Фрагмент для ознакомления
2
Задание 1. «Диагностическая карта»
Критерии и показатели Диагностические задания Технология реализации диагностического задания
Наличие знаний о народных промыслах
Метод беседы Цель: выявить представления детей 5-6лет о народных промыслах
• Беседы;
• Занятия на основе метода интеграции;
• Рассматривание подлинных изделий народного искусства, иллюстраций, альбомов, открыток, таблиц;
Наличие знаний об истории народных промыслов Метод незаконченных предложений Цель: определить уровень сформированности знаний об истории народных промыслов
• Выставки изделий русского декоративно-прикладного искусства;
• Выставки детских работ по декоративно-прикладному искусству в детском саду
• Экскурсии.
Наличие знаний о современном значении народных промыслов Дидактическая игра Цель: определить уровень сформированности знаний о современном значении народных промыслов
• Использование силуэтного моделирования
• Экспериментирование с различными художественными материалами;
• Соревнования, развлечения, фольклорные праздники, посиделки.
• Заучивание считалок, закличек, прибауток, небылиц, потешек, стихов;
Задание 2. «Проведение и анализ количественных и качественных результатов состояния предмета исследования после реализации программы»
С целью выявления представлений детей о стилистических особенностях глиняных игрушек, мы предложили детям диагностическое задание, сущность которого заключалась в следующем: мы подобрали совокупность народных игрушек (по две): дымковские, филимоновские, каргопольские, скопинские, романовские (романушку и свистульку) в качестве стимульного материала, при этом важно было подобрать одни и те же образы: изображение барыни и свистульки в виде стилизованных птиц (они есть во всех народных промыслах). В качестве эталонного материала сделали подборку игрушек по одной из каждого промысла (петух). Поочередно каждому ребенку предложили выполнить задание, сообщив следующее условие:
- Здесь игрушки, выполненные разными мастерами из разных мест. Я тебе покажу по одной игрушке петушков разных мастеров. Посмотри на них внимательно, и ты увидишь, что они выполнены по-разному, хотя изображают одно и то же. Эти игрушки мы оставим в качестве примеров. А ты, глядя на эти примеры, попытайся определить, какие из игрушек выполнены одним мастером, а какие - другим, и положи их к соответствующим образцам.
После выполнения задания мы спрашивали детей, как называются игрушки? Все дети безошибочно определили только дымковскую игрушку (100%), 16,6% (4 ребенка) выделили каргопольскую, 50% узнали филимоновскую, 33,3% (8 детей) назвали романовскую и из них 8,3% (2 ребенка) правильно соотнесли с оригиналом. Скопинская игрушка детям из этой группы неизвестна. Тем не менее, те дети, которые называли романовскую игрушку, не всегда правильно соотносили ее с оригиналом, при этом указывали на скопинскую и даже на каргопольскую. На вопрос: «Какие цвета используют мастера при росписи игрушек?», дети ответили, ориентируясь только на представленные им образцы. На вопрос, чем эти игрушки нравятся, дети подчеркивали практический характер: «Можно поиграть как в кукольном театре», «Можно посвистеть». В ходе индивидуальной беседы было выявлено, что все дети знали, как назывались эти игрушки (барыня, петух, козлик и т.д.) и из какого материала были сделаны; место изготовления игрушек дети затруднялись назвать.
Полученные в ходе констатирующего этапа эксперимента данные мы обработали, опираясь на следующие показатели, характеризующие, с одной стороны, знания детей о народной глиняной игрушке, о промысле, с другой, умения и навыки в области декоративной лепки и росписи по мотивам народной игрушки, а также сформированность личностных качеств детей, отражающих отношение к народной глиняной игрушке:
степень осведомленности детей об особенностях народной глиняной игрушки (способность выделять ее из других глиняных игрушек, описывать художественный образ, выделяя выразительные средства, передавая свое отношение к ней, представление о последовательности лепки игрушек);
степень владения изобразительными умениями и техническими навыками в декоративной лепке по мотивам народной игрушки;
личностное отношение к народной глиняной игрушке и процессу лепки и росписи по ее мотивам (интерес, самостоятельность и инициативность).
Таблица 1
Количественные результаты по диагностическому заданию
Высокий уровень Средний уровень Низкий уровень
15 % 25 % 60 %