Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Для обучающегося производственная практика – неотъемлемая часть учебного процесса, помогающая сориентироваться и найти себя в профессии (специальности). Для предприятий производственная практика хоть и связана с рядом трудностей, однако, является прекрасной возможностью присмотреть себе персонал заранее и привлечь в компанию ценные молодые кадры. Производственная практика– это практическая часть образовательного процесса в учебном заведении, происходящая в организациях в режиме реальной рабочей деятельности. Практика призвана закрепить полученные теоретические знания и навыки, необходимые для присвоения квалификации и итоговой аттестации обучающегося как специалиста.
Одним из приоритетных требований потенциальных работодателей сегодня является профессиональная компетентность работника. Прохождение производственной практики позволяет обучающемуся оценить уровень своей компетентности и определить необходимость его корректировки в процессе обучения.
Производственная практика имеет целью комплексное освоение обучающимися основного вида профессиональной деятельности: осуществление налогового учета и налогового планирования в организации и соответствующих общих и профессиональных компетенций, а также приобретение необходимых умений и опыта практической работы по специальности.
Задачами производственной практики являются:
-изучение теоретических основ налогового учета;
-изучение изменений в учетной политике в целях налогового учета;
-определение налогооблагаемых баз для расчета налогов и сборов, применения налоговых льгот в организации;
-начисление налогов и сборов, определенных законодательством для уплаты в бюджеты различных уровней;
-начисление и перечисление страховых взносов в государственные внебюджетные фонды;
-заполнения налоговых деклараций по налогам, уплачиваемым организацией;
-порядка заполнения платежных поручений по налогам, уплачиваемым организацией.
Объект практики -ООО «Сибспецтехника».
Предмет практики – налоговый учет в ООО «Сибспецтехника».
При выполнении работы были использованы методы сравнения, обобщения, изучения и анализа литературы. Для написания работы использовались нормативно-правовые документы, учебные пособия, материалы периодических изданий, данные интернет-источников, устав, приказ об учетной политике организации и другие документы ООО «Сибспецтехника».
1. Общая характеристика места прохождения практики
Общество с ограниченной ответственностью «Сибспецтехника» организовано 18 июля 2013 года на основании договора об учреждении общества. В своей деятельности общество руководствуется Гражданским Кодексом РФ, Уставом (Смотри Приложение) и другим действующим законодательством. Общество является юридическим лицом с момента его государственной регистрации, создавалось без ограничения срока деятельности. Основной целью общества является максимальное удовлетворение потребностей физических и юридических лиц на основе заключаемых с ними договоров и контрактов, а также получение прибыли и распределение ее части между участниками. Общество имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые при осуществлении любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами.
ИНН: 2424007363 КПП 242401001
ОГРН: 1132452001835
Юридический адрес: 663517, край Красноярский, р-н Манский, с. Нарва, ул. Лесная, 15
Основной вид деятельности: деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам (код по ОКВЭД 49.4).
Дополнительно организация заявила следующие виды деятельности:
- техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств;
- аренда грузового автомобильного транспорта с водителем;
- прочая торговля оптовая;
- деятельность вспомогательная прочая, связанная с перевозками и т.д.
Учредителем фирмы является Белозёров Леонид Александрович (ИНН 242400635585) в размере 100% (10000 рублей) уставного капитала ООО " Сибспецтехника".
Руководителем организации (лицом, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица) является директор Белозёров Леонид Александрович.
Далее проанализирована организационная структура управления, которая наиболее наглядно представлена на рисунке 1.
Рисунок 1 - Организационная структура управления ООО «Сибспецтехника»
В соответствии с информацией, отраженной посредством рисунка 1, можно сделать вывод о том, что организационная структура управления в ООО «Сибспецтехника» построена по линейно-функциональному признаку.
В 2020 году среднесписочная численность работников ООО "Сибспецтехника" составила 98 человек. Это на 12 человек больше, чем в 2019 году.
Данная организационная структура управления является наиболее оптимальной для исследуемой организации, учитывая размеры и количество персонала.
Все это позволяет сформулировать вывод о том, что организация осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, является конкурентоспособной, а управление в организации построено по линейно-функциональному принципу.
Межрайонная инспекция ФНС России № 26 по Красноярскому краю с 19 июля 2013 г. Организация применяет общую систему налогообложения. Организация числится в реестре малых предприятий. В соответствии с законодательством РФ в категорию малых попадают организации с годовой выручкой до 800 млн. руб. и численностью сотрудников до 100 человек.
Таблица 1
Сведения об уплаченных организацией суммах налогов и сборов за 2020 год
Наименование налога
Сумма, тыс. руб.
Налог на добавленную стоимость 36000
Транспортный налог 226
Страховые и другие взносы на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации 5140
Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством 623
Налог на имущество организаций 0
Страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающего населения, зачисляемые в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования 1190
Налог на прибыль 13500
Итого 56700
Организация не имела налоговой задолженности по состоянию на 01.10.2022 года.
По данным Федеральной Антимонопольной службы не входит в реестр недобросовестных поставщиков. По данным Федеральной Налоговой службы в состав исполнительных органов компании не входят дисквалифицированные лица. Руководители и учредители не включены в реестры массовых руководителей и массовых учредителей Федеральной Налоговой службы. По данным Федеральной службы судебных приставов, открытые исполнительные производства в отношении компании отсутствуют.
Все это свидетельствует о высокой деловой надежности компании и хорошей деловой репутации.
2. Краткое описание и анализ результатов проделанной работы
Обязанность по ведению как бухгалтерского учета, так и налогового учета возложена на главного бухгалтера (часть З ст.7 Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете). Так как компания является малым предприятием, то бухгалтерия состоит из одного человека-главного бухгалтера.
Бухгалтерский и налоговый учет ведутся с использованием специализированной бухгалтерской компьютерной программы «1С:Бухгалтерия 8» , редакция 3.0.
Учетная политика ООО «Сибспецтехника» разработана в соответствии с нормативными документами и состоит из двух приложений:
1. Положение об учетной политике для целей бухгалтерского учета;
2. Положение об учетной политике для целей налогообложения.
В первом приложении раскрыты общие положения бухгалтерского учета организации: изменение учетной политики организации, организация бухгалтерского учета, правила ведения бухгалтерского учета, учет материалов, учет услуг, учет кредитов и займов, учет доходов и расходов, учет расчетов по налогам и сборам.
Во втором разделе положения об учетной политике рассмотрен общий порядок ведения налогового учета. В данном разделе отражается учет по общей системе налогообложения.
Копию приказа по учетной политике для целей налогообложения смотри в Приложении.
Система налогообложения для ООО «Сибспецтехника» была определена с учетом многих факторов - от специфики деятельности до структуры расходов.
Общий режим налогообложения предполагает уплату ООО «Сибспецтехника» большинства налогов, предусмотренных Налоговым Кодексом РФ, и в т. ч. таких, как налог на прибыль, НДС, налог на имущество. На общем режиме налогообложения (ОСНО) находятся те организации, которые не используют специальные льготные режимы (УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН).
Изменения в учетную политику для целей налогообложения в 2022 году организация должна внести, если:
- организация планирует с 1 января 2022 года применять иной режим налогообложения;
- в связи с введением нового ФСБУ по учету аренды с 2022 года в Налоговый Кодекс РФ были внесены изменения. Согласно нововведениям при расчете налога на имущество нужно определить в учетной политике, как будут учитываться следующие нововведения в отношении арендных площадей;
- если организация будет вносит изменения в налоговые регистры, этот момент обязательно нужно зафиксировать в учетной политике.
ООО «Сибспецтехника» не планирует применять иной режим налогообложения, фирма не сдает помещения в аренду и не вносит изменения в налоговые регистры. Поэтому изменений в учетной политике для целей налогообложения не будет.
Для учета налогов и сборов, определенных законодательством для уплаты в бюджеты различных уровней, ООО «Сибспецтехника» использует активно-пассивный счет 68 «Расчеты по налогам и сборам». Для учета отдельных налогов ведутся субсчета;
-68.01- налог на доходы физических лиц (НДФЛ);
-68.02- налог на добавленную стоимость (НДС);
-68.04- налог на прибыль;
-68.07-транспортный налог;
-68.08- налог на имущество организации.
Счет 68 кредитуется на суммы, согласно налоговым декларациям или расчетам в корреспонденции:
-счетом 99 «Прибыли и убытки» - на сумму начисленного налога на прибыль;
-счетом 70 «Расчеты по оплате труда» - на сумму НДФЛ;
-счетом 44 «Расходы на продажу» - на суммы местных налогов, транспортный налог, на имущество и т.д.;
-счетами 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы» - при начислении НДС за отчетный квартал;
-счетом 51 «Расчетные счета» - при получении из бюджета излишне уплаченного налога.
По дебету счета учитываются суммы налогов, фактически перечисленные в бюджет, в том числе суммы НДС, списанные с счета 19 «НДС по приобретенным ценностям».
Главный налог, который платит ООО «Сибспецтехника» - это налог на прибыль, уплата которого регулируется главой 25 НК РФ. Фирма платит его с доходов, уменьшенных на величину расходов.
Общая ставка налога на прибыль на 2022 год равна 20% от прибыли: 3% -в федеральную казну, 17% - в региональную. Налог на прибыль уплачивается авансовыми платежами каждый месяц, а затем по итогам года.
Доход - выручка фирмы от основной деятельности (продаж, оказания услуг или выполнения работ) и от дополнительных источников (банковские проценты, сдача в аренду имущества). Когда производится расчет налоговой базы по налогу на прибыль, доход учитывается без НДС и акцизов, подтверждается счетами, платежными поручениями, записями в книге доходов и расходов, документами учета. Расходы - подтвержденные и обоснованные траты организации.
Бухгалтер в ООО «Сибспецтехника» внимательно относится к документам, которые подтверждают расходы по налогу на прибыль, поскольку уменьшить доход на затраты разрешено только при соблюдении следующих условий:
-необходимо обосновать траты - доказать экономическую целесообразность;
-оформить первичные документы (налоговую документацию).
Существует перечень затрат, указанный в статье 270 главе 25 НК РФ, которые при уменьшении базы учитывать нельзя.
Момент признания- период, в котором отражается доход или затраты в учете по налогу на прибыль. Таких моментов два, они зависят от способа признания доходов и расходов:
-кассовый метод;
-метод начисления.
Организация выбирает один из методов и до 31 декабря (не дожидаясь начала следующего налогового периода) сообщает территориальному органу ФНС о своем выборе.
ООО «Сибспецтехника» применяет метод начисления:
-доходы учитывают в момент возникновения (по договорам или платежным поручениям), а не при непосредственной оплате;
-расходы учитывают в момент возникновения, а не при списании средств со счетов;
-при уплате налога суммы учитываются по задокументированным датам, даже если оплата по факту произошла позже.
Основная формула налога на прибыль организаций такова:
НП=С*Б,
где
НП - налог на прибыль;
С - ставка;
Б – налогооблагаемая база для расчета.
Бухгалтером ООО «Сибспецтехника» формируются следующие проводки по субсчёту 68.04 «Налог на прибыль»:
Дебет счета 99; Кредит счета 68.04 – начислена сумма налога на прибыль на основании справки-расчета;
Дебет счета 68.04; Кредит счета 51 -сумма налога перечислена в бюджет с помощью платежного поручения.