Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Производственная практика проводилась на базе МБДОУ "Детский сад №8" г. Сосногорска. Юридический адрес - Республика Коми, г. Сосно-горск, ул. Дзержинского, д. 10 "А".
Целью производственной практики явилась разработка основных компонентов выпускной квалификационной работы, применение приобре-тенных теоретических навыков и умений на практике.
Общая характеристика организации
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учрежде-ние «Детский сад № 8 компенсирующего вида» г. Сосногорска было от-крыто в 1975 году.
Лицензия на право владения образовательной деятельности выдана Министерством образования и высшей школы Республики Коми
серия 11ЛО1№0000167 от 30 апреля 2015 года, сроком действия бессроч-но
Заведующий: Абакумова Ольга Михайловна
Стаж административной работы: 29 лет.
Образовательная деятельность по образовательным программам дошкольного образования в Детском саду осуществляется в группах об-щеразвивающей направленности.
Индивидуальные задания
С учетом постоянного увеличения числа дошкольников с тяжелым нарушением речи проблема развития и коррекции у них моторных функ-ций занимает важнейшее место в успешности освоения ребенком изобрази-тельных, конструктивных, трудовых и музыкально-исполнительских уме-ний, овладения родным языком.
Под термином мелкая (тонкая) моторика мы понимаем высокодиф-ференцированные, точные движения, преимущественно небольшой ампли-туды и силы, в которых участвуют мелкие мышцы. Биманипулярные дви-жения рук, тактильный контакт с материалами различной фактуры, функ-циональное дифференцирование визуальной системы развивает у ребенка функциональную мышечную умелость выполнять мелкие, четко диффе-ренцированные движения.
Разработка тонких, точных движений необходима ребенку не только для того, чтобы уверенно управлять своим телом; деликатная моторика пальцев развивает мозг, его способность контролировать, анализировать, повелевать.
Развитие мелкой моторики в дошкольном возрасте имеет огромное значение для социализации ребенка, так как навыки мелкой моторики, а именно, совершение точных движений мелкими мышцами рук, умение ко-ординировать движения, составляют основу деятельности человека. Для того чтобы правильно организовать коррекционную работу по сенсомо-торному развитию раскроем понятие «мелкая моторика».
Мелкая моторика – совокупность скоординированных действий, направленных на выполнение точных мелких движений кистями и пальца-ми рук.
К области мелкой моторики относится большое количество разнооб-разных движений: от примитивных жестов, таких как захват объектов, до очень мелких движений, от которых, к примеру, зависит почерк младшего школьника [4, с. 52]
Развитие двигательной функции, моторики происходит одновремен-но с развитием ощущений и восприятий, что доказывает тесную связь между развитием двигательной и познавательной сферы.
В педагогической литературе мелкая моторика рассматривается как согласованные движения пальцев рук, умение ребенка применять данные движения в практической деятельности – держать карандаш, застегивать пуговицы, лепить, рисовать. Развитие мелкой моторки имеет место в не-скольких аспектах, определивших существующие направления научных исследований:
- в связи с развитием познавательных способностей;
- в связи с развитием речи;
- развитие собственных движений рук для осуществления предмет-ных и орудийных действий, в том числе письма.
Исследования отечественных психологов выявляют, что у дошколь-ников зачастую отмечается недоразвитие мелкой моторики, что проявляет-ся в слабо развитых мелких мышцах кисти руки, нарушении зрительно-моторной координации, неумении осуществлять соотносящих, сопостав-ленных действий. Присущие специфические нарушения в области сенсомо-торного развития затрудняет формирование элементарных действий, навыков самообслуживания, различных учебных, трудовых операций [1, с. 118]
В связи с этим необходимо в детском саду проводить коррекцион-ную работу, направленную на сенсомоторное развитие дошкольников. Выделяют большое количество путей для развития мелких движений рук детей в дошкольном возрасте.
Исследователь В.П. Кащенко, например, предложил следующую коррекционную работу. Необходимо использовать самые разнообразные упражнения, направленные на развитие мелких движений рук: мозаика, вышивание, лепка, перебирание мелких деталей, конструирование [2, с. 216].
Одним из продуктивных видов деятельности детей выступает лепка из пластилина. Непосредственно работа с пластилином дает возможность укрепить мышечную систему верхних конечностей, развить координацию движений, осуществить коррекцию физических недостатков, имеющихся у дошкольников.
Педагоги и психологи, занимающиеся проблемами развития до-школьников, сходятся во мнении о том, что мелкая моторика очень важна, поскольку через нее развиваются такие высшие свойства сознания, как внимание, мышление, координация, воображение, наблюдательность, зри-тельная и двигательная память, речь. Развитие мелкой моторики еще важ-но и по причине, что в жизни ребенку понадобятся точные координиро-ванные движения, чтобы писать, одеваться, а также выполнять различные бытовые и прочие действия.
В связи с этим, нами была проведена опытно-практическая работа, которая проходила в три этапа: констатирующий, формирующий, кон-троль.
Цель работы: определить педагогические условия для развития мел-кой моторики дошкольников, обучить детей работать с пластилином, а так же воспитать творческие навыки учащихся.
На констатирующем этапе нами был выявлен уровень готовности воспитателей к организации работы по развитию мелкой моторики до-школьников, выявлен уровень развития мелкой моторики детей, выявлен уровень компетентности родителей по проблеме развития мелкой мотори-ки дошкольников.
Таким образом, по данным констатирующего этапа мы видим, что у 42% исследуемой группы имеются отклонения в соответствии с возраст-ным развитием при формировании мелкой моторики руки. Кроме того, по данным диагностики детей дошкольного возраста, в наибольшей степени у детей западают такие показатели развития мелкой моторики, как полнота объема движений пальцев рук, скорость движения и уровень развития ко-ординации кисти.
Результаты анализа анкетирования педагогов и родителей, диагностиро-вания детей дошкольного возраста позволили изменить структурно-содержательную работу по данному направлению.
Программа «Мир пластилиновой живописи», направленная на развитие мелкой моторики дошкольников
С целью развития мелкой моторики дошкольников была составле-на программа «Мир пластилиновой живописи», подробное описание ко-торой представлено далее.
Занятия по рисованию пластилином ничем не отличаются от тради-ционных занятий, только как сменой изобразительного материала. Струк-тура может быть гибкой и изменяться от целей и задач, но включает в себя 3 части: вводную, основную и заключительную.
Вводная часть начинается с организационного момента. Именно здесь нужно создать эмоциональный настрой у детей, сосредоточить вни-мание на игровом персонаже, на необходимости ему помочь, на развитии игрового замысла. Во вводной части дети могут свободно передвигаться, подходить к мольберту, стоя слушать рассказ воспитателя. Воспитатель в свою очередь использует различные приёмы: чтение художественного сло-ва, обыгрывание персонажа, подвижную или пальчиковую игру.
В основной части детей усаживают за рабочий стол, непосредствен-но на месте воспитатель объясняет и показывает приёмы рисования пла-стилином. Далее дети выполняют практическое задание - дорисовывание необходимых элементов в общей композиции (лучиков, капелек, ножек, иголочек и т. д.). При необходимости воспитатель помогает индивидуаль-но, а также проводит физминутку, если дети устали.
В заключительной части дети встают, переходят на ковер или к мольберту. Воспитатель подводит итог занятия: детей хвалят за помощь персонажу, за их труд, отмечают красоту созданной композиции.
Мы провели с детьми несколько занятий из этой Программы.
Для подтверждения эффективности Программы «Мир пластилиновой жи-вописи» на этапе контроля нами проведены: опрос воспитателей, анкети-рование родителей; повторная диагностика дошкольников по тем же ме-тодикам, что и проводились раньше.
Проанализировав ответы воспитателей, пришли к выводу, что вос-питатели в своей практике стали чаще использовать нетрадиционные ме-тоды развития мелкой моторики дошкольников, стали включать методы песочной терапии. Воспитатели пополнили свои знания по проблеме раз-вития мелкой моторики, собрали интересный материал, обновили пред-метно-развивающую среду для группы, внесли мероприятия в перспектив-ный план совместной деятельности, тематический план занятий по разви-тию мелкой моторики методом песочной терапии.
С целью выявления мнения родителей о программе «Мир пласти-линовой живописи» было проведено повторное анкетирование. В опросе приняло участие 27 человек.
Проанализировав анкеты родителей, были получены следующие результаты: Увеличилось количество родителей с 31% до 72%, которые считают необходимым уделять внимание развитию мелкой моторики в дошкольном возрасте. При этом снизился процент респондентов, считаю-щих такие занятия не целесообразными с 44% до 15 %, затрудняются отве-тить на данный вопрос 13% респондентов.
Заключение
За время практики состоялось знакомство с детским садом, воспита-телями, родителями и детьми. Была проведена работа по развитию мото-рики у дошкольников с применением экспериментального исследования, которое показало плоды труда.
За время прохождения практики я научилась самостоятельно плани-ровать работу с детьми, составлять план занятий и анализировать их и находить индивидуальный подход персонально к каждому ребенку.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Федеральный Закон РФ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ (с изм. и доп. вступ. В силу с 15.07.2016г.) [Электронный ресурс]. – код доступа: www.garant.ru
2. Федеральный государственный образовательный стандарт (Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г. N 1155) [Электронный ресурс]. – код доступа: www.garant.ru
3. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «Об утверждении санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций» от 15 мая 2013 года №26 [Электронный ресурс]. – код доступа: www.garant.ru
4. Анашкина Ю. А. Сайт «Бумажная страна» как средство развития мелкой моторики : дис. – Сибирский федеральный университет, 2018.
5. Ануфриева, М. Я. Искусство бисероплетения : учебное пособие /.М. Я. Ануфриева. – М. : «Культура и традиции», 2004
6. Бернштейн, Н. А. Биомеханика и физиология движений : учебное пособие / Н. А. Бернштейн. – Воронеж, 2008
7. Болтунова, Е.А. Из опыта организации условий развития мелкой моторики руки у детей [Текст] /Е.А. Болтунова // Непрерывное образование в современном мире: история, проблемы, перспективы. – 2016. - №1
8. Бросова, Т.В. Песочная терапия – один из методов арт-терапии [Текст] /Т.В. Бросова //Проблемы современной науки и образования. – 2015. - №3.
9. Вакуленкова, М. В. Информационная культура как составляющая начального математического образования: дисс.. канд. пед. наук : 13.00.02 / Вакуленкова Марина Владимировна.- Майкоп. 2004..
10. Выготский Л. С., Запорожец А. В. Собрание сочинений: Проблемы общей психологии. – Педагогика, 1982. – Т. 2.
11. Гирфанова, А.И. Развитие мелкой моторики руки у детей через игры с песком [Текст] /А.И. Гирфанова // Организация развития мыслительной деятельности детей: теория и практика. – 2016. – №5.
12. Грайзер, Е.В. Процесс развития мелкой моторики у детей [Текст] /Е.В. Грайзер //Проблемы педагогики. – 2015. - №2.
13. Губанихина, Е.В. Развитие мелкой моторики детей через стимуляцию тактильных ощущений [Текст] /Е.В. Губанихина, К.Д. Шикина //Молодой ученый. – 2015. - №2/
14. Денисова Л. Ю. Развитие мелкой моторики детей 2-4 лет средствами пластилинографии //Сборник материалов Ежегодной международной научно-практической конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста». – ООО Мозаика-Синтез, 2016. – №. 5.
15. Епифанцева, А.В. Логопедические занятия с развитием мелкой моторики рук дошкольников посредством метода песочной терапии [Текст] / А.В. Епифанцева //Успехи современного естествознания. – 2016. - №1.
16. Казакова, И. С. Учимся рисовать и лепить животных : учебное пособие / И. С. Казакова. - М. : Чистые пруды, 2006.
17. Карынбаева О. В., Редун Ю. В. Развитие мелкой моторики у детей с тяжелой и глубокой умственной отсталостью посредством нетрадиционных методов работы //Постулат. – 2019. – №. 2.
18. Кащенко, В. П. Совершенствование урока трудового обучения / В. П. Кащенко // Начальная школа. – 2001. – № 2.
19. Киселева, В. А. Развитие тонкой моторики / Дошкольное воспитание. - 2006. - № 1.
20. Киселева, М.В. Арт-терапия в психологическом консультировании [Текст] /М.В. Киселева, В.А. Кулганов. – СПб.: Речь, 2012.
21. Клименко Н. В., Гончарова Е. В. Актуальность проблемы развития творческой активности старших дошкольников в пластилинографии //Научные труды магистрантов и аспирантов Нижневартовского государственного университета. – 2017.
22. Ковалевский А. Н. Подготовка студентов педагогического факультета к обучению дошкольников пластилинографии. – 2017.
23. Кондратьева Е. В. Пластилинография как фактор развития мелкой моторики //Актуальные проблемы психологии и педагогики в современном образовании. – 2017.
24. Коржова, Е.Г. Развитие мелкой моторики – путь к успешному овладению речью [Текст] /Е.Г. Коржова //Молодой ученый. – 2014. - №3
25. Котлованова О. В. Развитие мелкой моторики детей дошкольного возраста средствами песочной анимации //Вестник Челябинского государственного педагогического университета. – 2018. – №. 2.
26. Кураев, Г. А. Возрастная психология: Курс лекций / Г. А. Кураев, Е. Н. Пожарская. – Москва, 2002.
27. Магомедова М. К. Использование арт-терапии (пластилинографии) как формы работы с детьми, страдающими аутизмом //Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Психолого-педагогические науки. – 2019. – Т. 12. – №. 3..
28. Микляева Н. В. Развивающие: развитие мелкой моторики, зрительно-двигательной координации, развитие произвольного слухового внимания и восприятия, развитие связной речи и эмоционального интеллекта. Образовательные: формирование умений действовать по //Растем вместе: программно-методический комплекс для дошкольной образовательной организации. – 2018.
29. Миханенко, Н.С. Нетрадиционные методы развития мелкой моторики рук у дошкольников [Текст]: сб. материалов VII Международ. научно-практ. конф. /Н.С. Миханенко //Воспитание и обучение: теория, методика и практика. – М.: Б.И., 2016.
30. Мурыгина, Н.В. Развитие мелкой моторики рук дошкольников посредством метода песочной терапии [Текст] /Н.В. Мурыгина, О.А. Петухова //Бакалавр. – 2015. - №5.
31. Олифер, О.О. Диагностические возможности метода «песочная терапия» [Текст] /О.О. Олифер //Вестник Пятигорского государственного университета. – 2012. – №5.
32. Плутаева, Е. Развитие мелкой моторики у детей 5 - 7 лет / Е. Плутаева, П. Лосев, Д. Вавилова. // Дошкольное воспитание. - 2005. - №3
33. Ткаченко, Т. А. «Мелкая моторика. Гимнастика для пальчиков» / Т. А. Ткаченко. − М.: ЭКСМО, 2013.
34. Урунтаева, Г.А. Детская психология [Текст]: учеб.пособие для студ. /Г.А. Урунтаева. – М.: Академия, 2001.
35. Халимбекова, Г.А. Развитие мелкой моторики как взаимодействие со всеми высшими свойствами сознания [Текст] / Г.А. Халимбекова //Проблемы педагогики. – 2015. - №2.
36. Эльконин Д.Б. Психология развития. – М.: Академия, 2001.