Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Практика проходила на базе ГБСУ АО "Ширшинский психоневрологический интернат".
Цели производственной практики - получение профессиональных умений и опыта самостоятельной профессиональной деятельности в реальных условиях на предприятиях, их подразделениях, в организациях и учреждениях социально-культурной сферы всех форм собственности на должностях, требующих высшего образования менеджера социально-культурной деятельности.
1. Характеристика Ширшинского психоневрологического интерната
ГБСУ АО «Ширшинский психоневрологический интернат» является стационарным учреждением социального обслуживания системы социальной защиты населения Архангельской области, предназначенным для временного и постоянного проживания престарелых и инвалидов (старше 18 лет), страдающих психическими хроническими расстройствами и нуждающимися в уходе и медицинском обслуживании, реабилитационных услугах, а также инвалиды молодого возраста – в профессионально-трудовом обучении и социально-бытовой адаптации. Интернат рассчитан на 450 мест.
Интернат располагается в двух кирпичных трехэтажных строениях, соединенных между собой теплым переходом. Здания оснащены системами центрального отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации. Строения оборудованы системами противопожарной сигнализации и телефонной связью. Для оказания социально-медицинских услуг получатели социальных услуг размещены в двух социально-медицинских отделениях и одном отделении милосердия с учетом их заболевания, тяжести состояния, степени интеллектуального дефекта, возраста и возможности проведения мероприятий по их адаптации в новой обстановке.
2. Изучение социально-культурной деятельности в Интернате
В целях развития творческого потенциала и оптимизации свободного времени, активного образа жизни пожилых людей и инвалидов в учреждении организована социокультурная реабилитация, ведется кружковая работа.
Коллективный характер общественно-полезной и кружковой работы способствует установлению новых коммуникативных связей и отношений. Участие в работе самодеятельности помогает выразить себя, свое эмоциональное состояние, обогащает словарный запас, позволяет преодолеть трудности в общении.
Свои результаты подопечные демонстрируют, участвуя в выставках, мастер-классах и праздничных мероприятиях как внутри учреждения, так и за его пределами.
Кружок «Мастерилка»
Работа в кружке «Мастерилка» проводится ежедневно. Проходят занятия в доступной форме, в соответствии с интересами и способностями каждого клиента.
Клиентам предлагался на выбор рабочий материал для изготовления поделок: бумага, пластилин, гипс, фольга, бросовый материал. Каждый желающий может попробовать себя в качестве мастера, проявить творчество, фантазию.
Работа по изготовлению изделий из бумаги (аппликация, оригами, модульное оригами, квиллинг) и пластилина развивает у клиентов наглядно-образное и логическое мышление, творческое воображение, память, точность движения пальцев рук, развивается творческий потенциал. Расширяется круг знаний, повышается интерес к культуре декоративно-прикладного искусства.
Кружок изобразительного искусства "Акварелька"
Творческая деятельность в «Акварельке» основана на использовании средств изобразительного искусства. В кружке создаются условия для развития эмоционального, эстетического, социального, интеллектуального потенциала клиентов. Воспитатель использует индивидуальный подход к каждому из клиентов. На занятиях предлагаются различные формы и методы рисования: гравюра, роспись по дереву, роспись по холсту, роспись по ткани, витраж, техника маркетри, декупаж, граттаж, изготовление картин из различных материалов, таких как фольга или кожа, раскрашивание изделий из керамики. Творческие работы участников кружка регулярно представляют наш интернат на различных выставках, конкурсах, как в стенах учреждения, так и за его пределами. Мастерство и творческие способности не раз были отмечены грамотами и призами различных конкурсов.
На занятиях создается атмосфера доброжелательного отношения ко всем посещающим занятия. Мы всегда испытываем большое уважение к результатам их работы. Взаимопонимание и партнерство - важнейшие принципы работы кружка «Акварелька».
Театральный кружок "Путешествие в Лукоморье"
Вот уже несколько лет в интернате существует театральный кружок "Путешествие в Лукоморье". Основной его задачей является формирование позитивных интересов у проживающих в интернате. В кружке проходят репетиции кукольных спектаклей, театральных постановок, разыгрываются сценки к календарным и тематическим праздникам. «Актерский» состав постоянный, но мы всегда рады новым участникам.
Несмотря на то, что наши клиенты являются особенными людьми, они с удовольствием принимают участие в театральной деятельности. У нас всегда найдется роль в соответствии с возможностями и способностями. Постановки не очень большие, состоящие из одной сцены, но даже маленькая сказка, или небольшая сценка очень важны. Благодаря многократным репетициям и упорству наша небольшая труппа добивается отличных успехов.
3. Организация и проведение социально-культурных мероприятий с пациентами интерната
В ходе прохождения практики была разработана программа социокультурной деятельности для клиентов интерната.
Данная программа опирается на программу реабилитационной деятельности инвалидов интерната. Основная цель – реабилитация инвалидов психоневрологического профиля. Задачи, которые преследуют эту цель, предельно конкретны:
• создание оптимальных условий для развития личности;
• сохранение и восстановление здоровья;
• обеспечение реализации прав инвалидов через процесс соединения лечебно-оздоровительных мероприятий с воспитанием и развитием.
Реализация программы позволяет создать особое реабилитационное пространство, построенное на уважении и доверии к воспитанникам, приближенное к семейной или домашней обстановке, которое способствует максимальному развитию и коррекции личности инвалидов с психофизическими нарушениями.
Программа предусматривает использование здоровье-сберегающих технологий, применение инновационных методов реабилитации: компьютерная грамотность, арттерапия, гарденотерапия, кинотерапия, музыкотерапия, скандинавская ходьба.
Цель реабилитационной деятельности:
-социальная реабилитация инвалидов.
Задачи:
1. Создать условия для укрепления физического и психического здоровья инвалидов.
2. Включить в деятельность по осмыслению социальных, трудовых и эстетических установок.
3. Сформировать в воспитанниках чувство уверенности в своих силах, через привлечение их к спортивной, художественной и трудовой деятельности.
1. Услуги по социальной реабилитации.
- Переориентация с пассивного образа жизни на активный (реактивизация);
- возобновление социальных связей (ресоциализация);
- возвращение в общество (реинтеграция).
2. Услуги по социокультурной реабилитации.
- Организация досуга для удовлетворения духовных и физических потребностей проживающих, расширения их культурного и общего кругозора: посещение театров, кинотеатров, музеев, выставок, выезды на природу, празднование юбилеев, дней рождений, обсуждение прочитанных книг, спектаклей, организация кружковой деятельности;
- разработка и реализация разнопрофильных досуговых программ (информационно-образовательных, развивающих, оздоровительно-развлекательных и других), способствующих удовлетворению потребностей проживающих в широком социальном общении, самореализации и самоутверждении, развитии творческой инициативы;
- оказание помощи получателям соц. услуг в овладении компьютерной грамотностью;
- организация работы клубов общения приобщение к ценностям культуры, участие в культурно-досуговых и культурно-массовых мероприятиях.
3. Услуги по социальной адаптации.
- Создание комфортных условий проживания (создание комфорта в жилых комнатах, адекватное расселение клиентов, благоустройство прилегающих территорий);
- применение терапии занятостью для организации осмысленного досуга, установления межличностных отношений;
- организация занятий по способностям (музыка, ИЗО, ручной труд и т.д.);
- организация коллективных мероприятий развлекательно-познавательного характера (экскурсии);
- организация проведения выставок художественного творчества, где демонстрируются их достижения.
Цели воспитания инвалидов психоневрологического профиля на основе ключевых социо-культурных компетенций:
1. Нравственное воспитание.
Цель: Соблюдение нормы и правил поведения.
Задачи:
- закреплять навыки культуры поведения в общественном месте, транспорте, на рабочем месте и дома;
- формировать уважительное отношение к товарищам и сотрудникам интерната;
- формировать ответственное отношение к выполнению поручений и обязанностей;
- формировать организованность, чувство справедливости, нетерпимость к плохим поступкам.
2. Эстетическое воспитание.
Цель: Развитие эстетического вкуса к прекрасному, к культуре и искусству.
Задачи:
- формировать отзывчивость на доброе и прекрасное;
- обогащать духовный мир проживающего;
- закреплять желание заниматься творчеством (художественная самодеятельность, ИЗО, ручной труд…);
- создание уюта в комнатах с учетом дизайнерских направлений.
3. Познавательная деятельность.
Цель: Развитие интереса к познавательной деятельности.
Задачи: - способствовать развитию по возможности внимания, воображения, мышления;
- закреплять навыки по ОГ и элементарных математических представлений;
- способствовать развитию речи.
4. Трудовое воспитание.
Цель: Способствовать кформирование положительного отношения к труду и потребности к трудовой деятельности.
Задачи:
- способствовать формированию уважительного отношения к труду;
- закреплять правила по ТБ;
- закреплять элементарные социально-трудовые навыки;
- организовывать субботники по благоустройству территории (сезонно);
- способствовать формированию навыков самообслуживания.
5.Физическое воспитание.
Цель: Охрана и укрепление здоровья инвалидов, активизация двигательной функции.
Задачи:
- способствовать формированию интереса к доступным видам спорта;
- побуждать к двигательной активности;
- способствовать укреплению здоровья.
Заключение
На сегодняшний день одним из основополагающих направлений политики Российского государства является защита и сохранение здоровья населения. Конституцией Российской Федерации заложены основные принципы охраны здоровья граждан, соблюдение прав человека и гражданина в области охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий и т.д.
Решение проблем клиента при ограничении социально-биологических способностей человека относится к категории сложных комплексных проблем. Прежде всего, потому, что объектом воздействия является человек с физическими и психофизиологическими особенностями, и, во-вторых, изменение, или компенсация этих характеристик, реализуется сложными системами, включающими, в свою очередь, внутренние структуры, функции и процессы. На основании этого, реабилитация как направление работы является ведущим в работе с данной категорией клиентов, которое чаще всего носит комплексный характер.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Адамьянц, Т.З. Влияние современной социокультурной среды на физическое и духовное здоровье общества [Текст] / Т.З.Адамьянц // Общество и здоровье: современное состояние и тенденции развития: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. - М., 2013 год. - с. 1-9.
2. Адамьянц, Т.З. Здоровая социокультурная среда как залог здоровья общества и людей. X Международная научная конференция Сорокинские чтения. Здоровье российского общества в XXI веке: социологические, психологические и медицинские аспекты. Сборник материалов [Электронный ресурс]: эл. ст. - Электрон.дан. (5 файлов). - Режим доступа: http://www.isras.ru.
3. Хвастунова, Е.П. Адаптация подростков с умственной отсталостью в обществе: оценки специалистов психоневрологических учреждений г.Волгограда [Текст] /Е.П.Хвастунова // Работник социальной службы. - 2013. - № 4. - с. 37 - 39.
4. Базарова, О.Л. О практике деятельности психоневрологического интерната [Текст] /О.Л.Базарова, М.А.Виноградова// Социальное обслуживание. - 2012. - №10. - с. 40.
5. Безнос, С.А. Опыт социально-правовой помощи недееспособным гражданам в ГУЗ СПБ № 7 [Текст]: в 20-х т. / С.А.Безнос, Б.Д.Соломахин, П.В.Ситчихин // Социальная и клиническая психиатрия. - М., 2010. - с. 17-19. - 20 т.
6. Вишникина, Н.Г. Из опыта работы с клиентами психоневрологического интерната [Текст] /Н.Г.Вишникина// Работник социальной службы. - 2013. - №8. - с. 30.
7. Всемирная организация здравоохранения [Электронный ресурс]: эл. сайт. - Электрон.дан. (1 файл) - Режим доступа: http://www.who.int/ru.
8. Гажа, А.К. К вопросу о психосоциальной реабилитации психически больных [Текст] /А.К.Гажа, Е.Ю.Струкова, Э.М.Османов, О.В.Тулупова// Вестник Томского государственного университета. - 2015. - № 4. - с. 20.
9. Гараданова, Ж.Р. Методы психосоциальной реабилитации в психиатрических учреждениях на современном этапе организации психиатрической помощи [Текст] /Ж.Р.Гараданова, М.А.Некрасова, Д.Ф.Хритинин// Исследования и практика в медицине. - 2015. - № 4. - с. 137-142.
10. ГОСТ Р 52498 - 2005. Социальное обслуживание населения. Классификация учреждений социального обслуживания [Текст]: нор.-пр. док. – М.: Стандартинформ, 2006. - 13 с.
11. Гулина, М.А. Словарь-справочник по социальной работе [Электронный ресурс]: эл. сайт. - Электрон.дан. (1 файл) - Режим доступа: http://www.glossary.ru
12. Долина, Л.Н. Реабилитация инвалидов в условиях психоневрологического интерната [Текст] /Л.Н.Долина// Работник социальной службы. - 2012. - №5. - с.23.
13. Еремушкин, М.А. Основы реабилитации [Текст]: моногр. /М.А.Еремушкин. - М.2013.- 208 с.
14. Загвязинский, В.И. Качественные и количественные методы психологических и педагогических исследований [Электронный ресурс]: моногр. - Электрон.дан. (1 файл) - Режим доступа https://biblio-online.ru. - (25.12.2014).
15. Загвязинский, В.И. Методология и методы психолого-педагогического исследования [Электронный ресурс]: моногр. - Электрон.дан. (1 файл) - Режим доступа https://biblio-online.ru.
16. Зайцева, Н. В. Анализ риска здоровью населения на современном этапе [Текст] /Н. В.Зайцева, И. В.Май, П. З.Шур// Здравоохранение Российской Федерации. - 2013. - № 2. - С. 20-24.
17. Замятина, И.И. Клинико-эпидемиологические и социальные аспекты оказания амбулаторной психиатрической помощи недееспособным лицам [Текст] /И.И.Замятина, О.В.Поплавская, И.А.Черная// Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. - 2013. - №3 (47). - с. 50-52.
18. Зозуля, О.М. Практика социального обслуживания клиентов психоневрологического интерната [Текст] /О.М.Зозуля// Работник социальной службы. - 2013. -№10. - с. 14.
19. Клуб Психиатров региональная общественная организация [Электронный ресурс]: эл. сайт. - Электрон.дан. (3 файла) - Режим доступа http://klubpsihiatrov.ru.
20. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: норм.-прав. док. - Электрон.дан. (1 файл) - Режим доступа: http://www.consultant.ru. -
21. Коровяков, А.В. Тактика социального работника при обслуживании клиентов с психическими расстройствами [Текст] /А.В.Коровяков// Работник социальной службы. - 2012. -№5. - с.23.
22. Коротенко, Н.Ф. Социальная адаптация инвалидов средствами социокультурной деятельности в условиях психоневрологического интерната [Текст] / Н.Ф.Коротенко// Социология социальной сферы. - 2012. - №7. - с.88.
23. Корягина, Н.Ю. Организация специализированного сестринского ухода [Электронный ресурс]: моногр. - Электрон.дан. (1 файл) - Режим доступа https://biblio-online.ru.
24. Ларионова, О. Реабилитация. Плюс новые технологии [Текст] / О.Ларионова// «Социальная защита». - 2013. - №1. - с.14.
25. Лисицын, Ю.П Общественное здоровье и здравоохранение [Электронный ресурс]: моногр. - Электрон.дан. (1 файл) - Режим доступа https://biblio-online.ru.
26. Лисицын, Ю.П. История изучения влияния образа жизни на здоровье [Текст] /Ю.П.Лисицин// Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. - 2014. - №2. - с.39-42.
27. Мартыненко, В.А. Социальная медицина [Текст]: моногр. /А. В. Мартыненко. - М.:Юрайт, 2014. - 475 с.
28. Медик, В.А. Общественное здоровье и здравоохранение [Текст]: моногр. / В. А. Медик, В. К. Юрьев. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015.
29. Медик, В.А. Общественное здоровье и здравоохранение [Текст]: медико-социологический анализ /В.А.Медик, А.М.Осипов. - М.: РИОР; ИНФРА-М, 2012. - 358 с.
30. Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятый пересмотр [Электронный ресурс]: эл.сайт. - Электрон.дан. (1 файл) - Режим доступа http://mkb-10.com. -
31. Мещанкина, Т.А. Социальное технологии в работе с людьми, страдающими психическими расстройствами [Текст] /Т.А.Мещанкина// Социальное обслуживание. - 2012. -№8. - с. 54.