услугах;
6) степень утраты способности к самообслуживанию с учетом критериев оценки обстоятельств, ухудшающих условия жизнедеятельности граждан;
7) срок, в который необходимо обеспечить гражданину предоставление социальных или медицинских услуг.
Уполномоченные организации социального обслуживания и медицинские организации осуществляют взаимодействие на основании заключенных соглашений.
Медицинская организация осуществляет выявление граждан на амбулаторном приеме при обращении гражданина за медицинской помощью, прохождении им диспансеризации, посещении граждан на дому.
Обмен информацией о выявлении нуждающихся граждан осуществляется путем направления соответствующего уведомления о необходимости предоставления гражданину социальных или медицинских при наличии согласия гражданина либо его законного представителя.
При направлении информации о нуждаемости гражданина в социальных или медицинских услугах учитываются критерии оценки обстоятельств, ухудшающих условия жизнедеятельности граждан.
В связи с введением режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) заявление о предоставлении социального обслуживания и прилагаемые к нему документы, могут быть поданы в управление социальной политики с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, включая использование единого портала государственных и муниципальных услуг и других средств информационно-телекоммуникационных технологий (далее – информационно-телекоммуникационные технологии) в случаях и порядке, установленных законодательством Российской Федерации, в форме электронных документов.
При подаче заявления с использованием информационно-телекоммуникационных технологий заявление подписывается электронной подписью гражданина (его законного представителя), к заявлению прилагаются электронные копии (электронные образы) документов, которые представляются гражданином (его законным представителем) в управление социальной политики на бумажном носителе. В случае если электронные копии (электронные образы) таких документов подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью лица, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации наделено полномочиями на создание и подписание таких документов, их представление на бумажном носителе в управление социальной политики не требуется.
Заключение
Выполняя задания в ходе производственной практики мною были получены знания о деятельности органов социальной защиты.
В ходе прохождения практики мной были изучены такие нормативно-правовые акты, как:
– Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».
– Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».
– Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
– иные правовые акты.
Практика позволила мне усвоить ранее полученный теоретический материал, научила более правильно ориентироваться в законодательстве, применять правовые нормы. По истечении срока практики мной были получены практические и теоретические навыки в области права социального обеспечения.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» // Собрание законодательства РФ. 13.01.2014. № 2 (часть II) (поправка).
2. Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» // Собрание законодательства РФ. 19.07.1999. № 29. Ст. 3699.
3. Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 30.12.2013. № 52 (часть I). Ст. 7007.
4. Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 27.11.1995. № 48. Ст. 4563.
5. Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержке семей, имеющих детей» // Собрание законодательства РФ. 01.01.2007. № 1 (1 ч.). Ст. 19.
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 № 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии» // Российская газета.№ 295. 21.12.2012.
7. Закон Краснодарского края от 26 декабря 2014 года № 3087-КЗ «Об утверждении перечня социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг на территории Краснодарского края» // СПС «КонсультантПлюс».
8. Анбрехт Т.А. Социальная защита отдельных категорий граждан: учебное пособие для среднего профессионального образования / Т.А. Анбрехт. – 2-е изд., перераб. и доп. Москва: Издательство Юрайт, 2019. 285 с.
9. Бардина Т.А. Правовой анализ пенсионного законодательства // Проблемы эффективного использования научного потенциала общества. 2019. С. 123-127.
10. Пенсионное обеспечение: учебное пособие для спо / М.О.Буянова; под ред. Ю.П. Орловского. М.: Издательство Юрайт, 2018. 193 с.
11. Пенсионное обеспечение: учебное пособие для среднего профессионального образования / М.О. Буянова, О.И. Карпенко, С.А. Чирков; под общей редакцией Ю.П. Орловского. – Москва: Издательство Юрайт, 2019. – 193 с.
12. Роик В.Д. Социальная политика и технология социальной работы: учебник и практикум для среднего профессионального образования / В.Д. Роик. – Москва: Издательство Юрайт, 2019. – 522 с.
13. Торушко Е.А. Развития пенсионной системы в России // Фокус знаний. 2019. № 1 (1). С. 17-22.
14. Харитонова Ю.Н., Макарова Г.Ю., Дремова Е.С. Деятельность пенсионного фонда России в социальном обеспечении населения // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2017. Т. 7. № 2A. С. 18-27.