Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Первым уровнем языкового образования является начальное иноязычное образование, обязательное для всех видов общеобразовательных школ в настоящее время. Здесь речь идет о формировании элементарной коммуникативной компетенции, в компонентный состав которой входят речевая и языковая субкомпетенции, направленные на формирование умений общаться на иностранном языке на элементарном уровне, а также социокультурная осведомленность. Она отвечает за приобщение младших школьников к новому социальному опыту путем знакомства с миром зарубежных сверстников и за воспитание дружелюбного отношения к представителям других стран.
Переход на следующий уровень общего иноязычного образования привел к расширению компонентного состава ИКК, в который кроме языковой и речевой субкомпетенций вошли социокультурная, компенсаторная и учебно-познавательная. Что касается компенсаторной компетенции, то она направлена на развитие у обучающихся умений выходить из положения в условиях дефицита языковых средств при получении и передаче информации в ходе иноязычного общения. Учебно-познавательная компетенция представляет собой способность школьника планировать, осуществлять, контролировать и оценивать свою учебно-познавательную деятельность по овладению иноязычным общением и его средствами.
1.Краткая характеристика класса
Совершенствование Российской образовательной системы с учетом потребностей современного быстро меняющегося общества нашло отражение в Федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС). В них оценка результатов образования осуществляется по совокупности компетенций, а также личностных характеристик, приобретенных выпускниками за время обучения в разных типах учебных заведений. Это повлекло за собой внесение значительных изменений как в образовательный процесс учебных заведений в целом, так и в дисциплины, преподаваемые в них.
Таблица 1 Анализ результатов мониторинговых работ (контрольных работ) по английскому языку учащихся 5 класса
Класс Всего учащихся Из них выполнили работу (кол-во, %)
Средний процент выполнения
Средний балл Успеваемость Количество и % справившихся с работой Количество и % не справившихся
6 10 6;
60%
75 %
15 100 7;
70% 3,
30%
Анализ
1. Набравшие наибольшее количество баллов: 1 ученик - 18 б.
2. Набравшие наименьшее количество баллов: 1 ученик – 12 б.
Причины и выводы
Плохие результаты у набравших наименьшее количество баллов являются следствием:
- несерьезного отношения к учебе
- слабого владения предметом из-за особенностей развития
- невнимательности при выполнении заданий
- недостаточного усвоения тем в период обучения
Выводы, рекомендации.
Вывод: анализ результатов показал, что учащиеся хорошо справились с работой, на что указывает 100% успеваемость, средний процент -75%
Рекомендации:
1.Повысить мотивацию к обучению учащихся
2. Составить индивидуальный план работы с учеником, набравшим наименьшее количество баллов
3. Провести подробный анализ работы с учеником, набравшим наименьшее число баллов.
4. Использовать разнообразные виды деятельности, нацеленных на применение ЗУН в различных речевых ситуациях.
5. Продолжить систематическую работу с учащимися, чьи баллы являются хорошими, чтобы не снизить качество знаний.
2.Изучение опыта работы
Поскольку цель-результат, являющийся систематизирующим компонентом системы, определяет все остальные ее составляющие, то именно изменения в его структуре и содержании будут в центре внимания данной статьи. Первым таким изменением стал тот факт, что расширено и углублено само понимание конечной цели, каковой является иноязычное образование, направленное на приобретение обучающимися социального опыта, отражающегося современный уровень развития родной и иноязычной культуры в широком смысле этого слова. Он включает, во-первых, совокупность знаний о культуре стран изучаемого языка и об аналогичных явлениях в культуре родной страны; о самом языке в сравнении с родным языком учащихся; о способах учебной деятельности, необходимых им для овладения различными видами речевой деятельности как средствами иноязычного общения.
Второй составляющей социального опыта является опыт репродуктивной деятельности, воплощенный в навыках устной и письменной форм иноязычного общения, а также в обобщенных способах решения учебных и речевых задач репродуктивного характера в стандартных ситуациях. Опыт творческой деятельности, как третья составляющая социального опыта, представлен умениями решать задачи поискового и творческого характера в ходе функционирования иноязычного общения в новых ситуациях, а также тогда, когда общение обслуживает познавательную, преобразовательную и ценностно-ориентационную деятельность его субъектов.
И наконец, опыт эмоционально-ценностных отношений выступает в виде образцового поведения, ожидаемого от обучающихся как субъектов иноязычного общения и учебной деятельности по овладению им. Здесь востребованными оказываются такие качества, как коммуникабельность, информированность, уважение и толерантность к разным точкам зрения и
Фрагмент для ознакомления
3
Литература
1. Гальскова Н.Д. Теория обучения иностранным языкам. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 336 с.
2. Гез Н.И. Методика обучения иностранному языку в средней школе. - М.: Высшая школа, 1982. - 373 с.
3. Зимняя И.А. Психология обучения иностранному языку в школе. - М.: Просвещение, 1991. - 222 с.
4. Пассов Е.И. Коммуникативный метод обучения иноязычному говорению. - М.: Просвещение, 1991. - 223 с.
5. Рогова Г.В. Методика обучения иностранному языку в средней школе. - М.: Просвещение, 1991. - 287 с.
6. Савина С.Н. Внеклассная работа по иностранному языку в средней школе. - М.: Просвещение, 1991. - 207 с.