Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Преддипломная практика – это обязательная составляющая образовательного процесса, необходимая для подготовки квалифицированных работников, хорошо ориентирующихся не только в профильной теории, но и в реалиях трудовых будней.
Данный этап обучения осуществляется вне стен вуза – на базе учреждений, соответствующих будущей специальности студента.
Перенос учебного процесса в условия, максимально схожие с обстановкой будущей профессиональной деятельностью студента, – обязательный этап на пути получения высшего образования, обусловленный требованиями госстандартов и регламентированный приказом Минобразования и науки РФ.
1 ОБЩАЯ ХАРАКЕТРСТИКА КОМПАНИИ АО «СК ТАТФЛОТ»
Проведем общую характеристику компании АО «СК Татфлот».
Сегодня АО «Судоходная компания «Татфлот» является одним из самых крупных предприятий, осуществляющих свою деятельность на водных просторах Республики Татарстан в акватории рек Волги и Камы.
Многоплановая деятельность предприятия охватывает практически все направления, связанные с водным транспортом:
- перевозка пассажиров, в т.ч. туристические, экскурсионные и прогулочные услуги;
- перевозка грузовым флотом, буксировка судов;
- переработка грузов, включающая в себя погрузочно-разгрузочные работы, складские операции, транспортно-экспедиторскую деятельность;
- разработку месторождений песчано-гравийной смеси (ПГС), производство маркшейдерских работ при разработке месторождений полезных ископаемых, бурение разведочных, поисковых структурных и опорных скважин на твердые полезные ископаемые;
- добыча нерудных строительных материалов (НСМ); производство продукции.
Стратегия развития АО «СК «Татфлот» направлена на то, чтобы наше предприятие превратилось в современную, высокоэффективную и устойчиво функционирующую структуру водного транспорта в Татарстане, способную обеспечивать полное удовлетворение требований к осуществлению пассажирских и грузовых перевозок, а также решение природоохранных задач.
Стратегия развития носит системный характер и требуют комплексного подхода в решении поставленных задач. Необходимость решения проблем развития предприятия программно-целевым методом объясняется рядом факторов, среди которых основными являются:
- масштабность и государственная значимость;
- ресурсоемкость решения;
- потребность в комплексной увязке мероприятий по развитию АО «СК «Татфлот» и внутреннего водного транспорта в целом с текущими и перспективными задачами реализации других федеральных и государственных программ;
- необходимость учета экономических, демографических, социальных и других факторов.
Концепция стратегии развития АО «СК Татфлот» предусматривает следующие основные направления развития:
- совершенствование системы управления;
- сохранение и развитие пассажирских перевозок, в том числе социально значимых пассажирских перевозок пригородного и регионального значения, включая меры государственной поддержки;
- восстановление и создание инфраструктуры речного транспорта (причалы, порты, причальные сооружения);
- проведение модернизации добычного и грузового флота;
- проведение комплекса работ с целью создания скоростных, экономически выгодных и имеющих высокую надежность функционирования линий для перевозки пассажиров, грузопассажирских транспортных линий на базе скоростных пассажирских судов на подводных крыльях, а также прогулочных судов для перевозки туристов;
- создание необходимых условий и оказание содействия в подготовке квалифицированных специалистов.
2 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЫ В КОМПАНИИ АО «СК ТАТФЛОТ»
Работа с кадрами для руководства АО «СК Татфлот» является одним из приоритетных направлений деятельности, так как, несомненно, самым большим достоянием предприятия являются люди. Успешное выполнение всех поставленных задач даже при наличии соответствующей технической и финансовой поддержке без профессиональных кадров невозможно. Благодаря людям, их знаниям и преданности своему делу, предприятию удается достигать хороших результатов даже в условиях сложной навигации.
Позитивные процессы в социальной сфере во многом связаны с развитием социального партнерства.
На сегодняшний день на предприятии действует коллективный договор, который является самым важным документом системы социального партнерства. Наличие в организации коллективного договора – четкий показатель того, что на предприятии интересам работников уделяется самое серьезное внимание, проявляется забота о людях. Есть общественная организация и ее актив — Профсоюзный комитет, которые готовы прийти на помощь в случае необходимости, проконсультировать, принять участие в реализации гарантированных трудовых и социальных прав работников.
Помимо решения производственных вопросов, коллектив принимает активное участие в спортивных мероприятиях, организованных профсоюзным комитетом совместно с администрацией предприятия.
Рассмотрим структуру персонала компании АО «СК «Татфлот».
Рассмотрим распределение персонала АО «СК Татфлот» по уровню образования. Для анализа персонала компании брались анкетные данные сотрудников АО «СК Татфлот». После их анализа и подсчетов результатов можно подвести следующие итоги.
Анализируя данные распределения компании по уровню образования, можно сделать следующие выводы:
- основную часть персонала составляют сотрудники, имеющие средне – специальное образование, их численность составляет 47 %;
значительная часть персонала имеет высшее образование – 23 %.
3 ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕВОЗКИ ОСНОВНОГО ГРУЗА В КОМПАНИИ АО «СК ТАТФЛОТ»
АО «СК «Татфлот» имеет богатый опыт в организации перевалки генеральных грузов, технического оборудования и контейнеров. На грузовой стенке расположены 9 механизированных причалов с портальными кранами грузоподъемностью от 5 до 16 тонн и способных переработать 34,3 тыс. тонн грузов и до 1300 контейнеров в сутки. Наличие подъездных железнодорожных путей позволяет производить погрузку "судно - вагон", "вагон — судно". Для обработки грузов на причалах необщего пользования используются плавучие 5- и 16-тонные краны, а также гидроперегружатели.
Порт имеет грузовые зоны для складирования и хранения тарно-штучных и навалочных грузов, контейнеров, крытые склады временного и долгосрочного хранения грузов.
Рассмотрим достоинства перевозки грузов речным транспортом.
1) Данный тип перевозки грузов занимают большую часть мирового грузооборота. Для этого есть объективные причины.
2) Низкая стоимость, обусловленная колоссальной вместимостью судов. Самые крупные контейнеровозы способны перевезти 21000 TEU (эквивалент 20-футового контейнера).
3) Универсальность. По воде можно перевозить любые грузы и в любом количестве, за исключением некоторых скоропортящихся. Более того, отдельные виды грузов можно перемещать только по морю, например, нефтяные платформы.
4) Простота погрузочно-разгрузочных работ в случае контейнерных перевозок. Поскольку контейнеры изготавливаются по международным стандартам, большинство операций с ними поддаются автоматизации;
5) Надежность и сохранность. Груз надежно защищен корпусом контейнера и опломбирован перед отправлением.
В то же время международные водные перевозки нельзя назвать быстрым способом доставки грузов. В отдельных случаях длительность транспортировки достигает 50 дней.
Кроме этого, имеются и другие недостатки:
- речные перевозки грузов очень сильно зависят от таких погодных условий, как встречные ветра, штормы, замерзание поверхности воды. Из-за неблагоприятных погодных условий возможны отклонения от графика перевозки (они могут составлять от нескольких дней до пары недель);
- речными перевозками проблематично перевозить скоропортящиеся продукты, так как за время перевозки они скорее всего испортятся.
- зависимость от пропускной способности портов и каналов;
- антропогенный фактор — пиратство до сих пор повсеместно не изжито.
4 ОХРАНА ТРУДА, ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОТИ И ПОЖАРНАЯ БЕХОПАСНОТЬ В КОМПАНИИ АО «СК ТАТФЛОТ»
В целях оздоровления и улучшения условий труда работников АО «СК «Татфлот" разработан и утвержден соответствующий План, введен трехступенчатый контроль состояния техники безопасности, промышленной санитарии и охраны труда, на регулярной основе проводятся инструктажи, обучения и т.д. В соответствии с Трудовым Кодексом РФ, Федеральным законом №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», другой нормативно-технической документацией и стандартами на предприятии была утверждена «Развернутая система управления охраны труда» (СУОТ).
Организована и работает центральная комиссия по проверке знаний правил техники безопасности для руководителей и инженерно-технических работников подразделений, а также в каждом подразделении назначены постоянно действующие комиссии по проверке знаний требований охраны труда у работников рабочих профессий.
На предприятии имеется кабинет охраны труда, оборудованный плакатами и другой наглядной литературой, в котором проводится обучение и проверка знаний требований по охране труда по отраслевой программе в объеме 40 часов вновь назначенных руководителей и ведущих специалистов, проверка знаний требований по охране труда комиссией предприятия работников командирского состава приписного флота, а также работников, осуществляющих работы повышенной опасности и с вредными факторами условий труда.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
АО «Судоходная компания «Татфлот» является крупнейшим поставщиком нерудных строительных материалов в нашей Республике. Добыча осуществляется из русловых месторождений Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ в границах двух пароходств — Волжского и Камского. За более чем полувековой период проведения добычных работ накоплен большой опыт разработки месторождений, имеются квалифицированные кадры, имеется необходимая добычная техника: земснаряды типа «Прага», «ПЗС», «ПЧС», «ЛС», а также плавкараваны, обслуживающий и транспортный флот.
В настоящее время идет наращивание объемов добычи нерудных строительных материалов, грузовых перевозок с целью полного удовлетворения дорожно-строительной индустрии Республики Татарстан этими материалами, а также поставки в другие регионы.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Армстронг, М. Практика управления человеческими ресурсами: Учебник / М. Амстронг. - Издательство «Питер», 2016. - 824 с.
2. Жданкин, Н.А. Инновационный менеджмент: учебник / Н.А. Жданкин. - Москва: КНОРУС, 2017. - 316 с.
3. Зарецкий, А.Д. Менеджмент: учебник / А.Д. Зарецкий, Т.Е. Иванова. - М.: КНОРУС, 2016. - 268с.
4. Литвак, Б.Г. Стратегический менеджмент: учебник для бакалавров / Б. Г. Литвак. - М.: Издательство Юрайт, 2016. - 507 с.
5. Мальцева, С.В. Инновационный менеджмент: учебник для академического бакалавриата / под ред. С. В. Мальцевой. - М.: Издательство Юрайт, 2017. - 527 с.
6. Мардас, А.Н. Стратегический менеджмент: учебник и практикум для академического бакалавриата / А. Н. Мардас, О. А. Гуляева, И. Г. Кадиев - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2016. - 205 с.
7. Маслова, В.М. Управление персоналом: учебник и практикум для академического бакалавриата / В.М. Маслова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2016. - 492 с.
8. Мордвинникова, А.С. Идентификация товаров и услуг: методическое пособие для вузов / А.С. Мордвинникова. - М.: Терра, 2014. - 78 с.
9. Памбухчиянц, О.В. Технология розничной торговли: Учебник / О.В. Памбухчиянц. - 9 е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2017. - 288 с.
10. Психология и этика делового общения: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Н. Лавриненко. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 415 с.
11. Разумов, И.В. История менеджмента/ И.В. Разумов.- Ярославль: ЯрГУ, 2014. – 120 с.
12. Семиглазова, В.А. Инновационный менеджмент: учебное пособие / В.А.Семиглазов. - Томск: ЦПП ТУСУР, 2014. - 172 с.
13. Сидоров, М.Н. Стратегический менеджмент: учебник для СПО / М. Н. Сидоров. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2018. - 158 с.
14. Степанова, И.П. Инновационный менеджмент/ И.П. Степанова. - Саратовский социально-экономический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова». - Саратов, 2014. - 124 с.
15. Стратегический менеджмент: Теория и практика: Учебное пособие для вузов. - M.: Аспект Пресс, 2015. - 415 с.
16. Тебекин, А.В. Стратегический менеджмент: учебник для прикладного бакалавриата / А.В. Тебекин. - 2-е изд., пер. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2017. - 333 с.
17. Финансовый менеджмент: учебник [Текст] / Латышева Л.А., Склярова Ю.М., Скляров И.Ю., Фролко С.В., Глушко А.Я., Кулешова Л.В., Скребцова Т.В., Шамрина С.Ю., Собченко Н.В., Нестеренко А.В., Башкатова Т.Н., Урядова Т.Н., Капустина Е.И.; под общ. редакцией Л.А. Латышевой. - М.: МИРАКЛЬ, 2016. - 340 с.
18. Финансы: учебник / коллектив авторов; под ред. Е. В. Маркиной. - 2-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2014. - 432 с.
19. Фатхутдинов, Р. А. Инновационный менеджмент. Учебник, 4-е изд./ Р.А. Фатхутдинов - СПб.: Питер, 2017. - 400 с.
20. Финансовая отчетность за 2019 год компании ООО «Ваш Дом»/ Финасовая отчетность, 2019. – 5с.
21. Юдин, А.П. Инновационный менеджмент. Учебное пособие/ А.П. Юдин. - ВШТЭ СПбГУПТД. - СПб., 2018. - 129 с.